未经作者同意,禁止转载本篇小说
案件开端
王旁青头戋五一。
土士二干十寸雨,
一二还有革字底。
                     ——字根口诀

寒风呼呼地刮着,天上还下着小雪,徐侦探却忍着寒风站在街道上,他似乎在等着某人。要不是一件奇怪的事引起了他的好奇心,他真想躲在被窝里,喝着咖啡,看着小说。
忽然,宁静被打破,有人大喊:“发生了凶杀案!” 侦探先生马上跑了过去,发现,一栋房子里,门关着,窗帘拉着。门口被雪覆盖着,却没有脚印。他走进屋里,发现人已死。此时门口已聚集满了人。侦探不在意地问了句“谁是第一发现者?” 这时人群中一个人说:“是我。我姓林。”
“林先生,请您告诉我,为什么要杀这位先生呢?”
“什么!为……为什么这么说?”林先生脸发白了。
“很简单,门和帘全关上了,你是如何判断的?只有凶手知道!”
“你……你是谁?”
“我姓徐,是个侦探。现在可以回答我了吧?”侦探先生看着他,他看到林先生手上贴了个创口贴。
“侦探?不对啊,我……我什么都没干,跟说好的不一样啊!”说好的?侦探感觉不对劲。他问:“到底这怎么了?”林先生解释说:“就在前几天,有封匿名信寄给了我,要我在最近的一个下雪天,你知道,这城市冬天经常下雪。他要我在下雪天在一家房子前等一会,然后说有人被杀了。之后就会有人来,您看看,就是这个信。”信的内容:“林先生,请务必在某一下雪天带到下面的地址等一会,然后称有人被杀了。但你不必担心,你不会是杀人凶手。给你一笔酬费,一定帮我做这件事!”
侦探看完后,又掏出另一封信。
内容如下:侦探先生,请保守这个秘密。我有事拜托您。请您于今日某雪天来到下面的地址。当然,我会去找您的。
     徐侦探感到十分奇怪,他自言自语:“为什么会这样呢?明明我在等人却发生了凶杀案;可这上并未说会有案子!”他边想边抓头发。“这两封信连字迹也出于同人之手……信中的相同点……雪天!”他忽然想到了什么,回去观察了一下房门口。结果令他失望,因为只有他一人走进去的足迹。林先生小心地问:“怎么样了,侦探先生?” “林先生,请先回答我,是谁给你信的?邮递员吗”侦探问。
    “啊,不是。”林先生回答,“只有他的帽子是绿色的,其他都不是。对了,我觉得他很面熟。中等身材,似乎身上受过伤哎!”林先生边用手表示边说。侦探又想了一会,问:“酬金带了吗?”林先生于是将信中说的酬金递给他。
      “嗯…………果然,这钱是假的!还有一点,钱旁边的号很连贯。把它们按顺序排下来……哈,对了!Castle(城堡)!”侦探很兴奋,他站起来:“我得去看看了,因为这城里只有唯一一个城堡,富人的家!听说那里会举行派对,主人可真热心,任何人都可以参加的。林先生,如果你想追探到底,那也一起来吧!”徐侦探回过头看着林先生。与此同时,附近又有几个人听着这段话,仿佛也有所行动……
那么,侦探先生”林先生说道,“一起去查个究竟吧!”徐侦探点点头。他又走到房子的窗户前,似乎又发现了什么……
天上的雪停了下来。徐侦探和林先生下了车。他们到了。与此同时,附近也来了另外4人。“欢迎欢迎,”仆人出来了,“主人说想见你们,跟我来吧!”那四个人,第一个戴着帽子,又围了个围巾;后面几人都背着个包。其中一人不知为何手上有个创口贴。四个人的其中一个像高中生的人回答说:“初次见面,介绍一下,我叫王芳。在我旁边穿红色衣服的是胡明;另外一位是曹志;至于那位打扮奇怪的叫张宇。我们都认识的。我是对推理产生兴趣的高中生,胡明和曹志是学校推理社成员。至于张宇是个写推理故事的。”
进入房子之后,房主赵永说:“各位来拜访,我很欢迎,现在,请各位回到房间里,应该知道我在搞大活动吧?”侦探盯着他看,房主却露出难以察觉的笑容。又看到张宇很熟悉地找到了卫生间。侦探回到房间后,看见床头有一封信,他一看到信的内容,脸色就变了……
             案件调查
这……这是……”侦探脸色大变。信的内容如下:“侦探先生,久仰大名了!我想请您帮我调查个案件,就是十天前的案件!你应该知道我是谁了。饭桌上我还会说。”
徐侦探坐在饭桌一角。主人发话了:“各位喜欢推理吗?那么每个人应该都发现了一封信。现在你们可以解谜了。”侦探说话了:“好,我来试试吧!嗯……林成先生有兴趣一起来吧!”这就又让林先生惊讶了:“您认识我?”他张大了嘴巴。侦探又是一笑:“你给了我许多线索,首先是你的衣服,可能因为匆忙的原因,穿了上班制服。刚好那个厂我熟悉。那里有三个姓林的员工。一个已经退休,一个是女性。既然你不像到了退休年龄,那么——”侦探先生一直笑着。
“接下来聊下案子吧!”侦探说。“十天前,在一幢房子里,发现一具尸体。尸体表面早已无法辨别,通过残留手指验证其DNA,已确认死者是个老师。案发现场却是个密室。真奇怪!”徐侦探摸着下巴,“看来有必要去现场一下了,还要了解相关资料。”他说。
徐侦探和林成先生来到了案发现场。据警察说,尸体像用什么东西烧过,又在尸体上划了近二十刀!“这是有多大的仇啊!” 徐侦探说。他们来到大门口,这是两扇门组成的大铁门,底部是七形插销锁,地板又被钻了两个洞。
尸体就在大门口前,屋子里。疑惑的是他的死前讯息gggg     ayb。
徐侦探在观察着现场。凶手会是谁呢?他眼光瞄到了墙上的照片,又移到别处。
他正思索着,当他发现插销有些锈了时,又盯着比较新的大门,忽然露出了笑容。“原来如此!”他心里想着。他趴在地上,似乎又发现了什么……
“走吧,林先生。”徐侦探转过头对林成说,“该去详细了解资料了。”
“警官先生,”徐侦探来到了警局,准备查下资料。“有事吗?”陈警官回答。徐侦探说:“我想查一下十天前案件的资料,这是我的侦探证明。”陈警官忙回答:“哦哦,徐侦探啊,这边请这边请!”
徐侦探看了一下资料,被害者姓马,单身。死亡时间是十天前下午三点到五点间。已确认死者身上用硫酸或是氢氧化钠溶液烧过,目前现场找到了作案用的刀和一个实验室用的容器,标签上模模糊糊写着NOH。
刀现场有两把一模一样的刀。
侦探看完这些,不知对警方说了些什么,又去某个地方看了什么。但不管怎么样,他满意地笑了出来。
“接下来该去学校调查了”他心里想。
为了近一步调查,徐侦探来到了学校。“哟,侦探先生!”胡老师走了过来,来调查朱老师被杀的案子吗?”
徐侦探回答:“是的。可以告诉我一些情况吗?”
“嗯。老朱的名声不太好,他教的是语文。因为学校缺人的原因,他也兼职试卷编辑。”胡老师说。“另外……学生们和家长们也对他有意见,说是他太爱污辱学生……”胡老师说了很久。侦探先生像是明白了什么,若有所思地点点头。
   这时,他的电话响了。他接完电话后,满意地笑了。“看来果然没错!”他心里想着,“凶手就是他!”
       第三起案件,消失的尸体  
徐先生回到了原先的地方,却意外地发现,又发生一场凶杀案。
“哎呀,侦探先生你总算来了!”林成先生说。“我在警局跟你走失了,于是就回来看看情况。”
徐侦探去了现场,他观察着这个大房子。被害者是张宇。当时发现的人是胡明,他正从窗外看,结果就发现了这一幕。他来到了现场,又仔细询问了情况。听胡明说,他看到一个蒙了面,戴着帽子的人,将刀插入张宇的左胸中!当侦探思索着,无意中在现场看到了自己的面貌时,顿时又明白了一切。他问:“案件时间是?”“就在五分钟前,当时曹志已经叫了救护车。”
“之后所有人在一起吗?”
“当然了!”
“那就对了!可我还需详细了解一下,可以吗?”
“案发时,我正在这里,忽然望见了那个景象。”胡明说。“真可怕哎,我吓得立刻大叫了起来,于是所有人都跑了过来。”
“但当我们跑到那里时,却没有尸体,消失了!之后,我以为看错了。于是走进房子的画室,就发现了尸体。”
徐侦探听着。胡明继续说:“当时所有人都在一起,凶手一定是外面的人!”
徐侦探笑了起来:“那可不一定。你当时听到什么声音吗,像是东西从窗户扔出去的声音?”胡明想了想,摇摇头。他立刻眼睛一亮:“那就对了,凶手就是他。”他转过头,对胡明说:“召集所有人,凶手我知道是谁了!”
案件的真相,密室之谜
所有人集在一起,等着侦探先生的推理。
“哎哎,侦探先生!”曹志说。“怎么说老师的案发现场是个密室,凶手又要如何离开现场呢?这怎么看都是自杀呀!”
徐侦探笑了:“这是一个非常简单的手法,侦探小说里也常用。”他转过身,拿出一张照片:“这是我在现场拍的,你们看有什么奇怪的吗?”
他们都盯着看了,忽然胡明说:“看!门是崭新的!而门口的锁上却锈了!”
“没错,这点就是关键!”徐侦探说,“你们应该猜到了,说到铁生锈,自然要两个条件:水蒸气和氧气。在这个形状为7的锁插销里放入直径刚好的圆柱体冰,再将插销放下。”
“因为冰的原因而不能锁上,但冰融化了,密室也就完成了!也因此有了水,又有了氧气。插销于是便生锈了!”
“那么……那个死亡讯息……”林成问道。徐侦探笑着回答:“有两句神奇的魔咒,它能瞬间解开讯息。”
“王旁青头戋五一; 土士二干十寸雨;一二还有革字底。”侦探说道。
“难……难道,那个意思是……”林成先生惊讶了。
“没错,”侦探说,“杀害老师的凶手就是——你!王芳!”
“怎……怎么可能啊”王芳有些紧张,头上开始冒了汗。
“刚刚那个口诀,正是输入法的一种——五笔输入。老师打试卷时通常用的就是它。gggg   ayb,打出来,就刚好是王芳。”徐侦探已经察觉到他的异常表现
“嘿哈,侦探先生,你是侦探,说话要讲证据的!”王芳说着,一边擦着头上的汗,“你有什么证据吗?”
“那当然了!”徐侦探胸有成竹说,顺手拿出两把装在袋子里的刀,“这其中一把是被害者家里原本就有的,另一把刀是现场发现的。上面已经检测出你的指纹和老师的血!现场也有实验室的容器,还有一点……就是挂在墙上的照片!和现场发现的头发丝!
“唉!瞒不下去了。”王芳叹了一口气,“这种人就该死!”
“为……为什么?”曹志断断续续说,他不敢相信,“为什么要杀了他?!”他大叫着。
“因为……”王芳冷冷地说,“饲马者和奴隶人(出自《马说》韩愈)不配活下去!”
“当他学生的时候,我因为数理化尤其好,成为同学们崇拜的人。大考时,我数理化得了满分,但唯独他教的这门不好。之后在全校排名在前50。我很满意这个成绩,”他继续说道,之后口气变得激动了:“但是那个人却把我叫过去,问我为什么考那么差!!他说我就特别差劲,说我不配在这个班……甚至怀疑我是靠关系才进的学校!!”他开始流泪,“他说我成绩实在太差了,考不上学校的。从那时起,我便决心要杀了他……他这种人不配活下去!!!”他开始哭,不过曹志一把抓住他的衣服:“你个笨蛋!听好了!!无论别人怎么去看你,你都不必去在乎!做好你自己,太在乎别人的看法,即使有伯乐也识不出这类千里马!!懂吗?!”
王芳坐上了警车,带着后悔离开了。
案件的真相,尸体消失之谜
“第二个案件呢?侦探先生?”曹志问,“第二个案件……凶手……”徐侦探转向房主,“是你对吗?赵永?”
此刻赵永已经脸色发白,“为……为什么?侦探先生?”他故作冷静说。
“这个房子有个特殊的构造,就是窗户。望向一个窗户来观察到另一个窗户。从假现场的窗户望去对面,胡明面对的窗户和凶案现场的窗户成角度几乎相同。”徐侦探说。
“另外……就是他!”徐侦探忽然指向外面,张宇出现了!“你觉得用刀插入左胸会怎么样?”
“会死啊!”胡明说。“莫……莫非……”
“没错。”侦探先生说,“因为镜子的原因而成像相反了。”
“我看到了……”张宇说话了,“凶手是个左撇子,那把刀也是厨房用的。”“当时所有人全在一块,所以凶器和衣服一定没时间处理。所以……”侦探先生继续说道。
“我有什么动机呢?他不过是第一次来!”房主忽然说。“不,”侦探先生摇了摇头,“他应该早就来过了。刚来时我就发现他很熟悉这里。”房主沉默了下来……
案件的尾声
之后就不用说了,警官们找到了作案时的衣服和刀,这已经成为铁证。
“不过啊”徐侦探对林成说,“下次可以直接一点吗?找我查案子?”林成一惊。徐侦探笑笑,就走了。
侦探的回忆(此篇为侦探的回忆的,故用第一人称,在晚上看会更好哦!)
我来到案发的房子间,马上找出了可能为凶手的人。我发现他比较眼熟,这不是林成吗?我发现他右手贴了创口贴,我观察了下现场,发现窗户上留下了头发丝。我将他交给了警察。之后又遇上了案件。于是我去了警局,了解了详细资料。顺便去看了那幢房子外的监控。发现林成进去了房子里,忽然打开窗户跳了出来,一个黑影引起了我的注意。听警察们说,这是真正的凶手,林先生去追他时被划伤了。去被害者家之前,警察说那些头发丝就是林先生的。到了被害者家时,我看到林先生和被害者的合照,就明白了他出现在那里并不是偶然。(完)
加油,
你姓徐吧,
等到2022年你就是大作家了。
登录帐号可查看完整回帖内容
小伙子,我对你有印象2022年的大作家!
1 | 发表于 2018-12-15 22:03:13 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
不是到2022年才写吗?
这是在练习,对吧?
我建议还是先多读多学,再写
在我无知时,我的起点中文网上的几本小说都烂的一比...所以还是从小文章开始写,等能达到意林上的某篇文章那就差不多了
所以,我感觉你还是多练之后再写
一,文笔可以多锻炼一下,顺便学会分段。
二,故事节奏太快,没有一点思考时间留给观众,气氛塑造一点也不到位。
没啥说的人,篇幅这么短,人设不挑。
期待你2022年的大作吧
前提一片光明啊
宣传很到位。
人人都知道你2022年要发大作了。
作品名字叫什么呢?
二.
侦探看完后,又掏出一封信。内容如下:侦探先生,请保守这个秘密。我有事拜托您。请您于今日某雪天来到下面的地址。当然,我会去找您的。
     徐侦探感到十分奇怪,他自言自语:“为什么会这样呢?明明我在等人却发生了凶杀案;可这上并未说会有案子!”他边想边抓头发。“这两封信连字迹也出于同人之手……信中的相同点……雪天!”他忽然想到了什么,回去观察了一下房门口。结果令他失望,因为只有他一人走进去的足迹。林先生小心地问:“怎么样了,侦探先生?” “林先生,请先回答我,是谁给你信的?邮递员吗”侦探问。
    “啊,不是。”林先生回答,“只有他的帽子是绿色的,其他都不是。对了,我觉得他很面熟。中等身材,似乎身上受过伤哎!”林先生边用手表示边说。侦探又想了一会,问:“酬金带了吗?”林先生于是将信中说的酬金递给他。
      “嗯…………果然,这钱是假的!还有一点,钱旁边的号很连贯。把它们按顺序排下来……哈,对了!Castle(城堡)!”侦探很兴奋,他站起来:“我得去看看了,因为这城里只有唯一一个城堡,富人的家!听说那里会举行派对,主人可真热心,任何人都可以参加的。林先生,如果你想追探到底,那也一起来吧!”徐侦探回过头看着林先生。与此同时,附近又有几个人听着这段话,仿佛也有所行动……(待续)
下篇,寒假更新!敬请期待(作者已上初三,学业繁忙,谅解!
返回版块
尚未登录