[一分钟破案] 发黄的字据

转载  已解决  简洁模式
北宋天圣年间,四川仁寿县的江知县上任不久,就受理一桩田地诉讼案。
原告张某是个专管征收赋税的小吏,告他的邻居汪某无端赖占他家良田20亩。
汪某申辩:"并无此事,这20亩地是我祖父留下来的。去年张某来我家收税,说如把田产划归他名下,可以 不交赋税,不服徭役。我正为交不出赋税犯愁,就答应了。 当时我们商定在字据上写着将我的田产过拨给他, 但实际上田产还是属于我的。"
张某说:"10年前,汪家遇有急事,主动提出把20亩地卖给我,有字据为证。"字据是用白宣纸写的,纸已发黄,纸的边缘也磨损了不少,像是年 代很久了。 知县将字据叠起又展开,展开又叠起。
突然,眼睛一亮,把惊堂木一拍,喝道:"大胆刁民,竟敢伪造字据,诓骗本县,还不从实招来!"
知县从字据上发现了什么破绽?

此回答在 2017-11-28 10:56 被选定为谜题答案,获得破案经验 2

都十年了,那张纸一直折叠着,现在知县对这张纸折折叠叠,纸也没有破损的迹象,应该表示这张纸的年代并不久远吧。
总不会是因为20没有用大写吧?
登录帐号可查看完整回帖内容
古时候十年的宣纸估计叠一叠就会碎了吧,哪里经得起人一直折叠的。
因为纸张上的字是拼凑而来的
头像被屏蔽
如果一直叠着,内侧就不会是黄的,应该是用茶水染的
我认为,张某出示字据的纸张应该是有些年代的。但是上面的字可能是刚写上去不久的。旧纸上的旧字,和旧纸上的新字通过反复折叠应该能发现有所不同。所以知县发现了破绽~~~
尚未登录