[推理谜题] 【原创】沉睡诅咒

原创  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
事发经过:

2018年4月13日 M市某大型综合商场人头攒动,在商场的中心广场正在举行畅销小说作家马栎的新书签售会,据说签售会还邀请了当红影视歌多栖明星刘筱元来做宣传推广嘉宾,于是签售会现场里三层外三层挤满了人,一部分是拿着书排队候场等待签售的书迷,另一部分是举着牌不时在现场尖叫着“元宝!元宝!”的粉丝。商场派出了大量的安保人员维持现场秩序,将围观人群拦在中心广场搭建的舞台外围区域。

上午11:00 被誉为新现代悬疑小说大师的马栎开始签售最新出版的小说《沉睡的诅咒》,签售活动有条不紊的进行到12:30。主办方告知商场中心广场聚集的粉丝,参与新书发售推广宣传活动的明星刘筱元因为行程延后,原计划14:00的出席要延迟约两个小时,因此在中午休息过后,14:00新书签售活动继续进行。

下午16:05在一群黑衣保镖的簇拥之下,明星刘筱元登上中心广场舞台,舞台下方的粉丝激动的尖叫声不绝于耳。刘筱元微笑着向粉丝致意,献上最新的个人单曲《清醒世界》,并连唱了几首以往专辑的热门歌曲,在表演最后还cos了自己的偶像迈克尔·杰克逊,跳了一曲《Dangerous》,全场气氛嗨到顶点。

表演结束,作家马栎、明星刘筱元、出版社王主编和作为新书顾问的心理学家林奕可在现场以访谈的形式与书迷和粉丝互动,并接受了媒体采访。

采访开始没多久,王主编突然感觉到身体不适起身离开了,王主编的下属孙副主编暂时替代王主编接受采访,直至采访结束,都没见到王主编的身影。

18:30 在商场负1楼停车场出版社的车内找到王主编,此时王主编在驾驶位上一动不动,身体无明显外伤,嘴唇发紫,双拳紧握,但是已经没有了心跳和呼吸。前来急救的医护人员初步鉴定为心肌梗塞发作,未即使得到抢救死亡。

商场所在辖区派出所接到报警后,立即派警员小张和老杨赶往现场做现场勘查。小张照例去询问现场的目击证人,老杨则跟着技术队的同事对王主编的车进行取证。找到的证据有:

1.车内有一瓶空的阿司匹林肠溶片药瓶。是王主编的预防心肌梗塞的药物,白色片剂,规格100mg*30片,药品说明书上注明预防心肌梗死复发服用量:每四小时一次,每次100mg。技术对比瓶身有四组指纹,分别来自王主编、作家马栎、孙副主编、顾问林奕可。

2.王主编的手机上有一条早上10:00的通话来电记录,来电显示是作家马栎,手机内还设立了9:00、13:00、22:00提醒为“吃药”的闹钟。

作家马栎、明星刘筱元、顾问林奕可、下属孙副主编被警方作为与死者有直接接触的目击者带到警局询问。

第一轮询问(与被害人关系)

马栎:王主编是我最近出版的新书《沉睡的诅咒》最主要的责任编辑,这本书在创作之初就受到了大量书迷的关注,预计可以销售100万册左右,但王主编说这次他请来刘筱元帮忙宣传造势,销售200万册应该没什么问题。我也挺佩服王主编能请动这样大流量的明星,要知道刘筱元现在可是火的一塌糊涂,连我还在上小学的侄女都对他五迷三道的,听说刘筱元要来帮忙宣传,还求着我带她来现场要签名还要合影呢。可惜本来挺成功的签售会,王主编却出了意外……他签售会之前还跟我说,要是新书销售上了200万册,他就可以稍作休息,去国外走一趟,顺便给心脏找一个好医生治一治。

刘筱元:王主编是我大学导师的朋友,他人脉挺广的,我出名之前王主编帮了我不少忙,给我争取了不少资源。这次他来找我,说他手底下有个作家的新书签售会,想要我帮忙做下宣传造下势,我看着通告上也没有太多的事,时间上也能挤出来,就当还个人情,我就答应他来了。昨天临时有个通告在H城,紧赶慢赶,今天到现场晚了两个小时,本来还说结束了跟王主编陪个不是呢,没想到会发生这样的事,之前听说王主编住院查出来心脏不好,还劝过他别太拼了身体要紧,唉……

林奕可:我本身也是马栎的书迷,我很喜欢他书里营造的悬疑氛围,一直挺期待和他合作的,听说马栎准备写新书正在找心理学方面的素材,我就毛遂自荐来给他做顾问了,这个时候认识的王主编,我跟王主编接触的不多,有几次开会讨论马栎新书的一些细节时见过面,在马栎新书签售会前,他邀请我一起参加新书签售会。我听马栎说过他前不久住院了一段时间,查出来心脏不太好,他还跟马栎说新书发售成绩上去了之后,就要去国外找专家看看心脏。

孙副主编:我在老王手下工作快10多年了,知道老王的脾气,性格有点燥容易上火,做事还特别拼,一把年纪了还和小年轻一样经常加班,饮食也不太规律,很多人都劝他注意身体,他也听不进去,这样下去迟早要出事。我也是马栎新书的责任编辑之一,本来今天的签售会有老王在我不用去的,但早上的时候我看老王脸色不太好,药也忘拿了,就说中午的时候给他送药过去,顺便搭把手什么的,没想到真的出事了,唉……

第二轮询问(时间线)

马栎:我这两天都和王主编在一起,今天签售会我直接去的现场,早上10点到的。到了我发现王主编还没来,就给他打了通电话,他说他在办公室,有事耽误一会儿,他处理一下就去签售会现场。大概在10:40左右,在签售会现场见到了他,他和林顾问一起来的。王主编看起来脸色有点点不好,林顾问也比平常沉默一些,我猜他可能对下午的媒体访问有点紧张吧。下午四点多的时候刘筱元来了,我第一次见到刘筱元本人,确实和电视上一样帅气,特别是他浑身散发着一种优雅的气质,难怪现在的小女生对他那么痴迷,现场粉丝激动的尖叫个不停,吵得我头都有点痛。在刘筱元上台表演的时候,王主编找到我,问我有没有打算将新书版权全部出让给出版社,我跟他说再考虑一下,这时孙副主编来了,王主编就没再说什么。我听说等会媒体采访结束刘筱元就要赶往下个城市,我怕赶不及找他要签名,所以就赶在采访前带我侄女过去让他签个名合个影,就算完成侄女交代给我的任务了。我带着侄女去找刘筱元时,看到林顾问和刘筱元在一起,两个人表情都有点怪怪的,我也说不出来哪里不对,可能直觉吧。刘筱元看见我,就主动过来找我和我侄女签名合影了。后来媒体采访开始,没几分钟王主编说有点不舒服,先去后台休息下,孙副主编暂时替他接受采访,再后来的事大家都知道了。

刘筱元:我昨天在H城演出,晚上和投资我演出的老板们喝了几杯,后来弄得有点晚,错过了从H城到M城的航班,就改签到今早的,等我到M城时已经中午了,我看赶不及下午两点的表演,就跟王主编说了一下,让他协调下时间,我整理好了后就赶往商场,大概四点左右到的,到了之后和王主编打了个招呼就上台表演了,表演结束后,我在后台看见了林奕可,他是我大学同学,我就过去给林奕可说了两句寒暄的话,林奕可告诉我,马栎的侄女是我的粉丝,等着要我签名合影呢,我就过去跟马栎和他侄女合影了,再后来就是媒体采访,王主编说不舒服离开,来了个孙副主编替他做采访,我本来以为过一会王主编就回来了,没想到等到采访结束王主编都没出现,最后才知道他心梗发作死了。

林奕可:我毛遂自荐做了马栎的顾问之后,和马栎接触的比较多一点,马栎有时候写作碰到瓶颈导致失眠症发作也会来找我做咨询治疗,平常除了开会讨论细节,私底下也和王主编、孙副主编一起吃过饭。今天早上九点我去了王主编的办公室,想跟他对下下午采访的一些细节,你知道马栎写的是悬疑小说,小说内有些情节是不可以透露的,我怕到时候采访被媒体套话不小心说漏嘴,就来找王主编学习点对付记者的经验。我们一起聊了大概40多分钟,后来碰到了孙副主编,他好像在整理下午要用到的材料,10点左右的时候王主编接了个电话,是马栎打来的,我们一看时间不早了就准备和王主编出发去签售会现场,大概11点不到到的商场。中午的时候孙副主编也来了,他说他来送药给王主编,顺便递给我了一份整理好的和采访有关的材料,我还挺感激他的,他做事蛮细心的。之前讨论谁来帮忙做新书发售宣传时,王主编说要找明星帮忙宣传造势,我没想到会是刘筱元,刘筱元是我的大学同学,大学毕业后他被星探发掘做了明星,我们有些年没联系了,没想到在这样的场合下再次遇见。下午刘筱元来的时候,我差点认不出他来,有明星的光环围绕,他看起来更光彩夺目了。他表演结束后,我们简短的碰了个面,这么些年不见也不知道说点什么,怪尴尬的,我想起马栎说想给他侄女要个刘筱元的签名和合影,我就介绍了他们认识。再后来就是采访时间,王主编说他不舒服,让孙副主编来替他一会儿,还好孙副主编准备的也比较充分,面对记者也能够应对自如,采访结束后我们等了好一会儿也没见到王主编,就让工作人员去找找看,结果就听到了王主编去世的消息。

孙副主编:我今天早上正常上班,9:00到了办公室,看见老王在,还觉得有点奇怪,毕竟今天是马栎的新书签售会,他作为这次签售会的总策划,他应该直接到签售会现场去的,后来林顾问也来了,我才知道原来是林顾问约了王主编讨论采访细节,他们在老王的办公室讨论,我看也没我什么事,我就接着做自己的工作了,他们大概10点左右走的,快中午的时候我经过老王办公室的时候发现他忘了带预防心脏病的药,就顺带着可能采访会用上的材料去了签售会现场,材料拿给了林顾问,药给了老王,老王说既然都到了现场,就留下一起参加签售会吧,我就留了下来。刘筱元上台表演的时候,我看见马栎在后台跟老王说了点什么,老王显得脸色很难看,我就过去看看是怎么回事,我过去后老王又说没事,叫我不用管了。接下来就是采访的时候老王说不舒服,让我临时顶上,我就替老王接受了媒体采访。采访结束还不见老王身影,我给他打电话他也没接,我感觉不太对劲,就叫现场的工作人员帮忙找找看,最后在停车场找到他,他应该是心梗发作了把,可惜我们发现的太迟了。

小张看了一遍询问记录,暂时没发现什么可疑的地方,但隐约觉得哪里不对,老杨皱着眉思索了片刻说:“你说一个吃着预防心肌梗塞药物的人,怎么还会心肌梗塞死了呢?”小张茅塞顿开,信心十足的说:“这个心肌梗塞绝不是意外,而是一场谋杀!”

老杨指着从王主编车里搜来的证物说:“这个药瓶或许会给我们一个答案,看来我们还要对现场再好好勘查一遍,看看是不是瓶子里的药被掉包了。”

这次调取了商场的监控,有了意外的发现,商场在中心广场的监控中显示,16:45舞台后方马栎在和王主编交谈,但似乎双方情绪都比较激动,肢体动作幅度比较剧烈。17:20,停车场的监控拍到了王主编捂着胸口走到出版社的车前,上了车后就没再下车,直到18:30分孙副主编和一个工作人员出现在车前拍打车窗,打开车门推了一下坐在驾驶位上的王主编,10分钟后急救车到场,将王主编从车上抬下来。

老杨看着监控资料,又翻看了一下询问笔录说:“我们还需要再找那几个嫌疑人聊聊,看看有什么新发现。”

第三轮询问:

马栎:我承认,刘筱元上台表演时,王主编来找我,我们双方聊的并不愉快。他要我把新书的版权转让给他,我不愿意,因为王主编给我的转让费不太理想,我看到了一份他与影视公司签订的将我的小说拍成电影的协议,上面写明影视公司给他的出价是50万买断版权,除此之外他还会得到电影收益的10%作为分红,而他只愿意给我10万买我的版权。这明摆着是打劫,我当然不愿意了,就跟他吵了起来。他说要不是他给我找顾问、找明星宣传,我的书根本卖不了那么多钱,他一手栽培我,就是想要从我身上赚点辛苦钱。以前我写的小说他就倒卖过我的版权费,我当时还是个不知名的作者,迫于无奈就忍了,全当交学费了,现在我好歹也有自己的知名度,他还想利用我剥削我,那我是不是该适当反击一下?所以那个时候言语有些激动,但是没动手,我知道他心脏不好,他要有个三长两短我可担待不起。药瓶有我的指纹?那应该是前几天开会的时候王主编药吃完了,我跟孙副主编去出版社楼下药店帮他买药的时候留下的吧……

孙副主编:我知道老王倒卖马栎版权的事情,不止马栎,他手底下的好几个作家或多或少都被他剥削过,老王人脉多资源广,他会给他手底下的作者写的小说出一个较低的买断版权的价,把版权买到手之后又抬高价格卖给跟他有来往的影视公司,拍成影视作品,从中赚取版权差价不说,他也参与影视制作的分红,捞了不少好处。曾经有几个畅销小说作者不满他这么做,他就不给这些作者出书的机会,弄得下面的作者怨声载道的,这事儿我之前向出版社高层反映过,但是不知道老王怎么就给拦下来了,还跟我说以后要是跟着他干,他会分给点甜头给我,要是再跟他反着干,就让我收东西滚蛋。我四十几岁的人了,没了工作可没法养家户口,所以也就只好睁一只眼闭一只眼。药是中午拿给老王的,留下我的指纹应该不奇怪吧?

林奕可:我今天早上去找王主编的时候,他正在吃药,因为他工作特别忙不经常在家,药都是放在办公室,估计怕忘记,王主编还设立每天定点吃药的闹钟,到点就准时吃药。药瓶上我的指纹我是中午撞到孙副主编,当时他拿在手里的药掉地上了,我帮忙捡起来的时候留下的。

在询问期间,法医送来了尸检报告。王主编确实是心肌梗塞发作致死,但奇怪的是,王主编皮肤表层出现了一些不是很明显的红疹。经过化验,发现王主编体内维生素K超标,因为维生素K的过量反应,红疹在尸体表面呈现出来。而且解剖王主编胃部发现,王主编胃液有胶囊状残留物,化验之后发现是装维生素K的胶囊,判断王主编吃下胶囊的时间不超过1小时,除此之外,王主编的其余指标一切正常。

*维生素K是一种凝血剂,主要作用于治疗凝血功能障碍,像是经常流鼻血、伤口止血困难这类病症,药效和阿司匹林肠溶片正好相反,有心血管疾病的患者服用会造成血管栓塞,摄入过量有机率引发心梗。

老杨看着尸检报告陷入了沉思,这时小张拿着一叠材料兴冲冲的跑过来,迫不及待的告诉了老杨在做嫌疑人背景调查时发现的非常有意思的几件事情:

1、  王主编在五年前曾经作为一桩少女失踪案的嫌疑人在警局做过备案,报案人是刘筱元,失踪的是刘筱元的妹妹刘筱芸,但经多方查证无直接证据指向王主编,后解除了王主编的嫌疑,而刘筱芸至今下落不明

2、  刘筱元和林奕可确实为大学同学,他们不仅同班还在同一间宿舍,两个学的都是心理学,大学时两人成绩都非常优秀,林奕可被保送上研究生,而刘筱元毕业后就被星探发掘做了艺人。林奕可住所找到其与与刘筱元妹妹的合影,证实林奕可曾经和刘筱元的妹妹交往;

3、  在林奕可包里找到一只录音笔,其中有一段在4月13日上午9:55生成的录音记录,录音内容是王主编自述五年前将刘筱元妹妹介绍给影视公司高层,遭到高层侮辱,刘筱芸反抗跳河失踪的过程;

4、  马栎的就医记录里显示,他经常流鼻血,医生给他开过维生素K胶囊补充剂;

5、  马栎曾经联系过律师,想要起诉王主编侵害其作品版权;

6、  孙副主编的电子邮箱里有一封举报王主编的邮件,存于草稿箱中,举报内容是王主编利用职权侵害作者权益,以及涉嫌杀害刘筱芸。

小张兴奋地指着尸检报告中王主编胃部解剖物结果分析道:“这个应该就是马栎的维生素K胶囊,马栎不满王主编侵害自己版权,将阿司匹林替换成了维生素K,导致王主编心梗发作死亡,凶手是他!”

老杨似乎不这么认为:“假设马栎是凶手,那他可以在任何时候将自己的维生素K混入王主编的药里,为什么偏偏要等到4月13日这一天才下手?而且阿司匹林是片剂,维生素K是胶囊,这么明显的区别,难道王主编不会发觉吗?解剖出来残留物中还有未完全被胃酸消化的胶囊,也就是说他是在死亡前不久吃下的维生素K,众目睽睽之下马栎是怎么让王主编吃下维生素K的?这个维生素K确实有引发心梗的机率,但是不是就是这次让王主编复发心梗的原因呢?”

听老杨说完,小张也觉得这些疑点不解开,始终不能证明马栎就是杀害王主编的凶手,案件又变得一头雾水,老杨拍拍小张的肩膀:“我们是需要大胆假设,但是也需要细心求证才能还逝者一个真相。”说完老杨和小张带着这些疑问,首先问了直接证据指向的嫌疑人马栎。

最后一轮询问:

马栎:我是有不定期在吃维生素K,因为我经常流鼻血,撞到磕到也会留下一大块淤青,医生建议我补充维生素K。我一般不随身带着这个药,都是放在家里,但今天有点不一样,早上跟王主编通电话的时候是他提醒我把维生素K 带在身上,他说他怕我在签售会现场流鼻血,加上下午还有媒体采访,出丑了可不好。当时王主编的声音听起来怪怪的,而且觉得有点奇怪为什么王主编会突然这么关心我,不过我觉得他说的也有道理,有备无患嘛!我就在商场附近的药店买了一瓶维生素K,除了上午打开来吃了一颗,其他时候都没有把它拿出来过。

老杨检查了马栎的维生素K,发现并不像马栎说的那样至少了一颗,而是少了好几颗,但马栎的药瓶上除了马栎自己的指纹之外,再也没有其他的痕迹。

马栎:这个我真的不清楚啊,我是冤枉的!一定是谁拿了我的药,想要嫁祸给我,警察同志你们一定要差个水落石出,还我清白啊!

看着一直喊冤的马栎,感觉马栎不像是在撒谎的样子,但是也没有完全排除嫌疑,老杨再次梳理了马栎的动机和行动线,没发现新的疑点,只能暂时将马栎放到一遍,带着小张询问作案动机最大的林奕可。

林奕可:对,王主编说的段话是我录的。事到如今我也不必藏着掖着了,其实我在给马栎当顾问前,我就在调查王主编了,当年筱芸失踪的案子警方查证了很久,即没找到筱芸的尸体,也没有王主编杀害筱芸或者与他有关的证据。但是我知道筱芸的失踪肯定和他脱不了干系,于是我借着给马栎做顾问的机会接近王主编。马栎说王主编签售会后要去国外找专家看心脏,我担心以后见王主编的机会可能也会变得很少,所以我要抓紧机会了解当年的真相。于是我借口采访应对记者的事,今早约了王主编来办公室,其实我的目的是想试试看把王主编催眠后,让他说出真相。到了办公室我随便和王主编聊了两句,就试着催眠了王主编,幸好这段时间王主编忙的没睡好觉,很快就被催眠了,他催眠中讲述了当时他是如何将筱芸灌醉,又把筱芸带到某影视公司大老板面前的过程,他还说了筱芸当时酒劲缓过来后发现自己被凌辱,于是就在凌晨的时候跳河了,不巧的是那天下着暴雨,河水涨势凶猛,筱芸被河水冲走后不知所踪,而影视公司大老板利用人脉,将这件事给压下来了,最终筱芸的案子只是单纯的定义为失踪案。我知道了真相之后恨不得把这个人渣当场撕了,我拿着录音笔本来打算在今天的签售会上当众公开王主编龌龊恶劣的行径,但没想到会在签售会现场见到筱芸的哥哥,也就是刘筱元。我怕公开了之后他当场做出什么不理智的事情,毕竟他现在是一个公众人物,所以我就打算先等他表演结束再告诉他,我正准备跟他说的时候,马栎带着侄女来找刘筱元,我就没来得及在采访之前告诉刘筱元。人算不如天算,王主编居然心梗发作死了,就算是这样我也要曝光他做的那些事情,让大家知道他是个人渣,他应该受到法律的制裁!

说到这里,老杨看着面露悲愤的林奕可,饶有兴趣的翻看起马栎的新书《沉睡的诅咒》,其中有部分片段描写了书中角色被催眠控制,听到特殊的指令后就会做了一些不好的事情,而作为这部小说的顾问,看上去林奕可确实有能把人催眠的本事。

林奕可催眠了王主编后,是不是只单纯的问了当年的真相?还有没有做其他的事呢?而为什么孙副主编也会知道王主编涉嫌参与杀害刘筱芸的事,看来还要好好问问他才对,老杨心想。

孙副主编:我老实说吧,我和老王的关系就是貌合神离,自上次举报失败,就一直很担心他什么时候把我饭碗给砸了,所以我不得不注意他的一举一动,有个什么风吹草动我也好先自保,所以今天早上我看到老王和林顾问在谈话,就悄悄在一边偷听,原本我以为只是讨论下午签售会的细节,没想到后面听到的内容把我吓了一跳,我听见老王自言自语的说什么刘筱芸长得肤白貌美,影视公司的高层看中了她,后面刘筱芸跳河失踪了等等,我也不知道老王说这些是什么意思,但是我感觉这是个不得了的事情,所以我赶快写了一封举报信,准备再举报他来着,可是写完了又想到我没有证据证明老王是不是真的干过杀害刘筱芸的事,万一又被他反咬一口,我就彻底完了,只能先把举报信存在草稿箱里,找个机会探探老王的口风再说。恰好今天老王的药没带,就借口送药过去,我曾试探性的问了几句,但是老王感觉好像什么都不知道一样,林顾问的脸色倒是非常难看,有点魂不守舍的样子,还把我撞了一下,把我得给老王的药都给撞掉了。哦,对了!我还想起一件事,我在停车场找到老王的时候,他身边的药瓶子是空的,难道他把药都吃了?是不是林顾问把老王的药换了,又把剩下的药偷偷藏起了?

小张刚想张口说什么,老杨迅速打断他,回答孙副主编道:“我们现在还不确定到底是谁换了药,不过相信很快会有结果,我们会继续调查的。”

小张一脸困惑,现在每个人都有动机,每个人都有嫌疑,可是还是没办法解释到底是谁换了药,又是怎么让王主编把胶囊当作片剂吃下去的,而老杨思索了片刻说:“我们好像还忘记了一个人——刘筱元。他表面上和谋杀王主编的事毫无瓜葛,但是他也有足够的动机去杀了王主编,我们来看看他怎么说。”

刘筱元:下午采访前,林奕可找到我吞吞吐吐的说知道了我妹妹的下落,不知道为什么我隐约感觉这件事和王主编有关系,正准备细问,马栎就带着他的侄女过来找我拍照签名,我只好先照顾我的小粉丝,结束后我就打算去找王主编,看看能不能问出什么,但是王主编和孙副主编站在一起,也不好直接过去质问王主编,后来采访开始了我都没找到机会再问林奕可和王主编。可惜的是没想到还没等我了解事情全部真相王主编就死了,请告诉我,我妹妹到底发生了什么事,她在哪里?

看着全部的询问笔录,小张感觉自己的脑子真的是一团浆糊,越发不知道到底是谁杀了王主编了。而老杨还是依旧保持沉着与冷静,他仔细又看了看尸检报告,再看了看现场的照片,其中有一张记者拍摄的刘筱元与马栎和马栎侄女合影的照片吸引了他的注意。

照片中,刘筱元穿着cos迈克尔·杰克逊的表演服,和马栎并肩站着,马栎的侄女站在两人中间,刘筱元摆着酷酷的微笑,一只手搭在马栎肩上,另一只手带着和迈克尔·杰克逊同款的璀璨夺目的手套伏在马栎侄女的肩上,马栎和马栎的侄女笑的十分灿烂,身后不远处王主编、孙副主编和正在看手机的林奕可。照片上的时间水印显示:2018/04/13 PM 16:58

证物科也送过来了最新的化验报告,分析了现场找到的药瓶中残留的药物粉末,除了阿司匹林之外还有普通钙片的粉末。两种粉末的颜色十分接近,然而比例却是2:8 。

老杨再次陷入沉思,小张有点坐不住了,有些丧气的抱怨:“看了半天,问了半天,为什么感觉嫌疑人都没有嫌疑了呢?我们是不是遗漏了什么关键证据?总不能把每个嫌疑人都当成凶手抓起来吧?”

老杨抬眼看着小张,嘴角稍稍扬起:“我们并没有遗漏任何关键证据,我已经知道谁是凶手了。”
登录帐号可查看完整回帖内容
王主编手机设置了闹钟提醒他吃药但是少了五点的闹钟一定是被人取消了,不会是王主编自己就只剩下林奕可了,林奕可在催眠死者的时候取消了五点的闹钟,假设死者是无意识服下的维生素k就只有两个时间第一早上被催眠的时候第二中午吃饭时,如果是一的话那么取消闹钟的意义就没有了所以不是一,维生素k是在中午中被吃下的别人下在了午饭里但是死者1点服用了药不是死者死亡的原因,死者的药瓶里有钙的成分说明有人放了钙片进去孙送来药一直放在地下室,监控除了死者没有其他人动过药瓶在孙送药后,作家题里没有提到应该没有机会刘也一样,如果是林的话,林就没有必要取消闹钟,其他三个人都不是只可能是孙,孙是在药瓶动手脚的人的话就不是在午饭放k药的人了,因为孙的目的是杀死死者,中午下药要杀死死者前提是王没有自己的药但孙还自己送药所以不是孙,下药的人孙不是林不是刘没来,就只有作家了,k药没有作用闹钟也只有辅助作用最主要原因是王吃了钙片没效果死了所以凶手是孙主编
马的动机在于死者企图占有他新书的版权
刘筱元,林奕可的动机在于刘筱芸的死亡
孙主编的动机在于想要上位
从林奕可的角度当天早上9:55他通过催眠知道了刘筱芸失踪的真相;
而刘筱元是几年前怀疑死者但是无确切证据;
马作者的维生素K是死者提醒他买的
死者胃中有未消化的维生素K胶囊,而心肌梗塞的药是片剂,死者在清醒的情况下很难让他吃下差别这么大的药,所以倾向于死者在服药时被催眠了。而嫌疑人中学习心理学的有明星刘筱元和林奕可,其中林奕可是明确知道爱人的死亡与死者有关,而且林奕可在和作者合作写文的时候有提过在被催眠状况下做不好的事情,并且与作家亲近就是很可能知道作者在服用维生素K有机会接触到维生素K。中午的时候林奕可碰掉过死者的药瓶,有机会接触死者的药瓶。所以我认为凶手是林顾问
匿名
凶手是林奕可。
犯罪动机:9:55林奕可录王主编的口供,报杀女友之仇。
身份上,林(后面我把林奕可简称为林。其他人物我也简称。)作为顾问,掌握的信息是最多,也是唯一知道“王”手机计时吃药的习惯,并且,提醒“马”带药的也是林,再加上有催眠这个bug般的能力,林的嫌疑是最大的。
事件分析:
根据孙的口供,王之所以没去会场,是因为要与林商讨事情。在40分钟的商讨后,也就是在9:40到9:55这段时间内,林催眠了王,录了口供,当然不排除做了心里暗示等可能。在快中午的时候,孙给林和王送东西,期间孙与林相撞,药瓶掉落,是林捡起药递给孙的。这里完全可以推测,在会场这期间,林完全可以拿到马的维生素药,所以调换药物也完全行得通。在16:58的时候,在照片中我们看见了林在玩手机,我猜测是他在删除王手机上的闹钟,因为作为顾问,林有机会知道手机的锁屏密码,其次,拿到王的手机也是说的通,早上的催眠,就是一个嫌疑点。
最后,至于车库找到空药瓶,我有一个猜想,我们看到最后一问中,孙的口供中写道:孙问王有没有带药,“王感觉好像什么都不知道一样。”在此我有两种解释,1.王被林催眠傻了。2.根据后文阿司匹林和普通钙片的比2:8,我推测王带了两种药了,一种钙片药,一种阿司匹林,维生素K是胶囊,阿司匹林是片剂,但没说钙片是片剂,因此我认为林调换的实际上是钙片,王被林哄骗,吃下名为钙片,实则是维生素K,后面,王因为药物发作心脏病,一摸怀中的阿司匹林,发现已经空空如也,他想到车里还有备用的药物,来到车库,却发现车上的药品不见了,早被林拿走了。
好像东野的《我杀了他》,可能是我感觉不对,但写得很好是真的!
答案好像上面都有了,我再多说也没啥新观点了,不过疑点还是很多的。
1.自始至终不一定只有一个人在计划杀人;
2.孙副主编和林奕可的相撞是偶然,还是另有所图尚且不能判断;
3.空药瓶和钙片粉末;
4.被害人为什么会吃含有维生素K的胶囊,胶囊又是谁给的。

就分析两个点,一个是指纹问题,另一个是两个人各自的杀人计划,其他的会不言而喻。
       首先是指纹的细节说明“孙”和“林”两个人相撞时不可能调换药瓶。四组指纹中有作家“马”和顾问“林”的就表明这个药瓶的唯一性。以“马”说只在买药时留下指纹为前提,假设“林”此时将药瓶调换了,那么最终是检测不到“马”的指纹,这与现实矛盾,所以假设不成立。(当然,要是硬说“林”知道买药的事,并且事先准备好了带有“马”指纹的药瓶进行替换,并且一直带在身边伺机而动也说得过去,但个人觉得不稳定,很看运气)。因此在没有调换药瓶的情况下,应该是调换了阿司匹林,这点与大家想法一致。
        那在当天有机会换药的有“孙”、“林”和死者“王”。死者“王”排除后,“孙”在办公室发现老王忘记带的药再到中午给药这一过程中有机会调换,同样的“林”在早上看到王正在吃药并在催眠中调换也不是没可能。我更倾向于后者,显然“林”的充分准备和杀意大家有目共睹,这边就不啰嗦太多,得出推论——换药的人是顾问林奕可,用颜色相近(形状也被处理得相近)的“钙片”全部替换了阿司匹林,目的是让王在不知情的情况下吃下无效药。这样不仅能解释最终的药瓶里钙片粉末比例2:8的问题,也贴合“王”在13:00时吃了无效药,到17:00左右出现心脏不适的实际。
         不过指纹问题远没有结束,换药时的“林”到底有没有在药瓶上留下指纹,这一点还是应该纳入考虑的。情理之中不应该留下指纹,从后面维生素K胶囊瓶上没有留下任何他人的指纹可以看出“林”的仔细,但这样有一点说不过去,“林”在催眠的时候换药没留下指纹,拿VK也没留下指纹,那么和“孙”相撞他也是绝对不会捡的,他希望药瓶从头到尾与自己没有半点关系才对啊。因此,我觉得“林”撞到“孙”并主动捡药瓶另有目的,如果不是为了调换药瓶,就是为了刻意留下自己的指纹,故意让人看到他接触过瓶子,原因在于先前他在调换药物时大意地留下指纹,为了弥补漏洞,必须刻意再创造一个触瓶机会,最好有人证明,孙副主编和林奕可的相撞不是偶然,而是“林”的无奈之举。

登录帐号可查看完整回帖内容
终于到探讨谁是凶手了,简单说一下个人判断,不然又要写很多也挺累的。
计划杀“王”的有两人,就是说有两条杀人线,“林”是明线;“孙”是暗线,“孙”最终成功并顺水推舟嫁祸。

先说“林”这一条明线,利用催眠获取女友失踪真相并录音;同时指示“马”带维生素K;用准备好的钙片替换阿司匹林(犯错留下指纹);刻意撞“孙”弥补指纹漏洞;偷维生素K胶囊;删除17:00的“吃药”闹钟,林的行为到此结束,整个计划还没进行到底,“王”已经被别人抢先一步杀死。恐怕“林”心知肚明真凶是谁,但也不敢揭发,因为一丘之貉的缘故,说出真凶的同时自己的谋杀计划也随之暴露。

“孙”这条暗线,说真的,我自己也觉得解释起来很牵强,因为空药瓶的问题目前还没想明白,但也是想一起讨论一下,希望有大佬能指出问题,否定我的观点。
好了,陈述如下,“孙”一开始并没有杀“王”的打算,直到他偷听了“林”和“王”的对话且有一个关键词“维生素K”,他很快猜到“林”打算复仇以及VK胶囊的作用,于是他想做幕后的傀儡师,在“林”的杀人计划中顺势加入自己的安排,最终让线索都指向“林”,完成嫁祸。
“孙”的行为如下:偷听萌发杀人计划;检查药瓶确信“林”已近替换阿司匹林;准备手套;偷维生素K胶囊;告诉“王”,“林”已近知道刘筱芸失踪真相并计划杀人,药瓶里的药已经被替换了;回收了王的药瓶,让他到时候吃他准备的大量胶囊;在发现“王”死后,把空药瓶放在他附近方便嫁祸“林”。关于一些时间细节和为什么死者最终在车里被发现,大家都有自己的想法,我多说多错就不细说了。

对了,除了两线杀人这个观点,老实说我还有另一种想法,就是“林”利用催眠改变了“王”对药物的认知,从而让其自杀,不过这有点玄学,不太能接受这种猜想。
先从指纹上分析。为什么?不换瓶子呢。只换了里面的药。而且还保留着指纹。初步排除作者的嫌疑。因为他的药确实是少了几颗证明是有人。栽赃给她。那么他说的话具有可信度?这个药瓶从买的时候一直到现在。指纹都是存在的没有被任何人擦掉或者是换掉。
如果是心理顾问。在与他谈话的时候催眠他并且换了他的药瓶的话。为什么?不擦掉上面的指纹留有催眠者的指纹或者说让他自己来换掉药。为什么要留有他自己的指纹?这说不通。另外。他已经把时间抹掉了。证明他的谋杀计划已经开始实行。那么就要撇清自己的嫌疑才对。而只有一个人。他是不能擦掉指纹的也是不可以。擦掉指纹的。因为大家都知道她碰过这个瓶子。就是孙。他将这个瓶子。给了王。这所有人都看到的。所以他不能擦掉指纹。指纹暂时只有四个人王。孙。作者。心理顾问。要是一定会被换过。那么换药的人。如果是作者。那么久之前的事,她应该不太记得自己。有指纹在瓶子上。所以他应该会擦掉指纹。心理顾问的原因,上面我已经说了,所以孙换的药。其实在中午。十点钟的时候看到的时候就已经换了,在给他之前就已经是换过的。
那么真正致死的原因。应该是维生素k胶囊。既然他已经换过药了。那么这个胶囊就不应该是他做的。因为胶囊瓶上只有。作者他自己的指纹也就是说曾经动过它这个瓶子的人没有留下指纹。从那个照片上可以得知。明星手上带着手套,所以猜测是明星。换的瓶子。另外在照片上可以看到。心理顾问。正在拿手机,他在做什么?他正在看手机。我怀疑是他那个时候。才拿开手机发现。他的好朋友发给他的证据。两个人曾经接触过。提过他妹妹的事情。食他并没有着急询问有什么事比妹妹的死还要重要呢。竟然还要先安慰自己的小粉丝。如果是我恐怕一刻都等不了。而且作者说发现他们两个的时候他们两个人的脸色都很阴沉。并不是急迫。她的哥哥不应该更加急迫吗?除非。她已经知道了她妹妹死亡的真相。在时间线上说过他中午曾去找过王。会不会他在那个时候就将他催眠。得知了事情的真相,并且下决心要杀了他。所以给他下了。催眠。并且换了他的药。他应该是把原先他药瓶里面的钙片,但他并不知道是钙片已经被孙换过的。放了几片胶囊,进去。等它全部都吃光之后就是个空瓶子。孙把这个提出来也正是因为他换过药看见了是空瓶子就怀疑是有人又换过药。好洗刷自身的嫌疑。不然为什么身价如此高的明星竟然。愿意抽时间到这里来。而且。是这个。要吃维生素k的作者。而不是其他的。至于她为什么知道作者吃维生素。应该是从他的好兄弟那里知道的。他与好兄弟好久没有见过面,但并不能说。并没有通过电话。而取消铃声。应该是怕她被铃声惊醒。脱离催眠。
尚未登录