1 | 发表于 2022-8-3 20:54:18 江西| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
怎么说,就是常识太多了
2 | 发表于 2022-8-3 20:55:21 四川| 2022-8-3 21:56编辑 | 显示全部楼层
我在这里想请教出题人一个问题,这个问题在我做答的时候,纠缠了我很长时间,但是我没有在答案里看到说明。

牛蓉蓉是怎么给可乐下毒的。

嗯,在题目里,可乐都是罐装可乐,但答案里使用了“摸了一下可乐瓶”这样的表述,我姑且认为,就是罐装可乐吧,这个是笔误。

那么,我有一个问题。

明国喝得那罐有毒的可乐,有没有什么疑点。

从题目给出的信息看,是没有。那么,我个人会觉得,给这罐可乐下毒唯一的方式就是:凶手隐藏在屋内,待明国打开可乐之后,投毒,然后等明国死亡,伪造遗书。

但是答案给我的信息不是这样的,牛蓉蓉提前就已经给可乐下好毒,等着明国上钩了。

那么,我想知道,下毒方式是什么?

我能想到的几种可能:1、注射,那么会留下注射针孔,需要用东西把针孔封堵起来。
2、拉掉拉环投毒,再把拉环重新加工上去,那么无论用什么方法,拉环本身一定能看出破绽。
3、在拉环口投毒,比如明国用左手拉拉环,手上沾了毒药,然后不慎吃进去死了,那可乐本身应该是没毒的。
4、牛蓉蓉买通了什么人,特别制造了一罐毒可乐,那就是合谋了,而且牛蓉蓉有这个本事大概也不会只是个家庭主妇了吧就是离了明国也能活好才对。

以上,这些方式都会在可乐罐本身留下重大破绽,警方一眼就可以确定是他杀,但是题目里并没有涉及。

我很想知道,怎么能做到提前给罐装可乐里放入毒药,然后居然没有留下任何疑点。我个人觉得是做不到的。

(这个题目我很喜欢,但我觉得这个问题我必须搞清楚,谢谢。)
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2022-8-3 20:55:48 湖北| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
猜到是gay了,也猜到有乱杀,但答案没写上去,啊啊啊啊啊啊啊啊
冰可乐死都想不到 我真的傻了
可乐猜到是因为温度了,没想到是想喝冷的
丈夫的手法都猜的差不多,但是卡车真是没想到,而且,我还以为他是想栽赃情人,没想到好家伙,直接是个gay
还有,原来侦探和警察嘴里的“修改时间”和导致电脑屏幕上的时间不正确的“修改时间”原来不一样吗
3 | 发表于 2022-8-3 20:58:41 广东| 2022-8-3 22:08编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
唉,想过互杀,但是想到这样一来,牛蓉蓉杀人根本就跑不了,下毒在可乐,还是家里冰箱拿的可乐,你说牛蓉蓉用这么粗糙的杀人方式这么可能逃得过警方的调查,之所以大家没想到这点,可能是因为牛蓉蓉也死了吧,如果明国没杀蓉蓉,这次案件根本就不难,一目了然,这次题目毕竟精彩的诡计都是明国杀蓉蓉案件的,牛蓉蓉杀明国的那个诡计就一般了,首先事后牛蓉蓉根本没得跑,其次,直接让冰箱剩下一罐可乐不就行了吗?成功率就百分百了,而且圣诞节是冬天吧,空腹喝太冰的也不好吧,其他的在冬天的常温下再冻个45分钟,一般情况能符合大部分人的感官需求了。
垃圾桶的药瓶没处理掉也是个败笔,没有明国的指纹是肯定的,那问题就来了,要是有牛的指纹,牛凉掉,要是没有,明国死了,药瓶就在家里,不怀疑牛怀疑谁?还有咖啡有部分无毒那点我倒是真的没想到,物检时会检查到吸管处的咖啡确实有点超出常规的感觉
还有就是,嗯,不知道作者是不是女孩子?事实上你这么想一想,你处于热恋状态,现在你在对象前喝饮料,直接喝会显得嘴大,但是用上吸管就会显得你是樱桃小嘴,提问:一个正常的热恋女孩,她是选吸管还是选直接喝?
女汉子:哪来那么多事,滚!
我刚刚接受了你推理中的咖啡吸管那个设定后,突然想起了一道很经典的推理题,相信做过的人有很多,这道题的凶手把毒涂在杯沿处,但是检查的时候连杯里的咖啡也是有毒的,因为咖啡在喝的时候沾到了嘛,这就像别人喝过的东西你不喝就是因为沾了别人的口水嘛,那么问题来了,为什么要换掉咖啡?为什么?哪怕我刚刚说的常识凶手不知道,可他就不能把毒放到牛蓉蓉的那一杯咖啡里吗?我很不能理解,为什么要多此一举导致留下了证据,更奇葩的是侦探还在没有相关线索的情况下推到了
(有些题外话感觉要说清楚,平成君,我之所以说那么多,是因为我很疑惑这些疑点,我感觉不吐不快,但是作为读者,我必须肯定你写的很有意思,我也很喜欢你们为我们做出的这些推理题,起码这一点我想让你知道,所以如果有让你感觉到不快的地方,我先道个歉,但是该挑的毛病,我绝不手软,希望你能理解)
其实还是有一点小小的疑问,因为口红即使是防水,也难免会在抿嘴的时候咽下去一点点,再加上毒本身设定是微量就会致死的剧毒,所以我和队友推理这段的时候觉得,无法保证防水口红就不会提前让牛蓉蓉暴毙,以为是明国利用了牛蓉蓉“舍不得用”的特点,让她避免喝咖啡前涂口红、喝完咖啡再涂,感觉还是存在一定的巧合性,虽然我们的猜想也充满了都合感就是了。(捂脸)说起来我们注意到淡妆配鲜艳口红的时候,怀疑了可能是被后涂上了口红,但是发现牛蓉蓉随身物品居然没有化妆包,就用“作者直男不懂女人”给略过去了。(草)
顺便转达一下队友的吐槽:哪里来的卡车啦!!!
还是吐槽一句
你说货拉拉拉不拉拉布拉多
1 | 发表于 2022-8-3 21:02:39 福建| 2022-8-3 21:04编辑 | 显示全部楼层
冰可乐强选这个点不是很赞同,毕竟牛蓉蓉出门的时候才4点多,而明国打招呼说5点才到家。也就是说从牛蓉蓉的角度推测明国拿可乐的时候,其它可乐也至少进了冰箱45分钟,具备一定的冰凉程度了。而明国一定会要把11罐可乐都摸一遍,从中选出最冰的那罐几率很小,这跟在小卖部买可乐不一样,小卖部的可乐是不断流动的,而自家的可乐大概率都是同一批进入冰箱的,很可能明国摸了几罐感觉都差不多直接拿走其中一罐。
喝饮料还挑温度的人也太事儿了,可能这是身为穷人一直喝白开水的我永远都无法理解的
自动售卖机卖热咖啡我想到了吸管的问题,但是我以为冬天,还是在室外,就算热也不至于很烫,用吸管也不会烫嘴
看了大部分评论,我觉得某些评论。。大家不必过于苛责作者和这个谜题,在我看来,这是我见过的题里逻辑链算很棒比较完整的一道题了,做题的时候也能感觉到作者对这道题打磨了很久,太过苛责,很容易打击创作者的创作热情。身为侦探,我觉得博闻强识也是很重要的。
尚未登录