未经作者同意,禁止转载本篇小说
幸存者偏差,驳斥的是一种常见的逻辑谬误:只能看到经过某种筛选而产生的结果,而没有意识到筛选的过程,因此忽略了被筛选掉的关键信息。它的别名有很多,比如“沉默的数据”、“死人不会说话”等。
清风学院是Q市一所声望极高的重点中学
每年有很多高三学子考入重点大学
高三楼也叫千里楼,学院最著名的教学楼
取“欲穷千里目,更上一层楼”之意
千里楼正对高二楼
背面是灌木丛生的草地
与院墙相隔十几米
夏天,因时常有蛇在灌木丛中出没,极少有人经过千里楼的背面。
高考后的高三楼显得格外沉寂
高三的学子,终于不用顶着炎炎夏日,坐在校园一隅艰苦奋战
可这样的沉寂,很快就被一个骇人听闻的事件给打破了。
据说,有人从楼顶跳楼自杀了
11日早上,三个刚毕业的同学重返校园,偶经千里楼背面时在地上发现了尸体
死者叫吴霖,死相惨烈,摔的骨头都断了不说
脑浆都迸出来了。
第一现场:
房顶上留着死者吴霖的书包
书包里仅装着两本书,书上笔记极为工整

屋顶的周围栏杆之间大约相隔1分米,高度约有1米。
死亡时间推测为6月10日晚8至8点半
高考后的高三楼,关闭了除楼道外的监控
除了高考,平时这些监控压根不怎么用
楼道的监控显示:
6月10日晚7点:
死者上楼时背着一个黑书包,身着白色上衣,牛仔短裤,上衣略长,过腰部
同行的一名学生空着手

7点半:
该学生空手独自下楼

该学生很可疑
但从时间的角度来讲,有不在场证明

经由死者母亲及班主任确认,
死者平时乐观,自信
近期也并没有自杀倾向

警方在排查后锁定了嫌疑人
岳容
监控中与死者同行的学生,死者同学
也是班上第二名,家住学校附近
曾学习过截拳道
“陆探长,您也看了监控,他自己想不开死了,跟我有个毛线关系?”
当陆宜询问他时
他竟嬉皮笑脸的这样说
陆宜几乎可以断定,吴霖的死和他逃不了干系。
可是.......
陆宜不甘心再次查看了一下尸体
突然,嘴角微微上扬......

嫌疑人X的嘲笑
是,我就是凶手
我最讨厌的人就是吴霖,讨厌他那一副自信满满的样子,好像什么事情
都不放在眼里,我偏要让他尝试一下永远失败的滋味。
我曾犯过几次案子,但不曾被人识破
那天上午当看到高考作文题时,我心里就已有了打算,我相信,只要能瞒过世人的双眼,作恶者永远不会被抓住。
所以这次行动我势在必得!

破案
“凶手就是你!”
“开玩笑啊,探长大人,我可有不在场证明的”
“那好,让你心服口服:
你事先将死者书包中部分书籍,替换成了粗长绳,然后将死者骗到楼顶
学过截拳道的你知道如何快速将人击倒,因此你应该是在死者倚着栏杆“一览众山小”的时候,趁机走到将死者的身后徒手将他击晕,再捆住死者,将死者放置在栏杆之上,
估测出死者的重心,使之上身越过栏杆但不至于掉落,布置好了之后,你离开屋顶
,等到一定时间后,走到楼的背面,拉下拴在死者身上的绳子,再在死者落下后解开绳子,将绳子带走”
“陆探长编的故事真有意思,难道你忘记了死人是不会说话的?
“而且我要是绑了他,他的身上会有勒痕吧”
这时,陆宜抹了一下嘴角,意味深长的说
“死人是不会说话,但他会留下一些会说话的证据,这些证据往往被别人们所忽视” “哈?”
“死者的皮带”
陆宜突然说道,“死者衣着整洁,且书本上工整的笔记表明他做事较严谨,裤子上明明有穿皮带的孔,却没有看到皮带,这不是很奇怪吗?”
“因此,你其实利用了死者的皮带。将死者皮带解开,绑于上身越过重心的某一个部位,然后将绳子绑在皮带上,并将粗绳绕过栏杆,又利用重心,让死者勉强固定在栏杆上。你不敢将皮带捆的太紧而留下勒痕,因此在拉扯皮带的时候,皮带向前划到腋下。能证明手法的证据就是死者腋下的轻微红痕,你想让大家忽视这个手法,趁机在死者坠楼后将皮带收走。”
“现在离案发不到一天,我相信心思如此细腻的你,没有合适的处理方法绝不会轻易将皮带丢弃在这附近,也就是你家附近,因此我推测你还来不及处理那条皮带,想等到风头过了,悄悄处理掉,我已派人到你家搜寻证物了,相信不久就能水落石出” 看着他低沉的脸
陆宜补充说“你也许能掩盖真相,蒙蔽世人的双眼,但你永远也篡改不了事实,更无法欺骗自己。”

嫌疑人X的自白
我彻底输给了一个能跳过惯性思维而追寻事物本真的人。他找到了“没有存活下来的信息,即被忽略的逻辑”。
登录帐号可查看完整回帖内容
可惜字数似乎超得有点厉害,有2200多字
2 | 楼主| 发表于 2018-6-12 00:23:50 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
大家走过路过点个赞啊,我已经从原来的2000多字改成了1500个字了ω
原来原文故事是这个意思!怪不得猴哥说我作文离题了。
    这个词我都根本没听说过……学到了。【呜啊】
get到新知识了,所以说细节才是魔鬼。
你们写的好快啊
1 | 楼主| 发表于 2018-6-12 09:51:41 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
本来我这次实在不知道以什么样的地方作为案发现场的
上实验课时让室友随便选个案发地点,她说:学校呗
然后就,选择学校了
就是这么任性(><)
不会写
好厉害呀
其实昨天就看到了,不过长了许多……草木酱看来是保留了推理的部分,不过这样前面的内容显得有点松散和跳跃性,不如写成一段卷宗的片段,即能简练地囊括应有的信息,又不会违和核心诡计和理念还是蛮精妙的~加油~
尚未登录