发表于 2020-10-29 13:50:34 | 2020-10-29 14:50编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
未经作者同意,禁止转载本篇小说
写在前面的话:
此篇文章为本人第一次参与【学院小说大赛】作品。稍有些急促地赶完,简字拙笔,望各位见谅。

全文大概2k字,看过一些书籍所给的启发和思考,是我写下这篇文章的关键。素材平淡且朴素,各位见笑了。望阅读愉快。

注:故事背景在日本二十世纪八十年代末)
登录帐号可查看完整回帖内容
正文)

《“Jonnybeller” with 酒&或是逃去可乐饼里吧》
酒保正在眼前擦拭着酒杯。

黑濑趴在古铜色的吧台上,右手握着透明的四方形玻璃杯。杯里的白兰地已经快要见底了。显得有些发旧的白色衬衫前本绷着的藏青色领带被扯松,竖着中分的头发颇为浓密但却乱糟糟的。

用左手摸了摸自己嘴唇附近的胡茬。原来已经这么久没刮过胡子了啊。

本就是工作日的午后,加上在“Jonnybeller”这样的小众化酒吧,诺大的空间里的客人更是寥寥无几。

黑濑又继续续上了一杯白兰地。没办法,只想用酒精来麻醉自己。举起酒杯,清澈的液体在舌尖流淌,爆发出惊人的醇厚和甘冽。

届时,身边的座位上不知什么时候坐上了一位男童。

“我也想喝酒。”

男童淡淡地说道,但目光中充满着期待。

“不行啊,小鬼,至少再等个七八年吧。”

黑濑瞟了男童一眼后又趴下了。随即,背部是一阵激烈的搐动。黑濑灌下一口酒,酒精入肚,报之一片火热。

“哎...今年也没什么收成呢。”酒保一边注视着手中的器皿,一边无奈的感慨道。

“这样的国情,我们这种小本生意也是做不下去啊。

“不过还好,至少也不用体会到被裁员的痛苦。”

黑濑继续续杯。

恍然间,自己已经年近三十。可惘然回首,还有太多太多事没能去达到,没能实践。

黑濑低头望着地板。深青色的复古西式瓷砖铺成的地面加上身旁淡雅粉红的墙壁,想必当初应该是花了不少的成本。

不过这样每天调酒品酒选酒和酒友。日子庞然显得逍遥自在啊。自己已经身心俱疲,不知从何时开始,身体逐渐变得虚弱,丝毫没有精力去管理工作以外的任何事情。

以至于对那件事感到的彻心的愧怍。

黑濑伏案,借着醉意,酣然入睡。梦里,是漆黑的一片。黑濑躺在床上,周围湿答答的,仿佛在水里泡过。

身边卧着一个女人。黑濑知道,她叫酒井明日香。明日香穿着一身仿佛白花漾在青水上的水袍,衣袍湿透了,顺着伸出床的衣角滴着水珠。

明日香回头。

“你为什么穿着黑濑君的睡衣?”酒井不解地问道。

“因为我就是黑濑渡一。”

“但你不像黑濑君呢。”酒井明日香仰望着。

“我们很久没见了吧。”黑濑在过分的沉默下,终于挤出了这样一句话。

“大概两年?或是三年?”酒井还是那么不正经。

“那孩子,他还好吗?”她仿佛是以试探性的语气问道。

气氛宛如一潭死水。

“那,你和入野呢。”黑濑转头,望着身旁的女人。

“哎...先前开始是一天做两三次,持续了一个月左右吧。我大概就已经能知道他出轨了。更何况,我还染了梅毒。

黑濑睁大眼,盯着明日香的脸。

“于是就开始吃药囖。没日没夜的吃药。诶,而且我开始吸毒了。身体就愈加糟糕,没力气去干任何事,生活也是一眼望不到头。家里那个不靠谱的男人也把我给踢了,那自然不如去死啊。

“有时候,我还真的挺后悔离开你的。会想你。”

“真的?什么时候。”黑濑的语气趋于平淡。

“做完之后。或是抽烟的时候。”

黑濑没有说话。自己要是开口了,也难免就是当初数不清的夜晚两人所争执时的那些话。黑濑早就厌恶至极了。

啜泣声。

“在那之后,你还找了妻子吗?”

“没有。”

“为什么?”

“没能遇到像你这样的女人。我是指,在那之前你的样子。”

“对不起。”

周围似乎撒下了雪花和水珠。黑濑感到眼角有些湿润,挥手拭去。

“让我带你走吧。”

“去哪?”

黑濑想回答她,但眼前的一切仿佛都被吞噬。一切都在变得扭曲。黑濑无法逃避,意识达到了现实。

眼前的酒保依旧在擦拭着杯子。身边一切照旧。黑濑抬起手,自己已经睡了三个多小时。窗外的天色也逐渐黯淡。

“你睡了蛮久呢。嘴里还不停地念着‘一郎’这名字。”

黑濑干了整杯满的白兰地。

“在这种时候还有你这样的客人陪着我,其实也是蛮开心的。”被黑色抹布揉得锃亮的酒瓶上倒映出了酒保的笑容。

酒吧里突然响起悠扬的乐曲。黑濑听过这首歌,名为《駅》。自己有多久没有听到这首歌了啊...

身上已经发臭了。身上的衬衫已经三天没洗,大脑不经意间的错乱使得黑濑的嘴里不停地吐出奇怪的话语。

颓废,或许就是这样吧。

漫无目的地喝酒,睡。至少也能为黑濑的内心带来一丝慰藉。借以熟睡来度过漫长的黑夜,消磨时光。至少可以逃避一切,不必承受此等压力。

黑濑起身,披上了棕檀色风衣。摇摇晃晃地推开了酒吧的玻璃门。室外很冷,倒挺符合此时的心境。去吃可乐饼吧。那是自己仅有的慰藉了。黑濑这么想着。

从很小的时候,黑濑就爱上了可乐饼这样的美食,尽管相比于其他食物显得有些俗,但不论在何时,都能温暖黑濑的心灵。自从父母去世后就再也没尝到过符合自己胃口的可乐饼了。如今住所的附近有一家名为“sasiki”的甜点店铺。店主是一位老妇人,她手下的可乐饼是黑濑闲暇之余最钟情的,消遣方式。

刮过一阵寒风,衣摆随着风鼓动。“sasiki”的招牌已然变得破旧,使人心中不由得产生一股悲凉。

“不好意思。”

眼前熟悉的老妇人低头看着某本书,上面写着难以辨认的日语字体。

“嗯?”老妇人抬起头。

“我想要两份可乐饼。”黑濑笑了笑。

“本店已经不卖可乐饼啦。请您去别的地方买吧。”

老妇人抬头看着黑濑,随即又低首。

钢盆里滚动的金黄的油汤,身后飘摇着的枯叶,鞋子上颇为显眼的污渍,口袋里一朵鲜艳的花。

“连你也...”黑濑停住了话语。

他一头坠入了滚烫的油汤里。
头像被屏蔽
没有内容,有氛围。有点像我以前写的小说。
作者应该看了几本小说,感觉就是拙劣的,凭感觉写出来的作品。
人物说的不是人话。
登录帐号可查看完整回帖内容
人工置顶第一阶段——各位加油!
赛事截止前置顶最终阶段——就这么开始等待评价吧少年们!

略有点做作。

人物塑造浮于表面。

简单的框架。

本文大概是想表达:曾经美好的一切都不存在了。

很有风格。

——《“Jonnybeller”with酒&或是逃去可乐饼里吧》评委:九色鹿

虽然会不友好,但我还是需要说一句,这样写故事是错误的。

我之前有过不理解一种东西,现在倒是有点理解了。曾经有一本杂志开办大赛,也有某些地方开办征稿赛事,里面都有着一条规则【不收翻译体】

那么什么叫不收翻译体,就是希望文章能够本土化。

本土化有什么好的?我有着这种想法,现在也觉得本土化并不怎么好,但是啊——不收翻译体,其实是不收差劲的翻译体。

什么叫做差劲的翻译体,后面再说。

关于角色,其实我看第二遍的时候才明白黑濑不是酒保。

大致原因我想了想,就是关于营造【酒吧】和【酒】的氛围渲染,做这些事情的并不是酒保,而是黑濑。这里用简单易懂的句子来解释下,那就是黑濑抢走了酒保的工作。

然后只存在名字【酒井明日香】从严格意义上没有出场的角色,这种写法可以,也有成功的例子,但本篇文章没有足够的字数撑起这个角色。

没有将角色简单易懂,在故事中的分工明确的摆在读者眼前,只会让人感到糊涂。

感觉上明明写的其实也不差但是到底在讲什么?不明白,如此一来会出现这种疑问。这里不能说是完全,但造成这种现象很有可能就是翻译体。

小说是什么呢?读者去看小说是为了什么呢?

当然是看作者讲故事,以及故事里发生的各种各样的事件,很可惜,这篇文章里并没有。

黑濑是谁?酒井明日香又是谁?男童的作用又是什么?酒保的作用则是没有好好体现。

如果想要表达很多事情,就不该挤在短短篇幅里仅靠一些看似充满描述技巧,实则意味不明的句子。

读者还不知道这篇文章的讲什么,最先希望知道的便是这是什么故事,而不是……而不是黑濑是怎么喝酒的,他又是怎么突然想到某个女人的。

也许写长了会好点,能够交代一些事情让读者理解。

在只见过作者短短篇幅的文章前提下,我只能说是篇幅太短而造成的失败。

故事空有结果而无原因,如同让人从某部电影的中途开始观看。

题材与故事是分不开的,既然在讲故事方面失败了,那么题材也就没什么好说的。并且,既然黑濑不是酒保,文章内容的主场却又在酒吧。

这里出现了一个有意思的事情。

主场是酒吧指的不单单是场景,而是文章内容给读者一种文字弥漫着【酒吧】与【酒】的感觉。既然是这样,那么酒保的戏份是很重要的,可是却又突然冒出黑濑与某个女人的对话。

不知道作者有没有欣赏过《王牌酒保》这本漫画,就算再不济,既然会选择这个工作,不论性格如何,多多少少还是有一定素养的。

比如酒保不会单纯的沉默。

个人觉得以黑濑与酒保的对话引出各种各样的故事以及回忆会好些,如若只是单纯角色脑内思想活动,酒保没有表现的酒吧这个主场没有什么意义,甚至只需要让黑濑在家里独自饮酒便可。

总而言之,文章想要表现什么不能抱着读者能够在某处心领神会的想法。因为这是不可能,读者是来看故事的,这个故事中的一切对读者来说全都是未知。

作者内心中的故事是十分完整的,而读者所见到永远都不会是完整的。

哪怕啰嗦,哪怕麻烦,都必须在必要的地方反复提醒读者,而不是一笔带过,提过的事情不再提,让读者去挖掘文章所描述过的句子,写过的内容其中含义何在。

读者是来看故事的,不是来解谜的。

也许是想讲女人离开了,老妇人也不卖饼了,如此本应存在的事情不存在了,黑濑陷入颓废,自暴自弃后的故事,或是叹息世间反复无常。

世间任何事情都不会一直完好无缺,想要体现这点也是可以的。

其实在评价这篇时,我的杯子不小心摔碎了,总是会出现这样的意外不是吗?

杯子曾经完整的出现在我面前,我才会感受到它破碎时的遗憾,是吧。所以,读者没有看见过完整的黑濑,完整的酒井明日香,还有完整的可乐饼。

人是无法对本就破碎的东西有什么感慨的。

文字之间的渲染不错,这正是误区。

不能为了描述而描述而是以讲清故事为基础,然后再添加进描述。像这篇给人感觉是,在描述之间顺便夹带点故事给读者,而不是先写故事再去修饰它。不论用词,描述能力再差,作者表达出了他想要表达的故事,那便是好作品。

相反,故事都还没有成立,就开始尝试文字的绚丽,正是误区。

造成这种误区最大的原因我想就是模仿了,潜意识里不知不觉模仿名作中的内容从而形成翻译体——实际上翻译体也是有好几种的,本篇文章属于【剧情】类翻译体。

国外出版书里写的东西,觉得厉害,就模仿出来,并不能说是错的。但是就不想一想吗?书既然是书,它有整本的内容去填充,而用同样方式写一篇短文,只能说是残缺的,你没有足够的字数,足够的篇幅去完整,去展现。作者要去引导读者,而不是让读者心领神会,或是自行去挖掘故事。

平时写作以这种方法也不是不行,虽然是错误的。

在需要跟其他作品作比较的情况下,这样的作品我不能说它好。

——《“Jonnybeller”with酒&或是逃去可乐饼里吧》评委:大早黑叶

不得不说,第一感觉有些糟糕。因为很多地方的用词也好,文风也好,让我读不懂,就很累。

比如日子庞然显得逍遥自在啊,后面又说黑赖身心俱疲。首先庞然这个词我就不知道啥意思…可能是虽然的意思?然后逍遥自在到身心俱疲直接还是得有个转折词吧。

我觉得我个人作为读者还是比较喜欢阳间一点的内容。

作者想写的应该是日本泡沫经济破碎之后的一点社会图景吧。这方面我了解的不多,但是光从感受上来说还是成功的,能从主人公身上和周围环境中感受到那种压抑的,绝望的气息的。

比较遗憾的是这篇文章没有完整的故事,或者说它只是一个断层,主人公生活中的某个剖面。

光看文章,我只知道这个主人公来到一个生意不太好的酒吧喝酒,然后做了个关于他前妻的梦,然后醒来去买可乐饼发现买不到了。如果没看到作者写的故事背景是二十世纪八十年代末的日本,我想我会很懵。因为我不知道这篇文章是在写什么,不知道故事情节是什么。

我想或许这是因为作者写这篇文章时没有考虑太多,而只是想要表达心中对于那个时代的某种感受。

比如关于梦境的那段描写,篇幅很大。可是这段描写的目的是什么呢?它对于推动情节几乎没有帮助,梦境的唯一作用是加深颓废感,让人更加能感受到主人公生活的绝望。

其实文章其他内容大多如此,所以没有情节,而只是作者在抒发感受。

——《“Jonnybeller”with酒&或是逃去可乐饼里吧》评委:两只肘子

这篇文章的语言是支离破碎的,或许是为了制造类似于意识流般的文风和带着距离感的氛围。确实有那么一点效果,但整体上是过剩的,就算作者刻意为之,也说明只是尚未对语言和文字有足够的把控。

故事本身便是关于物是人非带来的惆怅、又或是颓废和绝望感。正如上文所提到,文字似乎刻意地断断续续且缺乏感情,用得恰当也不是没有惊艳的效果。可通篇都采用这种叙述风格反而会让人味同嚼蜡,因为没有任何波动反差,甚至毫无感染力。

剧情部分可能有些老套,酒馆、买醉的男人、情伤...熟悉的配方,并没有过多的新意。感觉在后面添加了可乐饼与童年回忆倒是在这个意义上挽救了这个作品,让文中的怅然若失不只是局限于男女之情。

人物之间的对话也是很不自然的,只能感觉到文字背后作者刻意的设计,反而是吃力不讨好的。

结尾可能是亮点,不过也过于突兀短暂,缺乏冲击力。连老婆婆也不再炸可乐饼,于是“我”一头扎进那熟悉的、带着回忆的沸腾油锅。这倒是有一种飞蛾扑火式的浪漫与暴力美学,但也只能是无病呻吟。文章的篇幅与内容无足以将这种决绝和情感合理化。

作者确实在某些场景描写上把这种文风运用得当,达到想要的画面感和悬念。因此过于依赖滥用这种写法是很可惜的。这种蒙太奇般的写法可以让场景和意象不断地切换跳跃,让读者自己进行联想出画面感、让读者自己品味其中的寓意与情感。不过这种写法能不能让读者喜爱,也是比较见仁见智了。

开头的描写和接下来摘出的这一段还是让我感觉到了画面感的。

“钢盆里滚动的金黄的油汤,身后飘摇着的枯叶,鞋子上颇为显眼的污渍,口袋里一朵鲜艳的花。”

其它:

有一些句式感觉错误或很混乱,例如:

“显得有些发旧的白色衬衫前本绷着的藏青色领带被扯松,竖着中分的头发颇为浓密但却乱糟糟的。”

“不过这样每天调酒品酒选酒和酒友。日子庞然显得逍遥自在啊。”

“丝毫没有精力去管理工作以外的任何事情。”

“也难免就是当初数不清的夜晚两人所争执时的那些话。”

“店主是一位老妇人,她手下的可乐饼是黑濑闲暇之余最钟情的,消遣方式。”

用词不当、错误:

“哎...今年也没什么收成呢。”酒保一边注视着手中的器皿,一边无奈的感慨道。

诺大的空间里的客人更是寥寥无几。

期待作者未来更大的可能、更好的作品。

——《“Jonnybeller”with酒&或是逃去可乐饼里吧》评委:Vt超新星
评价内容作品栏稍微出错了,已修改
尚未登录