即日起,将在本版块陆续发布过往三校赛优秀谜题,欢迎大家多多回帖,参与讨
本题将于 2021 年 11 月 1 日 20 点发布答案。

《灰衣女郎杀人事件》
第一届华南三校推理交流赛第一轮,作者:华工某学姐
谜题版权归原作者及三校推理交流赛组委会所有,未经作者及组委会同意,禁止转载本谜题

8月17日,在A市城东郊区的空地上发现了一具成年男子的尸体,警察马上赶到了现场。
死者的死因是一氧化碳中毒,死亡时间是8月16日晚上8点到9点。尸体不远处留下了汽车的轮胎印,而有两道更细的间距更窄的轮胎印一直绵延到尸旁。该男子身上的现金、银行卡都在,手上的表也没有被摘掉。通过尸体身上一张“天宇装修公司”的名片,警察查到了该男子的身份。
死者叫张赢天,是“天宇装修公司”的股东之一,死者还有一个老婆叫周琪。通过走访得知死者老婆平时是个全职家庭主妇,生活习性良好,除了买菜也不怎么不出门。而死者却喜欢在外花天酒地,留恋赌场,一度让公司出现债务危机。死者在外还有一个众所周知的情妇,叫李子璇,不知是死者老婆性情过于温和还是外界所传离婚就会得不到一分钱,她一直对老公公然出轨的事情睁一只眼闭一只眼。
警察开始到张赢天家中找周琪了解情况。刚进门时,周琪似乎在签署什么文件,见到警察进来,放下了左手手中的笔起身端茶。
“看来张赢天一死,他的财产就全到张太太名下了。”
“警察先生这话是从何说起。”
“张太太不是签署的关于过继财产的文件吗?”
“我是他的老婆,这不违法什么法律规定吧。”
“那是当然。那你觉得谁会杀死你老公?”
“我老公在商场上打拼,得罪了不少的人,又是个喜欢流连风月场所的人,不知道在外欠下了多少风流债。要说谁想杀死我老公,那有说不清楚了。”
“那你知不知道你老公在外有个情妇叫李子璇的事情?”
“既然你们警察都查到了,我当然也知道这事。我们结婚也这么多年了,老夫老妻的总有点情分在,我相信他总有回头的一天。”
“但是你和死者一旦离婚,你可能一分钱都拿不到。而现在死者死亡,没有遗嘱你能继承他全部的财产。”
“所以你们警察怀疑我?”
“那请你说明一下16日晚上你在哪干了什么,有谁能作证吧。”
“那天我老公破天荒在家没去找那个女人,但是我却约了我平时一些朋友在晚上8点半聚会。我们这些人聚会就是喝喝茶聊聊天什么的,我就先在6点左右出门自己一个人吃了晚饭,再逛了一下。”
“你一个人吃饭、逛街?”
“是的。我可以给你我朋友的联系方式,她们可以证明我之后一直和她们在一起。”
后来警察找到周琪口中的朋友,证实了她确实在8点半赶到了聚会地点,直到第二天早上才分开。
通过调取死者所住小区门口的监控录像显示,在8月16日下午6点,周琪开着家中的白色轿车离开了。而在6点半时,驶进了一辆红色小车,过了五分钟开出。驾驶座上的人戴着一顶女士的渔夫帽压低了看不清长相,但可以发现她穿着与季节不符的厚厚的大衣,而开出时副驾驶座上的人就是死者张赢天。
小区门口的保安对驾驶座上的人印象十分深刻。
“现在多热啊,要不是保安亭里有空调我也待不了一整天捏。那个人啊穿着一件灰色的大衣,里面似乎还有高领的毛衣,不中暑也得捂出痱子噢。”
“长相啊,那就没看清了,一直压低着帽子呢,不过进去的时候要拿卡呢,听声音是个女人。”
“打扮这么怪异的人我还没在这小区见过呢,心里留了个疑影。不过出门刷卡时看到张老板跟她有说有笑的。那个女人还用左手拿了瓶果汁给张老板喝呢,也就没怎么怀疑了。”
看来凶手很有可能是这个在夏天却穿着厚大衣的女人。于是警察对发现尸体的城东郊区附近进行了走访,看看有什么目击证人能提供有用的线索。
在城东附近的一个杂货店老板说看到了警方所说的人。
“车子是什么颜色就没怎么注意啊,那个时候我准备关门了。这么偏僻的地段过了8点就没什么生意咯。在门外看到一个女人用左手撑着车前盖在擦车子的挡风玻璃,十分辛苦。本来想去帮她的,但是看她这么热的天气竟然穿着一件特别厚的大衣。虽说晚上气温比白天低一点,但也不至于穿那么多吧。这么怪异的女人,我想了想还是没上去帮她了,关了门我就直接回家了。”
“那你大概是什么时候看到她的呢?”
“我一般都是在晚上九点关门的。”
“谢谢您的合作。”

警察开始找到李子璇调查。
“在16日晚上你在哪里?”
“我在家吃晚饭。大约7点出门跑步。”
“有人可以证明吗?”
“我一起合租的人可以证明。虽然跑步路上没有遇到熟人,但是平时张老板不找我的话我都会去跑步的。毕竟身材和美貌才是我的资本。”
“你觉得会有人想杀害张赢天吗?他还有没有其他的女人。”
“我从不过问他的事,生意上的事就更不用说了。我本来就是个小三,再有个又怎么样呢,只有他给我钱花就行了。警察同志你就别怀疑我了,我杀了他岂不是少了个经济来源?”
在李子璇这里套不出任何有用的信息,警察找到了与她合租的朋友。

“她那天确实在家里吃晚饭来着,平时没事也是会去跑步。”
“那她出门跑步是几点你还记得吗?6点半是她还在家吗?”
“这..我记不太清了。不过6点半时她是肯定在家的,我们一起看了一会一档6点半的娱乐新闻呢。”
“那你知道一点她和死者的事吗?”
“这种不光彩的事我也不好意思问啊。只是有时候看到她换衣服,身上会有一些伤疤,不知道是不是那个男的虐待她。不过那个男的对她也挺不错的,她以前在医院看护的工作也辞了,每天就是到处吃喝玩乐。听说那男的老婆也知道这事呢,不被气死啊..…..”
“打断一下,你说的虐待,有什么证据吗?”
“证据倒是没有,不过也听到过她跟那个男的打电话,说什么下次再打他就分手之类的。怕是那个男的手上掌握了什么不光彩的证据让子璇不敢怎么样。而且分手了子璇不又得过回以前那种穷困的生活了吗。”
警察经过调查发现,李子璇的室友也曾是死者的情人之一,不过很快就分手了。而且上述涉案者除了只有部分不在场证明的周琪、李子璇,均有非常严格的不在场证明。难道凶手真的是那个莫名消失在城市里的神秘灰衣女郎?
一名陳姓老探长从同事那里闻知此事,微笑地摇了摇头:凶手就在这些人之中!

谜题部分结束。
请回答出本案凶手及作案手法,给出推理依据,并还原事件。
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 楼主| 发表于 2021-10-30 20:00:31 | 2021-11-1 20:01编辑 | 显示全部楼层
解答篇

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

周琪吗……?
单靠直觉 觉得左手不太对劲
5 | 发表于 2021-10-30 22:20:57 | 2021-10-30 22:27编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
解答:

凶手为李子璇。
灰色大衣女是死者张赢天生前最后一个接触到的人,她作为凶手的可能性极大。
根据杂货店老板证词,21:00时看见灰衣女,而周琪早在20:30时就已经与朋友汇合,并直到清晨从未有时间可以离开,故周琪并不是灰衣女,排除周琪的嫌疑。
其次,根据小区门卫的证词描述,我们可以总结出灰衣女有几大特征:
“进入小区前拿卡”,说明是外来人员。
“渔夫帽配高领毛衣”,如果为了掩饰面貌特征,仅仅需要一个渔夫帽就可以做到。再穿搭高领毛衣反而会引起不必要的注意(因为是炎热的夏天)。
这个行为说明了,凶手有不得不穿毛衣的理由,那就是身体上有疤痕,若是配夏天凉爽服饰会有暴露在外的可能性。
“左手拿果汁”,门卫所描述的细节恰恰与杂货店老板的证词是相反的。“用左手撑着车前盖在擦车子的挡风玻璃。”这说明灰衣女用左手支撑、右手擦窗,是一个右利手。
那么我们可以认为,在门卫刷卡时,灰衣女是进行伪装,假扮成左撇子,是为了嫁祸死者妻子周琪。
综上,李子璇是灰衣女。

关于死者的死因?
从门卫处可以得知,张赢天离开小区时,是未遇害的,那么能够进行一氧化碳中毒的地点,只可能是密闭的车内。利用汽车尾气毒杀死者。
而杂货店老板在21时看到的灰衣女,正是为了掩盖行凶,而假装擦车窗,阻挡他人视线;也为自己无故下车制造理由。

关于狭窄的车轮印?
从现场来看,凶手将死者毒杀在车内后,又利用了另一运输工具,将死者弃置在郊区。
这一工具具备轮子,且能够用普通的轿车运送,再结合闺蜜的证词“她以前在医院看护的工作也辞了。”
可以认定这个工具为轮椅。

关于不在场证明?
提供不在场证明的只有闺蜜的证词,“我们一起看了一会一档6点半的娱乐新闻呢。”
很有可能是提前准备好的录播,利用生活习惯使得闺蜜下意识认为是18:30,但实际时间要提前。

关于杀人动机?
闺蜜的证词,“怕是那个男的手上掌握了什么不光彩的证据让子璇不敢怎么样。”可以看出来是为了杀人灭口,找回把柄。
同样,李子璇也没有将随身财物拿走,也可以利用被包养的情人身份,隐藏动机。
1 | 发表于 2021-10-31 00:39:27 | 2021-10-31 19:53编辑 | 显示全部楼层
为什么不能是小三和妻子的共犯……
笑死感觉答案有点太直接了?
而且大衣遮挡伤口感觉有点……扯?总之大衣我感觉一般是用来引起注意然后来联合犯罪的……
话说建议这种贴也设一个答案只有作者可见?
——————————
还是感觉是共犯,小三和妻子两个人正好不在场时间错开,加上所有的描述都是关于一个令人注意的灰衣女郎,很让人觉得是共犯来扮演的同一个人。而且妻子和小三两位在男子死后都可以获利,妻子获得钱财,小三获得自由,共犯动机足够。
并且中间提到的左手也会让人想到是两个人干的……
并且后面8楼也提到名片的事,如果是小三一个人杀的,为什么还要留名片?为什么不把他丢到更远的深山老林而是还要在某个店前面转悠着擦窗户?
而且而且,最开始提到妻子除了买菜基本上不出门,那她为什么要出去逛街吃饭?
———————————
最后整理一下,如果是共犯,唯一可能解释不清的就是车的颜色,妻子出去的时候是白车回来的时候是红车,这个不太能说清楚。
杀人手法要么是开空调要么是尾气倒灌。
灰色大衣就是引人注意然后创造不在场证明。
三楼正解  不用答了👏
1 | 发表于 2021-10-31 09:21:29 | 显示全部楼层
题目都这么短吗
刚看细轨时感觉看过这题,但对题目名字一点印象都没有再看到继承财产,确定看过了,对答案的印象也不不是很深
1 | 发表于 2021-10-31 10:37:13 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
三楼的回答里面还有几个问题没有解释出来。
第一,使用轮椅的意义是什么,既然已经有了汽车,为什么还要使用轮椅多此一举。直接扔在路边不行吗?而且如果是使用了轮椅,为什么只有单向的痕迹。
第二,为什么没有脚印痕迹。在车痕和疑似轮椅的痕迹都留下的时候为什么没有最重要的脚印。
第三,最重要的是擦玻璃的动作实际上应该是汽车前挡风玻璃真的起了雾。因为死因是一氧化碳中毒,原因就是在封闭状态下,汽车继续使用空调造成的,同时由于天气炎热,所以会造成玻璃起雾,所以当时的目的应该是在处理空调留下的痕迹。
三楼感觉说的通,但是还是有几个问题。首先就是不在场证明,节目播出的时间是公示的,她可以误导室友让她习惯性地以为是6:30,但是只要一查就会出现破绽,利用录播或重播也总会有时间上和内容上的冲突。第二是伪装,遮掩伤口说的通,但就室友证词看,换衣服的时候才看见伤痕,说明并不是一定要高领毛衣才能遮掩的伤,毛衣也没必要,毛衣帽子大衣比起遮掩伤口,更像是一种刻意的伪装,或者其他目的。第三关于轮椅的作用,一氧化碳中毒,明明可以营造成一场意外,却非要刻意把尸体放在外面?还是不远处,为什么?轮椅应该是杀人手法中必不可少的一环。

补充观点,我认为,开着红色轿车穿着大衣的女人是周琪,她伪装的目的就是让其他人(保安)认不出自己,李子璇应该没有来过这个小区(因为周琪家庭主妇不常出门),那么她就没有必要刻意伪装反而引起别人注意。女人左手拿果汁而与她聊天的张震天却没有感到奇怪,是因为他知道身边的人是他老婆。
杂货店老板在9点看到的灰衣女子应该是李子璇,大衣遮挡了身形从而让人无法从外形上察觉到两人差别,下意识以为是一个人。
所以这极有可能是一场合作犯案,凶手就是周琪和李子璇,周琪应该对李子璇许诺了遗产分配,李子璇既能摆脱张震天的威胁又能维持生活,所以答应犯案。

不过具体的杀人手法推断不出,合作犯案只是推测,也可能是我自己想象过度,实际并没有那么复杂。
尚未登录