[推理谜题] 惊恐密室

转载  简洁模式
最近,网上新出了一款游戏<<密室逃脱>>,据玩过的人介绍说,<<密室逃脱>>危险有趣,胆小的人不可以玩,不然会被吓死的。连从不玩游戏的孙瑾怡都被这款游戏所吸引。孙瑾怡长得很好看,还非常聪明,她去年就去参加了<<全国智力大赛>>还是第三名呢。而且家庭富裕。孙瑾怡刚玩这款游戏不久,就进入了高手区的前三强。孙瑾怡在一次比赛中表现突出,被邀请参加<<密室逃脱>>真人大赛,比赛定在一个偏僻的小山村外,只有高手区的前十强才有资格参加比赛。孙父孙母原本很担心孙瑾怡会出什么意外,可是最后还是被孙瑾怡洗脑了。
       每个人都有自己的专属密室,孙瑾怡在的是十号密室,最靠近荒山野岭,每个人身上都带着一个安全器,只要遇到危险,安全器就会响起,工作人员就会实施救援,最先走出密室的获胜。
        一个小时后,5号密室选手方锦洲最先走出密室,然后是9号李行望,李行望出来的时候大口大口地喘气,就像是刚跑完长跑一样,半小时后,8号选手周靖大摇大摆地走出来。然后是2号选手......等9名选手都出来后的一个小时后,还没见孙瑾怡出来,裁判感到不对劲,就叫几个工作人员进密室去看看,可是密室里没见到孙瑾怡,突然,李行望慌慌张张得跑过来说:“那边,那...有...有..人死了..死了!”大家赶紧报警,死者死于密室外的荒山野岭,死者确实是孙瑾怡,她身上没有刀伤,只见脖子上有被绳子勒索的痕迹,这次大赛的选手中只有李行望带了绳子,更奇怪的是孙瑾怡都死了,她身上的安全器居然没有响!!安全器上发现了李行望的指纹,安全器没有被弄坏,而是没有电池了,因该是凶手弄的,案发现场没有指纹,只有李行望的脚印。
        下面是嫌疑人的资料:李行望,男,19岁,去年参加过<<全国智力大赛>>是第二名,成绩从小优异,很聪明,在高手区排名第二名。
         方锦洲,男,18岁,很冷淡,不言不笑,小时候得过抑郁症,但是超级聪明,去年参加过<<全国智力大赛>>获得冠军之首,被称为神童。在高手区排名第一。
         周靖,男,19岁,父母双亡,从小在孤儿院长大。天生聪慧,去年参加过<<全国智力大赛>>没进前十,第15名。在高手区排名第6名。
        白慕慕,女 ,20岁,家庭富裕,从小娇生惯养,会耍小聪明,擅长解密,没参加过什么智力大赛,在高手区排名第七名。
        慕青,女,17岁,孙瑾怡闺蜜,善良,脾气好,不是很聪明,在高手区排名第十名。
        李波,男,22岁,脾气暴躁,毕业于北京大学。去年参加<<全国智力大赛>>第四名。在高手区排名第四名。
       易桥,男,20岁,父亲早亡,在高手区排名第8名。
        张灵琳,女,20岁,比较讨厌警方,一副大小姐脾气。没参加过什么智力大赛,在高手区排名第9名。
       韩冰冰,女,18岁,非常恨孙瑾怡,很凶,暴力女,长得还行,参加过<<全国智力大赛>>第7名,在高手区排名第5名。
      下面是嫌疑人口供:
李行望:真的不是我!我向孙瑾怡借她的安全器,是因为我发现我的安全器好像有问题,别人又不肯借我。我带绳子是来防身的,我怕有人袭击我,然后我拿绳子里把他绑起来。可是我的绳子在比赛到一半的时候就不见了,我是去上厕所的时候发现孙瑾怡的尸体,所以就有我的脚印了。
         方锦洲:我不认识她。
         周靖:怎么可能是我?我离那个什么孙什么怡的那么远,我怎么可能杀她?我又不认识那个什么孙的,而且我连鸡都不敢杀,我怎么会杀人?
        1号选手白慕慕:我就是个来参加比赛的,谁知道会发生这种事啊?!我怎么那么倒霉,早知道就不参加了!
       3号选手慕青已发疯,无口供。
        2号选手李波:怎么会是我杀的?!哪个参赛不是为了钱,哪个不想拿冠军?我怎么忙还有时间去杀人?!可笑!
        4号选手易桥:唉......不是我,那个孙瑾怡可真可怜,不知道她的父母有多伤心,白白样那么大,我只是个大学生,参赛是为了钱,父亲早亡,是母亲把我亲手带大的,如今母亲生病了,唉.......
        6号选手张灵琳:唉,真可怜,我说你们不抓凶手,抓我干什么?!!我又不是凶手!警察都是智障,脑残!整天就知道抓人,有病!
        7号选手韩冰冰:哼!孙瑾怡那个贱货死了最好!骚女!你们还调查什么?!杀孙瑾怡的人就是在为民除害!如果孙瑾怡今天没有死,明天我就去杀她!哼!孙瑾怡就是贱!不要脸!长的好看了不起啊?!有钱了不起啊?!这就是报应!!哈哈哈哈!哈哈哈哈!
        裁判:我就是个当裁判的,我怎么可能杀选手呢?我胆子小,根本不敢进密室。如果我进了密室,那妹子就不会先死了,而是我先死,哈!哈哈!
       细心的警察还是发现了一个秘密:每个密室里都有一个通往下一个密室的通道,比如:1号到2号,2号到3号......但是这个通道非常隐蔽,而且这个秘密通道设有机关和密码,必须是非常聪明的人才能通过通道。

那么问题来了:凶手是谁呢?手法?
李行望和周靖是第二位和第三位逃出8号和9号的密室,这意味之后8号和9号密室是没有人。韩冰也许一开始没打算破解密室,反而他在破解密室之间通道的机关和密码。8号和9号密室空出来,韩冰只要在9号密室就可以以通道进入10号密室孙瑾怡处,用随手从李行望密室找到的绳子把孙瑾怡杀死。韩冰接下来破解10号密室,把尸体丢弃在荒处,再从容往报道处现身。韩冰杀人动机是妒嫉白富美。韩冰是凶手的决定性证据是7号的密室不曾被破解。
登录帐号可查看完整回帖内容
凶手周靖,都在去年大赛不可能不认识说谎了,而且他也认识李兴旺,应该是与李兴旺有仇想嫁祸给他,很可能同时喜欢死者,但是他太笨,死者不喜欢他,杀了死者并嫁祸给死者喜欢的李兴旺,过程我在想想,借用  口供李行望:真的不是我!我向孙瑾怡借她的安全器,是因为我发现我的安全器好像有问题,别人又不肯借我。我带绳子是来防身的,我怕有人袭击我,然后我拿绳子里把他绑起来。可是我的绳子在比赛到一半的时候就不见了,我是去上厕所的时候发现孙瑾怡的尸体,所以就有我的脚印了。  口供中看出他和死者很熟,而且他和死者的安全期都不好了,李行望说怕有人袭击他那么肯定有人发过恐吓信之类的,所以带了绳子,至于为什么带绳子没想明白,题中说过8可以去9  然后去9   去10  就可以说的通了,先去偷绳子,再去10杀人,他知道肯定回去接安全器正好嫁祸给李,李看到死人了自然还怕所以跑回来的,而8号那个样子出来显然不是去比赛的心态啊,明显是什么都完成的表情的
问个问题 暗道是单向的吗
凶手就是李行望,先行找出通往十号的密道,取得信任借取安全器,随后套绳索命换上自己的安全器,然后把尸体搬到近入口再跑出出口完成比赛,然后趁着大家注意力集中在比赛结果的时候借口上厕所回去把尸体用绳子拖到野外(小山村有树就有厕所嘛!),然后充当第一发现者(利用现场多名脑界精英的侦探心理吧,越像也不是)。这是我个人推理出来的,虽然自己也没多大信心,但翻了几遍也没发现可以反驳的线索。毕竟哪有那么巧,用来防身的绳子说没就没,你都知道没安全器要注意防身了人家会置生死于不顾把安全器借你?
问个问题那个绳子有孙行望的指纹么

9083772 于 2016-12-01 20:42:59 补充以下内容:

还有一个问题,死者身上为什么没有好朋友的指纹是没写还是就没有呢?
我认为凶手是死者的好朋友慕青,手法应该是先将孙行望的绳子偷来在比赛前将孙行望的安全器搞坏让孙行望找死者借安全器为了让孙行望在安全器上留下指纹之后把死者骗到荒山野岭用准备好的绳子勒死最后离开。

慕青和死者是朋友孙行望和死者也是朋友所以慕青和孙行望也可能是朋友
尚未登录