这一题跪了
宸少NB
登录帐号可查看完整回帖内容
能不能告诉我,林竹的手是被谁咬的?
2 | 发表于 2022-8-15 20:44:27 新疆| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
这题可惜了,细节几乎在第一天晚上就全摘出来了,但是实在受限于脑洞不行+大家都忙,作答一般。

这是一道比较正统的诡计流谜题。文章大梗(不是推理梗)和我一个撞车了,所以看着老跳戏。另一个小启动点又和我的撞了,不过我还没来得及写,血亏。
这题通篇看下来,第一案需要一些细节考察和简单的逻辑推理,第二案是一个纯机械诡计,都是比较基础(第二案诡计之余又引出了逻辑点,这是推理作品最好的味道,逻诡相容)第三案和第四案就是要用到核诡,不然怎样都有bug,这也是我们组最纠结的原因。
作者采用了馆叠馆的方式,但是可能还有更多解释?比如第三案为啥玛德出来一个人也没有?或许就是因为他房间的时钟比别人快呢?  另外像38楼同好所做的图可能也行?时空穿梭又可不可以考虑?
这就是诡计流和设定系谜题的不可避免的弊病所在——即有,但不知道是否仅有。
等等,为啥我前两道题说他们是脑洞流,而称这个为诡计流呢?
诡计流的核心,就是要爆一个大招。这个大招不爆出来,则处处都有bug。但是前两天的大招爆出来,只给人一种“居然可以这样”的反转感,没有“原来这样才对”的缜密感。(比如没开车居然可以记行程,泡水木板房居然都看不出来)所以在这个层面去比,第五题最起码可以自洽,而且大招确实能解决诸多bug,所以是一道不错的诡计流谜题无疑。

至于看有人在讨论第四题第五题谁更好。逻辑流就像蚂蚁吃米,一颗一颗吃,边吃边前进,漏一个就可能跑偏了。诡计流就像小孩吃大馒头,就一个大家伙,但是确实顶的慌,很难咽下去。
至于更喜欢谁,见仁见智了哈哈哈。
完结撒花,吧……
想到了两座房间,但不知道怎么布局的,这届的题都挺厉害的啊
当两个钉子掉落之后3号房就没有固定绳子的东西了,也就是说线会因为弹力尽量笔直的绕过电梯的形式出现,那么凶手在回收线的时候就不会在外墙那个位置留下血痕对吧,若说线的弹力没有那么大,那也应该是虚挂在4和1 之间,无论如何都匹配不了血痕呢
一点也没想出来,但是完结撒花
1 | 发表于 2022-8-15 20:52:32 上海| 显示全部楼层
忘记说了,宸少NB
1 | 发表于 2022-8-15 20:52:45 北京| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
完结撒花🌸熊熊虽然是笨熊熊但是依然爱着推理和推理学院的小伙伴们
尚未登录