大赛介绍

主办方:贝克街推理学院
大赛地点贝克街杯推理大赛版块
大赛时间:2022年08月01日20:00 ~ 2022年08月15日20:00

单人参赛:单人参赛者只需在比赛答题帖回帖答题即视作参赛,无需另外报名;
组队参赛:组队者需到 组队报名帖 进行登记,否则将按单人参赛计算,每队最多 3 人。

大赛细则

答题相关
  • 由主办方在 大赛版块 发布题目,参赛者于指定答题时间内在指定答题帖中直接回帖提交答案;
  • 您的答案将自动匿名隐藏,答题期间只有您和管理员能看到您的答题内容;
  • 若要修改答案只要对回帖进行编辑/修改即可;
  • 单人参赛者允许中途加入比赛,即便您第一题未参与也可以在第2、3……题时加入。
  • 谜题截止后谜题答案会在题目帖公开,答题帖也将开放帖内回复供大家交流讨论。
评分相关
  • 每道题目满分20分,题目作者得分以当题最高分计算。
  • 每题将由两名评委进行评分,最小分值为0.5分,最终得分取两人平均值。评委不参与谜题回答。
  • 赛委组成员(评委):名偵探小品黑羽影子の手法c.c@shalamixiVt超新星

谜题征稿要求

• 推荐字数在8000—15000范围内(包括解答篇),特别优秀的作品也会酌情采纳;
  • 仅限传统谜题,谜题内不一定要出现人命案但原则上不提倡以叙述性诡计为核心的谜题;
  • 谜题要保证公平,谜面部分需提供足够推理出答案的线索;
  • 题目内含有预告信、密码或其他需要专业知识的题目不予以采纳;
  • 谜题完整,包括写作质量一致的谜题篇与解答篇,并在二者之间给出合理分割位置。主体部分应包含动机,解答部分请给出完整的推理;
  • 稿件必须为投稿者原创,不得侵犯他人知识产权,并且未曾以任何形式公开发表过;
  • 为保证公平若个人或队伍投稿被采纳超过2篇(包括2篇)则不可参与比赛。
投稿时注意:
  • 稿件请发送至邮箱 mystery@tuilixy.net,我们会在 7 天内给予回复,不论是否被采纳;
  • 征稿截止日期:2022年7月30日
  • 邮件主题请务必按照格式:【大赛投稿】学员名《谜题标题》 如:【大赛投稿】名偵探小品《今夜宜有谋杀》;
  • 邮件正文中请注明即时联系方式,如QQ、微信等,方便后续联络;
  • 请将谜题文档以附件的形式发送,请勿直接在正文中粘帖谜题。

大赛奖品

依据五题结束后最终积分进行排名,本届前 10 名将不再出现并列排名。

点击查看前十名排名规则,点击展开

若两位/队参赛者同分,则从第五题开始按照分数高低进行排序,如:
A 队和 B 队同为 90 分,按以前的排名应为并列第 5 名。
第五题得分 A 队 20 分,B 队 19 分,A 队 > B 队,则 A 队第 5 名,B 队第 6 名。
若第五题同分,则看第四题得分。第四题得分 A 队 18 分,B 队 19 分,B 队 > A 队,则 B 队第 5 名,A 队第 6 名。
以此类推。
如果所有五题都同分,建议两位原地结婚,不然很难收场。

实物奖励 组队与单人分开排名
  • 积分排名第一的队伍、单人,每人可获得:团队/个人冠军定制款十周年纪念奖品、200元以内任意数量推理相关产品
  • 积分排名第二的队伍、单人,每人可获得:团队/个人亚军定制款十周年纪念奖品、150元以内任意数量推理相关产品
  • 积分排名第三的队伍、单人,每人可获得:团队/个人季军定制款十周年纪念奖品、100元以内任意数量推理相关产品

谜题投稿:
  • 投稿奖励:所有被采纳的稿件作者均可获得 400 元稿费。
  • 最佳谜题:最终积分(总榜)前10名参赛者在可选的比赛谜题中进行投票,主办方将根据参赛者投票及各道谜题的谜题评价得分选出本届比赛最佳谜题,谜题作者在投稿奖励基础上还可获得:最佳谜题作者奖杯 + 400 元稿费。

欧皇奖励:
主办方将从单人积分榜的 4~10 名、组队积分榜的 4~10 名中各随机抽取 5 名参赛者,共 10 人每人获得随机推理书籍一份。
感谢金主 逝虚 对本次比赛的赞助。

*任意数量推理相关产品:包括但不限于书籍、游戏、漫画、手办等等。数量上无限制,只要总价不超过规定数额。
*实物奖品获得者须向主办方提供收件人、手机和收件地址以便寄送。

虚拟奖励
推理积分:所有答完全部 5 题且没有任何一题 0 分 或 总分在 50 分以上的参赛者可获得
  • 组队参赛者基础分:答题得分/2
  • 单人参赛者基础分:答题得分/1.5
本届大赛增加了推理积分的额外加成奖励,按照公式:(1 - 你的排名/总参赛数 + 系数) * 基础分 进行计算。
  • 组队参赛者系数:0.6
  • 单人参赛者系数:0.5
说人话:排名越靠前获得的奖励越多!
  • 每题的推荐回答者均可额外获得:5 推理积分(单人与组队会分别评推荐回答)
  • 所有投稿被采纳的作者均可额外获得:15 推理积分。并且根据最佳谜题投票排名可额外获得10~6推理积分。

英镑:
  • 参赛者的英镑奖励将根据上述的最终推理积分 * 3计算
  • 本届比赛谜题答案在大赛最终结果出来前将免费公开,之后转为英镑付费查看模式,谜题作者可获得定价 30% 的英镑收益。如:定价50英镑,作者每次可获得 50 * 30% = 15英镑 收益。

点击查看英镑付费查看模式介绍,点击展开

• 英镑付费是什么意思?要花人民币吗?
    并不需要,收费仅仅是扣除社区积分:英镑。英镑的获取方式可自行查阅使用帮助。
  • 为什么谜题答案的价格有高有低?
    答案价格将根据谜题质量及答题人数决定。谜题质量与价格成正比,答题人数与价格成反比。第一题一般答题人数最多,所以第一题会最便宜
  • 转为付费模式后所有人都必须付费才能查看答案吗?
    参与过该题答题(不包括占楼、无实质性内容的答题,队伍帐号及队伍成员均可享受)、谜题作者、作者的队友均可永久免费查看该题答案,其他用户需要付费。
    如:你只答了大赛第一题,则你可永久免费查看第一题答案,但第二题~第五题仍需付费。但按常理你应该在免费公开期间就把答案看过了,所以坑不到你的英镑
  • 我支付的英镑归作者所有吗?
    谜题作者可获得 30% 的收益,如:售价 50 英镑的答案,每次售出,作者可获得 15 英镑。
    VIP用户付费时会有相应折扣,但不影响作者收益。
  • 为什么我看不了答题帖?
    非免费人群且未购买答案者也将无法查看当前谜题的答题帖。

贝壳梦:
投稿被采纳的作者以及进入大赛前十名的贝壳梦训练家可选择以下任一奖励:
  • 可获得任意3张现有贴纸(由小皮卡随机)
  • 获得前三代任意一只御三家精灵(由训练家指定)

大赛预定流程
每题答题时间 2 天

公布时间答题截止时间
第一题8月1日20:008月3日20:00
第二题8月4日20:008月6日20:00
第三题8月7日20:008月9日20:00
第四题8月10日20:008月12日20:00
第五题8月13日20:008月15日20:00
大赛结果公示8月15日~
比赛过程中可能会因为不可抗的原因而变动

注意事项

• 参赛者(包括队伍成员)需在学院成功注册帐号后,方可参与本次比赛;
  • 为了公平起见,在题目答题期间请不要在任何公开/半公开场合(如QQ/微信群、论坛、微博等)发表任何有关题目的言论。若发现违规将取消比赛资格。欢迎大家监督举报;
  • 答题期间私下讨论题目仅限组队成员之间进行,若与非组队关系人员之间任何有关谜题内容的交流(不包括向赛委咨询题目问题)将取消比赛资格并封禁学院账号。欢迎大家监督举报;
  • 答题截止后评分出来前请勿在公开/半公开场合透露自己或他人的答题具体内容或答题帖楼层,此类行为可能对评委评分公平性造成影响。但可以私下向非赛委组人员透露或者你确定赛委绝对看不到;
  • 每名组队参赛者只允许加入一支队伍,若发现违规将取消比赛资格;
  • 已报名的组队者在大赛开始后不得随意更换队员或加入新队员,若发现违规将取消比赛资格;
  • 大赛期间严禁对题目进行任何形式的公开转载,大赛结束后若需转载题目请务必联系作者或主办方获得授权。
  • 主办方对本次大赛保留最终解释权。
37 | 发表于 2022-6-24 20:00:23 | 显示全部楼层
2012-2022,一段仍在继续的旅程

为了制作纪念图,我翻出了以前的帖子,过去的点滴记忆也在脑海浮现。这些记忆悲喜交织,伴随着学院发展也伴随着我的成长。

旅程的起点

十年前的2012年3月17日,距离学院创立已经过了4年半。
那天第一届大赛公告贴发出,4月20日,帖子有了第一个回帖。
嗯?发帖和回帖间隔一个月?
困惑的同时我通过帖子里的只言片语回忆起那时迷茫的自己。
从没办过比赛的我能办好吗?
会有人参加吗?
籍籍无名的论坛办的比赛会有人投稿吗?
如果办的不好那以后还要办吗?
这些问题我思索了很久,可没有人能告诉我答案,只有做了才知道。
帖子很早就发了,直到4月20日才开放回复,那天我正式公布了大赛的消息。
如事先想的那样,投稿的人不多,很少。
参赛的人也不多,但在当时我已经知足。
唯一庆幸的是比赛顺利的结束,虽然各方面都做得不够好,但于我而言积累了一次宝贵的经验并期待着明年。
也许明年会有更多投稿,也许明年会有更多参赛者,也许明年会一败涂地……

第二届的公告帖在6月12日发布,一个月后家里突逢变故,两个月后这届比赛烂尾,而在变故之前这届大赛的失败就已经埋下了种子。
第一届比赛时有三个赛委,我、黑羽和wclloveqq(乌鸦叔)。但是第二届比赛举办时另外两人都很忙,而我又过于天真,以为自己能同时处理好所有事,我可以一个人审稿一个人写题一个人评分一个人筹备大赛。
在现实和网络的双重压力下我最终为学院带来了不可磨灭的伤害。
打开第二届的公告贴,凌乱的帖子,空白的图片。我仍记得当时有特意在公告样式上下了一些功夫,只是随着学院几次改版那些过时的样式代码已经被删掉,导致帖子看起来有点怪。
帖子里第二届的海报已经看不到,幸好有在微博上发过,才不至于丢失了这一段经历。
第二届的失败是惨痛的是可耻的,但我也不想避讳这个话题。
没有这次失败我不会正视自己,没有这次沉沦我不会振作起来。

旅程的坎坷

任何旅程都不会是一帆风顺,任何旅程也都有停下脚步歇息的时候。
2013年6月12日到2015年7月3日,751天。
原来我休息了这么久吗?
没有,在最颓废的这段时间里。
我没有完全放弃对学院的管理虽然那时候也没有什么值得管理。
我没有完全放弃举办推理大赛的念头虽然还不知道该如何面对。
2014年10月得到大家谅解和支持的我,重新踏上这趟旅程,也遇到了旅途中的新伙伴。漆黑の追迹者(涅羽),成为这一届的赛委之一,三个赛委还顺便一起参加了友坛的比赛。
这时的心态与第一届时截然不同,我和学院都已经没有可以再失去的,还担心什么呢?
在大家的帮助下。
学院回来了。

令我印象深刻的一届,因为我“创作生涯”唯一代表作就在这一年写出(狂笑)。这一届也是参赛人数最少的一届,比烂掉的第二届还少。
是大环境的问题吗?
是我做的不尽如人意吗?
两者兼而有之。
我该做的更好,就算在论坛不景气的环境下我也应该可以做的更好。
那么我该怎么做?

旅程的前行

每次办比赛都紧绷的神经在这一年终于松弛下来,因为……
这一届我只写一题!!!
投稿开始增多,参赛人数也再次恢复到之前的水准。在翻看老帖的过程中我发现这一届的公告贴发的特别早,5月。
除了不成熟的前两届外还是第一次发这么早,现在回忆起来其实是因为那年友坛的比赛发的更早,4月就发了。那时候我有些飘,就带着竞争意识在5月份发了公告。
那年的暑期成为我接触推理以来最充实的一年,我先后参加了两个友坛的比赛。8月份一边办比赛一边参赛 ,推理的快乐不外如是。

记得这一年的slogan想了很久都没有好的想法,直到开赛前不久才偶然在一个影评视频里看到,当即决定用这句话当slogan,出自《荒野生存》:
Rather Than Love, Than Money, Than Faith, Than Fame
Give Me The Truth
在第五届的“成功”、APP和某部电影的三重作用之下,学院获得了很多新生血液,例如著名的学院骚包Vt超新星便是在2017年来参赛继而留在学院。在第六届比赛开始前学院已经非常繁荣,第五届给予的信心也让我意识到这次仅仅依靠我和黑羽肯定是不够的,可不能重蹈第二届的覆辙。
于是我去找了著名的【接下来我要at一个人】大佬c.c,他很爽快的答应加入赛委组,并天真的以为自己也就当一次(滑稽。
c.c的加入让赛委组的气氛更加可爱起来,而比赛的奖品也得到了第一次赞助——来自初见云烟,感谢云神。
我对这届比赛非常期待,但是比赛的“热度”还是远远超过了我的预估。
第一题的答题量就达到300。
我们需要外援,“临时工”影子の手法(大郎)就是这时候加入了赛委组,并在下一年成为了正式赛委。
这一届的题目,有除了开头文笔一无是处的《平凡之路》,有科学严谨的《Datura》,有想象力拉满的《魔龙的复仇》,有真·让人菊花一紧的《别惹学霸·舍生取义》,还有“众所周知”的《四神馆事件》。
忙碌的暑假结束,我的旅程又会往哪个方向继续下去。

因为电影带来的热度褪去,第七届在数据上并不如第六届,而我也再次紧绷起来。
这次又写了三题!!!
这届比赛结束后我应该写过一篇后记,不太想回顾,感觉很羞耻。
这三题将我消磨殆尽,甚至有些不想再写题(虽然没过多久又开始写了)。另一方面这次比赛前又和两位赛委一起组队参加了友坛的比赛,顺便吃了一个大瓜。
赛前快乐赛中折磨,这大概就是2019年的夏天留给我的印象。
几个月后一场灾难席卷全球,打乱了我蹭电影热度的计划,也给学院带了新一轮热度(毕竟很多人都被困在家里)。
我的心态开始变化,开始觉得很累,好像被迫承载着什么在负重前行。
巨大的压力与日俱增,可是旅程却不能停下。

旅程的坚持

从这一届比赛开始,组队与单人分开排名,并且首次采用4人组队。
这是什么创举吗?显然算不上。
更改赛制的目的是希望能有更多参赛者获得奖励,也许这些奖励并不算丰厚,可我想比赛之所以要设置奖励,更多时候应该是一种荣誉的象征而非物质上的补足。单人参赛者在大部分比赛中几乎都很难进入前三,但他们在单人排行中又如此出色理应获得奖励。
这届比赛的第一题答题数再次超过300。
这次我很清楚是疫情影响重大。
一方面你会为这个数据高兴,可另一方面你又知道这跟你个人的努力关系不大,就是走了狗屎运,而且这个运还真他妈是一坨史诗级狗屎带来的。
如这样的负面想法其实一直缠绕着我,我确实做了一些努力,可到底有没有用?它们是正确的吗?我该朝着这个方向继续下去吗?我是不是只是运气好,站在风口上猪都会飞。
因此每隔一段时间我就会陷入负面情绪,自我否定,一切都变得没有意义。
消沉与振作,我在这两种心理反复横跳,直到现在依然如此。

上一届比赛结束后新一季每谜要开启,那时的我因为巨大的压力和疲惫感知道自己无法再独自承担每谜的运营。不记得时隔多少年,第一次招募新版主。
shalamixi和Vt超新星加入了版主行列,而我也告诉他们之后还要加入赛委组。成为版主、赛委,预示着不能再参加这些活动的答题,而Vt其实是一个很喜欢做题的人,他为了帮助我而放弃答题。
其他赛委也是如此,花费时间和精力的同时大家没有任何报酬,得在题目不够时顶上,得为我的懒惰买单。
我时常想,像我这样的人何德何能得到这么多人倾心竭力毫无怨言的帮助和支持,能遇到因为对推理的喜爱而聚集在一起的各位,一起体会彼此扶持的漫长的十年光景。
我不确定这段的旅程会不会有第二个十年,可我想从始至终,我们都应该不负热爱。
写到这里时,手机里播放的是孙燕姿的歌,窗外是已经持续了两个月马上要停的雨。
雨还是不停地落下
冲散了拥挤的世界
可是没有人离别
因为相信会有晴天的出现
陪你晒干回忆一起面对

需要感谢的人还有很多,需要铭记的时刻也不应忘却。
谢谢。
2022年6月19日
登录帐号可查看完整回帖内容
13 | 发表于 2022-6-24 20:15:05 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
十年了!你知道我这十年怎么过得吗?!你知道参赛多爽吗!
P.s.前来求塞子!
11 | 发表于 2022-6-24 21:13:50 | 显示全部楼层
看完海报,大家起队名是不是更有想法了
8 | 发表于 2022-6-24 21:46:34 | 显示全部楼层
我迟到了,呜呜呜,我来领塞子了
3 | 发表于 2022-6-24 20:00:12 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
沙发!
7 | 发表于 2022-6-24 20:00:24 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
听说第一个塞子最大
4 | 发表于 2022-6-24 20:03:51 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
不知这届能不能抱到大腿
2 | 发表于 2022-6-24 20:04:53 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
NB!希望能找到人组队!
2 | 发表于 2022-6-24 20:04:56 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
萌新求教?塞子是什么?
3 | 发表于 2022-6-24 20:05:41 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
前排好耶
4 | 发表于 2022-6-24 20:05:49 | 2022-6-24 20:11编辑 | 显示全部楼层
!!!!!!!!!!!!!我看到了什么!!!!!!!!!!!!
抢完楼,看完了内容
没什么能表达我的心情,只能说,猴王威武!!学院赛高!!
12 | 发表于 2022-6-24 20:06:27 | 显示全部楼层
对贝克街这么多年来的美好回忆,在于学院的题,让我这个严重失眠者,在无数个夜晚能带着思考入睡。
尚未登录