[推理资料] 如何快速构建推理故事背景

简洁模式

我们在创作推理题(推理小说)时一般需要完成两个部分的构思,一是诡计、逻辑等关键推理元素,二是故事发生的背景与设定。对于一道推理题来说,其关键推理元素是必不可少的核心,但想要将其更好的展现出来就必须要有一个合适、完善的故事载体。

那么如何快速构思出一个相对完整的故事载体呢?

首先,如果你是打算先构思故事背景,再设计推理手法,那么我建议使用“点面延伸法”。顾名思义,这是指由几个关键点逐渐丰富延伸出整个构图的创作方法。

我就以我曾经解答过的一个题来举例,题目是解读以下几个词的意思:墙-眼睛-膝盖,答案很简单,就是wall-eye-knee,即“我爱你”,但我并没有这样解答(因为我不太擅长密码解读),而是用“点面延伸法”将其扩展成一个故事背景。

那么我是怎么具体扩展的呢?

首先,我们要分析这几个词所代表的含义:

何为墙?是能够阻挡外来事物的一种屏障。
何为眼睛?是洞察世间万物最直接的一种方式。
何为膝盖?是支撑人体自由行走必不可少的一种结构。

然后,我们要寻找它们之间存在的内在联系,可以是空间联系、时间联系,也可以是因果关系、组成关系等等。

这里我选择了较为简单的空间联系,由各个词的位置关系可以看出,眼睛位于墙与膝盖之间,视线所到之处只有墙与膝盖。那么我们不妨想象一下,如果把整个布局以膝盖为中心环绕一圈,就形成了一个以墙为界限的封闭空间。

那这样会造成什么结果呢?
可以很自然的得出:墙内的人们会无法看到墙之外的世界,同时墙之外的事物也无法进入墙内。

如果再更深入一步的分析的话,可以得出:墙既保护了墙内的人,也限制了他们的自由。

至此它们之间的联系分析的差不多了,接下来就是赋予其动态的延续,即在这样的一个设定下究竟会发生什么事呢?

我们都知道人是有好奇心的,墙内的人们会试图探查墙外的世界,但仅凭肉眼是无法洞穿厚厚的高墙的,于是就有人想要逃出这个牢笼,他们想尽各种办法,攀登、凿穿、遁地……但却未能成功过。

当然只是这样还远远不够的,我们还需要一个矛盾点或者是对立面来使其更完善,更丰富。

就比如:虽然有很多人向往着自由,想要走出墙外一探究竟,但是墙内的首领却对外面的世界毫不关心,他看到人们都不误正业,每天都在思索如何离开这里,对此他很是担心,而此时首领的一位手下为他提出了一个建议。

这就是一个矛盾对立点。有问题,就得有办法来解决,那么手下为首领提出了什么建议呢?

这个就需要我们来发散思维,大胆想象,譬如一个不由而来的传言:外面的世界充满了妖魔鬼怪,墙是神为了保护他们而设下的屏障。

而后我们只需要再将其具体化,做更深一步的补充:渐渐的人们开始相信这个传言,并将保护他们的墙尊称为“天幕”,但随着时间的流逝,传言也逐渐模糊,天幕被逐渐神化,并成立了“天幕教”,所有人都必须信奉天幕教,他们每天都到墙边跪地祷告,祈求天幕能够保佑他们一生平安,风调雨顺。各种重大仪式也要在墙边举行,喜事丧事、判决执行、节日庆典……

(为什么我会选择“天幕教”这一意象呢?因为在很多宗教中祈祷时都会双膝跪地,如佛教,犹太教等,这就与题目中的膝盖联系上了。)

就这样,一个相对完整的背景故事就完成了,之后只要再构思一下在此背景下发生的案件与手法即可,例如这里的首领被人所杀,而其中又与天幕教有着千丝万缕的联系等等。

这就是一种基本构思的方法“点面延伸法”,倘若你是先构思好作案的手法再构思背景,那就期待我的下一篇介绍吧!因为如果篇幅太长可能会劝退一部分人

有趣的视角,支持
谢谢分享!
感谢分享
感谢帮助,收藏后慢慢看,一定对我的海龟汤有好处
感谢分享
感谢分享
好诶!学到了学到了
用心
感谢分享
返回版块
尚未登录