1 | 发表于 2021-3-26 20:55:57 | 显示全部楼层
既然能借备用钥匙来作案,何必换锁这么麻烦?直接用备用钥匙锁门不好么......

还有
为什么隔两天了还把作案工具放家里?还放得那么顺便?而且最后还交给警察帮忙扔......
登录帐号可查看完整回帖内容
笃定零分看到答案的我着实被吓得不轻
不是啊,换门锁的话,风险有点大吧,警察发现密室肯定会研究门锁的,我之前就想的换门锁,为此我还特意问了一下作者,门没有被暴力破坏的痕迹,包不包括门锁,作者说的是包括门锁,没有被破坏。这答案是不是作者写的哦?
还有既然换了门锁,那么202就得用201的锁,所以他把从房东那里拿来的钥匙标签改为了202,可那样就会有2把202的备用钥匙,第二天房东是明确拿出来201和202的备用钥匙的,崎川可以将201换成202,那要如何将202再换成201呢?
零分不多不少
虽然没有回答每谜,可还是想问一个问题......
在换锁这一诡计下,凶手崎川在换锁之前和换锁之后手里的钥匙情况是咋样的?

如果在小山美子服用安眠药后,崎川换锁前——崎川只有自己201室的两把钥匙(记为A1,A2),没找到小山那把钥匙。
那在换锁后,他将一把A1留在202室,一把A2用来锁门,之后和房东借来一串备用钥匙。按理来说,他必须拿走原本小山202的备用钥匙(记为B),不然自己进不了换过锁后的201。好的,他取下了贴着“202”标签的B,手里还有A2,还有一把贴着“201”标签的备用钥匙(记为A3),因为A2已经能打开现在的202室了,且A2与A3本质上一样,所以凶手只需要把“202”标签贴到A2上即可,最终房东手上的两把贴标签钥匙其实都是崎川原本那个房间的,而崎川手里只有一把本属于小山房间的B。
上面的假设应该是不对的,和很多文中线索是矛盾的,一来钥匙都还回去,崎川后面无法返回现场回收瓷器碎片;二来后面他爸来借钥匙,那两把钥匙都无法打开崎川换过锁后的房间201。

所以我觉得崎川换锁前,就有了小山美子202的一把,外加自己201的两把钥匙。
但是答案里提到“接着你还向房东借备用钥匙将钥匙换了一下,也将钥匙上的标签交换了。这就是你制造密室的过程”,不明白这个所谓的“将钥匙换了一下”是什么意思,求大佬解惑。
我给的解答是父亲嫁祸给儿子,因为否则不能解释那个垃圾袋为什么隔了两天都还没处理掉
虽然很好奇答案,但是不想买,看评论还是有点懵的。这周太忙没做题,今天看了一下感觉重点线索都能找出来却连不到一起,凶手肯定有崎川原,但崎川一郎是共犯还是单独另有目的却不好说,小山美子肯定是崎川一郎的小三,可能是拿着他的把柄威胁却遭杀害。崎川一郎明明说出了小山美子的名字却说完全不认识他,房东太太和小卖部老板看到的应该是崎川原,前天拿备用钥匙我以为是为了调换钥匙,万万没想到是换锁?锁孔的划痕我觉得是崎川一郎入侵屋子的证明,结果是换锁,,,,至于杀人手法,完全没有思路,线索在我脑子里是矛盾的好难
换锁有点离谱吧
啊啊啊啊啊居然是换锁!!!看到划痕只能想到凶手也许进过死者家两个人很熟…安眠药是怎么喂的呢
返回版块
尚未登录