[推理谜题] 【原创】学生被杀事件。

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
现场……
死者,男,在校大学生,农村出身,入校一个月不到。
死因,被遗留在现场的一根直径15厘米,长一米的钢金敲击脑后一下(致命致命伤)。
状况,死者身上财物并未丢失,死者身上共有3元钱,一个洛基亚。手机死前口鼻有明显被捂过的痕迹(未致命),在死者的脸上发现少许水珠痕迹,死者现场在ABC旁边的一个小巷子。在死者手里发现一些头发(经检验,并非死者的,应该是凶手的,头发里镉和铝含量很高,镐含量偏低。),在现场发现几枚脚印(不是死者的,长度23厘米--24厘米之间)。

被询问人员
小a(死者同学):他?哈,迟早的吧?就他那天不怕地不怕的性格,家里又没点势力,迟早都得被搞死。每月都靠着他妈给他打那么点钱来,还不思进取,天天网吧,没钱了还不付费,打别人吧主,真不知道他咋想的?记得上周他在网吧里,惹了一个富二代,好像那富二代说要弄死他呢?你们找找那人吧。

小b(关系比较近的人,两人很像):啊?死了?唉,前几天,他中了彩票,好像有几十万呢,运气真好。那天,他去存钱之后,就去了网吧,我因为有事,就没去(眼睛往右瞟)。

小c(那个富二代):管我什么事?那天我是去找他的,但是我爸知道了,叫我别惹事,我就没动他(眼睛往左瞟)。不要找我。

死者家庭情况,有一老母,身高1.64米左右,很瘦。似乎是单亲家庭。据老母自己反应,打儿子出生后,自己记性就不好,所以从那时候就把许多东西都记在纸上,放在固定的地方,从来没有动过。以前因为记不住,可能有些得罪过别人的地方没记过。老母患有大病,得有几十万才能治。老母亲将倒在地上的铁架床抬起,拿出了那张纸。上面有电话号码,生日,银行密码啥的。

推理出凶手。
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
+8 破案经验 +8
  • 7: 原创奖励

此回答在 2019-6-23 13:43 被选定为谜题答案,获得破案经验 2

1 | 发表于 2019-6-19 12:32:11 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
凶手为死者之父
理由:1.母亲说“似乎”是单亲家庭,表明父亲可能死可能活。但母亲不愿说明事实,表明母亲受父亲伤害很深,或者儿子是母亲和别的男人的骨肉。总之,父亲可能在彩票站工作或认识彩票站老板,知道谁中奖,正好他缺钱,便试图抢劫,想将其捂晕,但被儿子挣脱,并认出父亲,父亲见状,将之杀害,并卷钱跑路
2.脚印长23厘米左右,此人大概高165-168厘米,符合此年龄段男子特征。
3.父亲很有可能抽烟严重,且此时没钱
2 | 楼主| 发表于 2019-6-15 17:44:18 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
永远保持专注度。
头像被屏蔽
直径15厘米的钢筋……嗯!让我捋一捋……
凶手为小c 第一有作案动机 第二根据微表情学来说人在回忆时眼睛会往又看而在说谎的时候会不自觉左看
b.c同谋吧,小b为钱(由于长得像,可以得到银行密码),小c也有作案动机,再加上,开头说死者强壮,以及凶器的大小,一个人作案,不可能吧,,,,
小b(关系比较近的人,两人很像):啊?死了?唉,前几天,他中了彩票,好像有几十万呢,运气真好。那天,他去存钱之后,就去了网吧,我因为有事,就没去(眼睛往右瞟)。

眼球向右转动多为说谎信号~所以小B应该是说谎的说…
而且小B知道一个很关键的点,死者有钱呢。这是小A和小C都不知道的点。

小c(那个富二代):管我什么事?那天我是去找他的,但是我爸知道了,叫我别惹事,我就没动他(眼睛往左瞟)。不要找我。

眼珠往左瞟印象中是在回忆事,所以小C应该讲得是实话。

小a(死者同学):他?哈,迟早的吧?就他那天不怕地不怕的性格,家里又没点势力,迟早都得被搞死。每月都靠着他妈给他打那么点钱来,还不思进取,天天网吧,没钱了还不付费,打别人吧主,真不知道他咋想的?记得上周他在网吧里,惹了一个富二代,好像那富二代说要弄死他呢?你们找找那人吧。

从对话来看,小A的存在就是为了引出小C,并没有太多的动机至少没看出来小A知道死者有钱,或者和死者有啥正面冲突
头发里镉和铝含量很高,镐含量偏低。

我一直以为这条线所很有用,然而看清楚点…
ummm…镉的话应该是吸烟多,铝的话可能是工业环境污染,镐不明白是啥=- =
从描述啥的来看,没发现有谁吸烟或者住在工业区。
但是我相信富二代不会在工业区住那么蠢,所以排除小C。
然后小A住哪里不明,小B说是和死者很像?所以也是农村出身?不是歧视噢,一般那些污染比较厉害的工厂都比较喜欢在农村办场,因为租便宜而且比较好当土HD,所以小B头发含铝高的话是有可能的。

老母患有大病,得有几十万才能治。老母亲将倒在地上的铁架床抬起,拿出了那张纸。上面有电话号码,生日,银行密码啥的。

和死者很熟,知道死者生活习性东西摆放习惯的人,也就只有小B了~
话说居然将银行密码写纸条上放家里,这操作= =我都记电脑里或者手机备忘录上太危险了…

SO~我给的答案是小B。
凶手是小b吧,毕竟小b没去的话,怎么知道死者先去存钱再去网吧的
那个脚印应该是小c的,他爸不让他惹事,但他还是去了,但见到的却是尸体
凶手,老母
1 | 楼主| 发表于 2019-6-15 19:27:27 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
细节决定成败
1 | 发表于 2019-6-15 19:27:39 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我认为凶手应该是老母。
1.    脚印长度在23——24之间,凶手身高应该在一米六一到一米六八左右,老母符合这个要求。
2.    死者的眼泪说明凶手是他亲近的人。
3.    直径十五厘米,长一米的钢筋较重,但老母能将倒在地上的铁架台抬起,所以老母可能是凶手。
3.    头发中镉和铝含量高,镐含量低说明凶手营养不良,由此可得凶手家庭条件较差。
返回版块
尚未登录