未经作者同意,禁止转载本篇小说
上海卷
人的心中总有一些坚硬的东西,也有一些柔软的东西,如何对待它们,将关系到能否造就和谐的自我。

冰与雪

冰,坚也。雪,柔也。至柔至刚,相辅相成,天地之力所成,人不及也。

2015年6月16日    4887米

数周前,我们一行6人从G市近郊大盘山脚下出发,目标攀登6000米高峰。同行的是我的女友戴依璐(小戴)、教练闯烨绊(闯爷)、学长高刚甘(老高)、还有驴友姐弟俩慕容梓和慕容全。

昨日,就在我们庆祝到达5000米高度之时,不幸发生了。雪崩突然而至,来势凶猛,猝不及防。我们遭遇了山难。

2015年6月19日    4478米

雪崩带着我们急降了400余米,所幸有惊无险,我们没有伤亡,并且成功躲进了一个山洞。一番整顿之后,我们围炉而坐。老高告诉我们,七年之前,大盘山也曾发生过一次大灾难。当时的形势异常严峻,雪崩直降4000多米,直逼1800米警戒线,险些将整座G市埋葬。惶惶不安中我们进入梦乡。

2015年6月25日    4483米

慕容姐弟死了,两人倒在山洞口,粗大的冰锥从他们的背部刺入,从胸口刺出。闯爷和老高告诉我,他俩也是一醒来才发现的尸体。趁着尸体还温热,老高用他们的血在雪地上写下了求救信号。我看着老高几乎冻伤的双手,问他怎么不带登山手套?他说是写求救信号时脱掉的。我不以为然。

对于登山者来说,登山手套是保护自己的第一防线,不到万不得已不会轻易脱去手套。倘若需要在雪地上写字,用登山杖就可以了,没必要冒险使用血肉之躯。要说有什么必须徒手去干的话……我看了看那硕大的冰锥,心里有了判断,却无法说出。只得握紧女友的手,警惕地盯着仍在洞口研究尸体的二人。

2015年6月30日    4277米

离开山洞下山,我们边走边沿路留下救援标记,期待有人会发现我们,会来救我们。然而,解放军并没有来,国家队也没有来。

2015年7月6日    3975米

老高失踪了。闯爷指着崖边掉落的登山靴,推测老高是失足跌落悬崖。可笑!登山靴是经过专门设计的,有多重防护,岂是失足就能轻易脱落的。

带着互相的猜忌和无尽的恐惧,三人决定快速下山,闯爷在前,我俩在后。当走到一个斜坡时,脚下一个踉跄,我竟向闯爷猛冲而去。闯爷猛然转身,将我一推在地,手中已然多了一把匕首,冲着我吼道。

“你想干嘛?想杀了我嘛?果然是你们俩干的。”闯爷向我们步步紧逼,“当我看到高刚甘冻伤的双手,我以为是他杀的慕容姐弟。现在想来,你们俩不脱手套就能抱住冰锥,你们完全可以联手杀人。现在你们想杀我,我先杀了你们!”

闯爷举刀向我刺来,就在此时,一道黑影从天而降,将闯爷带倒。随即而至的还有一片雪崩,将闯爷和黑影快速淹没,不见踪影。我和小戴藏在斜坡的缝隙里躲过一劫,想起黑影胸口处露出的一点冰锥,我们黯然神伤。

2015年7月8日   3507米

小戴死了!尸体就在我的身边。准确的说,是尸块。

昨晚我们休息的那块平地,居然是一个巨大冰窟上结的冰层。后来,冰层裂了,我们坠落冰窟。数不尽的尖锐的冰片与我们一同落下,无情地将小戴切割,而我却毫发无伤。

此时的我没有背包,没有同伴,什么都没有了。身边最坚硬的就是这冰锥,可以轻易刺穿血肉之躯;最柔软的就是这白雪,却能将人彻底掩埋。面对这天地的造化,我无能为力!

20xx年x月x日   xxxx米

我还活着。周围还是白茫一片,但已不再是漫天的冰雪,而是洁白的床单。

警察来问我事情的真相,我只将这本日记交给他们,真正的真相却留在了雪山上。

这一切是我和戴依璐合谋所为。杀慕容姐弟,推理与闯爷说的一样。之后,小戴将老高骗到崖边,我趁其不备袭击他,又故意丢下鞋子混淆视听。果然闯爷中计,被我们精心布置的陷阱埋葬。后来,我发现小戴的心产生了动摇,为了活下去,我将她……

我现在是G市一名普通的散民,简称G民。在这里,我要告诫那些想要踏入G市勇攀高峰的人:G市有风险,入市须谨慎!

(字数1433)
—————————————————————————毫无新意的分割线——————————————————————
个人感觉还是因为我的文笔所限,行文有点枯燥了,基本就是平铺直叙中勉勉强强地加了一点悬念和推理。
想必有心人可以看出我文章中想表达的社会现象,也算是在微推理和微悬疑的基础上,再加了一层微讽刺吧!
so,渣文,请轻喷!
1人评分
+35 英镑 +70 原创度 +2
  • 178: 推倒高考作文优胜
我要沙发,读完感触还是有一点~自己认为乌鸦叔是想劝戒不要再城市物质的追求上迷失了自己~~
登录帐号可查看完整回帖内容
乌鸦叔是想说g市的事都是设计好的,不是意外咩
g市里的人明争暗斗,互相残杀
鸦叔大作~还是上海卷……
(股市里的人心有暴虐之气互相残杀吧→_→(瞎猜不要理

问题是乌鸦叔你有说要再写一篇正式的参赛文灭……真是……怪不得你说切磋
日记格式点赞喔~~~~:ywz16:
乌鸦叔的作品点赞!G市的梗令人忍俊不禁,关于冰雪、软硬与人心的内涵颇有禅意,意蕴深远,发人深思
这文好深奥哟……
这位元老你写的这么好让我这种渣人情何以堪?
这名字也挺内涵了,带一路不知道是啥,另外的一个创业板一个高杠杆。。。
乌鸦叔一回来就用日记体的模式写了自己关于人性和利益的看法……
返回版块
尚未登录