未经作者及本站同意,禁止转载本篇谜题
第168期谜题《相亲相爱的舍友们》
作者:千司aim

海报与谜题内容并无实质性关联

楔子

536宿舍群聊记录

晨希:“兄弟们,终于放暑假了。各位考得怎么样啊,听说成绩出来了呦。”

若凡:“啊,让我康康。”

若凡:“完了,砸了,补不进精英班了。”

希蒙:“嘿嘿,我有机会进了,羡慕不~”

展华:“……”

诗宇:“我们班应该只有展华拿到唯一的正式名额确定进了吧,而希蒙和为为都过了替补分数线,他们也有机会进。”

周为:“消息真灵通。不过你也别奶我们哦,万一我们俩二筛都没过呢。就是冠仁真的可惜了啊,就差一点过替补分数线。”

晨轩:“我们冠仁那是综合实力强,上次信息竞赛还拿了全省二等奖呢。”

冠仁:“不聊这档子事了,兄弟们。假期好好放松一下吧,我刚看见有个岛上的别墅挺不错,要不我们合资租它几晚,反正挺便宜的。”

众人:“同意!

[此处省略许多废话]

冠仁:“那就这么定了,我去订好房子。”

若凡:“该不会是那种只有一栋别墅的孤岛吧。”

冠仁:“被你发现了,不过不用怕,之前住过的人都说那里住的挺舒服的,住完也会有专门的清洁人员清洁。”

冠仁:“订好了,17号去20号回,我们的上一批刚好住到15号。”

“再往前走一两百米就到了。”冠仁指着正前方对后边的人说道。

希蒙扭着肥硕的身躯一脸愁容:“怎么还有那么远……”

“希蒙你别伤心,让小爷我摘朵花送给你。”诗宇伸手想去摘一朵花,但却又马上收手:“啊,被刺到了。”

“没事吧?”

见到其他舍友上前询问,诗宇又赶忙甩甩手:“只是出了点血,没大碍。”

“放心,我之前调查过了,这里的花草都没毒,甚至连蛇都没有。”冠仁说道。

众人听罢,就放心地又走了200多米,终于到了目的地。

“关于房间分配的问题,我自己做了一个抽奖盒。”冠仁从背包中拿出一个盒子,看起来跟普通的抽纸盒子差不多,只不过中间的孔更小,盒子本身更大更深。保证无法看到盒子内部。

“我已经在里面放好了八个号码的纸张了。”冠仁拿着盒子走到每个人面前让他们逐一抽取。抽号用的纸统一用的是相同大小和形状的。而抽号的顺序依次是希蒙,周为,晨轩,若凡,诗宇,晨希,冠仁和展华。晨轩本来是第二个抽的,但是一向性急的周为抢先了一步,没想到抽到的却是小房间,惹得大家都笑了起来。

最终房间分布(2楼示意图)▲

1楼示意图(共2层)▲

分配好房间后,周为看了看手表说道:“时间也不早了,回自己房间放完东西就下来准备吃饭吧。我和晨轩负责做饭。”

“好!”

其他人回房小憩了一会儿,估摸着差不多的时候,在18:30左右就都陆续下来了,刚好赶上饭点。

“一想到可能要跟你们分开了,我就恋恋不舍。”希蒙一边吃饭一边说道。

“既然这样,那你就放弃去精英班让周为直接拿替补名额呗!”晨希向希蒙挑挑眉说道,众人这才发觉晨希换了副新眼镜。

“别别别,当我没说。”希蒙赶忙摆手示好。

“唉,要我说,精英班也没什么好的。虽说精英班的人有很多特权,但真的压力很大。说什么要搞精英化所以每个班都必须出一个尖子生,那一群人聚在一起竞争多激烈啊。去年初中部就有人因为学习压力太大跳楼自杀,结果今年还提高了每个班的名额上限给精英班搞扩招,我看这精英班是更恐怖了。”诗宇说道。

“这我就有话说了,冠仁你们外校来的恐怕不知道,之前我们上初中那会儿也有个同学因为压力大跳了,我当时还在场。那响声,震天动地。”晨轩说的唾沫横飞,甚至喷到了希蒙的头发上。

“唉,注意点注意点,怎么那么多口水呢。”希蒙理理自己的平头说道。

“抱歉。”

“我以前那个学校倒没有跳楼的,但是跳江的有一个,还就在我家门前,现在想来都令人胆寒。”周为压着嗓音说道。

“现在的孩子啊,学习压力又大,再加上和父母沟通少,自杀的也是越来越多了。”希蒙吃完饭,一边啃着自己的指甲一边说道。

“唉,不说了不说了。话说冠仁你爸炒股成功了吗?”诗宇问道。

“没呢,我们家这个镜子厂现在举步维艰。”冠仁摇摇头说道。

见冠仁面露难色,大家也就没有再继续这个话题,毕竟冠仁之前在宿舍里说过现在家里的境况,以及父母多希望自己能上精英班。

“安啦安啦,刚才诗宇你说精英班还不如不上,可听说这次每个班有机会多一个替补名额时最卷的可就是你啊。”若凡为了打破尴尬说道。

众人听罢也都很默契地一起笑了。

吃完饭又聊了一会儿,大家就轮流去了浴室洗澡。

洗完澡后,大家都换上了各自带来的睡衣。八人用电视看了部电影,觉得有些许困意就回房去睡觉了。

周为攥着便签敲了几下4号房的房门,但房内没有传来丝毫动静。

“展华,我周为啊。”他喊道,但依然没有回应。周为皱起眉头看了一眼手里的便签,上面写着让他23点务必来4号房,落款是展华。

“怎么回事……睡了吗……”周为又敲了几下,还是没有动静。他又转了转门把手,原来门已经上锁。“靠,你小子耍我啊!叫我来还锁门,你等着!”

周为仗着自己192的身高轻松踮起脚尖,将脸贴近门上方的一块玻璃打算先看看房内的情况,但随即他就露出惊恐的表情。

透过玻璃,周为看到展华所在房间的外间虽然是黑漆漆的,但里间开着灯,展华就趴在地上,脚对着门,背上都是血。

得马上开门,这是周为此时唯一想到的事。

虽然门还算坚硬,但周为平时经常健身,来回撞了几下后总算撞开了。他赶紧跑到里间,看到展华的尸体——这是推理小说里才会有的情节啊。想到此后再也看不到展华的笑容,听不到他的笑声,周为的泪水几乎要夺眶而出。

“发生什么事了?怎么那么吵。”身后传来的是晨希的声音,他穿着睡衣站在自己房间门口边揉眼睛边看着周为。

“展华他…他……他死了!”晨希听到后露出震惊的表情,张大了嘴巴,急忙跑到周为身边。

展华穿着睡衣,背上似乎被捅了好几刀,导致大量的出血把睡衣染红。表情狰狞,与平日那温顺的表情截然不同。而在他的床头柜上,杯中的咖啡已经见底。

“卧槽!”看到眼前的惨况晨希倒退了几步睡意全无,但很快他回过神来喊道,“快,我们得去通知其他人!”

说罢晨希扭头便往房外跑去,周为也擦了擦眼角的泪水一同离开。刚出房间就看到冠仁在走廊正往自己这边走来。

“怎么了吗?”冠仁一脸迷茫的说道“我听到有声音就过来了。”

“展华他被杀了!”晨希焦急地说道,还不等冠仁反应过来,晨希和周为就去其他人的房间告知他们这个噩耗。

大家似乎都还在睡梦之中,听到这个消息,半天才反应过来。但是一旦反应过来,就再也没有困意了。

在客厅,周为将自己看到尸体到现在的经过说了出来。

“难以置信!”希蒙不停地啃着自己的手指甲,双目出神的盯着对面冠仁的膝盖。

几人就这样一直坐到清晨,期间也只是偶尔有人起来上厕所。谈起以前和展华一起经历的事,都伤心欲绝。

清晨5:30分,外面下起了雨,刚好衬托出众人此时的心情。

若凡坐在桌旁一边咬着自己刚拿的面包一边问道:“电话还是打不通吗?”

正在电话机旁打电话的周为回复道:“是啊!该死,这鬼地方都没有信号,手机也打不通。”

“看来只能等到20号那边派人来接我们了。”诗宇说道。

“不行,我们总不能一直呆在这里干等吧,一起去调查展华的死因吧!”

听罢,七人就一起上到二楼展华的房间。

展华房间示意图 ▲

“再把当时的情况说一下吧。”

“我回房间的时候看到这张纸条。”周为拿出便签,“然后我就按时来到这,敲门后见无人反应,门也锁着,绝对是锁着的。我以为展华这小子故意耍我,就想从玻璃看看能不能抓个现行。然后我就从门上方的玻璃看到里间的灯开着,展华像现在这样躺在地上...”

“外间的灯没有开着吗?”

“没有,之后我就赶紧把门撞开,然后走到里间,看到了展华的尸体,然后晨希和冠仁也过来了。”

“我当时在房间里听到有响声就开门想看看,然后就看到周为在展华的房间里,我就问他发生什么事。”晨希补充道。

“嗯,我也是听到有动静。”冠仁接茬道。

其他几人看向房内的锁,门把手下的旋钮说明门确实从里面锁上了。别墅里的客房房门不仅没有钥匙而且连锁眼都没有,只能从里面旋转旋钮手动上锁,但其他房间的门是可以用钥匙从外面锁的(这些门的钥匙就挂在大门旁)。

展华房间的门锁看不出来有什么痕迹,门也和墙壁贴的严严实实,常在推理小说中看到的丝线在这里也没有看到,根本不知道有什么方法动手脚。

房间的窗户就在床头柜旁边,但窗户被安装了限位器,能打开的范围很有限,就算是一年级小学生的体型也无法通过。而且窗户上还积了一层灰尘,看起来很久没有打开过。

“这是密室啊!”若凡喊道。

“密室……”希蒙一边啃着指甲一边看着周为,“前提是他说的都是真的……”

“希蒙你什么意思?!”周为面露怒色。眼瞅着他的暴脾气就要控制不住,诗宇赶紧转移话题。

“要我说,凶手应该是外人吧。”

“很显然不是,因为外人根本不知道展华的字迹是什么样的,所以凶手一定在我们七个人当中。”

“啊?”

“还有一件事情,不知道各位有没有注意到?”希蒙继续说道。

“什么?”

“就是凶器啊,应该是一把刀子吧,那这刀子现在在哪呢?我刚才看了厨房里的刀子,一把都没少。”

“对诶,还有就是凶手当时穿的衣服。应该溅到了不少血吧!”

“如果凶手在我们当中的话,这些东西一定会出现在某个地方,我们七个人一起找吧!”

“好!”

于是七人分为三组(2、2、3)找起了凶器和血衣,但搜遍了整个屋子都没有找到。

此时,雨下得更密了。

“别看了,那个地方我已经看过了,里面是空的。”冠仁向若凡说道。

此时若凡正在看展华外间的一个箱子,一眼望过去,箱子内部确实看上去是漆黑一片空空如也。于是若凡也只好作罢。

“现在所有地方都搜了一遍了,但是根本找不到凶器,还有血衣。”

“这说明凶手是外人吗?这样的话,那个便签的字迹也可以说是凑巧吧!”诗宇还是坚持自己的想法。

“你是傻了吧?要是外人的话,会进行这么有计划的杀人活动吗?”

“现在看来,只有一种方法可行。”若凡顿了顿后又继续说道,“就是幽灵作祟呀!哈哈!”

其他人都没有说话,若凡这才发现自己开了一个不合时宜的玩笑。

雨终于停了。

“不管怎么样,我们先回餐厅坐着吧。”

“好吧。”

“你们先走吧,我想去外面转一转。”诗宇说完就从大门走了出去,大家也没有拦着他,毕竟所有人都清楚,凶手就在他们当中。不论是不是诗宇,他都不会出事。

众人在餐桌前坐定,周为希蒙(此处改动为题目截止后)的肚子开始咕噜咕噜叫唤。冠仁便去拿了一片面包和一杯牛奶给他。

因为没什么心情,所以大家都没有再说话。

平时就比较胆小的晨希从昨晚看到尸体后到现在一直脸色煞白,周为希蒙(此处改动为题目截止后)便将自己的牛奶给他,希望能安抚一下他的心情。晨希颤抖着拿起杯子,还没到嘴边就从手里掉落,牛奶洒了一地,还波及到了旁边的冠仁。

“啊,对不起。”

冠仁赶紧拿起桌上的纸巾擦了几下,牛奶的味道还是挥之不去。“算了,我回房间换件衣服。”

若凡则蹲下身打算将杯子碎片先拾掇起来,“诶我特么!”才刚捡了两个碎片他就捂住了食指。

“没事吧?小心点啊。”希蒙也过来帮忙。

“没事,嗦一下就好了。”若凡摆摆手,把手指放在嘴里吸了一下。待大的玻璃碎片都收拾好后,若凡就到厕所拿了其中两把拖把回来和希蒙一起将地面拖干。当他将拖把放回厕所再回到厨房时冠仁也换好衣服回来,可回来之后才刚坐下若凡就开始不停地抽搐,口吐白沫倒在了地上。这一下当真是把众人吓了一跳,待大家冷静后晨轩上前靠近了倒地的若凡。

“死了。”晨轩学着电视里的侦探摸了摸若凡的脉搏之后摇摇头说道。

“离谱,现在只剩我们六个了,这到底是怎么回事!”周为绝望地用双手挠着自己的头发。希蒙则一如往常啃着手指。

“怎么了?”诗宇提着鞋子,光着脚从一个房间里出来,那个房间刚好连接着后门。

“凡凡死了。”

“啊,怎么会...”

“话说,你为什么提着鞋子?”

“哦,外面的泥巴把鞋子弄脏了,刚才从后门进来的时候还把后门那片地板给踩脏了,所以提着鞋子进来了。”

“我的手表进水了。”周为一屁股坐在椅子上说道。“烦死了,那可是中考结束的时候,我哥哥送给我的呀!”

“没关系啦,我们也都赶紧洗洗睡了吧。昨晚都没怎么睡觉,困死了。”坐在周为旁边的冠仁说道。

希蒙躺在床上,不停的啃着手指甲。虽然父母平时就教导自己要做到“泰山崩于前而色不改”,但是现在根本就无法冷静下来,自己有两个挚友死了啊!

最令人伤心的是自己根本想象不到凶手就在他们当中,毕竟他们都是生活了那么久的“相亲相爱”的舍友啊!

根本想不出来凶手是谁,这也是最令人绝望的。又是密室杀人,又是毒杀,还有消失的凶器和血衣,每一样都是自己根本解不出来的谜团。

“到底是谁呢?凶手到底是谁呢?”希蒙开始抓耳挠腮,“可恶,我的智商能让我上精英班,为什么这样的谜团我会解不出来?真是可恶啊。”

突然,一阵可怕的尖叫声响起,希蒙赶紧吓得缩进了被子里。

过了一会儿,尖叫声消失了,一阵猛烈的敲门声又响起,希蒙缩的更紧了。

“希蒙!希蒙!你在吗?”这是熟悉的声音——是晨轩,希蒙赶忙开了门。

“怎么了?”

“不知道是哪个人放了个收音机在外面,还不停地播教尖叫声。”晨轩说道,“我们都被吵醒了。”

希蒙看了一下在晨轩的身后,晨希、诗宇还有冠仁面无表情地站着,许久才憋出一句:

“吓死我了你们。”

众人哭笑不得。

“现在就差周为了。”

于是众人又去敲周为的门,但是没有收到回应。

“奇怪,里面一点动静都没有。”

“我把你抱上去看一看。”说着冠仁就很轻松的将诗宇抱了起来。

诗宇被抱了起来勉强能够到窗沿,但透过窗户却什么都没有看见,一片黑暗。

“什么都没有哦。”

“奇怪。”晨轩试着把门打开,惊奇的发现门没有锁,“连门都没锁。”

众人进去却什么也没发现,周为压根就不在里面!

“快找!”晨轩有种不详的预感。

于是所有人开了一个又一个的房间,最后只剩餐厅上方那个连接后门的房间(图中餐厅左上方长方形房间)

“这里面好像有亮光。”那个房间的门上中间有一块小玻璃,晨轩准备透过那里去看里面的情况。

“奶奶的,周为在里面,可恶,门拉不开啊。”晨轩说道。

“该死,我把钥匙忘在二楼了,我现在过去拿。”冠仁听到后,马上飞奔而走。

“让我看看。”诗宇则把晨轩挤到了一边。

透过玻璃,诗宇看到周为正面对着他们低垂着头坐着,而在周为的右边有一个点燃的火把提供光源,火把似乎是被粘在了墙上。

突然,他发现周为并不是被关在这个房间里,而是这个房间对面的那个小木屋里,不只是因为距离的问题,也是因为他看到了小木屋窗户特有的防盗网。

木屋防盗窗示意图(旁边的砖块请自行忽略)▲

“蠢货,不是在这!是在对面的小木屋啊!”

晨希听到后,赶忙又把诗宇挤到了一边,透过玻璃去看:“没错,就是在对面!”

听到这里,其他几个人赶忙穿过了走廊,花了3分多钟跑到了对面的小木屋里。

“木屋门没锁,好诶。”然而,4人庆幸地打开门却霎时傻眼了,“不在,周为不在。”只有正对面的墙上粘着一个火把。

“你们看那。”4人透过窗户看向了正对面,刚才的那个房间,周为此时正面无血色吊着面对着他们,脚下还有一张翻倒的塑料椅。在周为身后的是冠仁,他似乎刚开了那个房间的门并开了灯,此时他跪在地上双目无神,似乎受到了沉痛的打击。

傻了,彻底傻了,周为怎么会……四人急忙又离开小屋从后门方向回到别墅,鞋印弄脏了那一片的地板。此时冠仁似乎也好些了,起身走向他们,面对着他们站着。

“还有2天...”

“难道凶手要把我们全杀光不成?”

晨轩失落的低着头,突然发觉他们脚下有几个较短的鞋印与他们的鞋印方向不同,脚尖是朝着后门的,而他们的鞋印则是背着后门的。虽然多少被他们自己的鞋印盖住了一些,但是还是看的出来那个鞋印已经有些干了。

“你们有没有发现鞋印是反的?

“咦?真的诶。”

“诶,说到鞋印……”希蒙像是突然想起什么借着屋内的灯光仔细观察了一下门外的地面,“这些是周为的鞋印吗?”他指着其中几个明显比较长的鞋印说到,这些鞋印既有朝向后门的也有朝向小木屋方向的。

“应该是吧,我们当中只有他穿47码的鞋子。”

希蒙一边啃着手指一边走到周为的尸体旁,尸身摸起来还是正常体温。他在周为的裤子口袋里摸索了一下,拿出了一张便签纸,上面只写着三个字:

对不起

谜题篇结束。
请根据谜题所给线索还原案件真相(包括但不限于凶手、手法、动机等)。

回答规则:
答案一律在答案提交帖里回帖进行提交。
答案提交帖地址: http://www.tuilixy.net/thread-130702-1-1.html
本题截题时间:2022-04-22 20:00届时将放出第 168 期谜题答案以及 169 期谜题。
2 | 楼主| 发表于 2022-4-16 21:21:05 | 2022-4-16 21:22编辑 | 显示全部楼层 发帖际遇
修改记录

2022年4月16日 21:16:45
最后只剩厨房上方那个连接后门的房间。

改为

最后只剩餐厅上方那个连接后门的房间(图中餐厅左上方长方形房间)
1 | 楼主| 发表于 2022-4-22 19:54:27 | 2022-4-22 20:04编辑 | 显示全部楼层
6.2/10
34 人评价
11.8%
11.8%
50%
26.5%
0%
尚未查看答案
无法进行评价

查看本题答案需支付 24 英镑 购买答案

2 | 发表于 2022-4-22 20:05:46 | 2022-4-22 20:17编辑 | 显示全部楼层 发帖际遇
隔了好久再次参与的一次每谜,希望不要崩的太惨【确信】
众人在餐桌前坐定,周为的肚子开始咕噜咕噜叫唤。冠仁便去拿了一片面包和一杯牛奶给他。

这里好像最初是给周为的但是答案是希蒙诶
崩掉了崩掉了,能有1分就不错!
感觉写了好多 全文几乎没有引用搞了2,3000字的样子,更多的还是自己脑洞大的离谱了(我为什要占169的最前排耻辱柱呢
登录帐号可查看完整回帖内容
2 | 发表于 2022-4-22 20:07:57 | 显示全部楼层
???
原文里牛奶是拿给周为的,怎么答案里成了冠仁拿给希蒙的??
2 | 发表于 2022-4-22 20:08:14 | 2022-4-22 20:11编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
关于箱子口的朝向文中没有说……是不是我的答案中可以出现其它朝向
3 | 发表于 2022-4-22 20:09:04 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
可是牛奶是拿给周为的啊?
4 | 发表于 2022-4-22 20:09:17 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
镜子魔术么。。nb
4 | 发表于 2022-4-22 20:12:01 | 2022-4-22 20:21编辑 | 显示全部楼层
编辑萌百来晚了一步,答案还没看,占楼!

什么鬼,手残也不至于把希蒙打成周为那么多次啊
镜子···是我疏忽了(虽然我觉得照片啥的实在离谱但是也想不出别的就···
密室给当成了内出血···
凶器给拿了块和箱底颜色一样的木板放上去···
若凡案件那里结论基本正确不过因为觉得太明显了前面并没有逻辑链排除拖把
总之··· 这题中规中矩吧,
3 | 发表于 2022-4-22 20:13:18 | 2022-4-22 20:18编辑 | 显示全部楼层 发帖际遇
透过玻璃,诗宇看到周为正面对着他们低垂着头坐着,而在周为的右边有一个点燃的火把提供光源,火把似乎是被粘在了墙上。

可恶,“周为的右边”这么关键的地方明显有歧义
返回版块
尚未登录