未经作者同意,禁止转载本篇小说
我是一个普普通通的上班族。
  “早晨豆浆油条,晚上地铁公交”或许是对我一天生活的最真实写照。这当然比不过那些顿顿燕鲍参翅、出入宝马奔驰的人,但我也并不奢求。毕竟知足常乐,老祖宗的话是对的。
  可是对这种不平衡怎能毫无不满之情。每每把头靠到硬梆梆的枕头上,市郊的廉价公寓斑驳的天花板和蜘蛛们纵横交错的“局域网”映入眼帘时,我就不禁考虑起我的人生。
  我好歹也是大学毕业生,虽然学校并不出名,专业也不甚好,但是一纸文凭就能评判一个人的能力吗?!
  而当初成绩甚至不及我的人,现在却也住着豪宅、拿着高薪,工作上拈轻怕重,他们是所谓的“富二代”。我明白既然父母已经定然不能让我衣食无忧地享受,那就要靠自己打拼——况且我当然也不想啃老。
  可是就业这么难、薪水这么低,我的温饱仅能勉强维持,头上片瓦皆无,更不要提未敢动念分毫的“梦想”。
  作为一个大学毕业生,在被这家小公司录用之前,我甚至还做过体力劳动。这令我一度对知识产生怀疑乃至抵触的心理。念书究竟有什么用?我又究竟比其他人差在哪里?!难道只是因为家庭背景和钱权之差吗!
  白天我仍然只是那个唯唯诺诺勤勤恳恳的小职员,可是一到晚上,这种情绪就被突然放大,置身黑暗之中,我就觉得有一种神秘的力量在支配着自己的意志……
  不过我很快就睡去了。因为白天实在累的够戗。然后又是“新的”一天……

然而这个夏日有所不同。
  我感觉我的抱怨找到了针对的对象。
  说发泄的对象或许更准确些吧……
  这闷热的天气本身就叫人烦躁压抑,我只想早点躺下休息,便早早关掉蹭邻居wifi的手机,重重地躺到床上,关上了灯。
  起初几分钟还好,可是过了一会儿,我的思维却毫不理会困倦的精神,活跃了起来。白天被工作组长批评,跑业务被客户训斥,上班遭同事挤兑,回来还被房东催租。似乎所有琐碎的烦心事都凑到了今天,哪怕是回想起来,脑仁也要炸开一般……
  今天本是发工资的日子,老板却堂而皇之地拖欠了——连理由都没有。就算发下来,也比合同里少了不少——左罚个款,右交个税,奖金更是甭想,都进了主任、组长的腰包……
  这些思绪搅得我不得安宁。
  它们在我耳边嗡嗡乱叫,我觉得越来越窝火,越来越愤怒……
此刻,我真真切切感觉到我的怨气集结成一个个幽灵,在支配着我……
这群吸人血的害虫!不劳而获的魔鬼!

人的心中总有一些坚硬的东西,也有一些柔软的东西。软的是隐忍和德行,硬的是狠心与杀机。除了暴力狂,每个人都不可能把硬的一面日以示人。
但同时谁都不是软柿子。忍无可忍的时候就无可避免地会爆发。这生命中的软与硬,若是调和不好,则必大乱。而我,显然就是个例子……

“够了!”我只记得自己一跃而起,“老子受的气够多了,还让你们欺负着?!”
  “你们必须死!”
  说完,我一边琢磨着,我那些衣冠禽兽的领导估计在哪儿。对了,今晚他们和大客户开会,估计还在办公室里吹着空调吧……
  我感觉槽牙一紧。
  我摸到一瓶杀虫剂。
  不知道这玩意儿劲儿大不大,弄不弄得死人啊……
  得了,用原始方法吧。
  黑暗中,我手中多了一柄细长的武器。
  我缓步融入黑暗。
  属于我的黑暗。

……
  我啪的一声扭亮手电筒,光柱直晃上前去。
  我要让你们血债血偿!
  屋子里的几个害虫显然大吃一惊,手足无措。
  我狞笑着抢步上前。抬手间离我最近那一个已经身首异处。
  血光之中我又是一击。泛黄的墙纸上溅上一道血痕。
  还有这个,这么肥,不知是吸了我们小百姓多少血。
今天我为民除害!
血花四溅。
最后一个刚反应过来,正要开溜——
“还想跑?”
我猛一转身,挥拍打死了最后一只蚊子。

叙诡,大家轻喷。。。或许和上一篇略有相似之处。。。
登录帐号可查看完整回帖内容
2人评分
+35 英镑 +70 原创度 +2
  • 178: 推倒高考作文优胜
  • 10561: 推倒高考作文
有点小社会……还有点……噗—幽默……艺术的文支持是一定要有的~前面的生活部分写的真好~
好有共同语言啊,不过中间你直接点明了害虫,有点明显啊,如果再掩盖一下,就更完美了
看到艺术那么努力,所以我决定再更一篇~
所以接下来也请你捧场~
1 | 发表于 2015-7-19 11:47:52 | 显示全部楼层
艺术的每一篇都只yy一下就这样结束了对吗
开心地在杀虫剂那就猜出来了
先瞄了一眼评论顿时感觉被剧透了……好悲催
它们在我耳边嗡嗡乱叫

这句话透露了太多信息...
赞赞赞\(≧▽≦)/
艺术君第一题感觉如何?