[推理谜题] 【原创】天诛?!(作者答案在10楼)

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
麦克是个富可敌国的商人,他的发家史就是一部其他人的血泪史。作为一个双手沾满鲜血的恶人,麦克的心里也是有软弱的一面,所以他周围的安全措施很严密,进房间前,保镖会先检查一遍;客人来见他前会被搜身,除了必要的物品其他都不会被带进去;自己的别墅安装的监控除了几处隐私的地方就别无死角;吃饭喝酒都有人先品尝;绝不自己乱吃零食之类的;遇上生病都是他的私人医生诊断后在保镖陪同下从诊所药房直接拿药给他,而且还是由那个保镖从几瓶药里随机选择并且同去的保镖也是随机的;睡觉时卧室门外也是有保镖轮班守卫。。。。。。总之,为了自己的安全,麦克基本已经是做到了极致。
      麦克有晕机症,但为了生意他又不得不经常乘飞机飞往世界各地。这天,麦克好不容易完成了一单大生意,下了私人飞机之后坐上他的防爆(!!!)加长林肯直接回家。到家时间为晚上8点45分。因为很累,所以麦克连晚饭都没吃就直接回卧室休息去了。因为他在进卧室之前吩咐下人今晚不要打扰,所以直到第二天早晨,女佣来叫他吃早餐时,才发现麦克的尸体。
     “死者麦克,男,53岁,身份是MC集团董事长。死因是中毒,初步检查是氰化物。具体情况需要法医解剖的结果” 在死者卧室,罗尼警官对死者情况做了简单介绍
     “大富翁啊!真是个有前途的职业,嘿嘿”费列罗警长又开始吐槽了,果然日漫不是个好东西啊
     “……”
     “咳,咳。啊,那个谁来着,罗尼是吧,你继续”费列罗探长,你能再正经点吗?
     “……尸体是按惯例来叫死者吃早餐的女佣安阿丽发现的,安阿丽在上午8点半来到死者卧室门外,卧室门口的保镖检查后她开门进入卧室。发现死者身着睡袍趴在床上。走近一看,麦克脸色狰狞,已经死了。”
     “奇怪,通知吃早餐有很多种方法吧,完全用不到让人亲自进屋叫床啊?”
     “我也是这么想的,所以调查了一下,发现这个。。。。男人的一些爱好吧。”罗尼有些尴尬
     “死者死前吃过什么东西吗?”
     “与合伙人一起吃完午餐之后,死者就去机场了,在上飞机前吃了治疗晕机的胶囊药,之后就再没吃过东西。而且无论是午饭还是胶囊,在吃前都有专人吃过,等过一段时间一切正常,死者才去吃的。哦,对了,为了保证没有意外,试药的人也有晕机症。”
     “卧室在死者进入后有其他人进入过吗?”
     “没有,因为麦克平时很威严,所以他的吩咐没人敢不听。他昨晚进房间时特意吩咐不许打扰。而且从监控录像上也没有除保镖和佣人们之外其他人进入这栋别墅的迹象。”
     “哦,这样啊。除了死者被移走做解剖之外,现场就没有动过吧?”
     “是的,现场一切保持原样。”
     费列罗探长在卧室里转了一圈,床上的被子铺的好好的没有被掀开的痕迹,死者昨天穿的衣物散乱摆在上面。浴室里的浴缸里有浑浊的冷水,浴巾、浴袍也被随意地搭在挂杆上。
     “如果昨晚没有人进过死者房间的话,那浴室中的洗澡水难道是死者自己放的?”
     “哦,浴缸里的水是保镖在麦克快到家时通知佣人提前放好的,放水的人也是安阿丽。”罗尼说完又补充道, “对了,安阿丽进屋放水之前保镖也是检查过了的”
     “这么说这就是个密室喽?坏事做多了果然会有报应吗。”费列罗不得不感叹。
     因为没有什么有意义的线索,警察收队了。几天后,麦克的解剖报告摆在了费列罗的案头。报告里是这样写的(略过无关的,其实是我不知道验尸报告的格式,嘿嘿)“……死亡时间:xxxx年xx月xx日21:20—22:00。死因:氰化物中毒。详细描述:死者胃溶物中含有东茛菪碱(晕机药的主要成分),没有检测到氰化物痕迹。血液样本中氰化物检测成立。肠道内检测出邻苯二甲酸脂残留物,经检测并不致命……另,对死者服用的晕机药以及诊所内药物检测结果为正常。”
      合上报告,费列罗久久不语,凶手精妙的犯罪手法在脑海中一点点还原。真是个人才啊,费列罗不得不感叹。
      “警长,麦克这案子到底是怎么回事啊?”一天下班,正好遇上费列罗的罗尼问道。
      “那个案子啊?算是天诛吧!”
      “啊!?”
       呵呵,就算知道手法又怎么样呢?没有根本性的证据指证啊。而且那地府中的无数冤魂也是乐于看到的吧。
      ps:是原创,但如有雷同,纯属正常。

[发帖际遇]:  导弹井买了MJ白金珍藏版CD打算送给John,花费英镑6镑.
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
+25 破案经验 +30 英镑 +8
  • 7: 原创精品
东茛菪碱
邻苯二甲酸脂残留物
一定跟这些东西有关吧
巧妙的化学犯案手法
我也不知道会有什么反映。。。安阿丽杀的么?。。。跟浴室有关貌似。=  =我想知道那个男人的乐趣发现的是什么东西。。跟那个有关么。。
邻苯二甲酸什么酯?
刚才维基了一下,东茛菪碱有一个叔胺结构,如果通过化学反应产生氰化物的话,N源应该就是这里.不过我很怀疑..血液里的化学反应靠谱么...条件问题,浓度问题.而且这可是悲催的有机反应...
文章中唯一的邻苯二甲酸酯来源貌似就是沐浴露和洗发液了 楼主有意提到洗澡水是“浑浊的冷水” 我怀疑死者是不是泡澡时喝了一口进去 之后才会出现东茛菪碱在肠道  邻苯二甲酸酯在胃 然后两者在血液里发生了某种反应......或者参与反应的也有胶囊皮 没学过那两个化学物的性质 百度也得不到啥有用信息
P.S 虽说您说了不涉及很难的化学反应 但不了解这两个物质根本无从下手 所以个人觉得这题考察的知识面还是偏了些

此回答在 2012-4-20 17:29 被选定为谜题答案,获得破案经验 15

死者胃里有晕机药的主要成分说明胶囊已经溶解,很有可能是胶囊皮包裹一层药物然后一层邻苯二甲酸脂最后再加上一点氰化物,胶囊皮首先溶解,但是邻苯二甲酸脂没溶解(猜的,百度没说)然后到了肠后,邻苯二甲酸脂化开,氰化物被人吸收。但是不就想不通如何控制随机抽取就一定能让富翁吃下死亡胶囊,氰化物肯定是肠吸收没错,因为胃里和肠里没残留,只有肠里才会充分吸收氰化物进入血液
补充:我想到了,其实每一个胶囊都有氰化物!!只是都被某种东西(可能是塑胶不确定)包裹,而邻苯二甲酸脂(可能是在洗澡水中喝下因为这水是女佣放的)则起了软化作用软化了包裹胶囊的物质就被氰化物毒死了,而其他人自然就把氰化物排出体外!!!!
从时间上看,刚洗完澡就挂了,死于血液氰化物中毒,胃肠中没有,那就是吸入或者皮肤接触,那么应该是女佣放水时投毒,逃过保镖检查,那就是指甲油

此回答在 2012-4-20 17:29 被选定为谜题答案,获得破案经验 15

邻苯二甲酸醋酸纤维素(CAP)是制作肠溶性胶囊的辅料...胃里已经有晕机药的有效成分了,果然还是双层胶囊了吧.胃溶物里没有检查到氰化物的痕迹,这算是叙诡了么?没有提到肠道内容物...
现在就是怎样让死者吃到那颗药的问题..
暂时没灵感,再看一集圈套,回头再想想...
另外顺便百度了一下..MC集团..这又是吐槽了吧- -

[发帖际遇]:  七月流水买了MJ白金珍藏版CD送给John,获得John私人奖励学分5分.
肯定跟那个“东茛菪碱”有什么关系…… 但这些都不太明白……
刚出差回来,最近几天工作有点多。而我又别扭的想用故事补完形式揭晓我的答案,所以几个谜题的答案揭晓时间会有些延误,大家见谅。现在先抽空揭晓我的第一个原创案件答案。
“啊?……”罗尼感到很诧异,“自恋如您,竟然会说出这样不负责任的话吗?”
“咳,咳……这要不是在警局门口,我非削你一顿不可。咱们附近找个地方坐会儿,我好好给你个菜鸟上上课。”费列罗说完就像拎小鸡一样揪着罗尼领子找地方去了(你确定你不是要报复?)
*****************我是时间的分割线*********************
垂头丧气地罗尼跟着神清气爽的费列罗来到附近的一个小饭馆,两人随便要了几个小菜,一瓶白酒就边吃边聊起来(话说那个分割线是多长时间啊?我怎么有种奇怪的感觉。而且你们喝白酒真的没问题吗?我这个无良的作者没准今天半夜给你们来个狠的哦。这句话怎么让我又有种奇怪的感觉捏????啊,我为什么要说又?????)
“警长,这杯我敬您。您快给我说说这件案子,让我也学习学习。”罗尼端起酒敬了费列罗一杯。
“小子,这就对了。年轻人就要懂得谦虚。你很不错,不像现在其他的那些家伙,仗着自己科班出身,一副天老大,他老二的样子。一来就要办大案,也不想想领导对这样的能放心吗!罗尼好好干,我看好你哦~”费列罗一口喝干杯中的酒,拍着罗尼肩膀说(一杯就醉了?!你丫就是个临时演员,还真当自己是颗葱啦。)
费列罗夹了口菜边嚼边说,“罗尼,你先说说你对这个案件有些什么想法?”
“好的,那我就说说。此案中给我留下最深印象的就是死者的安全措施太严密了,我甚至觉得即使请专业杀手都有极大可能找不到杀他的机会。所以我对于他被毒死真的是感觉到很不可思议,我甚至有他是自杀的感觉。可是案发现场的情况却又显示死者是在洗完澡准备休息时突然毒发的,这让我很混乱啊”罗尼皱起眉头,认真思考的样子还是有几分名侦探的范儿的。
“是啊,我也曾想过死者自杀的可能性,不过他完全没有伪造他杀现场的理由嘛,而且那么惜命的一个人通过在一个绝对密室里自杀来逗咱们玩也太无聊了点。”费列罗对罗尼能想到自杀这点感到很欣赏。“直到后来我看到那份验尸报告,我才知道他是如何中毒的。”
“警长,您快给我说说”罗尼急切地说。
“呵呵,其实这把戏说穿了并不复杂。犯人先在一颗小号胶囊里装入氰化物,然后在此胶囊外壁用指甲水(女性卸除指甲油之物)涂抹一遍,阴干。之后将其放入一颗死者所服晕机胶囊里面即可。晕机胶囊首先在死者胃部化开,而指甲水保护住内部胶囊免于胃酸溶液侵蚀。同时晕机药的抑制肠胃蠕动作用又能让此胶囊在死者胃部多停留一段时间,直到此胶囊进入死者肠道,被肠道的碱性环境化开,死者才毒发身亡。”费列罗对自己看穿了凶手的把戏感到洋洋自得。
“啊?!好精巧的定时毒发手法啊。不过为什么要用指甲水呢?据我所知药用胶囊分类里面不是有一种肠溶包衣类的吗,用那种胶囊多省事?”好奇宝宝罗尼又有了新问题。
“咳,那是作者为了不坑人才这么写的啊,肠溶胶囊在那么长时间里早就会分解的找不到了,其实晕机药也是,为了不坑人才又提醒读者一遍。而且这么写也暗示了凶手可能是女性哦。”费列罗回答道。(其实我是怕这年头的制假产业连胶囊包衣都涉及我会乱说。)
“作者大人好有节操啊!那么警长大人,该是揭晓凶手的时候了吧,我和读者都很期待啊。”罗尼双手握拳,两眼星星状。
“不要卖萌,那是我的专利!”费列罗很郁闷,“凶手用此手法犯罪,就说明了他(她)想隐藏死者是因为吃药而死的,这样一想,最有嫌疑的就是那位私人医生了,她恰好是个女士哦(这要是每谜的话,推出这个可是会加分的说)。”
“ 原来如此,听您这么一说,果然她是凶手的可能性最大了。不过我还是不明白,她到底是怎么让死者吃下这颗胶囊的呢?而且如果是知道下毒手法的话,其实他周围的人也是可以办到的。”
“这也是容易让人产生死角的地方,因为死者确实被毒死了,所以我们下意识都会去想凶手是怎么让死者吃下这颗带毒的胶囊的,却忽略了其实死者也是可以自己吃下去的。”
“?????”
“前面已经说过了,死者的安全防范手段极好,甚至雇佣杀手都很可能杀不死他,那么想给他下毒就更是难上加难了。所以凶手用了个概率杀人手法,只是将那颗药找机会放在了药瓶里,医生是唯一可以做到这些的,而除了某个保镖外其他人根本接触不到死者的药。并且那个保镖拿药时,药还没有开封呢。至于药是杀了死者还是试药人,这就要看天意了。而最终结果也应了因果报应的道理。这也是我为什么说此案是天诛的原因。杀人动机嘛,在这案子里无所谓啦,死者估计满世界都有仇人吧。”费列罗说完,仰头喝下了最后一杯酒。
“老板,再来一瓶。”
当醉醺醺的两人互相搀扶着走出饭馆,已经是华灯初上的时间了。夜幕下的城市,灯红酒绿的时刻才刚刚开始呢……
尚未登录