[原创短篇] 迷·侦探事务所纪事①(答案见5楼)

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
第一章(上)
一个晴朗的星期日清晨,一家名为"迷"的侦探事务所在街角悄然开张。
老板Carina侦探正端着一杯香茶,坐在柜台里悠哉悠哉地读报纸。
这时,一阵悠扬的电话铃声响起。
"您好,这里是迷……"Carina话音未落,对方便打断了她。
"请问是Carina侦探吗?对我是在网上看到的您的电话"电话对面是一位年轻的男子,操着不太流利的中文焦急地说道,"我是诺迪教授的助理。诺迪教授出事了!"
"地址?"Carina得到地址后便挂了电话,草草交代了几声便匆匆出发了。
==========================================================================
诺迪教授,著名的科学家。近日最新研究的课题如果成立,必定会轰动整个科学界。
不过说来也奇怪,这个来自俄罗斯的小老头儿,居然酷爱中国历史,对于拉丁语还颇有研究。
"请问这里是诺迪教授家吗?"Carina打量了一下这所别墅,然后敲门。
一个年轻的小伙子打开了门,上下打量了她一下,立刻请她进来,"Carina侦探是吗?快请进。"Carina听出他就是打电话的小伙子。
小伙子做了一下自我介绍,"我叫托洛夫,是诺迪教授的助理。"说完引Carina上楼,走进诺迪教授的房间。
"刚刚诺迪教授家的管家给我打电话,说诺迪教授在家里被人杀害了"托洛夫有些激动道,"请您一定要找出凶手。"Carina暗自观察了一下他,发现他一副很悲伤愤慨的样子,宽慰道,"你放心,我一定会的。"
Carina观察了一下四周,发现除了散落的草稿纸,并没有什么不妥。诺迪教授的尸体转移到了床上,并没有特殊伤痕等。Carina随手捡起一张稿子,若有所思地看着上面一个凌乱的"Sinae"。
这时响起了敲门声,管家走了进来,说道,"李铭先生和菲利普先生到了。"
"我们下楼吧"托洛夫建议道,"我把李铭先生和菲利普教授请了回来,也许会对破案有帮助。"
此时客厅里坐的是与本案相关人员。
"大致情况我已经了解了,接下来我需要分别询问一下几位"Carina指了指楼上。几个人都同意了。
==========================================================================
菲利普,英国科学家,是诺迪教授的好友,同时却也是诺迪教授在新研究课题中最大的竞争对手——"今天早上我确实来看过老诺迪,给他送了点小吃,顺便跟他讨论一下新课题。他还说他已经成功了,准备再验算一遍就发布。这怎么就……"

托洛夫,年轻的俄罗斯博士,也是诺迪教授的助理。在俄罗斯时诺迪教授是其导师,毕业后追随诺迪教授来到中国。未参与课题研究——"早上我没有来过诺迪教授家。是老杰克给我打电话我才过来的。"

李铭,诺迪教授在中国收的唯一一名学生,优秀的博士。参与诺迪教授的课题研究——"今天早上我来教授家给他送实验材料,看见菲利普教授神色匆匆地走了出来。我看见教授在吃小吃,问我要不要。碰巧我昨天晚上刚看过牙医,就谢绝了。"

老杰克,诺迪教授的管家——"今天早上菲利普先生来过。他走后没多久李铭先生来给老主人送实验材料。老主人心脏不好不能剧烈运动,所以让我把东西从车上搬到实验室。隐约好像有争吵声。李铭先生离开后,老主人一直没出来。午餐时间我去叫老主人吃午餐,发现老主人深色痛苦已经去世。"
Carina目光落在桌子上的《SILK ROAD》上,微微一笑,"我想,我已经知道谁是凶手了。"目光转向他,自信地开口,"一定是你杀害的诺迪教授。"
请问诺迪教授死亡原因及犯案动机,并简述理由。
登录帐号可查看完整回帖内容
没人的话我来尝试答题吧。 死亡原因是在教授的食物里下毒吧,只有这样能解释尸体没有伤痕且死者有机会可以留下死亡信息。凶手是嫌疑人中唯一的中国人李铭,原因嘛,大家去搜一下Sinae 的意思就会明白了,大致就是泛指中国。动机题目中我没看出来,但可以猜,动机就可能是这个死者盗用了李铭的研究成果之类的纠纷吧。
凶手是李铭。
死亡原因,教授有心脏病,而且老管家说上楼之前听见过争吵的声音。
应该就是教授和李铭发生了学术方面的争执。而神色痛苦的死亡方式也是心脏病而死的症状。
动机……我觉得倒不是李铭故意的,可能就是不小心吵了一架然后教授就不行了。{:alu29}
也可能是李铭蓄意已久,故意跟他吵了一架。
不好意思……只能发个消息来支持,上学没时间看题
第一章(下)
众人寻着Carina的目光看去,发现竟然是李铭。
"教授对你那么好,你竟然……"托洛夫一把揪住李铭的衣领,质问道,"我已经报警了,你等着坐牢吧!"
"怎么可能是我!"李铭情绪有些激动地说道,"我为什么要杀老师?!"
听到窗外响起的警笛声,李铭突然指着菲利普教授,浑身发抖,歇斯底里道,"是他,一定是他!是他怕老师比他先研究出来,所以毒死了老师!一定是他!"
"没错,你确实不是蓄意谋害教授。你在诺迪教授的书房里偷看书稿时被发现,与教授就研究成果署名问题发生了争执"Carina冷笑道,"但是杰克先生提到,诺迪教授心脏不好。你看到诺迪教授心脏病发作,害怕地离开,导致教授错过了最佳抢救时间。而’Sinae’在拉丁文中是中国人的意思,是诺迪教授慌乱中随手留下的。"
"所以,承认吧。"
李铭沉默了一会儿,最终垂下了头。
【第一章 完】
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

第二集也出了
尚未登录