这书算上今天一共看了七天,今天正好看到解决篇就一口气读完了,相当畅快。
事实证明,米泽穗信不是只会写日常推理。
首先这本书无论如何我都是想给五星的。看得出有几分轻小说的影子(毕竟米泽擅长这种),推理的线一直贯穿在故事中。我觉得这是最理想的一种推理小说,把故事性和推理性融合的恰到好处。是一部平衡的作品。
先说推理,这本书的推理篇幅不算长,其实看透了也蛮简单。案子主要是一起贴合设定的逻辑流+一个密室小疑点,密室诡计挺简单以至于咱这种辣鸡都先一步能猜出来,逻辑流其实也不是很复杂,逻辑链不像青崎那么深(事实上大部分所谓逻辑流作家都做不到那一步),但是伏线真的挺精巧。
再说故事,趣味性相当充分啊,魔法、中世纪、维京海盗、千里追凶、不死者,如果米泽的文笔能再进一步就更好了。再就是写得很用心,大量真实的历史资料背景。看的时候没感觉一丝乏味。
最后就是其启示性了。推理小说中一般不允许出现超自然元素,但是如果超自然元素成了一种设定,并且作家运用恰当,则可大大提升读者的新鲜感。看到其中描写的剑与魔法,不禁想起古代存在的道术、方士、鬼怪、侠客等元素,实在给人以无限灵感。如果能把故事舞台搬到古代并融入这些元素,岂不妙哉?而且不是像京极夏彦一般,将妖怪等物变成一种类似于心魔的东西,是真正的将法术等设定融入推理内容中。
这本书给人的启迪意义可能更甚于其本身价值,我个人来说是决定要以这样的模式来创作新的谜题/小说了。
登录帐号可查看完整回帖内容
设定系推理,我所知最早的是欧美的《魔法师太多了》。不去查证了,写于20世纪40年代吧。在之后随着欧美奇幻文学的崛起,有诸多将奇幻与推理相结合的书,不过并未引进,可能因为写的太垃圾了
目前我知道有中译的是巫师血探系列。

回到日系,早期资料没有。但是最近的话,轻小说性质 有《六花的勇士》《〇能力者九条凑》《杀龙》《MGH》系列等。
本格系列,则有西泽保彦的《神麻》系列。以及,比如最近大火的《尸人庄》等。
根据记忆暂且写这么多吧
设定系的优越性是刻意方便作者描写,可以使读者在已经知道的设定后,出其不意,简单布置逻辑伏笔。所以,在鄙人看来,设定系非常适合进行以短篇形式普及推理和在作者没有好的思路和逻辑时使用
才看到哈哈哈,咱也非常喜欢这本书呢,剑与魔法,公主与骑士,米泽老贼写出了咱想要写的东西
听过但是一直没有看
谢谢喽
总觉得魔法杀人对侦探很不友好´・ᴗ・`
倒数第二段说出了和我一样的想法,(握手致意!!!)我和你有很相似的想法,在一个不寻常的设定下进行合理的逻辑推理,这估计是黄金时代那帮推理大家们不敢想的。【其中尤其是最有中国特色的设定】
  但也有些许“弊端”,举个好理解的例子,武侠推理只被写成了武侠,写妖怪推理结果只剩下了“妖怪”。
  就是怕换了设定,有人写作时,忘了推理的本质。
头像被屏蔽
看了前篇,始终没提起兴趣看解决篇。刚看前篇的话我感觉一般,更喜欢小市民,冰果这种
我上次看到星君的《敲响密室之门》我就去买了,结果一不小心买了多了,花了200块,感觉钱包顶不住,你上次说这个好,我就去买了,能不能一次性说完,好让我直接买
尚未登录