未经作者同意,禁止转载本篇小说
我是小和泰六,只是一个梦想成为侦探的普通人罢了。

一(铺叙 可跳过)

2月12日晚上10:00
我接到了一个电话

“阿六,你寒假作业的社会调查做了吗?”电话那头是熟悉的声音。

“似乎并没有。”我含糊其辞。

“ok,那明天老地方见,我带你去个好地方。”那人似乎也不想给我反抗的机会,就这么挂了电话。

“诶....”我长吁一口气。“完了,作业怕是写不完了......”

于是我又去伏案苦写作业了......

二(铺叙 可跳过)

2月13日早上7:00

“顾聪,说实话的,社会调查有必要要特地出门做么?”我丝毫没有掩饰我的不满,幽怨地看着坐在我对面的180cm小伙。

“我们接下来要去一家钟表公司,名字....好像叫经典钟表吧,专攻奢侈钟表,我们这次去考察的就是这家公司新推出的产品.......”顾聪装作没听到我的抱怨,自顾自的继续说下去。

“喂,顾聪同学,你不理我,我就扭头走咯。”我装作生气,假意要离去。

“阿六,就陪我去嘛,在家憋得我无聊死了。”顾聪开始打起了同情牌。“而且这家公司推出的产品很有意思,是可以上锁的钟哦。”

“什么东西?那怎么看时间呀?赚得了钱么?”听到这,我就抛出了一大堆疑问。

“听说是只有调校时间的部分上了锁,既然有这种产品,应该也是因为有相应的需求吧,你有兴趣的话,我们去那公司看看实物吧。”顾聪嘴角勾起了一丝狡黠的笑容,似乎对勾起了我的好奇十分满意。

“诶.......走吧”我无奈得摇摇头,示意他向前带路。

“ok,从这里到经典公司大概需要十分钟,我们就徒步去吧。”顾聪拿起单肩包,开启导航,我们就这么磕磕碰碰地往经典公司去了.....

三(铺叙与部分人物出场)

2月13日早上7:15

“这么早应该还没开门吧?”“谁知道呢?进去看看呗。”

“您好,请问有什么能帮到你们呢?”前台小姐看到我们进来 毕恭毕敬地问道。

“哦,我们是来社会调查的中学生,来考察本公司新产品的。”如此回答时,我瞟到了这位前台小姐胸前的牌子,上面写着——前台/韩思。

在我们登记了访客记录之后,韩思用前台的电话拨通了电话:“刘秘书,前台来了两位来考察我们新产品的中学生,一位姓顾,一位姓小和,是您指定由您专门接待的两位么?”与此同时,
顾聪用手肘轻轻碰了碰我,打趣着说:“这刘秘书之前是我爸公司的秘书,现在是这家公司老总的秘书,我特熟。”

“两位先生请稍候,刘秘书现在就下来。”韩思说道。听到这,我就掏出了手机,刷起了推理学院.....

四(前往考察期间)
2月13日早上7:20

“这款钟高约一米,宽约四十厘米,内部工件大部分采用轻质材料且下端镂空,所以总重仅约十公斤。”在领我们去展览室的路上,刘秘书(女)用职业性的语言说道。

“诶,哪里能上锁?上锁有什么用呢?怕偷走了他的时间么?”我不禁开起了玩笑。

刘秘书沉吟片刻,小声说:“实际上那锁没有什么实际作用,只是将调校时间部件锁了起来,反而让人调校时间变得麻烦起来”秘书犹豫了片刻。“其实....王总只是一时兴起,公司的人并不看好这款产品,销售部李主管已经好几次劝王总撤销这个产品生产了,但是王总很强硬,甚至还先做了个样品放在自己的办公室里。”

此时顾聪在我身后轻声说:“其实这个王总是王霸锁业的老总,这家经典其实是他六个月前兼并的,购入后连办公室都搬了过来,王霸锁业的业务都要负责人跑来经典这办,他这么做估计是想王霸的锁多个下家吧,而且他又是出了名的任性,能搞出这种产品也不奇怪。”我点了点头,但是.....顾聪怎么知道这么多?

茶水间前面的就是展览室。”刘秘书指了指前方的茶水间。“我先去化妆间补补妆,你们在展览室等我吧,门没锁。”刘秘书说罢就进了旁边挂有化妆间字样牌子的房间。

此时,我听到了茶水间里的一声惊呼,出于好奇,就凑了上去,茶水间的门虚掩着,从里面传来了一个有点阴柔的男性的声音:“烫死了,烫死了,今天倒霉死了,先是打电话给王总打了五次没接,然后又被水烫到了。”然后又有另一个富有磁性的男性的声音:“你的电话也没接?我还以为是他不接我电话呢。”“王总大人有大量,怎么会计较你的严词规劝呢,李主管。”听得出来有着几分戏谑。“诶.....公司本来就在亏损,王总还搞这种没前途的产品。”富有磁性的男性声音透出几分无奈。“还是胡总那时候比较好啊.....”没听他们说完,我悄悄退出,向顾聪示意进入展览馆。

五(近距离观察)
2月13日7:40

“这钟....不愧是奢侈品。”虽然已经有心理准备了,但还是有些惊讶(有点奢侈过头了呀),就像刘秘书所说的下部镂空(镂空部分约有60cm高),而上部的钟表盘直径约为30cm。

“这个表盘有点奇怪啊,怎么看起来这么亮?”我向刚回来刘秘书询问。

“这个表盘是由牛骨瓷烧结成的,上面的六十个刻度是9k金镶上去的,本来还要镶数字的,但因成本太高和胡副总与李主管的反对,所以才只镶了刻度,不过也不妨碍使用;这个表盘与指针也是分开制作。”刘秘书似乎想起了一件好笑的事情,莞尔道“那时候王总亲自上阵组装,结果把指针都装反了。”我们也被王总的举动给逗笑了。

“胡副总?”我突然想到了茶水间听到的话。

“胡副总本来是经典钟表老总,我也不知是什么原因就被王总并购,现在是经典公司副总。”刘秘书回道。

之后,刘秘书就留我们在展览室,去打电话给王总了。

五分钟后刘秘书便回来了,嘴里喃喃自语道:“怎么不接电话?都打了这么多通了 ,平时不会应该这样的吧。”

“没接电话吗?之前我们在茶水间边也听到了别人说王总没接电话。”顾聪说着“刘姐姐,我们基本上已经考察完毕了。”

“诶....是说李主管和许主管吗?我刚刚就看到他俩了。”

“王总早上没来么?”顾聪莫名就关心起来了。

“喂,顾聪,我们是来产品调查的吧?关心这个干嘛?好啦,弄完就走吧。”我扯了扯他,这小子每次遇上这种事就特在意。

“应该没来吧,我也不清楚。”

“要不要我们去他办公室看看,说不定他在办公室睡大觉呢!”顾聪看起来已经跃跃欲试了“他的办公室在哪?”

“啊?在三楼,上去你就能看到总裁办公室牌子了。”刘秘书也被顾聪惊了惊,但还是说出了王总办公室的位置。

“好吧,我们替你去看看!”顾聪拽住我就是走
“小和,说不定会有意思的事情发生哦.....”顾聪又露出他那标志性的狡黠笑容。

“你接下来要说:“比如说杀人案什么的?”别傻了,推理小说看多了吧。”我听这套说辞听了几百遍了,早已习以为常。

“这次说不定哦。”顾聪眨了眨眼。

“上次你也这么说的。”我无奈得摇摇头“好吧,没事的话,我们等下就回去。”

就这样,我们进了电梯....

六(案发现场)

2月13日8:00

“诶....门没锁。”顾聪就作势要进去。

“喂,这样不太好吧。”我阻止。

还没等我上前,顾聪就打开了门。

“没人嘛,没意思。”顾聪看办公室里没人 “诶......”顾聪似乎发现有异状“这个钟怎么倒了?好像连表盘都碎了。”

“我看看。”我抢在顾聪前面,扶起了那座钟,表盘七零八碎,破碎的钟表盘上还沾有暗红色的硬块“顾聪.....这次真给你说中了,有趣的事情,真的发生了。”

未完待续......
登录帐号可查看完整回帖内容
尚未登录