[一分钟破案] 【原创】白领之死-经典四选一。

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
某天一白领子轩死于家中,第一发现者是其女友艺涵,是艺涵报的警。
以下是艺涵口供:
“子轩和我约好了晚上6点在电影院看电影,结果电影都开演了他也没来,打电话也不接,我就来到他家找他,结果门开着,我进去就发现他死了,55555。”
警察经过现场勘查,确定系他杀,且没有财物被盗窃痕迹,遂怀疑其他原因熟人作案。艺涵说据她了解的,有三人有杀人动机。
1. 死者双胞胎妹妹子萱,兄妹俩人本来感情挺好,但是由于前一段时间死者母亲过世了,父亲也几年前就没了,由于遗产继承问题,有些矛盾。
2. 死者同事高原,两人工作一直不太和睦,尤其最近有一重要职位空缺,两人都想争取这个职位,前两天高原还跑到死者家里吵了一架。
3. 死者发小海洋,他和死者兄妹二人从小一起玩到大,三人都是要好的朋友,不过后来海洋迷上了赌博,借了死者不少钱不还。
警察在死者手机里找到这三人电话,然后用自己的电话分别打了过去,都是简单说了下:“子轩死了,你赶紧来他家里一趟。”
最早来的是高原:进来就嘟囔,大晚上的折腾我来干嘛?他死了就死了,你们不会怀疑我吧,我可是守法良民,不过那个职位是我的了!
后来海洋也来了: 不会吧,昨天我们还一起吃饭来着,我还在想过几天他过生日我送什么礼物呢,怎么今天居然。。。哎。
最后来的是妹妹,进屋就哭:哥啊。。她说由于她结婚了,两人住的远各自工作也忙,不经常聚,约好了过几天一起过生日庆祝下呢。
请问:根据以上描述,四人当中哪位嫌疑最大(女友,妹妹,同事,发小四选一)?
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
破案经验 +3
  • 7: 给原创递奖励

此回答在 2020-11-8 19:26 被选定为谜题答案,获得破案经验 2

必须是发小海洋啊。
zi xuan死了,海洋怎么知道是哥哥还是妹妹呢?
双兔傍地走,安能辨我是雄雌?

此回答在 2020-11-8 19:26 被选定为谜题答案

凶手是海洋,因为题目说了,海洋和子轩(萱)兄妹是发小,三人都是好友,警察只是打电话简单说的“子轩死了,你来他家一趟”。海洋如何知道是子轩死了,而不是子萱死了,直接就来子轩家了呢?并且题目说了,警察在子轩手机找到的三人电话,但是是用自己的电话打给的他们,并非用的子轩电话打的,所以海洋也无法通过来电判断是哪个子xuan。
至于其他的杀人动机及口供都是迷惑项。如@leijiarui 所说,口供谁的都能解释过去,无法判定一定有问题。杀人动机也一样,比如一个赌徒想赖掉债务和一个人想干掉工作上的竞争对手,也无法量化谁的动机更充分。
女友看不出来,毕竟是她报的警,而且有理有据,题目没有给出更多的背景,先排除掉。同事的话,我觉得更不可能。我要是那个人,我肯定不会放他进来。发小这个,可能性也不大。妹妹我是觉得比较有可能,好久不见了的话,虽然不好说,但是有可能寻找住址就不顺利,而且没说住的有多远。最让我怀疑的是父母都过世了,这段时间还要庆祝生日吗?

什么叫简单说了一下,首先这个就不能确定。警察的简单说了一下,很有可能把事情都交代了。那我就假设警察是为了套他们的话,所以只说了子轩死了,我是警察,你们快来他家一趟。那么同事的话没有什么破绽,发小的话,虽然看起来怪怪的,然而也是可以解释。就算欠了很多钱,也没有证据他两个关系不好,至少不能证明有杀心。妹妹,虽然我怀疑她, 然而说不定是她太激动了,语无伦次。女友的话,现实中也是有这样的人。要说疑点,每个人都有疑点,但都能找到理由。所以说这道题根本没有所谓的强逻辑。
我就举个最直接的,女友报案。女友什么时候报的案?出警速度如何?现场有什么异常吗?这些都没有交代。
再来说同事。同事说他死了就死了,你们不会怀疑我吧?我要是同事,我在来的路上肯定会想,为什么他死了警察要找我?难道他被人杀了?警察怀疑我?

既然答案是海洋,那我也不知道警察是怎么通知的啊,除非把那部分打引号,我才会理解为是他说的话。不然简单通知完全可以是:你的发小子轩死了,是哥哥,快来他家一趟。而且说不定海洋会在电话里问是哥哥还是妹妹,这个我也无从得知。虽然一开始猜到了套路肯定是有什么没公布的信息,但是就这道题而言,我想怎么解释都可以。
要是这么出,警察分别对三个人说:“子轩死了,你们快来他家里一趟。”那这答案肯定没得说。
四选一,女友
发小海洋嫌疑最大,一个漏洞百出的题目就不值得我写解析了
应该是海洋吧,借钱不还不应该躲着人吗,还一起吃饭,也不太可能会计划给人家买生日礼物吧
四选一就决定是你了 妹妹
因为他们兄妹很长时间没聚而且两人住的也比较远工作也比较忙,所以妹妹很快就能找到哥哥的住址这一点让人感觉很奇怪,而且是进屋就哭,连基本的确认都没有。
所以妹妹是最有嫌疑的,而海洋前两天刚和死者吃过饭,高原也去死者家闹过,所以他俩知道住址也不算奇怪。
妹妹嫌疑大,前段时间母亲过世了,按常理近期不会考虑大肆庆祝生日,尤其是生日很容易想起母亲(母难日),所以说妹妹说过几天一起庆祝会很奇怪
我只能用排除法试试。
1.女友:死者与女友关系很好,可以把与其他人的矛盾,特别是妹妹的事情都和女友说了,理论上不不存在杀人动机。
2.同事:在几天前刚到死者这边吵闹过,逻辑上在关系还未改善前,死者不会让这个同事进屋,不存在杀人机会。
3.发小:发小属于欠钱的一方,一般不会主动上门。
妹妹我没有找到可以排除的依据,所以我选择妹妹。
感觉还是同事的嫌疑最大

慢慢排除的话,首先是女友,按照背景设定没有明显的作案动机先不考虑了

然后是发小,虽然有提到他因为赌博欠了死者不少钱,但文中没有明确说明死者有因为发小不还钱就和发小有很严重的矛盾,反而有提到过他们从小关系很好,一天前还一起吃过饭。另外一点是家中的财务没有失窃的痕迹,如果发小因为钱财问题杀害了死者那大概率还是会拿走值钱的物品。因此排除发小

接着是妹妹,按照文章所述,死者死亡后最大受益人应该就是妹妹了,而且因为遗产纠纷兄妹间有了矛盾,不过文章也提到过双胞胎兄妹从小的感情都不错,仅仅因为遗产问题要到家人反目成仇的地步不是不可能,但概率较小。

最后是同事,按文章所述因为职位的问题死者与同事积怨已久,案发几天前同事还上门与死者有过争吵,可以作同事性格比较冲动的假设。因此也有可能再一次上门争吵的时候失手杀人,根据女友的描述当时死者家的大门没有关闭,凶手有可能是案发后匆忙逃走没有关门,可以反应行凶后凶手慌张的心态。此外,根据三人被警察叫上门后的反应来看,只有同事在到场之后有辩解到自己没有杀人,而根据文章所述警察只是简单提到了死者已经身亡,并没有说明叫三人前来的目的,因此这里可以理解为同事有可能是心虚。

综上所述,参照四人的动机和表达来看,同事的嫌疑最大

以上仅个人观点
返回版块
尚未登录