2 | 发表于 2022-8-15 21:16:54 吉林| 显示全部楼层
完结撒花
这道题,我输的很彻底,也输的心服口服
这次输掉未必是件坏事,至少这能让我看到,我还差得远呢
在整个大赛的过程中,队友们真的是太给力了
感谢一直耐心、宽容地与我讨论的某人
感谢脑洞比宇宙还大的某人
感谢本题作者,也感谢其他各题的作者
真的没想到,XX就是十年后的宸少,也是本题的作者
最让我感动的是这句话:“请永远不要放弃推理!不管生活有多么忙碌,不管遇到了什么困难,请坚持下去!因为,那是你热爱的推理啊!!!“
最后,输赢真的不重要了,最重要的,是要把推理一直坚持下去!!!
登录帐号可查看完整回帖内容
看完很感动,衷心感谢你们。同时祝学院越来越好。
2 | 发表于 2022-8-15 21:22:58 江苏| 显示全部楼层
猜到有两个馆,在双子馆还是上下层纠结,双子馆画不出,就根据林竹第一天、第三天视野的区别,勉强说服自己,第三天视野更高远,给了上下层的解答
真的很喜欢这道题的立意和彩蛋,五分送上!我是第一次参赛,上班之余五道题坚持答了2万多字,希望大家都能坚持自己热爱的东西!
属于是彻底寄了0分预订
对于熟悉建筑诡计的答题者来说不算难,两个建筑的设计在看到旋转门的时候基本已经想到了,特别到了中间马德出房间但林竹这边却没见到。到底是整个旋转不同房间互切,还是只有一两个房间互切就要从作案过程去验证了。但对于不熟悉的人来说,基本等于开脑洞瞎猜,毕竟“第二个馆”这东西没有任何实质性的证据,如果缺少这灵光一闪的念头,那么终究是无法解答的。
如果要说像的话……近年看过就薯条的《帽子馆》还有林斯谚的《冰镜庄》。
怎么说呢?这一类诡计已经很难玩出花了,上下前后左右、自转公转、螺旋升降,电梯转、门转、房子转、地面转、河流转、海岛转、星球转(不是)都有人用过,属于吃力不讨好的类型。出彩的地方其实不在建筑,而在于桂的那些小心思,这里的逻辑比诡计有意思。搬人搬尸体、Copy场景……真是太蠢了。
最后……希望以后这类题先出个精简版,等答案公布了再发完全版,作者爱怎么致敬怎么炫是一回事,影响答题者观感是另一回事,对于不了解这些梗的人来说,看着会很不舒服,里面很多长篇大论也是意义不明,不看吧怕里面有线索,仔细看了又没用。看题答题时间有限,麻烦节省一下大家的时间。
1 | 发表于 2022-8-15 22:01:55 北京| 显示全部楼层
在这种时候我可能是没什么资格说话的,但还是稍微的说一下。
这届大赛算是我第一届完整跟下来的大赛,五道题一道比一道交得晚,一道比一道答得差,中间还鸽了一道当然这一方面是因为我水平确实还不行,另一方面则是因为我自己的怠惰和拖延。以前上学的时候,总是觉得要以学业为重,答题的事常常就放下了,然而现在真正意义上的放假了,却又总在处理一些奇怪的杂事,把看题和答题的时间一拖再拖。最后答案的精细程度还不如上学时忙里偷闲“偷”出来的答案。
处在这么一种心境下,我问自己:你真的“热爱”推理吗?还是推理只是一种在繁重的学习生活中一种可以让你稍稍活动一下脑筋的放松方式,一旦学业的压力消失,你还是会更加倾向于感官刺激更为强烈的游戏和短视频?面对这样的质问,我发现自己远不如先前想象的那样坚定不移。
我害怕网推圈的衰落与消逝,我曾经决心要成为把网络推理这项活动传续下去的诸多或者不多的新人之一,但是面对以后可能更加忙乱的生活,我还会有这样的雄心和意志吗?大概是相当难的吧,不过也许还可以试试。看到作者在后记里面解读马德推理出真相后狂喜地在屋内踱步,我也想起了我第一次答每谜看答案的经历,嗯,不能说一模一样,只能说完全一致。
所以啊,管他“热爱”不“热爱”,推理带给我的快乐是真切的。我这个新人自然是没有前辈大佬们那样的持守和背负,可能于我而言,始终保持着从推理当中感受快乐的能力,也许就够了吧?
8 | 发表于 2022-8-15 22:06:43 北京| 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
看完了。写得很棒啊!
QM和我都还生活的不错吧,很多当年一起推理一起写题一起讨论一起欢笑的朋友们也依然有联系。随着生活变化,确实会带来许多额外的内容,让我们逐渐退出了历史舞台,但是对推理的热爱我相信大家也都在心里默默地为它保留了一块专属之地。而看到现在还会有喜爱谜题,记得林竹的朋友们,我们都觉得特别开心。这说明我们还是有散播出去一点点小小的火种,让它在不断燃烧。
能够一直坚持走在自己热爱的道路上是一件特别值得赞美的事情,希望10年后的宸少依然相信自己热爱的,坚定自己喜爱的,在第二十届推理大赛里继续创作佳作^_^
我的天,我的天当时就觉得可能有大背景,最后是致敬学院(太可惜了这次比赛忘记没回来参加那就冬季推理吧)(可恶前几届题到现在还没看完我继续去补)
全员开学,所有人都八点半放学,,,,呜呜呜白坚持四道题了嘤嘤嘤
鹿鸣来了!

【每张房卡只对应一个房间,房卡的初始持有者为房间的主人。】
【“请问每个房间的房卡唯一吗?”陈思烨问道。
“是的,整个馆内,一共就六张房卡,每人一张,只能启动自己房间的旋转门。”】

这里算是有点叙诡吗?整个馆指的是当前左馆,但房间是连在一起的话应该算是一个馆吧。桂也是知道整个馆构造的,刨去重合的两个房间,如果3456房卡不可以对应对面的3456房,那么就一共有10张房卡;如果可以对应,那每张房卡就不止对应一个房间了。
尚未登录