未经作者同意,禁止转载本篇小说
那个人,曾经拥有一切,现在却失去了一切。
      他是名作家,写过许多感人肺腑的文章,得到了人们的一致好评。
      一天,他哥哥来找他,说希望他能回一趟家,并解释说家里出了很可怕的事,不方便现在说。爱家的他就这样和他哥哥回了家,可谁又能想到这趟旅行就这样断送了他天才作家的生涯。
      他回了家,看见家里一切如常,很疑惑。这时,一阵突如其来的刺痛使他昏了过去。朦胧中,看到的是哥哥匆匆离去的脚步以及丢在了现场、沾满血的刀。
      当晚,房子着了火,熊熊大火吞噬了房子,消防员与大火持续了长达6小时的扑火拉锯战。扑灭火后,房子早已面目全非。他的母亲愣愣的站在房子的灰烬前,默默无言。他哥哥站在一旁无动于衷,脸上写着的,是无边的冷漠,令人心寒,但此时又有多少人能注意到这一点呢?消防员经过一小时搜索后,看到了被房梁压在底下,尸体被烧得面目全非的人。
      它消失了,再也没有人见过他,也没有人提到过他。时间将他从这个世界、从人们心中移除了。
(十五年后)
     “ 五天内大型火灾7起,中型火灾4起,小型火灾若干起,导致死伤无数,警方能否侦破此案件,我们继续追踪报告。”一时间,网上谣言疯传,什么“天神之怒论”、“反社会论”、“灵异论”,五花八门。警方为了这个案件几乎出动了所有警力,24小时日夜阁守,但火灾仍然持续不断。
      终于,在当年第77起火灾发生后,有人偶然提到了15年前天才作家的死。瞬间,这条新闻被炒得沸沸扬扬,警方也根据此锁定了嫌犯,几经周折后抓获了嫌犯——本应在15年前丧生的天才作家。从他被抓到进入监狱,他只字未提,仿佛是个哑巴。调查陷入了困境,警方为此简直费尽心思,觉都睡不好,尤其是警长,自己作为管理者,抓到了嫌犯却无从下手。
      渐渐的,民众失去了耐心,在网上公开抨击警方,媒体记者也络绎不绝涌向警局。警员们再也无法静心工作,每天都绞尽脑汁想如何应付那些饿狼般的记者。
      一天,一个小孩子躲过站岗的特警,溜进了侦讯室。此时,他正坐在座位上发呆,突然看见一个孩子闯了进来,被吓了一跳,但他并没表现出来。
小孩子走进门,看见了一个不认识的人,刚开始愣了愣,接着小心翼翼地对他说:“叔叔,你走错房间了,妈妈说,不能随便进别人房间,别人会讨厌你的。”他看到那个小孩子这样说,放下心来——至少可以确定不是警方的新战术。
      “叔叔,你为什么不说话呀,嗯,你累了吗,我去拿杯水来!”说完蹦蹦跳跳地跑了出去。不一会便拿进来一杯水,放在桌子上。“呐,叔叔,你喝了吧,太累了可不好。对了,你叫什么名字啊?”孩子用天真无邪的大眼上下打量着他。他看了看孩子,只觉得内心深处被什么东西撞了一下。他看了看眼前这个孩子,她是那么天真,如同那一潭清水,在她眼里,看不到仇恨、悲伤与疲惫,只有一种关怀。他愣住了,这种感觉,似曾相识。曾经,自己的母亲也是如此关心自己,自已有一个完美的家庭,也有一个如此可爱的孩子。但现在,他失去了一切,自己孤身生活在这个世界上,无依无靠,只能在黑暗中度日,找不到光,找不到希望。
      “叔叔,叔叔,你还没回答我呢!”那个孩子的声音又响了起来,他回过神,看见孩子在盯着自己看。“叔叔,你不舒服吗,还是你没有家?叔叔,别难过,我也没有家,我一直和一个很凶的阿姨住在一起,我很想离开那,叔叔,你带我走好吗?”孩子泪眼汪汪地看着他。他又一次被触动了内心,这回,他再也控制不住了,扑倒在桌子上哭了起来。
      他从没有如此伤心。家人背叛,妻离子散,自己无家可归,但这一切,自己都硬撑过来了。曾经,自己无数次想要自杀,却苦于没有勇气。他希望有人愿意听他诉说心声,他希望有一个美好的家庭,就算再怎么普通,只要能有人愿意与自己共度人生、能在自己烦恼时安慰自己,就足够了,难道这个要求很高吗?
      孩子被闻声赶来的警员保护了起来,但孩子不肯走。“警察先生,刚才我问了那个叔叔,叔叔可能和我一样,没有家,他很伤心,能去安慰一下他吗?”孩子那双大眼睛祈求着警员们。警员答应了孩子,孩子走出了侦讯室。
      几天后,案件以胜利告终。一条新闻火传全城——15年前的真相。其他的我不记得了,只有那最后一句话令我难忘:曾经,他的家庭如此圆满,现在,却被曾经最爱的家庭背叛;家庭,真的是船只的避风港吗?
(End)
1人评分
+15 英镑 +20 原创度 +2
  • 7: 赞一个!
老天,我写完才发现跑题如此严重
看不出和上海卷的关系,以及,字数超了
登录帐号可查看完整回帖内容
我帮你用Google Doc 算了一下,1700多字
登录帐号可查看完整回帖内容
尚未登录