这题想到村子有问题,可惜能力不足无法进行解释,只能说村长和鲁一家比较怪异。甘阳就是逃犯猜到了,但是其他大部分都是错的,希望以后能不断学习进步吧。爷爷房里是有笔和纸的,看解答也是认字的,其实认为可以用纸交流什么的,所以就没想过有隐情。肖身上类似蜂蜜的气味注意到了,却因为想不到有什么作用删掉了。现在看看姚莉身上沾满血污明明是个很可疑的点,果然要多注意细节。还有村长是怎么发现他们是警察的,窃听器或学生先偷偷出去通知这些其实可以在后面解释一下,并且想投诚,需要隐瞒大家,是怎么被发现的。村里卖毒品,家比较破旧,农田没有荒废可以认为是在掩饰,可是吃的菜也太差了吧。顺便夸一下村民们的演技。总之是个非常正能量的谜题,参与的过程也非常满足。
我曾经想到了逃犯就是甘阳,也觉得这样整个事件也才最完整。但是甘爷爷看到逃犯死亡居然没有反应,其他村民也没有人指出就是甘阳,让我第一时间又排除了。嗯,如果这个案件有三层,我想我只走到了二层半。
为作者鼓掌👏,精彩!
补充:制毒村我分析出来了,姚莉杀死村长我也分析出来了,逃犯身上有招蜜蜂的东西也分析出来了,但甘阳是卧底我现在都理解不了
1 | 发表于 2019-8-10 21:26:59 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
题是好题,能量也正。
没有逻辑性和合理性。
撇开村民演戏成分那么大不说(种地什么的),幕后黑手能把全村人控制制毒,竟然不通电,吃的也不好住的也不好。而且就是两年我要是村民也想跑路)
值得点赞的是手法及不在场证明。
登录帐号可查看完整回帖内容
编者,我可以从哪里看出他们是卧底?请指教。其余的我都接受
只猜出了逃犯是甘阳,甘爷爷参与凶案,其他全军覆没……
3 | 发表于 2019-8-10 22:10:08 | 显示全部楼层
看完解答之后还是满脑袋问号是我们太菜了吗………
首先,一个没通电的村子,全体村民是怎么在主角刚进村的时候就得到通知知道主角是警察,然后一顿操作猛如虎的?总不能肖阳一个最后愿意拿自己一条命“负重前行”的人,进村偷汽油被抓居然就招了“警察在追我,就俩人”吧?
第二,村长什么时候知道他们是警察的?如果他们一进村就知道,村长干嘛还傻乎乎带他们去找甘爷爷?直接药膏一抹然后表示“我们村没大夫您手脱臼了我让鲁阔开摩托车送您去镇上治手拜拜了您内”好不好呢?至于村长投诚,更是毫无线索毫无暗示,这谁猜得出来啊!(崩溃大喊)
第三,我要是村长老婆,知道老公想投诚要杀老公,在家里用刀捅、在老公水杯里下毒、趁老公睡觉拿绳子勒死,咋杀不行啊!为啥非要跑到田埂上去拿砖头砸死啊!而且题目还特意说了村长家门口是口井,咱们杀了村长扔井里,一时半会也没人发现得了,反正全村都是共犯,大家一口咬定村长去镇上遛弯儿了行不行?何苦要上赶着去找警察报案还上赶着带警察查案啊,看不起现代刑侦技术吗!还有牙齿里被装信号器的不是爷爷吗到底为什么要敲村长的牙啊牙又做错了什么呢!
第四,甘爷爷见警察第一面就“一双枯枝般的手紧紧握住肖景的手”,SD卡就那么大一点儿您趁这个时候给警察塞手里哪还有后头这么多事儿啊!您信任一点警察的职业水平他们不会因为被你塞了SD卡就露出诧异的表情被村长发现的好吗!(更何况这个村长心理素质那么差,发现警察掌握了证据搞不好当场下跪投诚了呢…………)
第五,“甘阳其实早就可以把证据交给我们,甚至可以和我们公开身份进行合作,但是他没有足够的时间”,那他倒是有时间费劲吧啦跟肖景打一架顺便涂点信息素跑回村把SD卡给爷爷还教他背台词啊?!就算被监听了您用打架的时间直接把SD卡塞给警察然后拿出手机打字说“我是卧底请求支援跟我回去救爷爷”,然后装作逃犯被追回村直接带着爷爷躲进山里等警察支援好不好嘛!爷爷当初阻止你当缉毒警就是因为觉得你心眼儿不够用吧?!
这个故事当作一个悬疑故事其实还不错,但是当作推理题,真的,题面里的线索真的不足以推出这些结论吧…………作者出题辛苦了,可能我们二流侦探不配答对这么复杂的故事吧……………
搞什么哦,什么都不知道的
只猜到了凶手,没想到后面还有一打段的戏,只推到了带基和蜂蜡。但我觉得鲁江寒穿校服没什么可疑的,我放假了也是穿着校服的,校服穿久了,其他的衣服都没买,不就只剩下校服可以穿了吗
不过故事还是不错的
我已经失去做第二题的信心
6 | 发表于 2019-8-10 23:04:19 | 显示全部楼层
回复太长了不让我使用回复功能我只好再开一楼。
1. 犯人可以骗(故事里的)侦探没电,但你一个写题目的不能骗读者没电,你至少要给出暗示说,其实这个村子是有电的(顺便我觉得复读机不算,有没有电线警察眼瞎看不到?),或者这个村子有电应该存在的迹象吧。
2. 首先村长投诚这个事儿,就没人看的出来!你谜面有说村长看出那两人是警察了吗?啊?那投诚这事有没有发生,发生在什么时候就作者你嘴巴一碰的事。这就导致推不出来会有投诚反杀这件事,更别提投诚反杀的时机和方法了。所以姚莉杀人这个事打从一开始就扯淡。退一万步讲,按照你的说法,我杀人之后有叭叭叭跑去报信的功夫,我趁这个机会拖进某个村民家行不行?要么我干脆装作不知道我老公死了行不行?不管怎么想姚莉的逻辑都令人窒息。
3.至于临时到甘家不能当场从嘴里掏SD卡,村长走了之后那么半天,找个机会背对鲁江寒监视的窗子掏牙然后找个机会握手塞手里也可以的吧。。。?机会很多的啊,要么你干脆设置村长全程陪同那我也认了,还有到底为什么要砸村长的牙作者您还是没回答啊
4和5我就一个反驳点:这对于卧底来说他妈的是重大制毒贩毒案件,你不殴打民警我们的人民警察还能不让你说话了,啊?
这对于老人来说是人命关天的事情,我伸手抠个牙齿怎么了,我孙子都要死了我还在乎仪容仪表啊?!
村长投诚这个破事谜面压根就么有线索,我们实在不懂作者是怎么【推理】出来的。

以及最后我们虽然是二流侦探,但还是要逼逼一下,推理比赛出题毕竟和写悬疑小说不一样吧?悬疑小说为了设置悬念你藏什么关键线索也没人管,出推理题至少侦探(是广义的能推理出真相的侦探,未必是故事里的侦探)和读者手里的线索和牌面应该是一样的吧,我就想问作者你自己觉得你的题面你觉得推的出你的解答吗?
解答里那么多正文题面没有任何线索和暗示的东西强行直接解谜推结论到底为什么这么理直气壮啊?

不知道怎么艾特作者请作者看到了指教一下吧
【礼貌而不失尴尬的微笑.jpg】
尚未登录