[推理谜题] 自杀案件?!

转载  已解决  简洁模式
M镇Z区一栋豪华洋房,发生一起自杀案件。死者罗伯特,54岁,是一名整容医生。

2016年12月19日下午6点14分,冬天的星期一,M镇警方热线收到一通电话。报案者苏珊娜担心他的老板,罗伯特医生失踪。罗伯特医生原本今天早上9点与客户安排好了一个整容手术,可是罗伯特没有出现。苏珊娜多次拨打罗伯特的行动电话以及住家的电话,可是没人接。苏珊娜也尝试联络罗伯特的妻子,琳达女士,可惜他的行动电话在关机状态。大约五点左右,苏珊娜放工后到罗伯特医生的家拍门也没人回应。

虽然罗伯特失踪还没有24小时,不能当失踪案处理;但是警方还是下令附近的巡警到罗伯特的家查探情况。2016年12月19日,时间傍晚6点42分。两位巡警经过数分钟的拍门后没有回应,确定到房子外围四周巡查。他们发现房子左边房间的窗户打开着。由于冬天打开这窗户这样不寻常的情况,两位警察汇报总部后,上级决定先让两位巡警破门一看究竟。巡警选择由打破厨房的窗户玻璃就入后,上楼查探窗户开着的房间。打开门后警方发现尸体后,立刻封锁现场并要求支援。鉴证科的专员赶到现场后立刻搜集有关的线索。

尸体已经发出异味,相信已经有一段时间。一名男性向左边侧躺在床上的左半边,右边的太阳穴有一个弹孔。弹孔流出来的血沿着脸庞不断滴在床上形成一滩血迹。死者的左手放在枕头下面,而右手则越过床的边缘是往下垂。床的旁边,死者右手的下面一把左轮手枪掉落在地上。除了床上,现场没有在其他的地方发现血迹;只是很奇怪的是在死者的右手臂,右手背往上面14公分处发现一滴呈圆形干掉了的血迹。鉴证科专员证实死者右手发现火药微粒,曾经开过枪。鉴证科专员也发现左轮手枪有两个空弹壳,这也意味也许死者死前开过两枪。另一枚弹头被发现在床左边,大约距离死者2.3米处的地板里,经过镭射鉴定弹头射入地板的角度与死者躺着手距离地面的高度吻合。

经过琳达认尸后,确定死者是罗伯特。由于发现尸体的现场窗户是打开,室内的温度很低而干扰判断死亡时间;死者死了大约72小时左右,法医是以死者胃部未完全消化的食物来推测死者的死亡时间,结论大约在晚餐后3至5个小时之间。尸检报告指出,死者的死因是头部太阳穴中枪。子弹进入头部太阳穴的角度几乎是呈90度直角。死者身上没有任何的伤痕,没有任何皮下淤血,没有被勒过的迹象。血液报告也没有发现酒精。以法医的角度来判断这是一起自杀案件。

发现的左轮手枪是罗伯特申请为防卫用途,执照是罗伯特的名下。此外手枪上只有罗伯特的指纹。Z 区一间餐馆的员工指出,罗伯特在12月16日星期五傍晚6点用餐后和一位女士离开餐厅。罗伯特身边的朋友也供出,他和罗伯特约好17日的早上到Z区一家咖啡馆出席大学同窗聚会,可是罗伯特爽约了。2016年12月19日晚上9点37分,警方在琳达母亲的家找到38岁的琳达,并把他带回警局协助调查。琳达的口供如下:“2016年12月16日晚上9点45分我和丈夫罗伯特起了严重的口角。我怀疑他和诊所的护士苏珊娜有奸情,但是他否认反驳我疑心重,我一气之下就驾车回娘家。大约当晚的10点半到妈妈家,是妈妈开门迎接我的。我以为罗伯特会上门道歉哄我回去,没想到他却自杀死了。罗伯特有忧郁症,需要定时吃药。如果我们之间的口角引起他自杀的冲动,那真的太不幸了。”

苏珊娜的口供如下:“2016年12月16日星期五傍晚5点到6点和罗伯特晚餐后各自离开了。傍晚6点45分回到家后,我一直都是一个人在家,没有时间证人。我在罗伯特医生的诊所工作接近5年了,我和罗伯特医生之间只是雇主也员工的关系,没有琳达想的那么复杂。罗伯特医生在最近半年偶尔向我诉苦,他发现琳达对他态度冷淡,又强迫他把名下的物业转过去他的名下,所以有想要和琳达离婚的念头。”

警方以自杀了结这件案件,各位侦探们。你们同意吗?琳达还是苏珊娜是凶手?行凶过程如何?

补充1:手枪是防卫式手枪,火力和后坐力没那么大。子弹很有可能不会穿过死者头颅。
补充2:下令进入死者房子并在四处搜查的警官是认识死者。虽然程序不正常但在情理上所的过去。
补充3:死者邻居们都是属于冷漠对待邻里发生的事情,两声枪声也许他们忽略了,或不当着一回事。死者的别墅与邻居们的距离也较远。
补充4:本案还没有直接证据指证凶手,但是有大量的情况证据指向嫌疑犯。

此回答在 2016-11-22 17:32 被选定为谜题答案,获得破案经验 14

我来说一下我的见解   我认为琳达的嫌疑大一些  首先她的动机是丈夫死后丈夫的财产会全部归于琳达的名下  手法是死者没有身体里没有检查出服用和药物或酒精的痕迹   我认为死者要么是自杀要么就是被琳达杀死  琳达可以趁死者睡着之后(当然这是在琳达的吵架证词为假的情况下 )对其开枪 由于死者以睡觉  所以给琳达开枪提供了优良的条件(几乎垂直于头) 随后琳达又握住死者的手让其持枪对着地板打一枪  在这其中有一滴血不小心压到死者的手臂  压上 而不是擦上  因为只有压上才会留下圆圆的血迹  

我来描述一下案发当时罗伯特和苏珊娜吃完饭之后会到家中 直接就上床睡觉  殊不知妻子在怀疑自己和苏珊娜有奸情再加上琳达惦记罗伯特的财产   琳达趁罗伯特入睡之后 琳娜拿起手枪对着罗伯特的头开了一枪  她又握着罗伯特的手 持枪对着地板
开了一枪 使死者手臂上有硝烟而且不小心让一滴血沾到了死者的手臂上  琳达打开了窗户让冷气近道屋子里   随后回到娘家
登录帐号可查看完整回帖内容
懒人路过,这么晚了懒得解......不过肯定的一点是,杀人凶手持有武器,还是那种“peng”一下就能杀人的
行凶时间在9到11点,爽约同学会说明死亡时间判断应该是准确的,从时间来看两人都有可能,但动机来看琳达更有可能些,而且特意提到琳达年龄可能也和动机有关。第二枪应该是凶手为了让死者手上有火药反应而开的。右手上的血滴呈圆形说明在下垂前血滴已干,可能床上不是第一现场或致命伤不是枪伤开枪只是为了伪造成自杀。推测可能是在其它地方打击太阳穴使死者昏迷,这时可能有血溅到右臂,然后死者被搬运到床上并且被枪击,然后凶手让死者的手扣动扳机。
那滴血是破案关键啊
好吧,可能有人不理解我开小艇划过沙发的时候说的话
嗯......这里梳理下案情,让大家看得懂些:
死者罗伯特,54岁,是一名整容医生。2016年12月19日下午6点14分死者被发现失踪,死法具体见题目。死亡时间的确在9-11点。琳达的确在10:30有不在场证明,但中间的时间你觉得作为侦探可以忽视吗?所以琳达无法完全排除嫌疑;苏珊娜没有不在场证明,所以根据梳理(简化版的),得出结论:
个人认为是琳达,因为琳达最近对死者态度冷淡(这点可以被琳达跟死者严重的口角证实,实在想不通就用逻辑法),有两种情况:①琳达发现苏珊娜跟死者有奸情,这个情况因为苏珊娜的否认而不成立,因为如果他们有奸情,就不会互相伤害(啊啊啊),而苏珊娜否认这点,明摆着往自己身上揽事,使自己无法逃脱嫌疑,凶手才不会干这种找抽的事,所以这种情况不成立;②琳达也跟别人有奸情,至于这个“别人”是谁我不确定,不过至少这个人不是那个凶手。因为如果是凶手题目里会提及,而且问题是让你在琳达和苏珊娜间抓出凶手而不是发挥想象,再说了,如果这个人真的杀了死者,那也太说不过去了,情夫只是为了和琳娜远走高飞,才没心情管死者的感受,而且他也不会傻到为了一个38岁的女人而让自己坐牢。如果这个情况是成立的(福尔摩斯和柯南道尔还有华生我感谢你们教会了我推理排除法,那句名言真的对我有很大帮助),那么冷淡的原因以及杀人的动机都可以解释了。琳达一直逼死者让死者把他的物业转给琳达,说明她急不可耐地想离婚了。否则对于正常的夫妻来讲,要这个没用。因为法律规定夫妻的财产是共享的,所以在谁的名下都一样。想离婚干嘛,和情夫远走高飞呗......至于动机我觉得除了情夫,还有一个重要因素是因为杀了死者可以合法地继承所有财产,远走高飞还能跟着捞一把,除了我(我每届都三好学生)和各位纯洁的孩子们谁不喜欢......
从死者死前开过两枪这点开始入手,为什么开两枪?什么人会让死者打这两枪?死者身上的血迹是怎么弄的?第二个问题的回答肯定是凶手持械进屋喽......这里我对板凳的说法提出一点破绽:如果被人在别的地方敲晕,为什么手里有他自己的枪?平常如果是用枪防身,一定会把枪放在身上一个容易取出的地方,所以……我不说了你们想想就知道了啊啊啊啊啊。琳达如果真的是凶手,那么她随夫多年,一定知道罗伯特死者身上带枪的习惯,肯定会也拿着她自己的某些武器来找死者的事的......至于该武器的去向我想是在琳达娘家或某个地方(自己觉得在琳达娘家)......第二个问题解决,再看第一个:为什么开两枪?如果是躺在床上射击,精准度没准还很高呢,干嘛开两枪?其中一枪打在了地上,应该是刚把手抬起来准备射击时被打倒的,关于这一枪到底是第一枪还是第二枪,当然是第一枪啦,因为第二枪要伪装自杀~冬天戴手套应该不会被怀疑的吧......第三个问题以我目前的知识程度无法解决,不过我想是某种物体留下的
所以,作案过程:琳达首先进屋时把药藏起来,以看药瓶空了来送药为理由,不但送来了药,还说要喂死者,这让死者很感动啊,本来就快耗尽的怒气值降到0,坐在床上等待。这时死者的枪在床边,我想这是他的习惯。琳达把准备好的安眠药取出几片或一片(整容医生人家用的是麻醉品,不要这玩意,所以不懂,而且我觉得一片剂量不够大),走到他面前(琳达的外套和手套都没脱也没摘,这不叫病句)喂给他。他吃下后昏昏欲睡时,看到琳达拿出枪(武器我觉得是枪),连忙拿出他自己的枪,刚瞄准,睡意袭来,睡下的时刻开了一枪,然后的事你懂,就是死者被伪装为自杀的事......虽然过程不太对但我觉得上面那一大堆有对的
——————
下面有人说,看不懂啊,于是我就拿出我写小说用的语言来讲。
自杀完全不可能。凶手不一定持枪(凶手用死者的枪杀死者),这我上面说过,那么就从死者入手,死者身上只有右太阳穴的枪伤,枪的位置也很完美。不过,窗户开着,这是为什么?一个用枪自杀的人难道要先一枪打进自己脑门里然后从楼上跳下去?错啦错啦,如果你在自杀时,会把房门全锁上而又只留一扇窗户开着吗?我觉得你应该会把屋子封闭或把窗户门什么的都打开。那就算窗户开着好了,一个快要去天堂的人为什么要以侧躺而不是仰卧这种方式结束自己的生命?假如是你侧躺着自杀的时候,你觉得你的手会垂到床底吗?你的枪不可能掉到床底,因为此时你的姿势就是:右手持枪抵住脑门,而头则向左扭(不这样是打不到太阳穴的)。当你开枪后,根据防卫式手枪后坐力和火力不大的原理,你死了,但你的枪绝对不会掉在床底,而会在你的床上或你的身体上再或者是床边,再退一步也只可能是你的头上下左右的位置。我其实完全可以说:如果你以那种姿势自杀的话,枪不会在你的手中落在地上而会在你的枕头上。苏珊娜的不是凶手的理由我说过了,苏珊娜没有动机,你觉得一个女生杀人会没有原因吗?至少自杀案这个定义被我修改为了凶杀案。表示我最喜欢把自杀污蔑成谋杀了~~~~~~~~~~~~~~~~~过程我真的不想用我这一双累瘫的手打出来了,其实就是琳达进他家,喂他吃安眠药然后用他的枪一枪打死他差不多。
苏珊娜不是凶手的理由:假如苏珊娜和死者真有奸情,苏珊娜照样没有理由杀死者,而且琳达也只是怀疑又没说出任何证据......由此可见苏珊娜和死者很可能没有奸情,假设没有奸情,苏珊娜的动机我真的扯不出来......老员工了......
死者是侧躺在床上,如果是事先在别处被杀应该会习惯性将凶手平放在床上,所以死者猜测死前应该是在睡觉,而且是侧躺,所以旁边有人,并且是他讨厌的人,不然不会背对着对方,应该是和刚吵过架的妻子。对于为什么死者的左手要放在枕头下面这一点很疑问,一般人睡觉是不会把手垫在枕头下面的吧 猜测应该是手枪一直放在枕头下面,当死者发现有危险时想从枕头下拿出手枪,但是枕头下的手枪提前已经被拿走了。所以凶手他的妻子的是可能性很大。
嗯 之前有怀疑过他的助理 因为她知道的太多了 关于转移财产这种事很隐蔽 不应该告诉自己的助理 (如果是普通关系的助理),而且抛出这个证词很像在死者妻子身上引 后来分析睡姿的时候 觉得应该是琳达睡在旁边 所以就朝着这个方向走了 我再多想想吧 新手 嘿嘿 不好意思
总结来说,皮叔的案子。。。好像。。。感觉大家都是答对一部分一部分的说,,,
表示琳达如果被我们其中一个揪住就已经跪下哭了
返回版块
尚未登录