嗯…我个人比较喜欢UC所以是来问大家一个问题的,对我就是标题党。

如果一个案件出现了不可能犯罪,但是侦探并没有看破这种手法,而是利用这种操作本身所带有的属性来抓出凶手,是否大家可以接受?

举例子,犯人制造了不在场证明,但因为某些原因,这个不在场证明的制作动机便可以证明他是凶手,但不在场证明到底是怎么做到的,结局不会给出解释。

再举个更简单的例子,雪地密室, 零下好多度的地方,制造这个密室必须得在屋外,所以凶手是一个抗寒的人。

举的例子比较简短也有漏洞,但能传达意思就行。

总之:如果一个出现了这样一起案件,它的存在让侦探找到了凶手,但侦探并没有破解这个案件的犯罪手法,文末不会给出解答,大家能否接受?
如果小说可以,那么谜题可以吗?

大家都说说自己的想法吧,我个人还处在纠结状态。
对了,灵感出自麻神的短篇《收束》,《密室庄》,以及伟大的豆瓣网友,前者很神,网友很强大,后者很神经,推荐了怕被打死
期待踊跃发言ingっ
完美的犯罪?
登录帐号可查看完整回帖内容
个人觉得谜题的话可以接受,但要说明解题要求,例如标明不是必须分析出密室手法。如果是小说的话完全不能接受。
头像被屏蔽
不可以接受……
不能,这样的话乐趣就没了
1 | 发表于 2019-2-25 09:03:25 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层 发帖际遇
emmm……鬼谷君就不能私心开一个凶手视角么……(纠结纠结)
麻神的那几个短篇我都看过,因此我能理解这个想法不过我感觉最好写成小说。因为谜题可能比小说更追求完整性,因为读者都倾向于思考谜题的方方面面,尤其是诡计。即便在谜题中写出“不需要关注诡计”之类的,我们也会期待这个诡计,直接回避诡计,作为谜题多数人难以接受。我觉得可以设置一个简单的诡计,在谜题中直接被侦探角色破解,然后读者自然就在答题时把重心放在你的动机啊证据什么上了~
1 | 发表于 2019-2-25 13:06:39 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
只要能找到凶手并有证据或方法指认ta就行,过程不重要。
要是写成谜题然后不解释真的会让解密的很难受啊(我是强迫症)
震惊!某鬼深夜发求答疑帖,原因竟是如此的……网友:好邪恶!

也不知道跟谁学的....
返回版块
尚未登录