未经作者同意,禁止转载本篇小说
神,人希望所聚,期望而生,希望不散期望不灭,神永生。

01.你说
是谁杀了知更鸟?
是我。麻雀说——
(日)东野圭吾《白马山庄杀人事件》

黑云从世界末端而来,在天际之上浮散而又聚拢。
端木寻收起手中的书,腾出一只手来摇了摇早靠着树睡着的宫梓。那家伙却像树袋熊似的,直接扒在他身上。端木寻刚想把他踹下去,却一眼瞥见不远处的端木白。
毕竟是自家哥哥,不能当面动粗。端木寻极有耐心地背起宫梓,和迎面而来的端木白打了个照面。端木寻并未多言,毕竟——
有这个警察哥哥在的地方,都会有人倒霉。
走了没多远,端木寻就把宫梓摔在地上:“醒醒吧,今天下午你们音乐系还有课。”
宫梓迷迷糊糊地站起来,“好像是有这么回事······等等,我想起来了!”他突然拉着端木寻一起跑向音乐系的教室,“今天有一个海归的音乐天才来当我们助教,今年才20岁,15岁就成了Q大音乐系有名的天才了!听说性格还很好,幽默风趣,可以去交个朋友!”

02.堕落
爱和恨,有什么区别?

Q大美术系的画室里。
一具女性尸体已经被盖上了白布。周围的血迹蔓延,形成极其诡异的耸人形状。
尸体旁边的画布上是一幅才动笔的画。画的名字已经写好,其中有一个字被红色浸染,像是渗人的血液染红的。(见下图)
死者名叫元晔,性别女,是Q大美术系有名的才女加美女。值得一提的是,其父亲是市公安局的局长,表哥是著名侦探夏洛。
死因是背后一刀直刺心脏,死后或许有些许挣扎。
端木白看着画布上那处唯一被染红的字,垂眸思索着。

宫梓见到了传说中的音乐天才。以前认识Roy(祁言)的人都说他特别逗,直到现在都没改变的那种逗,人还有点大大咧咧,做事火急火燎,不按常理出牌的人。宫梓觉得,传言从来没有这么靠谱过。
他硬拉着端木寻去看祁言上课。祁言上课很投入,也很专心。原本丝毫不在意的端木寻,随着时间的流逝,眉头却越发得紧锁。
当天夜里,祁言被发现跳楼自杀。
据目击者称,他们当时并未发觉坐在天台上的人是祁言。当他们发现时,立刻冲着天台上大喊,劝那个人不要想不开。但那人摇晃之后却忽然从天台上跳下来。
可以肯定的是,当时天台上并没有任何人。有知情人传言,祁言和元晔是青梅竹马,元晔死了,祁言自然也活不下去了。

03.在时光深处等你
雾散,梦醒,我最后望见真实。
那是千帆过尽的沉寂。

端木寻来到元晔的死亡现场找端木白。
突然响起了一阵音乐。
“······我遇见谁会有怎样的对白,我等的人他在多远的未来,我听见风来自地铁和人海······”
是孙燕姿的《遇见》。
端木寻循着声源,发现了一个播放器。看时间,似乎是死者当时的定时播放器。
正好是在一天后的死亡时间么······
他又想起当时的那块画布。
端木寻似乎明白了什么。

04.二重分身杀人事件
山高月小,水落石出

我叫千帆。今年20岁。
如果你是Q大的学生,你肯定会把我当成祁言。
对,换一种说法就是,我是他的影子,永远的影子。
谁都信过神。但我从来没有。
因为神是希望,但我从未拥有过,也从未期待过。
在祁言从国外回来的那一天,我还跟在他身边保护他。他突然把我单独叫过去。他向我道歉了。
我自以为掩藏好眼中的恨意,也许在一瞬间被那样干净的人尽收眼底了吧。
那个叫端木寻的家伙,我之前以为他像花瓶那样中看不中用,但最后——
都被他发现了呢。
我怨祁言。他夺走了很多我该有的,青春,正常的生活······那天我把他囚禁起来,关在Q大的天台上。
然后我成为了祁言,受众人追捧。我自以为我饰演的祁言天衣无缝,但事实证明,我疏忽了。
端木寻那家伙说。性格比较开朗乐观的人,在细节上往往并不在意,但在我给那些学生上课时,他说——
“你圈的圆圈全部都是朝顺时针圈的。”
杀元晔时,她以为我是原来那个祁言,所以就放下警惕。结果,这也成了我的致命伤——
“等这个字,可分成竹和寺。竹寺,反过来谐音丝竹,代指乐器,引申为音乐;字面理解,是她在等一个人。首先可以确定,这两个解释指的都是同一个人。死者出身于警察世家,警惕性一定高于常人,但她却是被人一刀从背后杀死,说明是熟人。从第一个解释来看,死者所认识的音乐系的熟人,自然就是她的青梅竹马祁言了;而第二个解释则意味着,死者当时所等的人,并非是她所认识的祁言。”
“所以,其实祁言应该有两个吧。”
还有祁言。原本我打算给他下心理暗示,让他在天台边缘听到自己名字时跳楼自杀。但由于时间原因来不及给他下心理暗示,他似乎是,自己跳楼的。
静寂的心田上,似乎有清风吹过。
后来端木寻给我听了那女孩留下的《遇见》。我猜,如果不是那首歌,他兴许不会凭传言断定那两人的关系。
这家伙,真是擅长聆听呢。
他并没有将我交给警方,也没有告诉他那个警察哥哥。还真是一个不良的人呢。

05.终结乐章
若这世间的一切都是黑暗的,该有多好。终于,要结束了。

夕阳的余晖洒落在少年的身上,他的侧脸似乎被光镀上了一层金,全世界都仿佛变成了暖黄的颜色。
“所以,现在你能告诉我,你究竟是真实的Roy,还是影子的千帆?”
记忆里那个叫祁言的男生唤的一声声“千帆”,格外清晰。
如果重来一回,我希望我能当个聋人。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容
2人评分
英镑 +10
  • 64512: 用这个评给你了……
  • 68383: 楼主可以的哦
写得蛮好的,字也不错,楼主是女孩子?
写得这么好,肯定是女孩纸
特别喜欢看写字好看的,文笔也不错,加油。
本来准备去学校的 ,然后瞬间被吸引了
文采不错,但读起来太朦胧,凶手的杀人动机不明显,而且有些跑题
尚未登录