[推理谜题] 【原创】你的告白。

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
升了高一,分好班后我发现班里有一个初中的同学,人称阿鬼。
我们关系一向不好,他的性格神秘莫测,令我完全摸不透他的性子,不仅如此,他还高傲的像一只猫,嘴又很毒,活生生的苏主任。军训完以后我们的关系就缓和了许多,至少不像以前那样,没说几句话呢,就怼起来了。
一天我从宿舍到了教室,教室里还没有人,我坐到位子上,在桌子上发现了一张纸条。纸条上只有几个字:
无穷  打一数字
无穷?什么鬼啊。我没多想就把它扔进笔袋里。这时候阿鬼进来了。我们随便扯了几句就没再说话。
但纸条并不只有一张。第二天中午我刚到宿舍就看到枕头上的一张纸条。纸条上还是只有几个字:
无头牛  打一数字
我问同宿舍的小宛(两人一宿舍),她说她也才回来。难道是我的某个仇人寄送的“复仇通知单”?
随便,姐姐我兵来将挡,水来土掩。
同一天的下午,阿鬼把物理作业本发到我的手里。我翻了翻,果然我的物理作业总是会让桃子(物老)满意。翻了几页,我又发现了一张纸条。内容一样简短:wine  打一数字
谁这么无聊啊?我直接把它扔到了垃圾桶,对于这种来历不明的东西,我一点也不想过脑子。
后来的几天里我又收到了六张与之前如出一辙的纸条,内容如下:
牛逼  打一数字
无头牛 打一数字
四十不是?  打一数字
日曜日  打一数字
耶稣门徒  打一数字
wine  打一数字
寄这种东西的某位哥们儿还真够疯狂,我钦佩他的恒心,但他始终没有什么作为,我也懒得猜寄信者的身份。
9月13日下午,15:05,教学楼的后面聚满了人,我挤到人群里一看,满头是血的阿鬼躺在人群中央的移动病床上,紧紧的闭着双眼,就像死去了一般。我走近一瞧,他的两只手腕上有深深的紫色勒痕,勒痕呈向下凸出,两边向上延伸的形状,像是被什么东西拴住又吊起来的样子。
警察不久就赶到了,听了一阵我才知道事情的经过。教数学的陈老师上了教学楼的天台想抽根烟,一推开门就听见砰的一声,然后一声喊叫声。他跑过去往下看,发现阿鬼已经摔到教学楼下了。
警方认为,阿鬼从天台上坠落碰巧掉到树上,又从树上摔到了草丛里,所以没有造成致命伤。他已经被送去了医院,还是处于昏迷状态。
警方展开了相关的调查。天台搭围栏前面有一大摊水还有一块未融化的冰,绳子打圈的一端还有被水浸湿的痕迹,还有一段被人为切断,大概有十多米长。天台的门刚刚上过漆,门缝的位置有被刮的痕迹,可是并不让人感到奇怪,因为前几天来装监控的师傅不免得会有磕磕碰碰,蹭掉点漆。
警方推测,阿鬼是被人吊在这里,然后利用某种方式让阿鬼坠楼的。
天台上的监控被人为破坏了,除了这个监控,其他的监控都无法拍到这里。
阿鬼被吊的天台对面是学校未开发区,没有人在,天台的边缘距离教学楼最高层的窗户顶端大约3m,没有人注意到也是很正常的。据学生口供,阿鬼午休之后没有去中午的自习,直到下午开始上课也没有出现,室友说他最近感冒了,可能是不舒服所以没来,去宿舍之后也没有人影,之后就听到陈老师喊叫,到了教学楼后的下面就看见阿鬼满头是血的倒在陈老师怀里。
天台的门在晚上是锁着的,教学楼的监控坏了最近正在维修(包括天台的),但校方和保安门卫等安全人员没有告知老师和学生,以防引起恐慌。天台的钥匙只有门卫李大爷有,李大爷说钥匙确实丢了一天,但后来又被人挂在门口了,李大爷就任由它挂在那儿,也没管,因为天台钥匙丢了的时候他早就配了一把。
警方锁定了以下几个嫌疑人:
陈老师,他在阿鬼失踪的这一段时间的第一节课请假(午自习后的第一节),因为他有胃疼的老毛病,不大舒服,就留在了教师宿舍,没有人可以证明。
口供:我休息一会儿后感到好多了,大概是14:45吧,我到了办公室,坐着和老师们聊了一会儿就去了天台想抽根烟,办公室的老师可以证明,结果到了天台就。唉。
食堂张师傅,他在那段时间里待在食堂玩手机,没有人可以证明。食堂厨房有冷库,平常不上锁。
口供:那孩子我认识,他爸是我前领导,后来闹了点矛盾,我就换了工作。但我们关系很好。我一直在食堂这儿玩手机,其他的什么也没干。
门卫李大爷,他在那段时间里刚好有人来倒班,他就去找男生宿舍宿管赵老头儿聊天,赵老头儿祖传秘方治肩肘炎,两人聊过很多次了,结果他不在,就在宿管间等了一会儿,大概四十来分钟,赵老头儿就回来了。
口供:那把之前丢了的钥匙我看它回来了就没碰它,就挂门上了。等老赵的期间我在他屋里看京剧,没人能替我作证。
这时医院的鉴定结果也出来了,阿鬼的后脑勺受到了重击,额头磕破了点皮,没什么大碍,只是流了点血,现在还在昏迷状态。但是他的体内有一种毒,还好是慢性毒药,毒物在胃中还没消化完的红烧肉中检验到了。只是现在还处于昏迷状态。医生在他的嘴里发现了一张纸条。上面写着:Change into letters.
我一瞬间想明白了那些纸条的含义,也在众多线索的拼凑下找到了犯人。
请找出凶手,并试着分析纸条的含义。
PS:纸条的意义挺简单的,没什么技术,脑洞放大一点就好。不用考虑犯人的动机,证据尽量找出来。
(有不大对劲的地方请指出来,以便于及时改正。红烧肉那个地方虽然没有解剖,反正无论怎么样,是红烧肉里的毒,就这样。)
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2020-2-4 15:01 被选定为谜题答案,获得破案经验 10

下毒者:张师傅
天台事件:陈老师
1.李大爷
李大爷嫌疑为零。
①李大爷身患肩周炎,做不到一个人将一个100斤左右的人击晕再吊在天台上。
②李大爷不会傻到用自己的东西去杀人,这是犯罪的大忌
2.张师傅
①红烧肉的毒是他放的,作为一个给学生做饭且与阿鬼爸爸有过争执最后连工作都丢了的人,张师傅有足够的动机给阿鬼下毒
②因为冰库和钥匙是公共的(将李师傅排除),张师傅也有嫌疑去天台杀害阿鬼但考虑到张师傅给阿鬼下毒,不必大费周章去天台再次犯案,所以天台上的事他有嫌疑却不大
3.陈老师
①陈老师在天台的作案的时间充裕且与被害人“失踪”的时间相差无几,陈老师作案嫌疑较大
②又因为陈老师是个烟民,有去天台抽烟的习惯,所以陈老师肯定知道天台有监控,监控90%是他破坏的。
还原:
案发前几天   陈老师趁李大爷不备偷走了钥匙,在晚上用钥匙潜入天台,破坏了监控为犯案做准备
案发当天    陈老师借口胃痛请了假并且找到了阿鬼将阿鬼带到天台并敲击阿鬼后脑勺将TA击晕,陈用绳子栓住阿鬼并把阿鬼固定在天台上,后回到办公室制造不在场证明,当陈再次回到天台,用事先准备好的小刀割断绳子并发出喊叫,阿鬼坠楼
猜想:
①冰块是障眼法,用来嫁祸给张师傅的
②密码:可能是表白HEIFENGLI
(图是我的思考过程,不要嫌弃
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

1 | 发表于 2019-8-18 22:43:52 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
8 0 9 6 0 14 7 12 9
??
1 | 楼主| 发表于 2019-8-19 08:59:52 | 显示全部楼层
唉没有人看,虽然长但是并不复杂,没有什么套路
1 | 发表于 2019-8-19 09:48:31 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
食堂张师傅。
他可以在红烧肉里面下毒,作用大概是使阿鬼昏迷。他拿了天台的钥匙,用绳子把阿鬼吊在围栏外面,用冰块固定,在天台的门下安装刀片,陈老师一推开门,绳子被划断人就掉下去了。
如果陈老师是凶手,那他不能自己推开门,嫌疑太大了。如果门卫是凶手,他没必要再配一把钥匙。
另外纸条密码hei feng li 喜欢你。
1 | 发表于 2019-8-19 13:57:55 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
凶手是陈老师
1.他有胃痛的毛病还抽烟
2.一般人听到一声响,是先去看看再叫,并不是直接大叫。直接大叫是为了引人过来。
3.没有人为他的不在场作证明。
陈老师拿了天台的钥匙,用绳子把阿鬼吊在围栏外面,用冰块固定,在天台的门下安装刀片,他一推开门,绳子被划断,阿鬼就掉下去了【和云上浮鱼小姐姐的说法一样】
1 | 发表于 2019-8-19 14:29:09 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
阿鬼掉下去的时候是清醒的,那一声喊叫是他自己喊的。所以整个过程没准是他自己设计的
我的原则一直都是:语不惊人死不休
食堂张师傅,
他说与阿鬼关系很好,他撒慌,“我们关系一向不好,他的性格神秘莫测,令我完全摸不透他的性子,不仅如此,他还高傲的像一只猫,嘴又很毒,”说明阿鬼人很难相处;而且他与阿鬼的爸爸有矛盾,接机报复;而且在红烧肉中下毒他最有可能
李大爷吧。
第一,李大爷通过赵大爷弄到了毒药。
第二,杀人机关就不说了,都明白。丢钥匙是李大爷自导自演的。
具体过程:阿鬼准备把最后一张纸条午饭后放到坐在宿舍里(和第二张一样),结果被李大爷发现了,情急之下放到了嘴里。李大爷把他叫到天台,趁其不备打晕,绑起来,弄好机关,走下楼。然后等待,要么有人开门切断绳子,要么时间到了冰块化掉阿鬼掉下来摔死
真凶手:门卫李大爷
假凶手:陈老师
他们两个都想杀阿鬼。
阿鬼被李大爷敲晕之后,被喂下了一块慢性毒红烧肉,然后李大爷就用天台钥匙开锁,钥匙却挂在了上面,把阿鬼拖到天台。然后陈老师突然来了,用李大爷刚刚没有拿走的钥匙打开了天台,李大爷很惊慌,躲到了天台的某一个地方。陈老师用绳子把阿鬼吊在围栏外面,用冰块固定,在天台的门下安装刀片。陈老师走后,李大爷便走了。等到一定时间后,陈老师便装作抽烟去天台,门一打开,绳子就被割断了。
证据:1.陈老师胃痛还抽烟
2.一般人应该是先去看看是什么掉了然后再尖叫
3.只有李大爷有钥匙,李大爷撒谎了,他根本就没有配两把钥匙。
密码:李丰黑喜欢你
提示:监控、冰块和水、绳索、红烧肉、后脑勺
返回版块
尚未登录