[小说创作经验] 环境描写三两话

简洁模式
发表于 2022-6-21 19:43:51 | 2022-6-21 20:08编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
环境描写,最好不要过于冗杂地写过多事物。
     事物我是指实在的事物,比如人,比如昆虫,比如瓷砖。

本身来说,对于心盲症的人来说,你写太多反而没意义。
        对于没心盲症人来说,你这场景太复杂,好难脑海内构建。
     说到底,写这环境,本质只是为了渲染一种氛围而已,烘托一种心情。
      写多了,有时反而偏离本意。

写环境,最好事物少点,最好就一件事物写生动了,这种读者最好想也最容易feel到。
      可以多用些形容词,或者比喻。红的蓝的,五彩缤纷,这是可以的。

或者一定要写多事物,那最好放在同一幅画里面。
       比如写了云,那就写太阳,再写蓝天,或者飞鸟,这是很好的。

但就不要忽的,下班的老师,墙上的瓷砖,蔚蓝的大海。
      这三个事物就凑不到一张画,有点别扭。

我知道有种东西叫蒙太奇,就是模仿电影一般,去晃荡镜头,然后描写一堆东西。
      这个东西咋说呢,要是确实能feel到的人,你写吧。
       但我说实话,我到现在真的有点难feel,我能feel那种同一个画面的,这种“文字”形式的晃荡镜头,对我真的太难受了。

或者一定要“晃荡”镜头,那就写一只鸟,或一只蜜蜂,一个小孩啥的,到处飞,然后飞不同地儿,不同画面。

那种没有这个引子的,又要“晃荡”镜头,我真的是,告辞,是我错了,是在下弱逼。

所以我通常不这么写的,因为我觉得我读得本身也难受。
     人家高深搞纯文学的,人家牛逼,所以人家大师搞这种。

对了,顺带附赠一种简单快速的构建场景写法。

她擦去眼角的泪,慢慢睁开眼。
       hellokitty的空调,粉色壁纸,满屋子的书。
      还有小美拉的臭臭!
     嗯,总算回来了呢

他蹑手蹑脚钻进客厅。
      沙发,电视,吊灯。
      寂静,无人。
       “呼。”他叹了口气。
感谢分享
感谢分享
感谢分享
感谢分享
感谢分享(❁´ω`❁)
感谢分享