本版块将陆续发布过往三校赛优秀谜题,欢迎大家多多回帖,参与讨
本题将于 2021 年 11 月 7 日 20 点发布答案。

《余晖之下》
第五届华南三校推理交流赛第一轮,作者:Frederica
谜题版权归原作者及三校推理交流赛组委会所有,未经作者及组委会同意,禁止转载本谜题

十九世纪末的欧洲,魔术渐兴,不过大部分还只流于市井街巷的杂耍把戏--帽子,铁环,绸带,鸽子一类--小打小闹挣些吆喝,而真正意义上的魔术作为上流社会的标签,只供耳闻,游走于馥郁脂粉气和雪茄的烟雾中那一句句满溢的铜臭味的言语里,而所谓贵族与上流的魔术也只是更趋于血腥与惊悚罢了,为的是迎合贵族光鲜外表下鬣狗般的心脏。
清晨的六点整送报人会准时出现在门口,向收件箱里投入最新的报纸和信件,了解新闻是一名侦探的必备事项,然后动用你大脑的灰色细胞将有用的部分绘入记忆宫殿。今日份的报纸不同于往日的政界动荡南北战争,工业革命经济增长,某某百货创立,萨拉萨蒂的《流浪者之歌》轰动一时......今天的头条,被暮光魔术团占据。
“Twilight and Magic(暮光魔术团,以下简称T&M) 将于1899年1月31日开始新一轮的海上巡演,此次巡演除了邀请贵族与富人外,还将邀请各行各业的顶尖人物进行观赏,似乎是为见证魔术的革命时刻,表演内容包括«水箱逃生»、«肢体分割»等对现代而言分外新鲜的魔术,而作为压轴表演的«余晖下的撒旦»是此次表演最大的噱头,据说伴随着傍晚的落日,团长将被捆束在船头甲板的巨大十字架上,在弓弩发射千钧一发之时,他会消失在高空,人们看不到他的挣脱,也看不到他爬下十字架,就好像撒旦被最后的光亮焚化一般,人间蒸发。”
该魔术团作为最早创建的魔术团之一,起初名为‘Sun and Magic’面向所有爱好抑或热爱魔术的人们开放表演并教学,但从1879年1月31日新团长上任后改名为‘T&M’并不知从何获得一批巨额投资,购下邮轮,开启了专为贵族与富人设置的海上表演,从此太阳魔术团湮没在人们的视野中。”(xx时报)
你放下手中的报纸,报纸上照片里T&M邮轮喷撒着浓重的煤烟,驶向更远处海域那抹迤逦又脆弱余晖中的落日。手边,咖啡杯上还氤氲着雾气,透过雾气,你瞥向那封刚打开的精致烫金信封,邀请函上T&M的字样清晰可见。
1899年1月31日,上午你登船后侍者为你安排妥当房间和行李。12:00你走上二楼的餐厅,坐在吧台前,服务员为你调好的饮料放在杯托上被缓缓推来,你顺势和服务员攀起话来。从这次聊天中你得知,服务员是在创始人管理魔术团的时候就在这里了,他说:“创始人对待我们就像自己的亲人一样,一心扎在魔术里,对于所有热爱看起来是一个野心极大的人,一直希望用惊险刺激的把戏拉拢看客,增加受益。而且团长性格暴躁,动不动就会骂人,上次助理没按团长的一贯的要求,错将某唱片放进了另一唱片盒,就被他劈头盖脸地臭骂了一顿;而且团长习惯用特定的高级纪念杯喝特定的珍贵酒,一年前一个新来的年轻人送错杯且给他斟一杯其他的酒,且用普通的杯子酒杯装着送错酒,又被劈头盖脸的大骂一顿。不但如此他还很喜欢卖弄学识,我们聚餐时他总会卖弄他对于物理学的见解。可突然有一天,团长就拿着一封信说是创始人写的,信中说,自己已不能胜任领导,将团长职位让出。从此以后再未见过创始人,他的儿子也消失在大家的视野里。我们私下里都觉得说,创始人十有八九是被.......”他做了个抹脖子的动作“不过最近聘来了一位魔术师,二十来岁,是创始人的儿子,希望给他一个职位,估计是出于愧疚吧,毕竟害得人家家破人亡。”届时团长向吧台走来,坐在你身侧的座位上,你们的对话戛然而止。服务员熟练的递上将酒倒进一个精美的酒杯中,并递上和冰块,团长将酒一饮而尽,然后将旁边的冰块嚼碎吞下,并匆忙离开。
你思量着服务员的话,走向自己的房间。
下午14:00,轮船靠岸停下,又上来了几位客人,其中的一个宾客被黑色的风衣包裹,因为他还带着面巾,你无法看清他的容貌。
下午16:00,演出开始。帷幕拉开,团长站在舞台正中,接过身旁年轻人递来的酒杯:“尊敬的各位来宾,欢迎你们的到来,在演出开始前请允许我向你们介绍我们T&M最新聘请的优秀魔术师。”团长手腕一转,酒杯摇曳之际,杯中清水恍惚间就变成了红酒,团长举杯致意,一饮而尽,“演出正式开始。”这种清水变红酒的小魔术你自然可以一眼识破,无非是在杯壁附上遇水变红的粉末,摇晃酒杯的时候将粉末溶于水,形成红酒的假象。
16:10帷幕再拉开时新来的年轻魔术师(以下简称魔术师)站在台上,上演了时下最流行的种种魔术,《杯与球》《阴魂不散》《隔窗变牌》。
随着节目表上的节目相继登台,离场。17:35,人群簇拥在甲板的看台上,等待着今天的重头戏《余晖下的撒旦》副团长邀请宾客移步甲板两侧的的看台,赤色的落日前,十字架分外空荡,此时助理慌慌张张的挤到你身旁,告诉你团长被发现死在休息室内,而你作为欧洲最负盛名的侦探,被请求展开调查。不久,广播中传来压轴节目取消的消息,人群喧哗一片。
此刻距离船舶到岸不过一天时间此时是17:45。你来到休息室内,通往内休息室的门只有一扇,连通着外休息室,内室没有窗户,你检查过后,也不存在秘密通道。墙边的柜子里是排列的唱片,留声机里流浪者之歌的音符倾泻,一旁空的唱片盒上注有舒伯特的签名。旁边的盆栽土壤潮湿,在此之上有几只刚死不久的小昆虫,你闻到有香甜的酒味。走近尸体,桌面上一个瓶身雕刻有骷髅图案的白色药瓶上写着绿精灵20颗,你细数瓶内只有19颗,该产品是当时出名的产品,因为表面呈绿色,所以被称作“绿精灵”,平常服用并不致命,但与酒接触后会发生产生剧毒物质,服用后瞬间死亡。那支香槟斜插入冰桶中,酒瓶空了大半,桶外结了一层厚厚的水雾,桶中还传来一丝苦涩杏仁的味道。香槟酒杯中斟着酒,杯沿杯壁光滑干净,也没有任何擦拭的痕迹,杯底有些许绿色沉淀物,你查觉到一丝不和谐。观察尸体,尸体趴在桌子上,表面无明显外伤,死者嘴唇发黑,衣衫干爽整洁没有挣扎打斗痕迹,凭借经验你发现死者死于中毒。抽屉内,有一份忏悔信,是团长的字迹,陈述了当年对创始人一家迫害的罪行,并表示自己应被千刀万剐。
你将一些问询记录了下来。

助理

我负责作团长表演的助理,也会注意团长的起居。今晚表演期间,除了团长表演时我在一侧辅助外,其余时间团长在内休息室,他不喜欢别人打扰所以未经允许我们不会进内休息室。我就一直待在外休息室里并且另外一个助理一直与我待在一起,我们可以相互证明对方的清白。任何进出团长休息室的人都会从我面前经过。
从下午13:00开始,团长就在内休息室内休息,其中15:00左右,年轻魔术师带着一些魔术道具进入了内休息室中,10分钟后便离开了。
大约15:50左右,团长从休息室走了出来,涂了一下今天从某位宾客那买的润唇膏,便和我们两个助理一起到表演处,期间团长没有和任何其他人接触。
16:00左右团长表演完清水变红酒的魔术后便和和我们两位助理在台下休息,期间他也没有和任何人接触。
16:45我们和团长一起回到休息室,当时团长的桌子上并没有任何奇怪的瓶子,团长一进休息室就打开留声机,这是他雷打不动的习惯,大家为讨好团长自然投其所好,今天起初的那张舒伯特的黑胶,是魔术师亲自刻录的,上面还有魔术师赠与这些文字,他吩咐我们务必及时放在留声机上,给团长一个惊喜。这台留声机可以说是老古董了,但是换碟的操作十分复杂,如果不培训的话,不可能知道换碟的方式,想当年团长还花了3个小时教了我们助理、副团长和服务员如何使用、操作、保养、维护操作这台机器。
16:51服务员来送酒,2分钟后出来。在5点钟左右喝酒也是团长雷打不动的习惯。香槟高级纪念杯,一瓶香槟和冰桶,老样子。以前团长是滴酒不沾,是四年前因为喝了一口某宾客送的美酒,从此一发不可收拾,染上了酗酒这个恶习。对了,团长喝酒喜欢带冰,但不将冰块投进酒里面,而是在喝完酒之后,直接嚼冰块。跑远了,这跟案情应该没什么关系。
17:15的时候一个蒙面的黑衣男子来到休息室,商人模样,说他是药剂师要见团长说一些生意上的事,就径直进到内休息室里,里面就传来团长的声音,其中一句是它的经典语录“我来和你们讲讲,牛顿运动定律吧”,其他的内容我就没有仔细听了,我猜他多半是在向新朋友卖弄他的物理学知识了。不过,中途曲子放完了,然后我就听到了另外一首曲子,估计是团长就换了一张唱片。大概过了分10钟,黑衣男子离开了房间。
17:30副团长着急的跑过来,说团长怎么还没有去准备压轴表演,而后,他冲进内休息室,发出惊呼,我们紧跟其后马上进去一看,发现团长死在房内,后面副团长和另外一个助理留下保护现场,我就来找您了。
后面发生的事情大家都知道了。
经过询问另外一位助理,他的证词也相差无几。

副团长

副团长看起来和团长年纪相近,五十来岁的样子。
“你平时的工作是?”
“我平时主要管理团队内部的琐事,人员调配,节目的安排之类的,关于魔术基本不了解,说白了就是个总打杂的,对外的工作是团长负责。不得不说团长的魔术是相当精湛的,这次的巡演团长也是花费了大量心血的,尤其是压轴表演,团长亲自表演,他说希望可以引领魔术新一轮的浪潮。不过那位新人魔术师也不逊色,他对于药粉很有研究,开场的清水变红酒的道具就是他自己创造的。当然在创造方面他和创始人相比他还差了十万八千里,比如团长室里面那部留声机、阴魂不散魔术箱和隔窗变牌的窗户,都是就是创始人单枪匹马一个零件接一个零件组装上去的,全是他的杰作啊,质量还非常好,这么多年都从没坏修理或是翻新过。为保障魔术的表演效果和安全,所有的道具都被分隔锁在道具箱中,只有对应表演的魔术师才拥有钥匙,魔术师们也很重视这些吃饭的家伙,没有出现过什么丢钥匙的情况。魔术用的道具,我们这些打杂的通常没什么机会接触,就算是今天的开场的清水变红酒的表演,都是由新人魔术师亲自将魔术道具直接交给团长的。”
“今天你的行动轨迹是?”
“从上船起,我就开始为接待宾客,人员调度,魔术准备忙个不停,连上厕所的时间都没有,更没有时间回休息室,我想我也不能说出准确的动向,不过团员们,服务员应该可以为我作证吧。然后17:30,我看团长还没有来最后的魔术准备,于是我就去休息室找他,然后就发现了......”
“可以再描述一下你当时发现死者的情形嘛?”
“当时,我走进外休息室,两个小助理在聊天,我敲了敲内休息室的门,催促团长准备,但是没有人应答,只有留声机的声音。于是,因为时间紧迫,我就直接冲进去,两位助理也一同进入,看见团长趴在桌面上没有动静,旁边的香槟还徐徐溢着气泡,尸体附近除了酒味并旁边没有任何其他不寻常的气味,尤其没有你刚才提到的苦杏仁味。还有一个装有毒药的瓶子。我猜应该是刚出事不久,团长刚刚佐酒服了毒自杀。不过很奇怪,到底是什么原因让他在这么重视的表演前自杀呢?唉,后面的事就像你知道的那样。”
后来询问其他人,副团长所言真实,而且确实对任何魔术都是一窍不通的。

新人魔术师

“我几个月前加入这支团队,做一些暖场的的小魔术,今天是我第一次正式的登台演出。
当年我父亲突然失踪,母亲带我远走他乡,团长找到我们并且还会向我们家每月寄生活费。现在,他又把我雇佣到魔术团给了我一份工作。”
“那张唱片是你送给团长的嘛?”
“没错,在魔术团待过一段时间后,我发现团长喜欢听唱片,为表达团长对我的提携的感谢,我就送了一张唱片给他,这应该跟团长的死没有什么关系吧。”
“你知道团长死于中毒嘛?”
“中毒?这我怎么会知道。你们不会因为我懂药剂就怀疑我吧,如果怀疑,你们大可以去检查我的道具。不过,今天我路过吧台的时候瞥见,唯一能够接触冰的吧台的服务员在捣鼓一个制冰的容器,单格的,旁边还有一个小药瓶。就让人感觉很可疑。”
经过检查魔术师身上确实没有值得怀疑的物品。

酒吧服务员

“我三十年前就为这个魔术团工作,当时我家境贫寒,找了一份在魔术团打杂的工作。创始人领导的很好,只是团长忽然就换了,团里大部分魔术师都退出了,迫于生计,我留下来,谋了个酒保的职位,四年前,团长开始嗜酒,每次表演都会提前叫人准备好酒送过去,今天也不例外。”
“你怎么解释魔术师看到你鬼鬼祟祟的制冰呢?”
“哦,团长喜欢嚼冰,我就最近在捣鼓怎么提升冰的品质。制冰一直都是我负责的,每天用的冰也是我送到吧台的,不会有其他人接触冰柜,所以我能确保冰的品质和安全。你们大可检查冰柜,不会有问题的。”

药剂师

“请交代你的身份,并且说明你进入团长休息室的原因。”
“我是一名药剂师,但是迫于生计,私下里也做一些小生意,卖一些市面上没有的药,emmm,其实是——毒药。”虽然看不清样貌,但凭声音和动作你可以判断楚对方是一名至少年过半百的男性“当时,我进入团长休息室也是为了交易。前段时间,团长写信给我希望可以从我这里买一些“绿精灵”,说想体验一下吸毒的快感。这种毒药适量服用不会有太大危险,但是与酒精接触就会可挥发出剧毒的特性,服用或者大面积接触会导致瞬间死亡,虽然这种毒发作不会给人带来过多的痛苦。
17:15时我按照约定与团长见面,简单的商讨了一下价格,交代了一下用药的危险后,我就离开了。交谈过程中,团长一杯一杯的喝酒,途中,留声机的唱片放完,团长还去换了一张。做我们这一行,是不方便问客人毒药的用途的,但很可能他就是服用这种毒药而死亡的。”
你向同一个站上船的其他宾客询问药剂师有啥来头,他们都异口同声地说药剂师是当地的一个药物行家,他能够通过毒发病症准确地推断出其所中的毒。
审讯过后,你最后前往一楼核实几个疑点。道具间的药剂没有毒物的迹象,冰箱里的单个冰格中的冰也没有毒物迹象。内部员工专用走廊的垃圾桶中,你找到两个白色的药瓶,标签被损坏,一瓶瓶身隐约有“After 1 HOUR”的字样,里面的粉末呈粉红色,这也是另外一种著名的毒药“粉红天使”,服用后的一小时左右(前后不超5分钟)将会毒性发作,发作后短时间将会死亡;另一瓶里的药剂有淡淡的苦涩杏仁味道,你对这种服用后的瞬间死亡的氰化物再熟悉不过了。这两个白色的瓶子的瓶身同样印有骷髅头,你询问了几位宾客,他们表示这种瓶子是药剂师专有的装药瓶的。也就是说,药剂师不可能不知道这些药剂的秘密,你将两瓶这两瓶毒药展示给药剂师看,“我在餐厅捡到了这两瓶药物,你知道是怎么回事吗?”,他说这两瓶药都是他带过来的,有位男性买了他的氰化物,至于“粉红天使”他表示没有人向他购买了该药剂,是他经过餐厅不小心弄丢的。
由于你无法判断死者实际上是死于哪种毒,你便询问了经验丰富的药剂师,希望他对死者中毒的原因进行分析。
以下是鉴别报告:

1. 粉红色粉末系“粉红天使”,慢性毒药,中毒后55-65分钟后发作
2. 有苦涩气味的毒药系氰化物,中毒后快速发作
3. 桌面上的毒药系“绿精灵”,快速发作的毒药,并且与酒精作用才出现毒性,服用或者大面积接触会致死
根据死者死亡特征,其所中的毒就是“绿精灵”。
鉴定人:药剂师
此时,已是2月1日17:00,你将所有人召集到甲板上,你将副团长,助理,魔术师,吧台服务员和药剂师召集在身边准备揭开团长死亡的真相……

现在,请你给出你的推理过程。
1.请有逻辑地分析,并且还原所有事件,并排除其他可能情况。
2.犯案人员没有将其犯罪计划告诉其他人
3.本文不存在叙述性诡计
4.本文线索已经给全不支持额外增加新线索
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 楼主| 发表于 2021-11-5 20:00:01 | 2021-11-7 20:00编辑 | 显示全部楼层
解答篇

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

登录帐号可查看完整回帖内容
你提示了 是死因绿精灵的话
那只能是懂药的新魔术师
为父报仇
首先是他父亲制造的留声机 所以他大概知道留声机换碟需要复杂操作并送了碟给死者 死者换碟的时候 杀手用酒杯压碎了绿精灵放在酒里(所以杯底有绿色粉末) 死者换碟回来喝了酒后死亡 凶手把杯中酒倒进花盆 花盆虫子死了 他又给死者杯里重新倒了一杯新的酒
😼👏👏👏
答案
看答案
看答案吧。。没思路
看答案
看个答案
看答案对不对。
返回版块
尚未登录