[原创短篇] 《我的女人》

简洁模式
头像被屏蔽
未经作者同意,禁止转载本篇小说
前言:其实很早就喜欢樱庭一树的《我的男人》了。这篇应该算致敬吧。下面正文

照片里是一名二十来岁的女人,一米七左右,长腿,穿蓝白格子外罩衫。尤为引人注目的是她的笑容,昏暗的房间里,在她泛起笑容的一瞬间便明媚起来。站在她身旁的是一名阴郁的男人,三十来岁,左手挽着女人的手臂。每当看到他,陈珂成总回想起幼时在英国舅舅家那副潮湿的墙壁,每到回南天水便滴答滴答地往下流。
    虽然当时并不认识那名女子,但在看到那张照片的一瞬间,陈珂成就爱上了那名女人。
   “陈科长,我先走了。”
    陈珂成没有应答,只微微点了头。放下相框,办公室的人已经走得差不多,留下来的多是有项目要加班。于是陈珂成收拾好客户的文件也推开科长室隔间的门,走出公司。经过属下的电脑桌时,不少人向他道别,陈珂成没有理会。
   由于父母经济的原因,陈珂成自幼便被送到英国的舅舅家抚养。于陈珂成而言,第一次见到父母是在26岁,他从英国读完大学回来,在一个20平米的出租屋里。得知父亲全然不工作,仅靠母亲做些零工维持生活后,陈珂成便将他们从那狭隘的出租屋里接了出来,用向舅舅那里借来的钱买了一间屋子,将他们安置在那里,并负责他们的生活费。身无分文的陈珂成被一家国企应聘,六年里,陈珂成在公司稳步上升,舅舅的钱在第一年就还完了。之后他在市中心另买了一间百来平方的房子,一辆宝马。
   外头的空气寒冷刺骨,夜幕笼罩下,高楼大厦映着清冷的光。已是晚上十一点了,可街道上行人仍旧络绎不绝。一辆辆汽车呼啸而过,红色尾灯一闪即逝,消失在看不见的远方。
   陈珂成打开车锁,挂上自动波,踩下油门,宝马5系从停车场出口汇入大马路的车流中。走上环市路后,他并没有朝平日回家的方向转去和平西,而是朝另一个方向驶去。约莫过了二十来分钟,他驶离马路,在小区的停车场停好车后,陈珂成向G5栋走去。
   打开家门,客厅仍开着灯。母亲坐在餐桌的木椅上,呆呆地望着空气,不知在想些什么。见陈珂成进来,她站了起来。
  “没吃饭吧?菜还热着呢。”
   暖炉开着,陈珂成脱下了外套,母亲将其叠好后放到沙发上。衣服旁坐着的便是陈珂成的父亲,沙发前的电视开着,屏幕里是医院的场景,一个女人坐在重症病房前的椅子上,头埋在手掌里。
   母亲在厨房进进出出,不一会儿餐桌上便摆满了各式菜色。
  “你喜欢吃小鸡炖蘑菇吧?我今天特意煮了挺多呢。”
    陈珂成坐下后,母亲如数家珍。
  “还有溜肉段,酸溜白菜,地三鲜——地三鲜不错吧?你爷爷以前可喜欢吃了!妈妈小时候呀,爷爷总喝酒。三餐都喝哟?难以置信呀,那人!后来被医生下了禁令,可他喉咙可痒了,时不时就想喝一杯。知道后面是怎么戒掉的吗?告诉你,每当爷爷想喝酒时,奶奶就煮地三鲜给他吃。如果那时候有糖果可不就行了,没有糖果他就只能吃地三鲜啦!可后来他肝还是出了问题,死了……”
   母亲哽咽起来,抽抽搭搭一两分钟后,她方才幽幽地说:
  “一股脑说那么多你觉得很烦吧……”
  “妈妈如果想说就继续说罢。”
   吃饭的间隙里,陈珂成耐心地倾听母亲诉说,不时应和一两句,但基本是母亲说,他听。途中父亲经过餐桌去了厕所,来回两趟与母亲擦肩而过,两人都只当没有这个人似的视而不见。父亲坐回沙发时,屏幕里重症病房的门被医生推开了,女人立时站起来,医生望着她摇了摇头。
   母亲洗完碗从厨房出来,往围裙上擦了擦手,随后把它挂到墙上。坐下后她问陈珂成:
  “怎么样呀?有女朋友没有?”
  “没有的。”
  “你这年纪也该交一个了,你说对不?”
  “没有什么兴趣。”
  “是吗……”
   母亲一瞬间放空了眼神,很快又恢复过来。
“之前我去学瑜伽呀,老师说……”
  说完瑜伽的故事,母亲本想继续说。屋里却蒙上了一股迷雾,香烟的气味弥漫在桌椅之间。“喂!”母亲喊坐在沙发上的父亲。“去阳台吸可以么?”
  雾的那边一片寂静。
  陈珂成说话了:“去阳台吸吧,爸爸。”
  父亲瞥了陈珂成一眼,一言不发地起身,走去阳台。
  父亲走后,客厅短暂安静下来。由于买下房子时陈珂成刚回国,他的经济情况也不算富裕,因此房子不是处于什么好地段。客厅70多平,家具却没有多少,空落落地没有生活气息。父亲平日里不怎么在家,一夜不归也是常有的事。母亲常在那之后从父亲身上闻到香水味儿。
   水壶沸腾,不久又安静下来。窗帘默默垂下,电视屏幕仍亮着。
   医生离开后,只剩女人一个人站在医院走廊。不久重症病房的门再次被打开了,一张病床被护士推出来,白色被褥盖住了床上那人的头。将装着死人衣物的麻袋交到女人手上后,护士推着病床消失在走廊转角处。
   母亲从椅子上站了起来,椅子刮擦地面发出刺耳的声响。
  “来,去我房间。”
   今天早晨,陈珂成上班时收到母亲的信息叫他今晚回家一趟,说她房间的床出了毛病,晚上根本睡不着。得知母亲的情况后,陈珂成推掉了原先预定的应酬。
  “好。”
   进去房间时母亲抱怨说她本想喊父亲帮忙修理,可父亲根本不理她。幸好有你在呢,她还如此感叹。
   房间大约二十平,已不算小。打开灯后,陈珂成看见两米的床正对着门,横放在墙壁旁。床头窗台的窗帘拉着。梳妆台在窗台旁,化妆品不多,但都整齐有序。望向母亲的侧脸,陈珂成突然意识到她今天化了妆。
  “就在床垫下,几天都是这样了——晚上睡觉的时候,床垫下‘吱吱吱’‘吱吱吱’地响。怪像老鼠了!你知道我最怕老鼠了……”
  “我看看。”
   于是陈珂成脱了外套,趴在床上把床垫掀了起来。在看到床板的一瞬间他便已明了根本没有什么老鼠——除非老鼠可以像灰尘一样躲在床垫的角落里,于是他转过身去,对母亲说道:
  “没有老鼠——”
   父亲把烟丢下阳台,转身回去客厅。他的身后,烟头被楼下的黑暗吞噬。
   陈珂成说不出话来,因为母亲正在咬噬他的嘴唇。舌尖交缠舌尖,血丝混合血丝。而这是谁的舌头,又是谁的血?陈珂成已经分不清楚了。
   推开母亲,陈珂成正被她压在床上。父亲还在外面哪!陈珂成本想如此大喊,可当他看到母亲眼内报复性的快感时,却什么也说不出了。淡淡的月色下,母亲的胴体映出虚幻而不真实的光。是的,是的,正像那张照片一样年轻……
   父亲坐回沙发上,电视仍亮着。
   确认护士彻底消失在楼道转角后,女人把装着死人衣物的麻袋丢进垃圾桶,飞奔至医院外面。冲出大门的一瞬间,一个等在门外的男人将女人拉进自己的怀里,女人恰好挡住了男人的脸,屏幕上并不能看见他的模样。随后男人朝女人问了句什么。
  “死了么?”
  “死了。”
  “没被发现吧?”
  “没有。”
   听得结果后男人面露喜色,与女人狂热地吻在一起。
   客厅里,床铺震动的声音回荡。吱吱吱,吱吱吱。父亲什么也没听见似地看着电视。
   吻了约莫一两分钟,两人分开了。气喘吁吁地休息了一两秒,两人继续吻在一起。不知过了多久,他们终于停下。画面一转,镜头给到了他们牵着手朝夕阳走去的背影。在最后,画面定格在男人与女人笑着说话的侧脸。
   日落西山,长长的街道上,陈珂成与母亲的影子交融在一起。
登录帐号可查看完整回帖内容
头像被屏蔽
2 | 楼主| 发表于 2020-1-26 20:05:43 | 显示全部楼层 发帖际遇
之前和某人讨论过什么是禁断的爱情,他说川端康成。我觉得不算,大概在我的定义里,《我的男人》《有顶天家族》还有《散华礼弥》之类的那些才算吧。
   感谢大家看到这里
3 | 发表于 2020-1-26 22:46:45 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
看题目我还以为是爱情,看内容好像还真是爱情……
咱是守法公民,咱也看不懂,咱也不敢评论
3 | 发表于 2020-1-28 04:25:28 | 2020-1-28 04:36编辑 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
樱庭一树是获得直木奖的那个作家吧,《我的男人》我还挺喜欢的,不过乱伦只是文章的一件工具,或者说,是一段药引。引出最极端最黑暗的感情,体现现代社会里最孤独的灵魂对亲情的索求,对被需要的渴望。
能以真挚的文字和手法,驾驭这个主题到升华和引发思考,正是樱庭这篇文章打动评委的原因,也可能正是楼主这篇文章所缺乏的一些阅历或者经历吧,似乎有形而没有骨,只是为了不伦而不伦,所以无法引起读者的共情吧。不过后来又拜读了一些樱庭的别的作品,很平庸,用无聊的文字记述无聊的诡计。此佳作真的昙花一现,所以我有一段时间也在想这是否和她的真实经历有关,毕竟最容易打动人的是真情。

《有顶天家族》有讲述不伦的感情吗?难道是说天狗和狸猫之间?还是天狗和弁天?从另外一个角度来说,自从弁天得到了天狗的能力,她也就不再属于人类了。是说她和老师以及二代目之间的关系吗这个作者确实也没有交代得很清楚。其实人类也好狸猫也好天狗也好,《有顶天家族》最后都点题了,是一个追求有趣追求洒脱的境界,最后也都释然了,向着这个目标不断傻傻的追求,也正是作者想告诉我们的。另外一个角度上来说,我觉得有顶天是比樱井的境界更高一层次的作品。

散华礼弥有不伦吗?如果说是恋尸癖的话那确实是。但就整个作品来说的话,其实女主角并不是属于死亡的这么一个状态,其实还是一个活的形象展现在我们面前的,她是有情感有互动的一个角色,其实其实和人类角色没有什么区别,僵尸只是他的一个tag。听说结局好像挺惨的。我没看完最后漫画结局是什么,是男主把它吃掉了吗?

如果楼主是对不伦的题材有兴趣的话,可以一看村上春树的作品,虽然已经烂大街了,但我最初的启蒙作可以说是有他的作品,包括像《舞舞舞》《海边的卡夫卡》应该合你的胃口。
还是鼓励一下,楼主这篇文章其实也算可圈可点,也是很用心的。
一个猜想,不一定对。原本是想写恋母情结的,但是情节内容又不足以贯穿整个故事线,所以后来又杂糅了母亲对孩子的占有欲。这两种感情其实都有很深的挖掘潜力,而情感表现的细腻之处往往只有体会过才知道。
1 | 发表于 2020-1-28 16:49:48 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
哈哈,有顶天动画真的是优秀的作品,Paworks杠鼎之作。取材就很讨巧,以小众的日系神话故事结合现代背景,古典风韵穿插科技产品,现代景致搭配都市传说,再配以每个角色独特的人格魅力,怎能不令人拍案叫绝。久米田康治的人设有保证,他本人也是服装设计领域的大师。藤泽庆昌的配乐,个人认为他在有顶天里达到了巅峰横山克的水准。导演吉原正行,代表作《东之伊甸》,对每集的演出的节奏把控和切换恰到好处,也许和他早年与神山健治在攻壳机动队中的合作经历吸取了很多经验分不开。
要说跨种族的爱情嘛,其实作者或者说日系的思维里,他们认为的“爱情“是一个很广泛的概念,包括人之间人对动物对景色对故乡的情感都可以称为“爱情“,有点类似于我们的“感情“。从第二季的结尾来看,弁天对矢三郎更多是一种爱护怜惜,而矢三郎对弁天也有着尊敬和倾慕。或许他们之间的关系更加的复杂,或许我根本就没懂作者想表达的吧,可是太过于钻这个牛角尖反倒倒落了下风,以矢三郎自豪的傻瓜血脉他一定不会去想这个问题了。诚然狸猫不懂天狗的烦恼,我们何尝不是,不过我眼中已经有美丽的风景了。

作者森见还有一部《春宵苦短…》的作品也不错可以看看。
推荐作者:硬盘没在身边,可以先看看以下几位的:
片山宪太郎《红》;
土桥真二郎《扉之外》;
时雨泽惠一;
入间人间;
成田良悟《永生之酒》;
田中芳树;
龙骑士07《海猫鸣泣之时》;
山田一(此人马甲极多,梦见之药、家族计划、人类衰退之后都不错。);
虚渊玄(特指早期作品,老实说他fate/zero以及之后的作品与前期风格相差极大,为了黑深残而黑深残,真的不太行,我没有再看过了。但他的早期作品,包括大家众所周知的那个,都不愧爱的战士之名,让人在绝望中看见希望与坚持。我最喜欢的是地狱的赏金首。)
头像被屏蔽
各位客官,比起点赞,我更想看读后感(可怜巴巴)
看完了。我一直以来认为作者的文字非常干练,就是能用最少的字可以勾引出最多的画面感,这一点我非常非常非常羡慕。抱歉的是作者擅长的这种类型我不是很适应,如果要说的话,沾边的也就是看过村上春树、村上龙等几个日本作家的作品。至于看到作者希望表达的乱伦以及并不认可川端的禁断之恋。我认为作者想重新定义禁断之恋的话,还是可以借鉴川端的,比如美感和共鸣。此篇有画面、有悬疑、有激情、有黑色,美感展现在了文字里,也很好。但是只对于我的话,没有感到一种被某种情感笼罩或者说是压迫到的感觉。下次抓住读者眼球的时候也可以“强奸”一下读者。然而,恕我无能,只会鸡蛋里挑骨头却不会授之以渔。
最后,作者是贝克街推理学院当家工口悬疑推理短篇霸主,这点毋庸置疑。
开头就布下疑惑,看到最后,那姑娘竟是母亲!!恋母癖?长芝士了
我这是假装没看到好,还是假装看不懂好
返回版块
尚未登录