未经作者同意,禁止转载本篇小说

“手把文书口称敕,回车叱牛牵向北。”
  每每诵到此时,不免心生愤懑。“如果是我,我……!”心怀激动的想着。
  “罗夏,别走神了!”

“呼…呼…”老翁费力的吹着,豆大汗珠滴落,如同火山表面蛆虫般的地表的脸疏动了,露出了一口与其想匹配的黑乎乎的牙——或许已经不叫这个名了。像个孩子似的笑了。一旁的老牛艰难的咀嚼着草,尾巴无声地驱赶着蝇虫。

天寒地冻,无法以只言片语形容。老翁牵着牛,步履缓慢地走在尚未活跃的闹市。他倚靠在城墙上,想小憩一会儿。希望天再冷一点吧 心里闪过这个念头,随后裹紧单薄的衣服,这个念头转瞬即逝。

“卖炭,卖炭了,卖……咳咳……”长年累月的烧炭令其身体愈加沉重了。
“闲杂人等让开!”
只听见一阵急促的马蹄声,卷起的风沙刺入老翁浑浊的眼睛。
“翩翩两骑来是谁,黄衣使者白衫儿。”
直接省去了称呼,身着黄衣的人喝道:
“把炭放下!”
随即伸手去夺缰绳。老翁踉跄了几步,伸出干裂的手,呢喃道:
“使不得呀……大官人,您拿走了我靠什么生活啊……”
后面身着白衣之人见此情景,:
“王冲,告诉他。”
名叫王冲的黄衣人听到,立刻拿出一卷文书,拆开,念出来:“……”。“这……这……即使是皇上的意思,那也……”白衣连眼都没有望向老翁,只是扔给他一丈红绫。
“知足吧你!”
黄衣冷嘲道,牵走了老牛,和那千斤炭。老牛发出哀嚎,但在鞭子的驱赶之下无奈只能向前进。只剩下老翁呆呆地站在原地,和那地上的一丈绫——似乎随时会被吹走。

午夜,街道被一声尖叫打破了本该有的宁静。
“着火了!!!”
各家各户跑了出来,发现远处本来的豪宅已化为一篇火海。各种声音交错着。人人都拿起容器奔向河边,然后跑去救火。谁也没发现,隐约在火海中可以听见一阵沙哑的笑声……

火灭了,剩下的只是废墟。

“一定是那个老头干的!一定是他害死了……”
王冲吼叫着,十分激动。
“什么老头?”
“昨天收炭时的那个!”
“没有证据,不好妄下断言。”
王冲听此言,一改前悲恸之状,谨慎地望向四周,随后从袖中拿出一包沉甸之物。
“捕头,您看这……”
“……我明白了。”

着火后的第二天。
“午时已到,斩!”
老翁跪在地上,感受到了来自背后的寒意。
他露出黑乎乎牙,笑了。
“咔!”
血花四溅。

“………………。”
“不错嘛罗夏,居然背下来了。”老师赞许地点点头。
“这是有原因的。”
“哦?说来听听。”
“是我放的火。”
“什么?”
“……我明白了身为官僚的作者同情百姓却无奈的心情。”
2人评分
英镑 +2
故事是好故事 就是有些东西我看不明白
登录帐号可查看完整回帖内容
文笔其实挺好,内容也还可以,但为什么我有点儿惊...
请问这是选的哪个主题?
1 | 发表于 2019-6-15 20:47:14 | 显示全部楼层
卖炭翁啊~同为初中生看起来还颇有意趣。
不过表现的主题似乎有点过于生硬。文字也的确不够精炼。
前半段基本上就是把卖炭翁翻译了一遍,也没有对比于原诗做出太多创新或者描写人物心理的地方。
卖炭翁是一个敢怒不敢为,生活在底层的小人物,否则也不会“宫使驱将惜不得”,即使要奋起烧屋也必然有一个心理的转折过程,而本文表现的不太好。
另外一个就是考究历史的问题了,白衫儿理应是黄衣的手下,直呼其名似乎有点乱了尊卑……
哈哈,这风格实在不对我的味,即便是古代时也可以用其他风格来描写。
大致意思是就像开场那句诗老头子卖炭的摊子被拉了,然后就把罪魁祸首的家烧了。其实故事是罗夏背到这句诗时想着如果自己是其中的人物会怎么做,然后从脑海中幻想出来的故事?
尚未登录