洗大人是朝廷二品大员,上周刚刚退休,回到庄园。
今天白天宴请同乡,亲友和一些官场同僚来聚餐,直到晚上8:00散场,来客纷纷的回去了。
晚上11:00,有家丁去街上拉住打更人给官府报案,说洗大人的庄园发生命案,一个年轻男性死在客厅外面的台阶前。

据家丁们(和本案无关)说:“晚上8:00开始,他们就陆陆续续的清理庄园前面的饭桌。9:00前他们搬走了主宴区的桌椅和菜盘(主要是一些贵宾参加宴会的区域),然后去清理副宴区。11:00,有家丁回到主宴区准备打扫地面时,看到年轻男性的尸体。
男性趴在那里,身子下面有一滩血。(图上红星处)

尸体检查:
死者胸前插着一根金属物体,从胸正前方插入,斜向上的方向贯穿身体,金属头从背后穿出。这是唯一的致命伤。仵作检验后得出结论这跟金属物体是一把短剑的一部分,应该是断掉了,因为剑柄连着剑根部分没有找到。
死者嘴里含着一小块金属物体,带着木头部分。死者身边掉落了一根吸嘴部分断裂的烟管,死者嘴里所含的带着木头的金属物体正是该烟管的吸嘴。吸嘴判定是死者本人用很大的力气咬断的,上面有死者的牙印,死者的门牙也崩掉了两颗。这种烟管很特别,比较细长,但死者身上没有发现任何类似烟叶或者其它草药之类的东西。

每个人的证词:
洗大人:“死者是我今晚才相识的,我之前从未见过这个人,甚至不知道他叫什么。他来归还东西给我,我没有行凶。”
点夫人:“我完全不认识这个死者,怎么可能行凶。”
莎拉管家:“死者不在今天宴席的邀请名单里,我以前也从未见过这个人,我没有行凶。”
洗乙少爷:”我完全不认识这个死者,这人谁啊?我没有行凶。”
何邦保镖:“死者是今日和这位(指了指黑妈)一起来的,这个人在庄园被杀,如果凶手不是外人的话,那只可能是他了(指了指黑妈)。”
黑妈:“死者是我那个典当行的客人,叫太郎,今天是他叫我一起来这里的。我们并没有邀请列席,但他交给保镖一个东西,说让转交给洗大人。后来我们竟然被邀请入席了。这里的人都不认识太郎,那我怎么敢在这里杀掉他?显然,洗大人让我们列席,那我怀疑洗大人和死者相识。我认为凶手是谁,洗大人比我更清楚。”

第一幕引出嫌疑人:洗大人,黑妈  

本幕截至时间:明晚7:30。
本幕投票时间:到明晚8:00前随时可投,可改1次。
本幕提出问题/调查方向的权限:所有玩家每人限1贴
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

调查烟斗和断剑有什么异常,并向在场的人询问两件物品的来历
左右田和二 发表于 2019-3-7 14:10
调查烟斗和断剑有什么异常,并向在场的人询问两件物品的来历

调查结果:

烟管挺破旧的,磨损的很厉害。烟管头里还有没烧完的东西,黑乎乎的。询问了一下其它人员关于烟管的事情。
洗大人:”我不抽烟,这个烟管也不是庄园里的东西。”
点夫人:“我不抽烟,我没见过这个烟管。”
洗乙:“我的烟斗一直带在身上。”并拿出一根比较精致的短烟斗给各位看了看:“这个烟管不是我的。”
管家莎拉:“我不抽烟,这个烟管应该不是庄园里的东西。”
保镖何邦:“我不抽烟,但是这个烟管的样子不像是一般的烟管,我没来庄园之前,在鸦片馆见过类似样子的烟管。”
老板黑妈:“这个烟管是死者太郎的身物。我有印象,他曾经还在我那里当过这个烟管,不值钱的。”

仵作轻轻抽出断掉的金属片,给你们看了看,断口附近和刃上都有一些生锈了的痕迹,没断裂之前应该是一把比较旧的东西。
洗大人:“除了何邦,庄园里的武器和金属工具平日都收在仓库里,仓库里有一些旧武器,但不晓得这个东西是不是庄园仓库里的。仓库钥匙只有我,夫人和管家莎拉有。我的钥匙白天交给了犬子洗乙,所以我今天没有去过仓库,此事与我无关。”
洗乙:“我今天确实问父亲要过仓库的钥匙,但是我只是去……拿个榔头钉东西的。这个破玩意(指了指凶器)是什么我根本不知道啊。”
点夫人:“我虽然有仓库钥匙,但我今天没有去过那边。”
管家莎拉:“今天庄园办宴席,一大早我带着家丁们去仓库拿了工具,锁上仓库门之后就再没有去过了。”
保镖何邦:“作为保护庄园安全的人,不会去用这种生锈了的东西去伤人的,我的武器在这里。”他拿出自己随身的短剑和几把飞刀给你们看了看。
老板黑妈:“这个东西不是我的,应该也不是太郎的。来参加宴会时,在门口他(指了指保镖何邦)仔细搜过我们的身。如果太郎带着这个东西来,肯定会被他拦下来的。“

你们一行人来到仓库看了看,发现门没有锁。
点上灯的时候,你们注意了一下灯里没有残余的蜡和油,倒是有一层灰尘。仓库里堆满了乱七八糟的东西,也有一堆刀枪棍棒之类,大都很破旧了,散乱的放在仓库一角。
洗大人:”这些武器放在这里很久了,平时都没有人去动它们的。”
你们在仓库检查了一下,没有发现其它特别的痕迹。
登录帐号可查看完整回帖内容
向所有人(包括家丁)提问,昨日从聚餐开始到官府之人赶到现场这段时间内各时段分别在什么地方,干了什么事(尤其是黑妈与死者昨天怎么碰上的,又为什么和他一起来了洗府,死者又给洗大人送了什么东西,为什么会被邀请到席间的)期间是否遇到什么奇怪的人或事,家丁们收拾清理饭桌时又有没有遇到什么人或事。
问一下洗大人,太郎是来还什么东西的。
舞园香 发表于 2019-3-7 16:33
向所有人(包括家丁)提问,昨日从聚餐开始到官府之人赶到现场这段时间内各时段分别在什么地方,干了什么事 ...

向所有人(包括家丁)提问,昨日从聚餐开始到官府之人赶到现场这段时间内各时段分别在什么地方,干了什么事(尤其是黑妈与死者昨天怎么碰上的,又为什么和他一起来了洗府,死者又给洗大人送了什么东西,为什么会被邀请到席间的)期间是否遇到什么奇怪的人或事,家丁们收拾清理饭桌时又有没有遇到什么人或事。

调查结果:

洗大人:“聚餐时我和点夫人一直在主宾客区待客,期间去副宾客区敬了一圈酒,然后席散之后我就在书房(在客厅的一角)里读书写字。书房没写完的字贴还在那里。期间管家莎拉来过两次,都是询问我一些家常事的,保镖何邦来过一次,说有人在庄园鬼鬼祟祟的不走,问我怎么处理。他说的应该就是这二位吧(指了指黑妈和死者)。我没有离开过书房,这个死者怎么死在这里的我完全不知。”
黑妈:“禀告,洗大人故意说漏事件。死者太郎是我的客户,他不仅当东西,还经常在我那里借钱,基本都能按时还上。上个月他借了一笔银子,现在快到期了,今天白天他来找我,说是要还银子,但是需要我和他一起去一个地方,他就带我来到洗大人的府上了,那时尚黄昏,宴会还未开始。我和这里的人素不相识,一开始保镖不让我们进,太郎拿出一个东西交给保镖后,说洗大人看到这个东西会让我们列席的。后来管家亲自出门让我和太郎也参加宴席,坐在副宾客区。宴席结束之后,太郎找到管家莎拉,希望管家带我们去见洗大人。管家把我俩领到这里(指了指太郎倒下的位置)后让我俩稍等。过了很久后洗大人单独从客厅出来见了我们。他俩的对话我没有听完,但是太郎明明说了一些欠我钱款的事情,希望洗大人能大发慈悲帮帮忙。后来太郎主动支开我,让我去别处转转,他想和洗大人单独聊聊。我走后就在庄园里四处走动了一下,后来等我回到这里,就看到太郎这个样子了。我吓坏了,想着他肯定是被洗大人杀害了,人为刀俎我为鱼肉,我赶紧跑了。跑到偏门那里被保镖何邦抓住。大人们,如果太郎死了,我的银子就没人要了,我怎么会杀他?”
点夫人:“宴会前我基本上都在厢房(卧室2)待着,期间出来在院子里走动过,但没有做什么事情。聚餐时我喝的有点多,宴会还没有结束时我就先退席了,此后一直在厢房休息,直到他们(家丁)吵吵闹闹的说有人被杀了,我才惊醒出来。其它的我什么都不知道了。”
保镖何邦:“宴会前我一直在巡视庄园,宴会开始前这二位(指了黑妈和死者)在门口喧闹,我去看看怎么回事。正如黑妈所说,太郎交给我一个盒子,让我转交给洗大人,我并未打开看盒子里是什么。当时洗大人,点夫人和管家莎拉正站在台阶这里指点家丁摆放桌椅。我把东西交给洗大人,洗大人打开盒子看了看东西,就叫莎拉一起去客厅了,后来莎拉出来后直接去了门口,领那俩人进来。禀告,宴会结束后,我一直在巡视庄园,发现黑妈没有离去,在庄园四处走动,我去询问怎么回事,他说他们马上就走。后来我又看到黑妈独自在厕所那边鬼鬼祟祟探头探脑的,似乎在找什么东西。我抓住了他,他只是支支吾吾的说误会了误会了,说他有朋友在和洗大人聊天,他去找一下他们就回去。想着他也是宴会客人,我就暂且再信他一次了。谁知等我巡视到偏门时候,他又慌慌张张的跑过去,我就抓住了他。就在这时,家丁们跑来说发生了案件。大人,这个黑妈问题很大。”
管家莎拉:“宴会开始前我一直在忙准备宴会的事情。正如何邦所说,期间这二位来要求参加宴会,他们交给洗大人一个盒子。洗大人带我来到客厅,打开了盒子,里面是一个玉簪子。洗大人把盒子盖好,说:请他们二位进来吧,这东西是我先前丢失的贵重物品。我就按大人嘱咐把他俩带进来,安排到副宾客区。宴会结束后正如洗大人所说,我去找过他两次,都是谈家事安排。期间大人一直在书房写字,我也没见到黑妈和死者在附近。”
少爷洗乙:“宴会这种事情本少爷最讨厌了,宴会开始了之后我去府外浪了,宴会结束了才回来,家丁门卫都能作证。回来之后我就去房间了啊(卧室3),哦,去之前还去寺庙上了三支香。反正我一晚上我都在卧房里,哪都没去。死者和这个什么黑妈我都不认识,也没见过。我现在完全是蒙圈状态啊各位巡捕。”

询问了一圈家丁,他们收回桌椅和菜盘的时候(都是从宴会区堆回到自家菜园的位置,准备明早再在那里刷洗),没有发现任何奇怪的人事。
狛枝乱斗 发表于 2019-3-7 16:38
问一下洗大人,太郎是来还什么东西的。

调查结果:

洗大人:“是一个玉簪子,请跟我来。”
一行人来到客厅后,洗大人在一张桌子那里看了半天,又在别的地方看了半天。
洗大人大惊:“东西……不见了?!” 他扭头就问其它人:“你们谁把这个东西拿走了?”

众人皆摇头表示不知情。
洗大人面色凝重:“一定是有人拿走了,拿走了!各位巡捕,这个东西本来我就是放在这里的。东西是一个玉簪子,确实是我先前丢失的物件,很宝贵。今日来访的两个人把它物归原主了,我很开心,他们希望能列席,我自然是一下就答应了。各位巡捕大佬,我为何反而要做出杀人行凶的事情呢?”
这个玉簪是不是前夫人的所有物鸭?点夫人是不是前夫人的好姐妹鸭?洗乙少爷是不是前夫人的宝宝鸭?为什么洗少爷不叫洗甲叫洗乙啊?他还有哥哥吗?总之想知道有关前夫人的信息!over!
安广少惠子 发表于 2019-3-7 18:34
这个玉簪是不是前夫人的所有物鸭?点夫人是不是前夫人的好姐妹鸭?洗乙少爷是不是前夫人的宝宝鸭?为什么洗 ...

这个玉簪是不是前夫人的所有物鸭?点夫人是不是前夫人的好姐妹鸭?洗乙少爷是不是前夫人的宝宝鸭?为什么洗少爷不叫洗甲叫洗乙啊?他还有哥哥吗?总之想知道有关前夫人的信息!over!

调查结果:

洗大人:“这个玉簪是我本人的所有之物,不是前夫人的东西。” (/雾 洗衣机:“死相~这也怀疑我~”/)
洗乙:“本少爷是前夫人的孩子,洗家就我一个孩子,少爷,独子,没有什么兄弟姐妹。各位巡捕,本少爷和点夫人差不多大,本少爷是谁的孩子很明显了吧?至于本少爷为什么叫洗乙不叫洗甲,是因为法官打名字的时候本来想打"洗乙己”,不知道怎么回事那个“己”字没有打上去,所以只能这样了。"
点夫人:”各位对老夫人好奇的话,我可以说一些。老夫人人很好,洗大人带我回来之后,她也一直像亲姨一样待我。后来老夫人不幸生病百年,这已经是2年多前的事情了,这件事情提起来大家都很伤心,还是别提了吧。”
管家莎拉:“老夫人人很nice的,她已经驾鹤西去了,应该和这个死者没有什么关系吧。那个玉簪老爷看到的时候我也看到了,我跟随老夫人很多年了,那个确实不是老夫人或者点夫人的所有之物,嗯。”
1.调查寺院,洗大人的书房,厕所,花园池塘,四间卧房。
2.询问少爷上香理由。
3.少爷今天借仓库钥匙是为了钉什么东西?钥匙现在在何处?
4.询问点夫人被带回来之前的经历或者营生。
5.可否对这六个人进行搜身?
以上。
返回版块
尚未登录