[推理谜题] 【原创】《我退了,再见》

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
人物

1.刘警长:特案组的荣誉组长。
2.冰冰(女,死者):酒店服务员
3.程功(男,死者):酒店服务员
4.李仁:程功的高中同学。
5.邻居张先生:就是个邻居,没有简介。
6.程功的老板:管理酒店,但经常拖欠员工的工资
7.英勇的消防员

序幕

星期天,刘警长难得在家享受一下假期,但他总有一种不好的预感。
不出“墨菲定律”所料,刘警长很快接到了报案电话:
“警察吗……我,我要报案……”

现场

刘警长来到了现场,现场周围已经布满了警戒线,尸体是在一家大酒店的冰库里发现的,可惜冰库比较偏僻,并没有摄像头,冰库的门锁有被翘过的痕迹。
死者是一名女性,叫冰冰,死因是冻死,被毛巾堵住了嘴,手腕和脚上都被麻绳绑住,脸上的表情看似微笑。经过检查,法医发现死者有被强*的迹象,但是因为时间以及温度原因很难提取到凶手的DNA,也没有发现迷药的痕迹,从现场的痕迹来看,尸体是后来才被移动到这里的,因环境缘故,现场也没有留下指纹,警长感到有些棘手。

报案人

报案人叫程功,是死者冰冰的丈夫。警长私下查看了程功的个人资料,发现他毕业于一所很好的高校,为了高中恋爱的同学冰冰放弃国外留学,来到酒吧和冰冰结婚,生活。
程功:“我星期六是上夜班的,而冰冰是星期天才上夜班的。星期六一晚上我都在酒吧工作,酒吧的老板可以证明,但是第二天我回家的时候发现冰冰不在家,后来我去酒吧找了好久,然后向老板借了钥匙打开了冰库,发现了冰冰,但她没有了呼吸……”
酒吧的老板经常欠员工工资,但他人不坏,对程功冰冰夫妻很优待。
老板:“星期六程功的确在酒吧值班,我晚上3点都还看到他。”
警长:“冰库的钥匙在谁那里?”
老板:“只有我有冰库钥匙。”

线索

程功带警察到他家里,他家住在住宅区,这里的人基本上有房有车。
程功:“我家离酒吧不远,开车几分钟就到了,家里也还没怎么装修”
警长看了看,程功家里的确比较普通,和平凡人家没什么两样,车子也很普通,只可惜了他名校毕业的身份。
警长准备离开了,这时候,一位男子叫住了警长。
“警察同志!等一下!”男子说,“我是程功的邻居,冰冰的事我听程功说了,我可能可以给你们提点线索。”
警长:“好,请说。”
邻居:“每次程功去酒吧值夜班的时候,我都可以看见一个陌生男子走进程功家里,冰冰见到他好像并不陌生,怕是有小三喽!”
警长抓住时间点,发现真的有一位男子来到了程功家里。
“不许动!”
陌生人:“警察,怎么了,发生什么了?”
“你来这里干什么!”
“我来找冰冰讨论酒杯设计呀,我叫李仁,是程功的高中同学,现在在程功所在的酒店里做设计,冰冰她人呢?”
“冰冰已经被害死了,你现在成为了一级嫌疑人!”警长说。
“什么时候的事?”
“待我们确认关系之前,你先回警局一趟!”

烈火

警察回警局不久,又接到了报案电话。
“什么?程功家着火了!?”警长很震惊。
通知刘警长的是消防员。
警长赶到现场,火势已经被控制了,但屋子被烧光了,程功也不幸被活活烧死,连证词都还没有确认。现场都变成了灰烬,所有线索仿佛都断了。
“这会是自杀吗……”刘警长想。

谜题篇结束
请根据仅有的线索,尽可能地还原案件真相。

注意
1.案件只有一个凶手,不存在同伙。
2.不欢迎只有结论的回复。
3.可以试着写解答篇,但要有逻辑。
4.答案两周内选定。
5.统一回复:感谢捧场!
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
破案经验 +6
  • 7: 原创奖励

此回答在 2019-8-21 11:45 被选定为谜题答案,获得破案经验 6

4 | 发表于 2019-8-19 10:49:36 | 2019-8-19 14:40编辑 | 显示全部楼层
先来分析一下。
1.刘警长:特案组的荣誉组长。
2.冰冰(女,死者):酒店服务员
3.程功(男,死者):酒店服务员
4.李仁:程功的高中同学。
5.邻居张先生:就是个邻居,没有简介。
6.程功的老板:管理酒店,但经常拖欠员工的工资
7.英勇的消防员

第一起案件嫌疑人:
人物介绍了7个人,其中包括死者在内排除了3人,也就只有了4名嫌犯。
死者是一名女性,叫冰冰,死因是冻死,被毛巾堵住了嘴,脸上的表情看似微笑。经过检查,法医发现死者有被强*的迹象,但是因为时间以及温度原因很难提取到凶手的DNA,从现场的痕迹来看,尸体是后来才被移动到这里的,因环境缘故,现场也没有留下指纹,警长感到有些棘手。

先来解释一下微笑之谜。人被冻死前由于神经出现错乱,身体出现了热的幻觉,所以那时身体是感觉不到寒冷状态的,恰恰反而会觉得身体很暖和,于是被冻死的人经常是比较安详的死去,面部也就不会露出痛苦的表情,甚至还会露出微笑。也就是说凶手对死者施行侵犯后才将她关到冰库里的。
程功:“我星期六是上夜班的,而冰冰是星期天才上夜班的。星期六一晚上我都在酒吧工作,酒吧的老板可以证明,但是第二天我回家的时候发现冰冰不在家,后来我去酒吧找了好久发现冰冰在冰库里,没有了呼吸……”
酒吧的老板经常欠员工工资,但他人不坏,对程功冰冰夫妻很优待。
老板:“星期六程功的确在酒吧值班,我晚上3点都还看到他。”
警长:“冰库的钥匙在谁那里?”
老板:“只有我有冰库钥匙。”

综上所述,警方推断的死亡时间大概是在星期六的晚上。不过,死者生前被关进了冰库里,死后的死亡时间就会被干扰,换一种说法就是死者死于星期六晚之前的几个小时(也有可能是在晚上被杀的)。但是不存在共犯,假设是他俩之中的一人,那彼此的证明也就不成立,所以故排除程功和老板。
警长准备离开了,这时候,一位男子叫住了警长。
“警察同志!等一下!”男子说,“我是程功的邻居,冰冰的事我听程功说了,我可能可以给你们提点线索。”
警长:“好,请说。”
邻居:“每次程功去酒吧值夜班的时候,我都可以看见一个陌生男子走进程功家里,冰冰见到他好像并不陌生,怕是有小三喽!”

这位男子正是死者的邻居张先生。问题就来了,为什么他要主动提供线索?是为了什么目的?还是说他想让警方怀疑别人?
警长抓住时间点,发现真的有一位男子来到了程功家里。
“不许动!”
陌生人:“警察,怎么了,发生什么了?”
“你来这里干什么!”
“我来找冰冰讨论酒杯设计呀,我叫李仁,是程功的高中同学,现在在程功所在的酒店里做设计,冰冰她人呢?”
“冰冰已经被害死了,你现在成为了一级嫌疑人!”警长说。
“什么时候的事?”
“待我们确认关系之前,你先回警局一趟!”

李仁是程功的高中同学,正常情况应该和程功更亲密,可他为什么问的确是冰冰?他找冰冰干什么?
警察回警局不久,又接到了报案电话。
“什么?程功家着火了!?”警长很震惊。
通知刘警长的是消防员。
警长赶到现场,火势已经被控制了,但屋子被烧光了,程功也不幸被活活烧死,连证词都还没有确认。现场都变成了灰烬,所有线索仿佛都断了。
“这会是自杀吗……”刘警长想。

排除李仁,李仁还没进入死者的家中,并没有施行手法,假设是之前就弄好的手法,那也不可能,眼神犀利的警察们一定会发现。
李仁当时被抓走了,也就只剩下了一个人。所以放火烧死程功的以及杀害冰冰的凶手,就是邻居张先生。
(我是新人,有错勿喷!如有不足,及时提出!)

此回答在 2019-8-21 11:45 被选定为谜题答案

序幕
警察休假却遇到案件,线索:墨菲定律
现场
冰库里死了一个女人,冻死,嘴里被堵了毛巾。
没有监控,无法提取女人体内犯人的DNA。
冰库门被撬过,80%排除拥有钥匙的酒吧老板,20%判断酒吧老板伪造现场。
尸体是后来才被移动到冰库?
第一案发现场不是冰库?
那为什么是冻死?
可能性:昏迷时被犯人拖进冰库。
报案人
发现尸体并报案的是女人的丈夫。
女人的丈夫为她牺牲了美好的前程,如今只能在酒吧当服务员打工。
他们在同一家酒吧工作,丈夫周六上夜班,女人周日上夜班。
周六丈夫值班,第二天回家女人失踪,之后发现她死在冰库里。
酒吧老板拖欠工资,但为人善良。
丈夫不在场证明:酒吧老板的言辞。
线索
女人丈夫的过着与学历不符的生活。
每当丈夫晚上值班无法回家时,酒吧酒杯设计师会与女人见面。
理由是讨论酒杯设计。
疑点排列:
酒杯设计论,设计师为什么不跟女人的丈夫讨论酒杯设计,而是找女人呢?
女人比丈夫优秀,丈夫被人轻视。
时间论,即便是没有任何偏见,真的是讨论酒杯设计,为什么要在晚上时才跟女人讨论酒杯设计呢?
为什么偏偏每次都是在丈夫值班时才来讨论呢?(根据邻居的证词判断)
这怕不是跟某明星晚上去剪头发同个道理。
职位论,酒吧设计师比酒吧服务员要高阶。
80%出轨无疑,20%酒吧设计师单纯防止丈夫怀疑而每次都挑选在这个晚上与女人讨论酒杯设计。
酒吧设计师是丈夫的同学,并不是女人的同学。
按道理来说,他应该跟女人的丈夫讨论酒杯才行,除非男人不优秀。
烈火
女人丈夫的家起火,人死屋灭。
报案人消防员。
女人丈夫程功个人分析:
人如其名,学历优秀,可惜为了女人抛弃未来,甘愿两人过着酒吧服务员的生活。
他居住的地方人皆有车房,程功虽然财产普通,但也是属于有车有房的人,跟女人两人的生活应该不会太过紧迫。
酒吧老板经常拖欠工资,既然是经常拖欠,那么要造成经常这个行为,那酒吧老板最终必定是有拿出工资。由此排除嫌疑。
邻居每次都看到程功值班时,有一个男人进出他的家里。
如果让邻居觉得有个男人每次都会出现,那么他一定做出了令人注意的事情,除非邻居说谎,事实证明邻居没有说谎。
出轨无疑。
程功每次夜班后第二天回家,一次没有察觉,长久下来没有察觉到家里有陌生人进出是不可能的。
他为了女人抛弃未来,而女人却跟比自己优秀的酒吧设计师出轨。
案发当晚,程功夜班中途回家,女人正在熟睡中。
他把女人搬到酒吧,撬开冰库,堵上女人的嘴巴,伪造现场,意图嫁祸酒吧设计师。
失去未来,又因为自己冲动失去了以未来换来的女人。
程功感到一阵空虚无助,最终在自家中点火畏罪自杀。
占楼,到时候试着解答,主要对题目感兴趣,还以为内容是魔幻
凶手是酒店老板
李仁来找冰冰被警察抓住,说明,他并不知道冰冰已经死了,还是按照原来的时间来
邻居的话也不可能,他不可能把尸体藏在冰库里
所以,只有酒店老板了

酒店老板经常克扣员工工资,再加上冰冰家并不富裕,与普通人家无恙,所以,需要钱。所以,冰冰去找老板要工资,而老板趁机以此要挟
1 | 发表于 2019-8-19 10:32:03 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
应该是程功。因为如果是同学的话他没有机会带着尸体去冰库。老板的话也没有必要去撬开冰库的锁。只有程工有机会,有条件能够在完成一系列犯罪。如果是一定要说杀人动机的话,那我们可以假设程也知道了高中同学的存在,以为是小三,所以一怒之下杀死了冰冰。后来发现自己是误会了,害怕后来的法律制裁,所以放火自焚。

纯属个人看法啊
1 | 发表于 2019-8-19 10:38:11 | 显示全部楼层
杀死冰冰的是酒店老板。
李仁最先排除,如果是他杀害的冰冰,就不会再次在同一时间来到他家。当然,也不能确定这是不是他的伪装。然后又排除了程功,他和李仁也是高中同学,不可能不知道他和冰冰的关系。而且他没有作案时间和作案动机。
可能是这样的:冰冰在某一天向酒店老板要工资,但是酒店老板提出了条件,就是让冰冰出卖自己的身体,然后又给出了很多优惠条件,比如说让程功升官发财之类的。冰冰本来心里就对牺牲自己的大好前程只为了自己的名校毕业的程功有愧,于是他就答应了老板的条件。老板把冰冰在酒店里强*之后就把昏迷的冰冰弄到了冷库,嘴上塞着毛巾可能是在强*的时候怕她发出声音吧。冰冰之所以微笑,是因为他认为自己终于能为男友做些什么,就笑了。
后来冰冰就被冻死在冷库之中。
放火在程功家的人也是酒店老板。
程功的妻子冰冰刚刚死亡,老板可能是借着来看望他为由,找了机会放火烧了程功的家。程功可能是知道了些什么,老板可能在无意中透露了冰冰死亡的真相,可能是借着冰冰得死来侮辱程功,嘲笑他没有出息之类的。而此时李仁还在警局,没有作案机会。
1 | 发表于 2019-8-19 11:08:29 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
首先杀死冰冰的不会是程功,他为了冰冰放弃留学的机会说明他是很爱他的,并且强奸没必要吧,而且如果他杀了冰冰然后畏罪自杀也不会选择被烧死,那太痛苦了,所以凶手不是程功。
再说老板,他这个人的性格很温和,不像会做出这种事,并且他抛尸在自己的冷库里明显对自己不利,而且他也没必要撬锁,他有钥匙(故意的话犯不上欲盖弥彰),排除老板的嫌疑。
有没有可能是邻居,从描述上看他并没有动机,并且抛尸在冷库,冷库的位置很偏僻,他一个邻居应该不会知道冷库在哪儿。邻居应该不是凶手。
那警察和消防员就不讨论了,剩下的就是高中同学李仁。
凶手是李仁,动机是因为情,李仁喜欢冰冰但冰冰不从(他经常去找冰冰),于是先奸后杀,抛尸冰库(他在酒吧工作熟悉酒吧)。
之后又杀掉情敌程功。
为什么他杀冰冰之后还去他家,还碰到了警察,因为他要去杀程功,但他没想到尸体那么快被发现,于是编了一个理由,理由很蹩脚他先冰冰讨论什么呀。

为什么一冰一火,可能是他想让二人断了任何交集,一冰一火老死不相往来。
1 | 发表于 2019-8-19 11:20:05 | 2019-8-19 14:14编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
1.冰库是被撬开的,所以不需要考虑是否拥有钥匙这点。
2.冻死时带着微笑,是不停哈气的原因(刚刚搜了,低温症而已)既然在不停哈气,也就是说,当时死者还未死亡,且还未被毛巾堵住嘴。
3.关于死亡时间,文中并没有说明,只能作出以下推测,程功是星期六上的夜班,老板于凌晨三点时曾看见程功,但并不知晓在其它时间点,程功在什么地方做着什么事,况且凌晨三点的话,仅老板和程功两人的话,如果老板发现程功不见了,肯定会有所怀疑,程功应该不会这么冒险去犯罪。那只能将嫌疑锁定在老板和李仁身上了,但老板洗白的逻辑与程功一样,况且老板有钥匙,不会撬门(当然有可能是故意撬门混淆凶手是无钥匙的假象)。
线索太少了,也没有什么能够指证李仁是凶手甚至嫌疑的线索,只能抛开不论。
继续锁定老板和程功,冰库位置偏僻,就算是强奸也无需堵住嘴吧,况且门是被撬开的,死者是自愿去冰库的,否则,在凶手撬门的间隙,为何不逃跑呢?那就很明显了,程功,若他打电话叫死者来冰库,因为夫妻的关系,所以死者很信任他,也就不会逃跑,具体几点不知,但可以确定的是,死者在被强奸的过程中,并没有被堵住嘴(刚刚上面说过了),而是在死亡之后被堵上的,是他想造出被强奸的假象吧
最后是程功火灾,推测是自杀吧(这案什么也没说,线索也没有),根据以上,像是要把第一案嫁祸给其他人,或是心有愧怍
(新人 如有不对  轻拍)嫌疑人有四人 邻居 程功 李仁 老板  因冰库痕迹 所以有没有钥匙都可以进 冻死前微笑为常识   冰库很偏僻 无监控摄像头 这是偶然吗?况且 女子是被后拖到这里 为什么后来才拖?是因为不想被人发现尸体 所以杀死的现场 有可能对凶手不利 甚至有可能 凶手杀人只是被情绪驱使 为什么冰冻?混淆时间 为什么到冰库 位置偏僻没有摄像头 因此此人应该对酒店较了解 显然 邻居排除  因为凶手只有一人 而李仁去警局时发生大火 显然 不是李仁 只剩下老板与程功   这时候 就要看下故事背景(好吧 )程功为恋人放弃留学  李仁在程功夜班时来友好地与一个异性讨论酒杯 (不管你信不信反正我估计程功看见两人深更半夜交流多半会生气)注意 老板只说了晚三点看见了 且 从家到酒店只有几分钟路程 让我们假设一下 程功曾在上班时因为某意外原因 回家了 看见自己妻子和同学交流  注意 多半没有实锤 所以因爱生恨  在同学走后 略略略 之后杀了妻子 随后 清醒过来 不能在家发现尸体 况且自己还要值班 所以先清理现场 把妻子放到冰库 随后回到酒店 第二天 有可能因为发现李仁与妻子并非自己想的那样 于是 烧了自己房子 殉情(咳咳 好像狗血爱情剧)
凶手就是邻居张先生。
不过这个邻居应该姓王,俗话说,隔壁老王嘛。邻居先是强了冰冰,然后怕她报案就撬开酒店冰库的门,把冰冰锁在了里面。堵嘴的原因应该是怕她叫喊吧。至于为什么要把冰冰锁在冰库里,主要是想造成冰冰实在酒店内遇害,所以凶手很可能是酒店里的人的假象,还有就是冰冰被冻死,警官就很难查到自己的DNA了。第二天,邻居发现警察来到了自己家隔壁,十分害怕,便编造了冰冰给程功戴绿帽子的事,使警官的注意力转移。既然邻居强了冰冰,那他一定是会出现在程功家附近,也可能会进入到程功家里,万一警官在程功房里查到了他的指纹之类的怎么办,所以邻居便放火烧了程功的房子。
李仁是清白的,因为程功遇害时,他还在警察局,而且作业强调只有一个凶手。
酒店老板也是清白的。因为程功说冰冰遇害那晚,老板可以证明程功在上班,说明老板那晚一直在酒店。而且,虽然酒店老板经常拖欠工人工钱,如果冰冰去要债的话,酒店老板也不至于杀了他。其次,如果老板是想强了冰冰的话,他应该杀掉冰冰后再毁尸灭迹,不应该把冰冰所在冰库里,以为自己有冰库的钥匙。
至于程功,他为什么要杀了自己的妻子?而且还自己报案?而且,他们本来就是夫妻,也不至于做那个对吧。
返回版块
尚未登录