[原创短篇] 诗酒趁年华(推理征文活动)

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
还没写过推倒高考,先试试水吧。@皮酒太子
本文可能还会后期修润语言。
算标题,共2000字
诗酒趁年华
  十五年了。
  他怎么会在这里?我百思不解。
  论关系,家乡去此千里,虽已多年未归,但我一直默默关注着,也不知道那张通缉令是否还在。不过那里也无战乱饥荒,他怎么会来到这里?
夕阳下的笑颜在炊烟中浮现,那么淳朴自然,恍如隔世。这样的人,怎会投入黑暗的怀抱?听说他已经当上了那个人女儿的贴身侍从。只是依旧那么瘦弱。
  他那孩子气的面容还是未曾改变,就像一根线,牵我循过十五年的岁月看见曾经那座小村,老屋,窄窄的木桥,矮矮的青山。曾经的一时冲动,令人只好背井离乡。如今尽管只是回想起模糊一瞬。让我那颗已经几乎被黑夜填满的心,留有一寸值得守护的净土。
  从十年前师父收我们为徒,到如今已经习惯血腥,成为天蛛会排名前十的刺客,我知道职业给予的任务比一切情感都要重要,此刻绝不是回忆往事,思念曾经美好的时候。
  眼前这偌大庄园,就是沧州商会会长黄善财和万千爪牙的巢穴。森严的警戒网笼罩着层层隐秘。此行任务便是杀死这个在沧州城一手遮天的人物。至于原因,谁让他窥视到了那一位不想让人知道的事情呢。
  只叹惋这片充斥着花香的宁静之地,马上就要陷入混乱。只愿,不要影响到他的生活。等商会倒台了,希望他也能过上更好的日子吧。我笑了。
  干完这一票,也打算金盆洗手了。毕竟生涯积累的财富已经足够,接下来,找个好媳妇吧。也好完成我那逝去母亲的心愿。
  计划实施的很成功。
  首先假扮仆人混入庄园,全庄园有上千仆人,多几个少几个无所谓。
  但是接近黄会长的住处可不是那么简单的,门外有守卫,根据情报,院内有一条凶狠的异种狼狗,很棘手。我来到这里的几天,听说那条狗恰好病死了。暂时还未更换。
  每隔半个时辰还会有人在院中巡逻,这些人都是老练的江湖中人,万一被发现,一两个堵截尚能突围,如遇数人,凶多吉少。
  在今日一定有机会。丑时已到,守卫巡逻将毕。看了看天色,快到时候了。
  过了一刻的样子,院后火光冲天,望着守卫们慌乱奔去的身影,我翻入院内,迅速无声地攀越墙头竖着的荆棘刀片,眼前现出了卧房的纱窗,每晚黄善财都会秉烛查看文件直到丑时三刻。拿出事先准备好的手弩,一箭射入,很好,窗纸破裂的声音,闷哼声,血肉撕裂的声音,都完美的被后院的喧嚣掩盖。
  跃进卧房,在沾满血的书案上翻找,果然发现一个黑色小木匣子。这么重要的东西,他必然会放在贴身的地方。想来这个东西他也绝不会告诉手下人。所以,现在它可就成了我的未来财源。
  他艰难回头看着我纹有蜘蛛图案的手弩,闷哼了一声,往书案上吐出一口血,把纸都糊红了。“你是……天蛛会的哪个无常……”看来还活着啊……于是我又补了一刀,再来一刀,一刀……果然,我还是习惯这种麻木的杀戮感。它是那么独特,刺痛神经。
  走廊上传来脚步声,离开的时候到了。脚踩窗沿,抬头,是染上血色的月。月下有飞鸢穿云。
  银色的清辉在霜刃上流淌,心中陡然清明如镜。
  到了天明,再离开庄园。先去附近的客栈好好地喝上那么一杯酒吧,每逢行动之后,便只有酒能克制我杀戮的欲望。听酒客们谈论着黄会长的死讯,才是一个杀手最大的满足。
  易容术也更加精进了啊,此番连昔日故交都未能认出。总之,喝个大醉再走吧。

“啧——”
  当我把箭矢从他身上拔出来的时候,我意识到手上沾了他不洁的鲜血。
  那位交给我的任务是回收对他不利的证据,我也漂亮的完成了。不得不说,这个计划真是天衣无缝。
  嘿……天蛛会有名的黑白无常,孪生杀手。今天还不是死在我的手下。说起来,江湖上知道黑白无常是两个人的人,不超过一只手,而我作为两人少时好友,来施行这个任务实在太合适不过了。
  那位当然早就知道黑无常会以牺牲白无常的代价自己带走证据,并后续以此勒索他得到钱财。于是派我这条忠犬来这里收个尾。
  黑无常的打算应该是这样:先与白无常约定在丑时刚过之时同时进院,此时防备较少,两人合力可以杀进杀出。但是黑无常毁约了,导致白无常身陷重围,吸引了大部分守卫。这样他就有机可乘可以长驱直入杀死黄善财,拿走证据。这样,庄园的守卫抓到白无常,也只会以为是他杀了黄并销毁了物证。
  固然是好算计,也只有他这种不顾兄弟亲情的人才能想出来。可惜了白无常堂堂一条汉子,死于兄弟之手。
  也可惜黑无常漏算了我这个变数。
  其实他们应该猜到,守卫森严的庄园,传出情报肯定得有线人,能出入内宅必然是像我这样职位的人。更别说狼狗突然死亡这种巧合的事了。居然一点警觉之心都没有。
  毕竟,人是会变的啊。
  同为杀手,凭黑无常那种心态,杀完人后定不会离开,而是在周围徘徊,陶醉于一手制造的混乱。收集了不少情报,他杀人后酗酒的事自然也早已被我知晓。趁其大醉,要在酒里下一点让他反应迟钝、行动受阻的药,再简单不过。就算他酒醒,也只会以为是酒效。
  尽管武艺不精,不过在这种对手极为大意还被下药的情况下,用弩箭射杀便轻松至极。
  时候不早了,这就去交差吧。拿到赏钱后还是要及时行乐才是,指不定哪一天,咱也会在某个旮旯永远沉睡,这是杀手的归宿。
  那句词怎么说来着,休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华啊。
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
英镑 +5
写得好啊!捧场捧场。阴谋背后的阴谋(似乎有一点过于黑暗?)
文中明确暗示双胞胎的伏笔,如有读者能找出,一处2英镑。只奖励首位答出者。
[已注销]
该学员已被删除
1 | 发表于 2019-5-18 23:20:39 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
从十年前师父收我们为徒,到如今已经习惯血腥,成为天蛛会排名前十的刺客

这个算不算?[胡言乱语ing]
1人评分
英镑 +2
1 | 发表于 2019-5-19 00:07:42 | 2019-5-19 00:11编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
楼哥必出精品

“你是……天蛛会的哪个无常……”算不算?
1人评分
英镑 +2
1 | 发表于 2019-5-19 16:11:48 | 2019-5-19 16:24编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
文笔自带古朴气息,渲染力很强。作文乍一看似乎跳脱了作者之前的风格,但也依然承袭了西楼“节奏轻松又有张驰,逻辑清晰并且能够很好的做到娓娓道来”的一贯特点。

西楼的这一篇另一大特色在于,把他认为的“且将新火试新茶”的及时享乐的态度呈现了出来。对整个比赛范围而言,很多人写推理作文时似乎有一个通病,看似扣题又实质没有扣题,只是选择了自己可创作的环境,将题面的情、物运用,跳离了原题目的可表达的主旨。虽然在推理作文这种写作中要求扣题不免有些苛刻,但是作文毕竟就是作文,之前也看到过少数厉害的人的推倒高考作文,能运用进去。(不过放心,正式的比赛没有这么条框的要求。)

关于其他人文章的评论我会在最后投票的时候发。
说一下创作心得吧。
说真的并没有刻意要去构思一个很悬疑或者很阴暗的故事,当时写这篇文也是为了从另一个角度解读苏轼的词句。并将其与心中构想的江湖联系起来。
螳螂捕蝉,黄雀在后,大概就是这么个基本设想。本篇的悬疑色彩比起推理色彩可能会更浓厚一些,1,2段之间运用了一个小小的叙诡,通篇使用了一个老套的双胞胎诡计,自然,都算不上十分新颖。主旨可能比较隐含,也略有些复杂。
总之,希望各位读者能有一个好的阅读体验吧。
(我不晓得楼哥有没有误会我的意思,我最开始的评论(现在防止出现歧义改掉了)是想说一下别人“没有扣题”的弊病,然后再点“西楼这篇则是把主旨运用的很好”,后来看你在解释,不晓得你是不是把我的话看反了...如果是的话,我会对我的表达能力很愧疚的
头像被屏蔽
从十年前师父收我们为徒

算不算?@独上西楼
占楼,晚一点看文。(之前好像有在群里泄了诡计来着,导致短时间内不想看)
不过我挺喜欢苏轼的,为了苏轼我也得去看

以下评论:
不得不赞叹一句:西楼的文笔一如既往的好
虽然事先知道是双胞胎的诡计,还是被惊艳到了,不过有一点我还是要提出来,可能西楼没有经历太黑暗的事情,或者被篇幅所限制,文章写的还“不够黑暗”
然后我再谈谈我对“ 休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华 ”的理解
原词中,这句话虽说明面上表达了苏轼“及时享乐”的生活态度,但实际上隐含着词人的苦闷。
而西楼写的这句话,则是暗讽黑无常只顾自己的享乐,不顾兄弟情谊。从这点来看,西楼诠释的角度还是很新奇的。
返回版块
尚未登录