本版块将陆续发布过往三校赛优秀谜题,欢迎大家多多回帖,参与讨
本题将于 2021 年 11 月 3 日 20 点发布答案。

《合理歧途》
第三届华南三校推理交流赛第三轮,作者:夜王
谜题版权归原作者及三校推理交流赛组委会所有,未经作者及组委会同意,禁止转载本谜题

——致三校推协前辈们

“这到底是谁干的?!!!!!”
这位头发乱蓬蓬的男子衬衫上的“本鸽”两个红字是如此之大,让我旁边的薯条都忍不住笑了起来。
“没想到来参加社联举办的‘百团大战’都能碰到事件,又是我们推理协会出动的时候了!”他振臂高呼,差点使出一记漂亮的上勾拳把我击倒。
“百分百触发事件,这就是你作为X工推理协会会长看了一暑假金田一学到的东西?”说话的是蓝一集,俗称“在电视剧里活不过一集”的男人,来自J大,就在X工推协的摊位旁边摆着J大推协的摊。
“要通宵补金田一的是你吧,而且为什么你们J大跟X农都能在我们学校摆摊啊!”薯条大声嚷嚷着,他旁边的女孩瞪了他一眼,他马上就闭上了嘴。
看来……她就是据说只要进入X工都会自动配送的隔壁X农学校的妹子,后来我才发现她叫宵夜。而开头那个头发乱蓬蓬的男子,本来就躺在她所属的X农推理协会的摊位的里面。
“总之凶手……一定就在你们之中!”顾不上遮住衬衫的红字,蓬头男子赶紧摆出了金田一的姿势。
“为什么?”
“因为这个绰号,只有X工、X农、J大这三个推理协会内部的人才知道!”
“喂喂,我也算吗?我只是个萌新,纯属路过,刚刚才知道啊。”我慌忙辩解道。
“当然了,既然你都知道了这个秘密,那你就是推理协会的人了!”“本鸽”一脸的理直气壮。
这反逻辑……
“叻啦叻啦,”基斯,一个从我一进操场就跟我称兄道弟的自称萌新,无奈地拍了拍手掌,“所以你刚才睡觉的时候有感觉到什么吗?”
“没有完全睡着啦……所以我知道,肯定不是妹子做的!”
“为什么?”
“因为一旦有雌性靠近,以我单身20年的经验,我马上就能知道。”
“开玩笑的吧?”我不大相信。
“绝对真实!我是受害者我骗你干嘛!”“本鸽”有点急了。
这是什么体质……所以任何雄性在你衣服上写字你都不知道?我不由得在心里吐槽道。
总之,这加上之前的摊位消失之谜,就是两起事件了,它们之间会不会有什么联系呢?

10分钟前。
我作为一个学园萌新,当然是有着围观百团大战充当路人的义务。据说我们百团大战的摊位摆的还是很整齐的(如图一),只是貌似我来早了,人并不多。但各社团基本都已经整装待发,摆好统一分发的蓝色帐篷,挂上自己的会旗,摆好桌椅,准备好了一些必要的资料,只是……人不一定在(如图二)。
我刚跨进操场,就认识了一个很自来熟的基斯,聊的还挺开心,于是跟他一起行动。
最靠近门的这个摊位里,一个男生正飞快地转着魔方,桌上还有其他二十来个乱糟糟的一样的魔方。
“我是薯条,请务必加入我们X工推理爱好者协会!”他蓦地站了起来,手里的动作却并没有停下。
这种错误的动作示范当然是要吓走作为萌新的我们的。
结果下一个摊位是蓝一集摆的,虽然没蛇,但是桌上的桌布赫然写着“叙诡万岁”,加上他一身不知道在掩盖什么的古龙水呛人味道,他刚做完自我介绍我们就又被吓跑了。
不知不觉都走到这一行的尽头了,正前是空帐篷,右边是……卖宵夜的摊子哦不对,宵夜的摊子。宵夜后面隔一段距离躺着会旗下面的穿着完整白衬衫的本鸽。会旗写着“X农推理协会”,但宵夜什么都没说,桌上也只摆着一盒鱼蛋,馋的我不行不行的。
于是我果断地背对妹子走开了,后面也有人在一直推着我往前走,也许基斯也不耐烦了……我们就这样一直走到了这一行通道的尽头。肩膀上的力突然消失了,然后从旁边跳出一个人拦住了我,黑袍黑面具,身上用白纸写着两个字:魔王。
它似乎很热,戴着手套拿着纸巾一直在擦汗,但是一直在盯着我,我也盯着它。我们就这样对峙了大概有1分钟。
魔王:“快把你的青春交给我吧!哈哈哈哈!”
我:“你是什么协会的?啊不对,啊,我好怕啊!!!”
魔王:“哼,胆子还不小,要是你追得上我,我就把我最珍贵的小萝莉,不对,宝剑送给你!”然后就从我旁边冲了过去。
他跑得可真快,在尽头宵夜的摊位那里一右拐就消失了身影。
我跑到宵夜摊子面前,发现宵夜正站着整理椅子,桌上的鱼蛋消失了,也许是她吃完了吧。但是没看见本鸽。看着魔王的背影,我又开始追赶。
“喂喂,你别跑这么快啊!”后面是基斯的声音,这货可真慢。
“再不快点,他就要幻想出萝莉凶手的案件了。”
基斯喃喃道:“有道理啊……”
我们很快就来到了J大的摊位,因为我已经闻到了蓝一集的古龙水味,那块桌布也没有被蓝一集撤下。但是通道尽头的,竟然不是X工推协的摊位!
这摊位有三面旗,分别挂在中间一位妹子的左右后方,连起来读是:怡红院。我还在惊呆着,她已经对我伸出了手:“我叫欧阳,欢迎来到怡红院。”
什么鬼……我们学校的推理协会摊位呢?
想找的魔王已经往右拐跑了。我往左边瞄了瞄,已经是我进来时候的操场入口了。
我们紧紧追赶,前面都快是出口了,魔王转身突然停下大叫:“停!”然后掏出纸巾擦汗,还扔给了我们一包纸巾。
我跟基斯面面相觑,也不敢打开纸巾,只各自用袖子擦汗,我们又……对峙了1分钟吧。
当我似乎看到了魔王裤袋里有一丝震动的时候,他又拔腿就跑,这次又是往右方,跑到通道尽头他又右拐。
对,我们似乎在沿着操场的四边做着顺时针跑动。
又一次来到了宵夜的摊位……嗯,就回到了最开始的画面。

“阿嚏!阿嚏!谁喷的香水?不知道我鼻敏感吗?别靠近我!”本鸽接过了魔王递过的纸巾。
“抱歉抱歉,这真的不是用来掩盖蛇的气味。”蓝一集打了个哈欠,自觉后退了一步。
“喂,妈?啊,我在摆摊,一上午都没说话,无聊死了……”宵夜接了个电话,离开了男友身边。
“所以魔王你是X农推理协会的人?”我问道。
“是啦是啦。”魔王摘下了面具。
“那我们追上你了,萝莉呢?你可别说那个摆摊的宵夜就是那个萝莉。”基斯毫不客气地说。
“是宝剑好不好!”
“那宝剑呢?”
“问负责保管的宵夜和鱼蛋啊。”
于是在宵夜抽屉里找到了疑似X农推协用来做奖品的劣质塑料宝剑跟一盒鱼蛋……
“对了,你不摆摊了吗?”我问薯条。
“不是啊,听到本鸽大叫前我刚才一直在摊位玩魔方都没走开过。”
顺着过道走过去一看,二十个魔方……都被砌好了,还被贴在了帐篷边围了一圈。这种魔方的世界纪录可是30秒啊!摊位也并无其他可疑之处(备用魔方之类的)。
我怀疑地看着蓝一集:“你不会去帮薯条砌魔方了吧。”
蓝一集争辩道:“砌魔方不能算桌游!……不关我们J大桌游馆的事。”
旁边确实也是蓝一集的摊位,只是“叙诡万岁”的桌布被塞进了抽屉。
那刚才的怡红院是……什么情况!欧阳转世?
我,萌新,双手抱肩。
嗯?这是什么?
我把玩着手上黏到的东西,这应该是纸巾屑。我明明记得我出门前换衣服的时候还没有这种东西的。
一道……闪电出现在我脑海!
我指着从远处缓缓走来的宵夜:“真相只有一个!”

请解释摊位“消失”之谜及验证方法,以及推理出在“本鸽”衣服上涂鸦的犯人,尽量排除清白者的嫌疑。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

1 | 楼主| 发表于 2021-11-2 20:00:10 | 2021-11-3 20:00编辑 | 显示全部楼层
解答篇

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本题属《探长日记》外传之一。可以重重地喷。
看完全文连鱼蛋究竟是人还是物都看不懂   

所以是因为跑了一条错误跑道?、
可是撒谎的人太多
薯条撒谎了   魔方早弄好了被妓院的三面幕布挡着  
蓝也撒谎了  如果跑的是两个跑道 蓝的布在两个跑道都出现了  
女孩也撒谎了  女孩本人出现在了两个跑道
所以啥意思  集体合伙玩弄本鸽?集体合伙玩弄我?   跑步是为了把我和那个什么基支开???打电话暗示他做好了回来吧????

描述太多含糊不清
登录帐号可查看完整回帖内容
薯条+鱼蛋,再来个意面,午餐就稳了(不显然都是昵称么,沙拉不可能真的是蔬菜沙拉吧!
1 | 发表于 2021-11-3 11:19:28 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
。。。对不起,如果比赛题是这样的,我选择放弃。
是我这辈子估计都看不下去的中二日式轻小说的文风。
各种有关无关的信息就像高考后垃圾桶里的书本试卷一样杂糅在一起,不知道谁的外卖汤汁把它们浸泡成一团,然后我放眼看清就根本找不到被纸渣与残羹混糅的自己丢弃的试卷的一点痕迹。
新开一楼说一句吧。
这个文风跟人名,不喜欢的可以直接退出阅读。我可以承诺本次比赛将不会有这个类型的文风。
题里人名均为网名,所以存在一些玩梗。不过忽略梗的话,这题还是可以做得出。大体就是一个捉弄新人的社团故事,然后顺手把另一个社员也捉弄了。这题也许应该剪辑一下再放出来,让更多的人体会到社团活动里面的欢乐。
以上。
匿名
想看答案
匿名
桂是啥?
先插个眼
返回版块
尚未登录