楼主: 96305

[推理谜题] 【原创】《我退了,再见》

原创  已解决  简洁模式
凶手应该是邻居张先生,
首先冰冰有被移动过的痕迹,所以这不是第一案发现场,冰冰死的时候面带微笑,所以冰冰被放在冰库的时候还是活的,
成功是星期六上夜班,冰冰是星期日上夜班(酒吧应该是只有夜班吧)所以冰冰白天因该是在家休息的,而且冰冰应该是死在星期六晚上三点以前的(因为成功在星期六晚上三点的时候还在酒吧喝酒,回去的时候就发现冰冰不在了,而后到酒吧冰库里找到了,他们家离上班的地方非常近,所以如果是三点以后,成功从家到上班的地方的这个期间非常短,那么冰冰在被放进冷库的话应该是还没有死的,)成功的老板可以为成功作证,说三点的时候还看见了成功在喝酒,也就是说,成功也看见了老板在酒吧里,所以他们两个人都是互相作证名的。他们没有时间把冰冰从别的地方放进冷库里,而后就是邻居和李仁了,这两个人因该都冰冰上班的地方非常熟悉,一个每天晚上来讨论酒杯,一个连每天晚上有人到冰冰家都知道,首先说李仁,李仁是每天晚上去的,他没必要三点以前把冰冰放进冷库了三点以后又来和冰冰讨论酒杯的事,他应该是不知情的,而且成功房子被烧他还在警察局里面,所以没有时间,最后一个就是邻居了,他因该对成功一家非常的了解,他等成功晚上出去喝酒了,就去敲门了,而后冰冰看是她的邻居就把门打开了,进去后就把冰冰强奸了,用毛巾赌住了冰冰的嘴而后开车把冰冰拖到冰库,用东西把门撬开,把冰冰放了进去。而后开车回去,(所以说邻居那么晚还没有睡就是这样了)凶手就是邻居
凶手排除:李仁。 凶手是“邻居”。
原因:1 : 首先以时间来推算,程功是周六上夜班,意思就是说冰冰在休假,很有可能待在家里,等待李仁的到来,而邻居则对冰冰的关系如此了解,甚至可以说是及其在乎,这点本来就很奇怪。2 : 邻居主动寻找警方,故意说出李仁的事情,就是想把警方的注意力转移,从而有时间段达到杀程功的目的。3 : 文章开头说到,程功夫妻二人住在有房有车的小区。说明该小区的大多数居民都算有点钱,这就多了一种可能性。凶手的真正面目就是老板,他切换多重身份来掩盖自己,自己也说:“只有我有钥匙。”  他的这句话不得不说是一个很好的心理战,正所谓最危险的地方,就是最安全的地方。老板很好的利用了这一点,让警方认为凶手另有其人,使老板的角色摆脱嫌疑,接下来就是邻居,他着装打扮,让警方失去怀疑的情况,再次说出李仁的事情,来转移警方注意力,待警方走后,他再次犯案,随后借用消防员的身份,给警方打电话,这再次让警方对老板的怀疑降低,陷入困境。
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2019-8-21 11:45 被选定为谜题答案

序幕
警察休假却遇到案件,线索:墨菲定律
现场
冰库里死了一个女人,冻死,嘴里被堵了毛巾。
没有监控,无法提取女人体内犯人的DNA。
冰库门被撬过,80%排除拥有钥匙的酒吧老板,20%判断酒吧老板伪造现场。
尸体是后来才被移动到冰库?
第一案发现场不是冰库?
那为什么是冻死?
可能性:昏迷时被犯人拖进冰库。
报案人
发现尸体并报案的是女人的丈夫。
女人的丈夫为她牺牲了美好的前程,如今只能在酒吧当服务员打工。
他们在同一家酒吧工作,丈夫周六上夜班,女人周日上夜班。
周六丈夫值班,第二天回家女人失踪,之后发现她死在冰库里。
酒吧老板拖欠工资,但为人善良。
丈夫不在场证明:酒吧老板的言辞。
线索
女人丈夫的过着与学历不符的生活。
每当丈夫晚上值班无法回家时,酒吧酒杯设计师会与女人见面。
理由是讨论酒杯设计。
疑点排列:
酒杯设计论,设计师为什么不跟女人的丈夫讨论酒杯设计,而是找女人呢?
女人比丈夫优秀,丈夫被人轻视。
时间论,即便是没有任何偏见,真的是讨论酒杯设计,为什么要在晚上时才跟女人讨论酒杯设计呢?
为什么偏偏每次都是在丈夫值班时才来讨论呢?(根据邻居的证词判断)
这怕不是跟某明星晚上去剪头发同个道理。
职位论,酒吧设计师比酒吧服务员要高阶。
80%出轨无疑,20%酒吧设计师单纯防止丈夫怀疑而每次都挑选在这个晚上与女人讨论酒杯设计。
酒吧设计师是丈夫的同学,并不是女人的同学。
按道理来说,他应该跟女人的丈夫讨论酒杯才行,除非男人不优秀。
烈火
女人丈夫的家起火,人死屋灭。
报案人消防员。
女人丈夫程功个人分析:
人如其名,学历优秀,可惜为了女人抛弃未来,甘愿两人过着酒吧服务员的生活。
他居住的地方人皆有车房,程功虽然财产普通,但也是属于有车有房的人,跟女人两人的生活应该不会太过紧迫。
酒吧老板经常拖欠工资,既然是经常拖欠,那么要造成经常这个行为,那酒吧老板最终必定是有拿出工资。由此排除嫌疑。
邻居每次都看到程功值班时,有一个男人进出他的家里。
如果让邻居觉得有个男人每次都会出现,那么他一定做出了令人注意的事情,除非邻居说谎,事实证明邻居没有说谎。
出轨无疑。
程功每次夜班后第二天回家,一次没有察觉,长久下来没有察觉到家里有陌生人进出是不可能的。
他为了女人抛弃未来,而女人却跟比自己优秀的酒吧设计师出轨。
案发当晚,程功夜班中途回家,女人正在熟睡中。
他把女人搬到酒吧,撬开冰库,堵上女人的嘴巴,伪造现场,意图嫁祸酒吧设计师。
失去未来,又因为自己冲动失去了以未来换来的女人。
程功感到一阵空虚无助,最终在自家中点火畏罪自杀。
凶手是程功吧,动机是女友出轨。他为女友放弃了很多,女友却出轨了。他想着你毁了我,我也毁了你的心理把冰冰杀了。但感觉又不是,太明显了(新手勿喷)
你悄悄的告诉我凶手是不是老板动机是对冰冰的邪念,那啥完了之后想杀了她,锁是他故意翘的,时间老板说他三点的时候看见程功,应该是三点左右,啊啊啊啊啊啊啊我快笨死了。
2 | 发表于 2019-8-19 20:49:07 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
有一种最让人匪夷所思的推理就是邻居是凶手。邻居可以在作案前提前在程工家做好点燃的准备,然后作案后将尸体移至酒店冰柜,然后为了伪装自己不知情冰冰被杀和往常一样出现在程功家面前,最后房屋被点燃更是不可能有人联想到是他干的。
我认为凶手是程功。容我脑洞大开一下。程功放弃了很有前途的工作,和更好的生活来陪冰冰,可现实世界并不是只有你侬我侬情深义重就可以过的好的,又加上无意中发现自己的同学利仁背着自己来找冰冰,让程功认为是老婆出轨,导致心中积郁已久的愤怒爆发。他因为认定老婆偷情,带着愤怒的心态去凌辱她,让她为她的不耻而买单,在将她杀害放入冰库。这一系列动作都可以在人最少的凌晨3点进行,而老板看到他时,是为自己制造不在场证明。反而因为程功当时在酒吧上班而更容易实施一系列动作且熟悉冰库没有监控。
而且后来程功被烧死我认为他是在听了利仁的解释后真的发现了他和冰冰讨论的酒杯设计而醒悟自己误会了冰冰而后悔内疚,但由于不想承认自己对爱人的不信任和对自己无力改变的无限自责而造成的一切,所以选择自杀。而选择与爱人与之相反的结束方式可能一方面是想将发现的酒杯计划毁掉来掩盖自己的无能和错误,另一方面是想用火来赎罪,爱本无罪,可如若一方心里生了冰霜,将愈演愈烈,永远横在两人之间,即使回头,也只是看似讥讽的被冻僵的笑,不见她眉眼如初。他对爱人心中生了冰,他让爱人身体结了冰,那么由他来为之融化。无奈冰与火,最终无法相拥。
以上是我的脑洞幻想的凄美的故事。仅供参考。
凶手是李仁
如果是丈夫的话,根本不必“强”她,况且李仁是酒吧的设计师,知道冰库,但却没有钥匙,所以撬锁,放冰库是为了嫁祸酒店老板,因为只有他才有钥匙
冰冰的微笑是生物原理
放火的是程功,因为自己老婆是被冻死的,所以放火烧自己来暗示自己与凶手的不共戴天
我觉得凶手应该是李仁
首先,程功和李仁是高中同学,李仁不应该和程功的关系要更好一点吗,为什么私下里还经常找冰冰
而警方推断死者的死亡时间应该是在星期六的晚上
死者邻居说李仁经常会在程功值夜班的时候开找冰冰,而死者死亡的那天晚上,程功刚好值夜班,说不准那天晚上李仁真的来找过冰冰
而且知道酒店的冰库,酒店的冰库比较偏僻,如果不是酒店内的人员,应该很难发现,而李仁是酒店里做设计的,嫌疑很大
还原一下作案过程:
星期六的晚上,李仁来找冰冰,说是来讨论酒杯的设计,可是一时起了色心,就强了冰冰,为了不让冰冰喊叫,就用毛巾堵住了冰冰的嘴,然后撬开了冰库的锁,把冰冰关了进去,冰冰就被活活冻死了
冰与火指的是杀人手法,那么凶手这样做应该是有目的吧。杀人事件由“冰”开始,所以凶手要么是死去的程功,要么是其他人想让冰冰先死。而且死者名字就很特殊,我觉得凶手对死者有感情。
返回版块
尚未登录