查看: 1万|回复: 30

[书评] 吹爆字母表谜题!

简洁模式
早在一个月之前,我就以每月一篇的蜗牛速度开始读字母表谜题的PFC三章,感觉水平很高,然后一看Y的绑架挺长,拖到了今天才读。
然后我就读了40分钟没停,因为实在是太精彩了。
丝毫不吹的说,Y的绑架是2019年所读,不,或许是我所读过的一切推理短篇中最惊艳的一篇,数重解答,从脑补的层面一步步推到无懈可击的结论,结合了逻辑流、动机流(其实逻辑流也是一种特别的动机流)、伏线流,前三重伪解答我都猜到了,读到第三重以为没了一看进度条96%,觉得大抵会有个平淡的尾声收束一下,结果最后一封信把我从被窝里炸了起来。
若说PFC三篇已经是标准佳作短篇集的水准,甚至放在一些短篇集里已经可以作为撑门面的作品。Y的绑架大抵是能以短篇之幅,在推理密度和阅读体验上硬刚获奖长篇的作品。

嫌疑人数量不多,但是已经足够,大山真是自信,不像一些作家为了误导读者而弄出十几个嫌疑人,本篇的嫌疑人数量算是十分的少了,对于每个嫌疑人的笔墨交代也不算多。人家摆明了就是告诉你:就算只有几个人你也猜不出真凶。
伏线质量极高,我能想到的伏线手法基本上大山都用了一遍,而且相当自然。关于许多结论的给出,其实一开始并不那么牢固严谨,但是在后续调查中逐渐明确了几项事实的真实性。最后的解答是完完全全符合逻辑的。
还有就是这个真实动机……猜不到啊猜不到,实在是神级动机,我个人也十分喜欢玩动机流,尤其喜欢声东击西型的动机(杀人并不是为了杀人,抢劫并不是为了抢劫),但是这个动机要想推出,必须要先得出另一个结论,而这个结论的得出需要破解几条相当隐晦的伏线,实在绝。
就好像双重保险,本身这个动机就算线索全部摆出,要想猜到也并非易事,何况还有那么多逻辑的铺垫。这是杰作,毋庸置疑。
登录帐号可查看完整回帖内容
3 | 发表于 2019-12-22 09:38:30 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
这是谁写的呀?你不要都用代号,我都不认识
谢谢推荐
哇,听起来好像不错的样子呢
1 | 发表于 2019-12-22 09:55:17 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
呀,密室收藏家是他写的呀,我看完我居然都不记得作者是谁,太尴尬了
1 | 发表于 2019-12-22 10:09:37 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
谢谢推荐,有时间会去拜读的。
1 | 发表于 2019-12-22 11:35:59 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
依稀记得这似乎是大山出道短篇集呢…毕竟最强票友之一,出道即巅峰)
依稀记得豆瓣收藏有民翻,有时间拿来看看,感谢西楼安利
有资源吗,求
请问lz,y的绑架在哪看,民翻就找到了第二章,第一章没找着。
返回版块
尚未登录