[推理谜题] 【原创】人在囧途 之一(答案公布)

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
人在囧途

“人在囧途,挡都挡不住。”       

(一)
“喂?喂?”
电话串线了;
频率出现问题了;
世界黑白颠倒了;
我和关老来到A城了。

欢迎来到沙漠!
(二)
商历元年,1月2日。
这里是A城的临时商会,一大队商人正在这里驻扎。他们也收留新的商人。
我们阴差阳错地就来到了这个商队。然后,商队元老找到我们,要跟我们谈话。
“你们从哪儿来?”
“四川。”关老说。
……
在很长时间的沉默之后,关老说道:“21世纪。”
“哦,你们是21世纪来的?”
“正是。”
“你们知道‘关老’吗?”
“我就是。”
“你是关老?”对方很激动,兴奋地说,“终于能亲眼看见你了!”
随即他又问起我:“他又是谁?”
“《探绝案》的作者。”
“《探绝案》!”
“对,就是那本畅销1,000,000,000册的《探绝案》。”我说道。(不要告诉别人我用的是二进制)
“欢迎来到沙漠,两位。现在是公元1181年,也就是商历元年。我是这个商队的元老,你们可以称我为哈兄。我的全名是哈士奇。”
!!!
我心想:那我叫啥……
他得知了这个情况之后,说道:“你就叫士奇好了,和我不冲突。
天啊,我们家的狗才叫做士奇……
(这年头,狗成了人,人成了狗……)
(三)
当夜,哈兄私下找到我们的住处,不敲门就进来了。
我当时正在休息,突然一声咳嗽把我惊醒了。我睁开眼。

“啊——”
哈兄马上堵住我的嘴。关老听到了动静,赶紧起身,点灯查看。

原来哈兄是来找我们问一件案子的。
此地区有两股主要势力:以S城为中心的政府武装和以M城为中心的反政府武装。此外,还有以Z城为中心的黑心商人集团,他们属于政府派别。黑心商人四处派强盗抢劫,如果商人有武装并且很强大的话,那么它们就会在大商队中安插卧底。据说,黑心商人因此发了大财(我心想:那我们也去抢劫吧)。而政府以要与反政府武装交战为由(这是一个多么扯的理由啊),丝毫不管黑心商人四处抢劫。
所以,哈兄的意思是:我们这里有卧底!
“昨晚,我们的商人艾德里安被杀了,我们认为是卧底所为。艾德里安有存粮40公斤和钱财共150银元,全部被盗。
“艾德里安·韦德,30岁,身高1.67米,略胖。估计是在后半夜约四五点钟是死亡的。死者身中一刀,切在颈项上,失血过多而死。因为各个房间的隔音效果都太好了,所以没有人听到死者的叫喊声(我问:凶手没听到吗?答:凶手还是人吗?)。尸体是在屋里被发现的,但是我们是先看见门外的大片血迹之后才进屋查看的。”
“也就是说,死者应该是在屋外被杀的?”
“嗯。”
“不过今早呢,我们几个住在该楼层的商人把血迹清理掉了。”
(他们不知道要保护现场吗?)
“那么住在这栋楼层的还有谁?”
“梅纳德·曾格,27岁,身高1.64米,很胖,而且一条腿比另一条腿长。他住在最东间,那一间离西面大门很远。他是一年半前加入的,已经属于老成员了。”
“你们什么时候来的?”
“前天晚上到达A城,然后昨晚,韦德就被杀了。”
“好的。继续。”
“弗吉尔·劳斯,34岁,身高1.72米,略瘦。他住在东三间,紧挨着西三间,也即韦德的房间。他是一年前加入的。
“韦林顿·维拉德,31岁,身高1.66米,中等身材,住西二间。他加入于一年前。
“然后,我住东二间,你们是西一间,离门最近。我们整个住宿处只有这六间帐篷。”
“我明白了,等我想想吧。”关老说。
(四)
1月3日早上,哈兄又来了,他给了我们一张该地区的地图,并说:“我们‘沙漠商旅’商队在外界都是很有名的,这一地区也早有耳闻。我是带领商队的四个人来这里谋发展的,但令我意想不到的是,这里居然被Z层的黑心商人安插了卧底。”
关老问:“这里所谓的大门和墙并不高,如果有外界刺客的话,想必也能在晚上进来杀人吧。”
“不会的。我们来的时候,这里没有别的商人,不会有竞争对手。Z城的黑心商人对东南地区尤其是A城非常不重视,绝不是外界派刺客来杀人的。他们根本不在A城派遣卧底。他们只能收买我们的一个商人当卧底。
“我们是一个月前从外地出发的,一个商队的速度最快是20km/day,而一匹快马的速度也只能达到50km/day{不要怀疑,就是这样设定的}。
“我们派了一匹快马到A城报信,也就在当天,我们出发了。”
“好的,带我去见见那三位吧。可以说,凶手只能是那三位中的一个了。”关老说。

每个帐篷之间的距离大概是10米,六个帐篷呈直线排列,在西二间和西三间中间的北面10米左右,有一个公厕。让人想不到的是,这个公厕不仅味儿大,而且露天!
(这……我好像知道了露天的原因……)
(如果不露天,味儿得多大啊……)
不过好在我们参观完了公厕之后,没有把味儿带出来……
哈兄说:“昨晚我们喝了不少酒,这个酒有利尿作用。昨晚临睡时又想大便,但无奈味儿太大,所以就跑到帐篷后面,一次性把大小便都解决了。”
(……)
曾格说,他大约在午夜12点时上了一趟公厕,七点醒来后,看见哈兄和另外两个商人在围着一具尸体,但他急得不行,于是赶紧去上厕所了。
劳斯说,他在凌晨4点多时上了一趟厕所,回头他又看见维拉德也要去上厕所。
维拉德说,他在凌晨四点多时上了一趟厕所。他没有看见任何人,虽然当时月光很亮。他还说,在厕所里的时候,他好像听见了什么东西掉在地上的声音。
哈兄又补充道:“死者身上所中的一刀是由帐篷内配备的菜刀砍伤所致,这把菜刀应该放在帐篷门口附近的餐台上,这是商人们做饭兼吃饭的地方。”
关老考虑了一下,说道:“你们且听我对此案发表一些看法吧。”
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2018-8-30 23:24 被选定为谜题答案

答案帖

(五)
“劳斯,你在上厕所时没听到这个声音吗?”
“没有。”
“你在那时看见了他。那么,维拉德,你当真没有看见劳斯?”
“没。”
“劳斯,你在哪里看见了维拉德?”
“进帐篷的时候就往帐篷外面看了一眼。”
“你为何要看一眼呢?”
“这个……”
“诸位,我们假设两种情况。
“第一种,维拉德说谎,那么他要么伪造了所谓‘声音’,要么伪造了‘没看见劳斯’,或者两者兼有。那么他为什么不说他看见了劳斯呢?这不是吧嫌疑往自己身上推吗?
“而我们再看,死者死在门外,所以他必定是被什么东西惊醒后才出帐篷的。
“卧底偷东西的时候通常是很小心的,除非有突发事件,否则不会把人家惊醒——那么这个道理就很明白了,不是吗?
“故而,维拉德没有说谎。”
“原来是你杀的!”哈兄一把抓住劳斯的衣领。
关老递了一个眼神给我,我知道该轮到我出场了。
“慢着,劳斯是卧底,不代表人就是他杀的。”我说。
“怎么可能?”哈兄说,“如果人不是他杀的,我就跟你姓哈!”
我一是愣住了,居然找不出什么话来反驳他。
这时关老说:“你们想想,卧底——也就是劳斯被发现是时,刀就在门口,为什么不直接夺过来杀人,却在屋外把他杀死?”
“对哦!”哈兄说,“老实交代,劳斯,你到底怎么杀了他?”
(这智商……居然还和我同名……)
“事实是,卧底没有杀人,他在摔了东西之后就落荒而逃了。”
“那是谁杀的?”众人看向维拉德。
“我……我承认……是我干的。我上厕所回去的途中,韦德提着菜刀出来,一口咬定我就是偷东西的卧底。因为卧底被抓到之后结局会很惨,于是我一时愤怒,夺过刀来杀了他。”

事后,劳斯被绑在火刑柱上烧死了,而维拉德——经过几轮的讨论,审判组最终认定他无罪(这是一个什么样的审判组啊……)。
于是,商历1月8日,我们出发了。此行的目的地是B城市。
我好像听见了韦德大喊“我要上诉”的声音。但是——管他呢。
人在囧途,他在绝路。
首先吧,排除侦探犯罪的可能性和哈兄的犯罪性;再根据西楼的图所知(一个房间间隔10米),曾格因为身体特殊情况,且相距40米,这对他来说,是有一些苦难的(但依然可以犯罪);再接着看,文中有二人的证词相互矛盾,莫非有人说谎?
假设劳斯说的真,那维拉德说的声音就是假的,那他撒谎了,凶手?
假设维拉德说的真,那其实劳斯没有上厕所,他只是杀了人后恰好看到维拉德上厕所,然后假装看见了维拉德,来证明自己的不在场;
那就奇怪了,他们都说自己是四点钟来上厕所,如果凶手是他们之间的一个人的话,那他为什么这么做?来暴露自己的嫌疑?(莫非求虐?)
而且从死者伤处看个子高的人应该伤口在头顶,那么推出劳斯无辜,接入证词,维拉德也无辜,但当时他没看见劳斯,可能视角问题和喝了酒,只顾着wc,没注意到。
那还有一个可能性:曾格其实当时在死者房间,可能他们那个时候有什么事情,大半夜的聚在一堆,因为曾格的身体原因,从而把曾格的危险性降低了,然后他再背后拿出菜刀,身高差原因一刀弄到了颈上,然后倒地,而这个声音恰好被维拉德听到了,但是他没有注意就走了,于是曾格将其慢慢的拖回房间,再将东西盗了藏在什么地方,因为他身体原因(慢),那个时候东西搬完了,才发现天已经亮了,而且没有处理掉血迹,于是装作刚刚起床的样子,去上wc,实则是找机会消除血迹。
占楼。
    嗝儿。
    嫌疑人有三个。
    小曾,小劳,小维。
    由于懒,并且虚,所以从简答。
    凶器是谁都能拿的菜刀(其实题内大部分信息我是没看懂的,例如下面的地图。),死者是在门外被一刀弄死的。
    首先排除小曾,他腿脚不便(长短不等和腿脚不便应该一个意思吧?),并且与死者小艾的房间距离最远,外加肥胖的身体束缚了他的战斗力,第一个排除这个瘸子。
    然后是小劳和小维。
    凶手应该是小劳,他是在小维之前上的厕所,这段时间活动自由,也没有谁能证明他真的是去上厕所。
    小维在上厕所的时候提供了有啥东西掉在地上的线索,所以我毫不犹豫的排除了他
    啥东西掉在地上呢?可能是尸体,凶器,抢来的东西。
    或者是凶手第一次剁人害怕的给跪了。
    小维和小劳都有嫌疑,但介于小维同学给出了一个线索,所以我认定凶手是小劳。
    嗯……真是好随便的推理呀。
解答:
房间图:
大门←                        ↑公厕
西一间 西二间 西三间 东三间 东二间 东一间
关老和我 维拉德 艾德里安 劳斯 哈兄 曾格

死亡情况:
首先,凶器来自屋内,但是大量血迹在屋外。于是有3种可能:1.凶手在屋内将死者击昏,随后带至屋外杀死。2.凶手约死者带菜刀来到屋外,杀死。3.凶手让死者先出去,然后拿起菜刀从背后砍死死者。第二种可能排除,1和3两种可能都要求凶手必须和死者十分亲近,没有防备。
再看晚上的情况,什么东西掉落,文中没说菜刀在公厕发现,而且凶手也没要必要把凶器带到公厕去……所以究竟是什么东西掉落?
维拉德和劳斯证词矛盾,必有一假。
好了,接下来是排除法时间:
第一个排除哈兄。哈兄喊我和关老来破案,如果是他犯下的案子完全不需要这样做。
第二个排除曾格。曾格同学腿都瘸了还要跑过来实在不易。至少可能性不大。
如果维拉德证词无误,那么厕所里的声音就是卧底把装偷来物品的麻袋丢下去的声音。
劳斯和维拉德的证词有矛盾之处,那么,选择谁呢?
如果劳斯说了假话,那他为啥要说假话?假设问话分先后,那么此时劳斯如果不知道维拉德是否半夜上过厕所,他就无法说自己是否看见维拉德。所以他必然看见了维拉德,他说的是真话。且如果劳斯说了假话,那么他的话能提供什么信息?并不能帮他自己减轻嫌疑。
不过,哎呦好像维拉德说的也不像假话,先歇歇吧。
凶手不会是曾格,首先他而且一条腿比另一条腿长。他住在最东间,那一间离西面大门很远。与东三间有点距离,腿有毛病,走起路来一瘸一拐的,再把韦德从帐篷里拉出来不仅需要有足够的力气,腿脚还要求没毛病,凶手显然不是他。他也是在12点和早上上的厕所,与韦德死亡时间不一样。凶手是劳斯,首先他看见维拉德也去上厕所,说明他比维拉德醒来的时间要早,劳斯如果看到维拉德后去睡,维拉德如果把韦德从帐篷里拉出来,绝对会被劳斯发现,劳斯也会在白天告诉大家,显然凶手不是维拉德。劳斯如果没进帐篷,他就会看见维拉德杀掉了韦德,并告诉大家,如果是合杀那就不符合关老推理的结果了。劳斯完全可以当凶手,韦德是颈子失血过多而亡,这是个简单而且快的作案手法,维拉德在厕所里听到东西掉下来的声音,可能是劳斯杀了人丢掉菜刀的声音,他知道维拉德在厕所里上厕所一会儿就能出来,如果不快杀韦德,就会被发现,所以用简单快速的办法趁韦德熟睡杀掉了韦德,也没让维拉德发现。
尚未登录