查看: 2万|回复: 243

[推理资料] 快进!推理小说读者速成装逼指南

简洁模式
大家好( ゚∀ ゚),最近一直在论坛啊,推理圈内啊看到好多小朋友很喜欢推理,但又不知道怎么装逼,或者明明不知道怎么装逼,却硬装,导致了很多知识性错误的情况。
  秉承着传播推理的理念,我还是在这里写一个速成指南,帮助大家更好的理解推理,也更好的装逼~
  我这个指南注重的是实操性,实操性,还是实操性!重要的是一看就懂,一学就会,还有相关的范例,简直就是amazing啊~!所以,话不多说,
    lets  go~!

1,开头留下好印象(宗师篇)
原则:记少不记多,说冷门作品(作品我以下会列举)

很多人开头就是一句“啊,你也喜欢东野圭吾啊~!”虽然东野实力我是赞同的,但毕竟这烂大街的作品,很掉价的嘛!所以我们秉承着开门见山的方式,说几个光宗耀祖的祖师爷,这样,你的装逼就会很高效。

爱伦坡爱伦坡那是超级祖师爷,他只写过几篇推理小说,但却影响了后世每一位推理作家,开创了(有但不仅限于):叙述性诡计,不在场证明诡计,时刻表诡计等多重诡计类型,堪称奇迹(注意:爱伦坡虽然有很大的开创性,但孤岛模式和童谣杀人是后面的一位作家提到的,还请注意,别露馅了)
值得一提的是,爱伦坡笔下的侦探罗宾是典型的优雅侦探,无论是亚瑟罗宾,还是蝙蝠侠的助手罗宾,都是致敬这一角色~!

示范:我觉得爱伦坡的那个密室案子真得太nb了!尤其是制造密室的方式!就连普通人都能完成这个完美犯罪啊~!

阿加莎阿加莎俗称阿婆,推理女王,地位极其高。开创童谣和孤岛杀人。无脑吹即可。

她笔下的波罗侦探与马普尔小姐都是神探,波罗更倾向于物证推导,马普尔小姐则是亲自实地考察派侦探的典范。虽然非系列作《无人生还》也很有名,但不建议提。建议提《捕鼠器》,这本短篇集逻辑紧密,剧情出色,可以说装逼必备。而波洛系列内,同样不建议提《尼罗河》《东方快车》,我反而是建议提一下《大象的证词》,这本书结构复杂,诡计精巧华丽,阿婆语言精炼的特点被无限放大,读来颇有快感。

示范:卧槽,尼罗河算什么名作?拜托,《命运之门》才是巅峰好吧~!就连奎因的《生死之门》也深受这本书的影响,《命运石之门》的设定早在这本书里就被玩明白了~!

埃勒里奎因奎因的书真是很强,毕竟是亲兄弟组合,两人关系也很好,所以才能写出这样的佳作。

奎因主要是悲剧系列和国名系列,悲剧系列分别是:x,y,z,delta的悲剧,国名系列则是以罗马帽子之谜为首的以国名为亮点的作品,个人觉得比较可以拿来吹的有:巴西蝴蝶之谜和英国庭院之谜。
吹奎因主要还是吹逻辑,但奎因为了让结局具有意外性,所以经常使笔下的嫌疑人撒谎,从而干扰读者,这点需要指出,这样更显你是行内人。

示例:奎因的《美国枪之谜》真的太强了,虽然是他后期的作品,也有后期奎因问题存在,但总体无论是手法,还是可读性,都是极高的!

卡尔卡尔的作品我真看的不多,就随便说点百度百科的吧,卡尔是密室之王,作品有三口棺材,犹大之窗等等。我个人建议吹《犹大之窗》。这本书不仅仅是推理,还牵扯到了基督教,新教,圣经等一系列哲学宗教问题,虽然有些枯燥,但是卡尔却写得井井有条,可以说密室之王当之无愧~!

示例:《三口棺材》真的太屌了~!两个密室无论是开创性还是手法,都很精妙,尤其是解答,让人惊叹不已!

其他其他作家因为时间关系,就不一一列举了,建议一提的还有铁伊(这位女作家可以说感情太顺,婚后幸福,所以她结婚之后就不写推理了,只留下了8本书),钱德勒(典型的硬汉派作家,《漫长的告别》东野圭吾看了14次)

2,进阶(日本推理)
日本推理还是非常优秀的,尤其是现在。我也看到很多小朋友想在日本推理小说上装x,下面指南请一步到位~!

横沟正史本格派掌门人(感谢评论区的童鞋提醒,我这才意识到自己犯了这么一个低级的错误,感谢!我顺便也在这里呼吁一下,大家装逼的时候不要犯这种错误~!至于这篇指南其他的地方,应该没有太大问题了,大家可以放心食用~!),天赋极高的推理作家。他笔下的金田一耕助是个保护度极高的侦探,常常能在委托人出现危险之前就把凶手找出逮捕,比山吹海晴和神速侦探强的不知道多少~!

示例:横沟我还是最喜欢他的《狱门岛》。虽然诡计被金田一少年事件簿的《狱门塾》剧透了,但看着依然觉得很震撼~!

东野圭吾东野老师的作品就不多说了,最出圈的作家了。他的作品反正大家都知道,就不提了。唯一可惜的是他的作品总是被模仿,就比如《白夜行》就被《夜行》抄的干干净净,《恶意》也被《绯红色的文字》泄了底。

其实很多人都只在乎东野的关于的人性写作,其实东野在本格层面也有佳作。这里要说的是《超杀人事件》,里面的每一篇案件都是不可能犯罪的典范,极其经典。而且《空中杀人现场》这类不可思议犯罪也很精彩,也算是东野圭吾式的新本格了。无脑吹诡计精彩即可。

示例:东野的《布谷鸟的蛋是谁的》太精彩了,不仅讲述了布谷鸟的知识,还把它和案件精彩结合,我心中的top1~!

岛田庄司岛田老师(处于某些原因)我真是想说又不想说,但我还是说一嘴。岛田笔下的御手洗洁是才华横溢的占星术讲师。

岛田就吹他解答精彩就好了,强大的不仅仅是天上的谜面,还有超神的解答。

虽然《斜屋》这些名作出名,但《俄罗斯军舰》等也有其华丽价值。我个人还是最喜欢《龙卧亭幻想》,这本书的诡计手法其精彩程度觉不亚于《怪盗十二面相》。还有就是其天才的解答,不禁让人想:原来这也可以啊~!

示例:岛田的《占星术杀人魔法》真的太精彩了,尤其是他的密室,被《卫报》评为十大密室第二名,虽然最后的分尸诡计配不上前面的这个密室诡计,但我觉得还是很强的~!

绫辻行人零食的书最厉害的在于他的布局和密室,尤其是密室,每一本都有不同的套路(这就是推理界有三个日本奎因却只有一个日本卡尔的原因)

他的书以馆系列(示例中就会提到)为首,凶手设定变化多样,搭配着不同推理小说设定模式,可以说流畅耐看,不容易造成审美疲劳。建议吹他的密室~!

示例:010的《流冰馆事件》太牛了叭,无论是其布局还是人物塑造,满分~!

西泽保彦西泽是个有个性的作家,我个人比较喜欢他的匠千晓系列,特别是里面又高又帅还阳光的匠仔还有里面的萝莉小姐姐高濑千帆,都很讨喜。尤其是在他的新作《替身》中,西泽老师更是采用了设定流的写法,描写了夜见山夜见北中学的灵异事件,而主角匠千晓则是快刀斩乱麻,一语道破真谛,可以说酣畅淋漓~!

示例:西泽老师嘛,《解体诸因》实在是太血腥了,而且看的让人有暴力倾向,但我挺喜欢的,尤其是分尸的描写,白井智之被完爆了好伐?!

京极夏彦京极夏彦粉丝多称之为“肉彦”,是妖怪推理的大师级人物。

其笔下的唯一的侦探榎木津礼二郎有着奇怪的能力(看见他人的回忆),他的破案方式便是以此为基础进行。他的搭档警察木场修则是一个内敛的刑警,擅长用现代高科技探案,因此侦探和警方虽有联手,又在背地里暗暗较劲。我建议吹《姑获鸟之夏》,这本书不仅回收了之前的伏笔,更有终极大反派凶神恶煞的中禅寺秋彦的身影在命案之中若隐若现。无脑吹即可。

示例:《百器徒然袋》这本短篇小说集我觉得将推理与妖怪结合的淋漓尽致,虽然每个故事都是be,而且有点淡淡的忧伤,但真是动人心弦~!

麻耶雄嵩麻神以崩坏流著称,其作品天才感很强,受很多人追捧~!

虽然麻神作品挺多,但我建议吹《独眼少女》,里面的御坂莉亚不仅孝顺,而且真诚,是典型的贤妻良母还能破案的超人气侦探。所以,很多宅男推理迷都会“老婆老婆”地叫独眼少女,如果你是男性推理读者,建议也这么称呼~

对了,麻耶还很喜欢用动物作为诡计,比如《鸦》啊~《萤》啊~《蝙蝠》啊~这里必须要说一下《蝙蝠》,不仅融入了蝙蝠作为诡计的重要因素,还从某种角度预言了蝙蝠会导致传染病(我是不是剧透了……)病毒的传播,简直就是带预言家~!!

如果非要再吹一本,那应该是《有翼之暗:麦卡托鲇的最后一案》(吹的原因参考示例)

示例:妈呀,《有翼之暗》也太牛了吧……麦卡托鲇为了消灭罪恶,竟然与凶手同归于尽!不愧是在波罗,雷恩之后死的最让人感伤的侦探了~!虽然是死得其所,但我还是很难过啊,真不愧是最具有正义感的侦探~!

森博嗣如果对方在你面前谈起森博嗣,我建议你闭口不谈,毕竟森博嗣的作品口味都很重,尤其是主系列sm系列,看名字就知道,这系列可以说非常重口。尤其是这个sm系列的巅峰之作:《全部变成f》,配上这个sm系列的系列名,再看这个书名……天啊!你品,你细品!!…所以我这里不做示例,以免败坏风气……

(仍然是时间原因,其他的就不举例子了,像白井,早坂反正都挺出名的。但必须要说的是:
如果对方吹社会派,我建议提一嘴凑佳苗的《告白》,这本书不仅描写了复仇,更描写了青少年的青春爱情,尤其是男女主深情告白,就如书名,读来让人潸然泪下,为之感动

如果对方吹设定流,那我还是建议北山猛邦的《爱丽丝终结不可思议之镜城》的设定流,无脑吹就可以了,建议说“这本书的设定惊为天人,尤其是没有化肥这个设定,简直就是开了设定流的另一个天地~!”)

国产推理国产推理现在还处于发展期,群龙无首的,所以这方面要谨慎吹,但也可以大胆一些:
(示例)

对方:“水天一色yyds~!尤其是杜公子系列,吊爆了~!”
你:“哦!是不是那本《纯属杜撰》,里面的杜公子杜撰老哥贼牛!(然后一顿吹人物帅气就行,不用说剧情,毕竟你也没看过)”

对方:“妖刀小宝的书还蛮不错的。”
你:“他啊,我也听说过(注意,一定要承接他的话,表示自己也听说过)。但我还是觉得时晨的《水浒猎人》天下第一啊~!”

如果实在不太行,就吹中国古代的推理。尤其是高罗佩先生的推理小说《大唐狄公案》,早在20世纪50年代就完成了,比程小青前辈还要早一些时间。高罗佩的书不仅打破了“推理小说不得出现中国人”这一偏见,而且作为一个土生土长的中国人,为大陆推理界做出了十足的贡献~!真是非常非常了不起啊~!

最后,如果以上吹推理的方法你都学会了,那就恭喜你,你出师了~!赶快去朋友面前装逼吧~!重要的是你的自信,无论你朋友怎么惊讶,你都不用在意(毕竟他们会很意外你这么懂推理~)。记住要自信微笑,驰骋在推理的天地吧~!

加油云推理少年~,未来属于你们~!
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

1人评分
英镑 +3
12 | 发表于 2022-4-29 23:19:09 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
快进到全员云玩
登录帐号可查看完整回帖内容
8 | 发表于 2022-4-29 19:49:09 | 显示全部楼层
学会了,这就去找人装逼
5 | 发表于 2022-4-29 22:48:06 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层 发帖际遇
好耶!事奇奇怪怪滴指南捏
1 | 发表于 2022-4-29 23:18:33 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层 发帖际遇
谢谢楼主
4 | 发表于 2022-4-29 23:19:10 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
这个指南和ID旁边的“好人”,相得益彰
1 | 发表于 2022-4-30 15:01:53 | 2022-5-1 00:13编辑 | 显示全部楼层
【已编辑】,但是懂得都懂
感谢分享
1 | 发表于 2022-4-30 15:59:50 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层 发帖际遇
横沟正史应该是本格派
1 | 发表于 2022-5-1 01:05:37 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
感谢分享
4 | 发表于 2022-5-1 13:46:50 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
delta的悲剧不是浦贺和宏的吗
尚未登录