未经作者同意,禁止转载本篇小说

男子E(59岁)
上车了。很好,人真多。
好累呀!这袋东西还挺重。我往车厢里挤一挤吧。
有烟味?谁在抽烟?见鬼,居然有人在车里吸烟,真没素质,真该给他点教训。
对!给他点教训!        

女子N(23岁)
哎呀,终于挤上车了,我来发条微博。
@爱吃葡萄干的波斯猫:今天车上人好多,老有人蹭来蹭去的,真讨厌。我在这里:厦门BRT快1B线公交车金山站 – 显示地图。

男子R(29岁)
累死人了,七天,还要上两天班。
好想抽根烟啊!
在公交车上吸烟会不会不好啊。
不管了,自己舒服就行。

女孩G(18岁)
真郁闷,今天没考好,下午的数学好难,最后两大题都没做。
早上的语文作文也没写好,写什么“忧天”呀,一点思路都没有。
什么味儿?矮油~在我座位旁抽烟。真倒霉。
咦?!他脚边的那个瓶子是什么,刚才还没有的,盖子还是打开的。
算了,不去管了,我还是专心复习吧。

男孩Y(8岁)
那个叔叔怎么了,出了好多汗,好像精神不太好,是不是提了太多东西了。
嗯,我去帮帮他。
他提了好多瓶水呢,怎么自己不喝呀。瓶子上有点黄黄的油腻,大概是嫌脏吧。
我把我的这瓶水给他喝!

男子E(59岁)
哼!已经放好了,吓唬吓唬那个没素质的家伙。
看这一车的人,每个人都在忙自己的事儿。有埋头刷微博玩手机的、有戴着耳麦悄悄聊微信的、也有捧着pad看小说看电影的。看那个人,蓬头垢面,编织袋占着整条过道,自己还翘着二郎腿睡觉,都快压到旁边的人了。素质真差!
还有那个小男孩,总是盯着别人看,人群里窜来窜去,小小年纪就做扒手,没药救了。他怎么还盯着我,我有什么好偷的,难道他发现了?呵,不可能的,小孩子懂什么。
车上的卫星电视不停滚动播放着一个个负面新闻:什么老鼠肉变羊肉呀,什么中国十大空气最差城市东北居七成呀,不是今天哪家学校校长嫖宿幼女,就是明天哪位补课老师猥亵女童。遍地的负面消息,这个社会简直糟透了,必须重启,必须清洗。
小到一辆公交车,大到整个社会,每个人都在忙着追求自己的利益,生怕迟了一点就会吃亏,就会落后,人情越来越疏远,眼神越来越冷漠。我要拯救这个社会,我要让人们深刻反省,我要……

——叔叔!
谁,谁在叫我?
——叔叔!
——小弟弟,什么事?
——叔叔,你出了好多汗,是不是东西太重了?
——叔叔没事,谢谢你,小弟弟。
——叔叔,你是不是不想喝自己的水呀。那你喝我的这瓶,给你!
——为,为什么?
——老师说,助人乃快乐之本,我们要相互传递正能量,社会才会和谐发展。
——正能量…

对啊,是正能量,这才是最重要的。小孩子都知道,我们怎么都忘了。
——好重的汽油味啊!司机,快停车!
不好,瓶子踢翻了,要阻止那个抽烟的。
啊!太迟了!
我有更重要的事,我要救那个孩子!

————————————乌鸦的分割线————————————

谨以此文悼念6.7厦门公交车事故中所有罹难者!愿逝者安息!

乌鸦自评:
又到一年高考季,乌鸦叔再写“三微”作文(微推理、微悬疑、微感人)。这次又选择了一起现实事例作为素材,主要是这起事件实在是太让人震撼且哀伤了。希望悲剧越来越少,正能量越来越多。
素材早就构思好了,只是一直没有落实笔头,所以很新鲜的事件推迟了整整两周,有点可惜了。
只怪乌鸦叔文笔差,没有好的表达方式,活活浪费了这个题材,写成流水账了,还请各位见谅。
1人评分
+20 英镑 +15 原创度 +2
    1 | 发表于 2013-6-21 17:17:58 | 显示全部楼层
    :Billd_lianyao: 乌鸦叔果然又选真实事件~ 同样也愿逝者安息
    又是真实事件吗??还记得去年的最美司机,话说乌鸦是上海人??
    登录帐号可查看完整回帖内容
    个人觉得这作文的选材上有那么一点点不妥当,因为是真实事件,因为太真实.
    初衷是宣传正能量 但是结局是几乎全灭的badending,是否本末倒置了
    登录帐号可查看完整回帖内容
    哎~愿逝者安息!写的很好!
    好厉害!!
    简评:真实事件,循环视角
    尚未登录