[一分钟破案] 【原创】对话推理(一)

原创  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
“隔壁306号房好像没人住了。”
“啊?不会吧?他们搬走了?”
“恩,搬走了。”
“以后就吃不到那一个老太太做的烤蛋糕了啊……”
“烤蛋糕?那东西我也会做啊!”
“你做的有她好吃?”
“真是的,你又不是不知道,我的手法可比她娴熟多了,这栋公寓里,我做的最好了……”
“嘻嘻,那什么时候开工啊?”
“等公寓拆迁了之后吧。”
“等着你露一手哦~”
“嘿嘿,放心,包您满意。”
请根据以上对话内容,推断发生了什么。

浮现线索:1、本题为现实主义题目,并无玄幻因素。
2、前后所说的“烤蛋糕”并不是一个意思。
3、306号的老太太并没有被杀。
4、想想烤蛋糕时需要什么。

答题时间截止至10月11日,届时将放出答案以及《对话推理(二)》。
1 | 发表于 2020-10-6 21:17:43 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
那个老太太是不是也被琴酒灌了药了?
登录帐号可查看完整回帖内容
2 | 发表于 2020-10-6 21:18:53 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
一是306房的人不是搬走的
二是前面和后面的烤蛋糕不是一个概念
三是后四句是暗语
2 | 发表于 2020-10-7 10:59:48 | 显示全部楼层
1.对话有两人进行,从第一句开始分为AB两个角色,两人关系亲密。
2.公寓即将拆迁。
3. 306搬走了一家人,其中有一个做烤蛋糕的老太太,并且搬家的动静不大。
4.AB两人与老太太关系不错,常去吃老太太做的烤蛋糕,B显然没想到老太太会搬走,而A知道老太太搬走的内情
5.前后两个烤蛋糕说的不是一个意思,后者在暗指A经常做的一件事(或是工作),而这项工作与火有关,并且要等公寓拆迁之后才能开始。从最后一句看出这项工作是有要求的,不能随随便便完成
6.两人期待公寓拆迁后开工,却仍旧一直住在公寓内
推断:AB两人是拆迁公司员工,提前被派到公寓来负责准备工作(例如清场),306住户应该是一家钉子户,前几天应该是与拆迁公司谈好条件偷偷搬走了,此事A知情B不知情,两人之前去做工作时吃过老太太的烤蛋糕。A在拆迁公司应该还负责爆破工作,公寓拆迁之后还要负责爆破工作。
1 | 发表于 2020-10-7 15:36:25 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
两个烤蛋糕的含义显然不同,A发言者所说的烤蛋糕应该是指拆迁完的清理工作(涉及火,发言者之间的谈话不像什么阴谋,更像是一个玩笑
1 | 发表于 2020-10-7 16:16:02 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
是不是306被杀了
防火烧房?
1 | 发表于 2020-10-7 23:48:28 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
烤蛋糕需要烤箱、打蛋器、筛子、烤盘、手套、磨具以及鸡蛋、面粉等原材料。
结合题,推断如下(想法有点儿污):
其中一人是带其他业务的按摩业服务员或者红灯区的女人,因为”手套”、”磨具”,不好意思,不能展开说了,怕被封。
小区可能是城市边缘各类人群杂居的老旧小区,两人可能都是租户。
306号住的人应该也是服务业,老太太做蛋糕可能是非卖品,只是为来访客人提供的小零食。
以上,不知道是不是我脑补过多~
我反复看了一下,确认了下,如果从语气口吻(主要还是因为1,2句有“好像”“不会吧?”等不确定词,而到了3句便成了肯定句),有点感觉应该是3个,但到后来变成2人对话了,我觉得应该还是只有2人。
“隔壁没人住了”我觉得隔壁原先是比较热闹的,或者人比较热情(从烤蛋糕可看出),喜欢窜门,既然是这样,那么应该是现在没人窜门或者没声了,甚至没有出门的痕迹,这里我有几个想法1老太太家真的搬走了。2老太太家出远门。3死了(因浮出线索所以排除)
烤蛋糕,这里也是一个脑洞,首先其二不知道其一烤蛋糕很好吃,但从7句中“你又不是不知道”“这栋公寓里,我做的最好了”可以看出其一烤蛋糕真的很好,但是,疑点来了,他烤蛋糕很好,应该别人都知道啊,首先其二就不知道,所以此烤蛋糕非彼烤蛋糕,那么“烤蛋糕”应该别有深意,那么醉翁之意究竟是何?这里我觉得应该会涉及到火,这不难想,所以,到此我想,其二知道其一是纵火犯,甚至是同伙。那么之前很有可能发生过纵火案。
那么将要发生什么我觉得应该不会杀老太太因为其二对老太太有一定好感,否则前后的对话中他的口气不太对,“烤蛋糕”应该也是纵火案,对话中也说了在拆迁之后,至于动机我不太清楚,就这,还请大佬多多指点,哪里不行,鄙人赔个不是。
前面那个烤蛋糕是烤真的蛋糕
后面那个烤蛋糕是应该是烧房子吧
返回版块
尚未登录