[推理谜题] 【原创】夜色(答案8和10楼结合着看)

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题

鉴于黑羽MM对天诛的结局里无良二人组喝酒后夜生活的好奇,特此推出这个黑夜特别版。
      看呐,
      城市灯火如此辉煌,
      却照不亮,
      那夜空,
      亘古不变的黑暗。
      以上吐槽梨花体,与本文实质内容无关。各位无视了它吧。
******************懒得说什么的分割线*********************
       某日晚上9:50,报警中心接到一个男子打来的电话。
       “救命啊!A要杀我~我在……啊~”电话里传来男子绝望的叫喊。
       “喂,喂,先生……”接线员焦急的确认电话那边的情况,可惜这时电话已经断了。
        第二天,警方接到报案,C被人发现死在自己家里。
       “死者C,男性,被连捅数刀身亡。从报警中心的电话记录看,死者于昨晚9:50打电话报警,并说A要杀他,之后电话就断了。现场很凌乱,从痕迹上看,凶手与死者曾发生搏斗。家中贵重财物丢失。凶器上没有发现指纹。发现死者的是他的几个同事,因为他今天没有上班,打电话又关机。所以他们就来看看,结果发现了尸体。A经查与死者有财务纠纷。”精神不佳的罗尼介绍起案情来也是无精打采。
       “喂,这么简单的案子叫我来干嘛?”宿醉的费列罗感到很郁闷,大清早自己被上司的电话从被窝里叫起来,迷迷糊糊赶来警局却发现案子是这么个情况。难道现在底下那帮人已经如此无能了吗?
       “啊,当然这个案子确实很简单,但却有个很奇怪的地方。”罗尼赶紧回答,以免警长大人的邪火殃及池鱼。
       “哦?那你就说说这案子有什么奇怪的地方。”费列罗已经开始不耐烦了,不时斜眼瞪罗尼。
       “是这样的,法医后来在检查死者指甲缝内残留的衣物纤维时,却发现它们既不是属于A的,也不是属于死者的,而是属于B的。”罗尼觉得自己从没有像现在这么说话顺溜过。
       “怎么又出来个B?!他又是谁?”费列罗的注意力明显被转移到这个突然冒出的B身上了,看到这样,罗尼松了口气。
       “B是死者和A的朋友,几个人经常晚上去夜店之类的消遣。案发当晚,A和B也是去了一家叫‘夜色’的酒吧。具体情况您看看这份调查报告,里面有几个人的证词。”罗尼说着就把手里的报告递了过去。
        费列罗翻开报告,看到证词部分主要写了以下部分:
        A:我昨晚和B约好去夜色happy的,叫了两个陪酒小姐一起在包房喝酒猜拳玩游戏。不过昨天点的酒估计度数有点高,我喝了几口就醉过去了。后来还是小美(作者语:“你又出现了?”“只是兼职陪酒而已”小美若无其事的回答)她们两个把我叫醒的。B?他也是被一起叫醒的。我和B是九点一刻在‘夜色’门口碰头,大概玩到十一 点多才走的。本来昨天我们想叫上C的,可他拒绝了。
        B:前面证词与A基本相同。被问到C为什么昨晚没一起去夜店时,他回答说A和C因为财物纠纷最近闹得挺僵的,他也是为了缓和两人关系才提议大家一起去happy一下,结果C没给面子,估计还是对A耿耿于怀吧。
两位陪酒小姐:我们是九点二十进的包间,喝了几口酒就晕了,这事太奇怪了,我们醒过来时还以为被下药了呢,不过没感觉有什么异常。于是就把两个客人叫起来,大家都觉得刚才喝的酒有问题,但酒已经被喝光了,也就不了了之了。后来换了几瓶别的酒大家接着玩,当时应该是十点多了。之后就没什么奇怪的地方了。
       补充:1、A和B身高体型差不多
       2、B当天穿的衣服经检查没有发现血迹。
       3、从‘夜色’到死者家最快要十分多钟。
      “警长大人,这案子虽然有些奇怪的地方,但是也太简单了一点吧。”罗尼抱怨着。
       好了,面对这很简单的一道题,大家还等什么?赶紧拿分吧。凶手,作案方式。

[发帖际遇]:  导弹井考上贝克街大学,获得奖学金英镑6镑.  
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
+15 破案经验 +15 英镑 +10
  • 178: 我果然不熟案板的加分...
我直接说B肯定是也想C死,所以借手法让C在看不清楚的情况误以为是A在杀他,因为楼主说到体型差不多,我猜想C是在没有多少灯光的情况下借屋外的灯光误以为杀他的是A,因为B出来的时候A还醉着呢,B借着A的衣服过来也可以!酒里有迷药是肯定的,B下了药,当然有办法自己不被迷晕[要么自己不喝被下药的酒,要么自己带解药,不详说了] 后来杀完人回来衣服摆回A处[可以是外套哦.如果换了我的话,我会准备好人皮之类的,搞的跟A越像越好]自己则装睡着,不过换了我的话,我会给酒里下一点点迷药,把自己迷晕了,坐等被叫醒,分析的有点乱,麻烦楼主自己排序吧
a穿b的衣服杀人,打算败露时嫁祸给b
我只有,
一个疑问.
既然凶手把另一个人,
药倒了.
为什么不干脆,
把那人的指纹也,
印在刀上.
使嫁祸,
更加,
完美?
睡觉前写个。B有两套一样的衣服 先麻倒众人 再去C宅。
B穿B的衣服杀C 头上套个足以隐蔽面目的常穿黑丝袜之类的东西 犯案时一言不发。
当C见到B时 看其衣服及特征都好像是在说 “我就是B” 于是逆向思维 认定是蒙面人是想嫁祸B的A 打电话时才那么说
B拿走贵重物品 回夜店时在路上顺便把作案的衣服丢到垃圾箱里 反正环卫工人第二天一大早就清理 并强调AC的经济矛盾
凶手是AB合谋杀死C,理由是如果嫁祸的话为何没有凶器指纹
各位的回答都没答到点上。
这谜题确实简单,但也得看你是怎么想了。

此回答在 2012-6-29 09:45 被选定为谜题答案,获得破案经验 15

既然被楼主期待了.那我就来YY一下吧...
判断A是凶手的主要原因是死者的报警电话.不过警方似乎没有确认过打电话的人的声音与死者是否符合.如果电话是B杀人之后打过去的,接下来就没有什么问题.如果真的是死者打的,凶手会让死者打这么个电话,不由使人对他的智商产生怀疑.果然凶手应该不是A.
(虽然不靠谱的楼主暗示道:"A和B身高体型差不多",但是扮成别人的样子就为了一个报警电话,简直是213.如果换做我是B,我会紧张兮兮地跑到死者家,对他说完蛋了A喝高了要杀你,你赶紧跑吧.啊对了,还是先报警....)
所以要么是B诱骗死者打了那个电话,要么是B自己打了那个电话.总之B是凶手没错.至于衣服,本来就是要赶回去假装自己一直都在的,搞不好买了两件一模一样的衣服,或者带了一次性雨衣什么的.最后只因为B反侦查意识太差(哈哈果然还是倾向于他自己打了电话啊),不知道指甲缝里会留下棉纤维╮(╯▽╰)╭
啊对了...指纹的问题...因为楼主说这题很简单,我们就不要深究了吧..

楼主问:我题里还什么没说.其实我想回答,您真的有好多东西没说,比如说巧克力君和他的助手在案子还没有发生的时候究竟干了些什么,巧克力君是什么星座,助手君是什么星座,巧克力君的属性,etc.
不过我认为,上述问题其实都是作者埋的伏笔,以后一定会解释.我猜的对吗?
所以当楼主问我题里还有什么没说的时候,我只能假装没有看出上述疑问,乖乖地回答道:死亡时间.
哎,既然死亡时间没说,死者肯定不是那会儿死的.B酱在九点一刻之前就把人杀了,然后才跑回来会基友.(于是衣服的问题也解决了.)因此,他才没有机会把基友的指纹印在凶器上,电话也是自己打的没错.(我才不会说我怀疑故意把大家都药倒然后假装有人跑出去干坏事这种手法现实生活中完全不会有人想到去用吧...)

[发帖际遇]:  天黑的时候,七月流水和白藤结伴去杀人,顺手偷了白藤英镑2镑.
首先,从死者指甲中发现B的衣服纤维,结合C的住处有搏斗过的痕迹,凶手应该是B没错。其次,8楼说的很有道理,凶手为什么会在占上风的情况下让C拨通电话?显然电话是凶手威胁C伪造的,目的是想嫁祸于A。可是,如果死者C知道真正的凶手并且知道自己活不成的情况下,他为何不在电话中讲出实情?那么原因就有两点:一.死者真的认为真凶是A,这点似乎不大可能,因为现场没有A衣服的纤维。所以只有第二种可能:凶手答应死者打完电话后让他活下来,可是在打电话的过程中没想到死者凭本能要说出自己的位置,这让凶手顿时紧张起来,杀害了C,电话断了......至于B是怎样不在其他人发现的情况下脱身来到C住处的,应该是他在酒中下了安眠药,酒加安眠药昏迷的程度更重,B脱身实施犯罪,处理了血衣后为了不让A起疑心,又买了一件一模一样的回到酒吧。
这道题的关键就是那个求救电话。但是现场的搏斗痕迹却与这个电话有着明显的矛盾。试想哪位会在与人生死相搏的时候还有闲心去打电话?如果能有那种余力的话,估计死的就不是他了~
      所以,这通电话是别人打的,最可能的就是凶手~~~
     其他的懒得说了~~直接看认可的答案吧~~~
尚未登录