贝克街推理学院

[原创短篇] 《玉兔》

未经作者同意,禁止转载本篇小说
我是玉兔,对,就是月亮里的那只兔子。我吸天地之灵气,取日月之精华,因而能够在天宫里与过来拜访的神仙们正常交谈。吴刚是我的朋友,也是我经常交谈的对象。他总是日复一日,年复一年得在月亮里砍伐桂树,桂树随砍随合。伐桂是他的义务,是玉帝对他的惩罚。他总不愿意讲他到底做了怎样的错事,我当然也不会多问。 我并不是一直都有“自我意识的”。就像凡人长大以后,就会忘记他们当婴儿时候的事情。我也几乎忘记我在成为一只会说话的兔子之前的事情了。吴刚一边伐树,一边告诉我,我以前是有主人的,她就是嫦娥。吴刚向我讲述了嫦娥奔月的故事,他说话的时候,目光中难掩对嫦娥的爱慕之情。同样的,当他说起嫦娥在月宫里如何思念后羿的时候,也总是一副黯然神伤的样子。“那你知道嫦娥去哪儿了吗?”“不知道。” 后来我逐渐知道了,人们为了纪念嫦娥,在凡间设立了一个节日:中秋节。这一天,也是凡人祭月,并祈求永远团圆的日子。可是,身为月宫之主的嫦娥见不了后羿,人们祭拜月亮又有什么用呢?我在这一天也需要捣药,捣制长生不老药。就像吴刚伐桂一样,这也是我的义务。 “玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。”“举头望明月,低头思故乡。”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”我听说这些都是凡人写的诗。原来,凡人也会在看见月亮的时候,思念起见不到的人,也会意识到月亮的不完美,人生当中的遗憾。可凡人啊,终究是寿命短暂的。在历经下一个轮回之前,一碗孟婆汤就足以让他们忘记曾经的思念和遗憾。“人生代代无穷己,江月年年望相似。”可月亮啊,它是永恒的。就像吴刚永远在伐树,而我总需要在特定的日子捣药。 后来,凡间有传言说:我偷偷下凡变成了天竺国的公主,恋慕去西天取经的大唐高僧。也许凡人认为身为玉兔,拥有长生不老之身的我,同样会寂寞吧。是啊,谁又能忍受千万年的孤寂呢?可如果我有选择的机会,我不会选择唐僧。佛经,是真的很没有意思。我也不会选择吴刚,虽然我知道他和我一样寂寞。吴刚知道他的孤独是因为没有爱情。可他不会明白有的时候拥有了爱情,也同样孤独。想要消灭孤独,就必须消灭心中的期许。即使是神仙,也不能消除心中的欲念和期许。除非,能够找到消除记忆的方法。 我是玉兔,但我同样也是嫦娥。我仍然记得我向玉帝请求惩罚偷吃了长生不老药的自己,只为忘记前尘往事。玉帝将我的魂魄寄放在我养的玉兔身上,于是我便成了玉兔。玉兔不知道的事情,嫦娥知道;可是嫦娥想忘记的事情,玉兔却还记得。原来,永志不忘才是真正的惩罚。
  • 九色鹿 2020-10-1 16:22 说:

竟然没有人......
  • 九色鹿 2020-10-1 23:20 说:

自己给自己.....
  • 九色鹿 2020-10-2 08:14 说:

顶一下
| 发表于 2020-10-1 16:30:39 | 2020-10-1 16:31编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
写得太好了,作者使用第一人称叙事,使文章更具真实性且使文章具有故事性悄无声息之中使文章更生动形象 使读者能更具体地体会作者心情,带有亲切感,代入感强烈,易于抒情 第一人称叙述角度,充分展现“我”的内心世界,这就更具真实感。阅读时,好像不仅作者就是“我”,连读者也变成了小说中的“我”。 小说情境显得更为真切,作者与读者的距离缩小了。 使读者能感同身受,有一种身临其境的感觉(4英镑一条,记得删括号
  • 九色鹿 2020-10-1 16:33 说:

不愧是你。表扬需谨慎
  • 宣鸾 2020-10-1 17:08 说:

有一说一,这黑小鸡不冤
  • 中元情书 回复 宣鸾 2020-10-1 17:23 说:

啊,这
  • 九色鹿 2020-10-1 18:32 说:

我把💰吐给他了
  • 九色鹿 回复 宣鸾 2020-10-1 18:33 说:

叹气叹气
莫名有些感慨……有些事情想忘记还真的忘不了
  • 九色鹿 2020-10-1 16:57 说:

问胡言能有几多愁,恰似一江春水向东流。
[color=white]谁叫你看不上天蓬。[/color]
  • 九色鹿 2020-10-1 16:58 说:

破坏意境
哇zen棒zen棒!是我喜欢的意境!表白鹿萌\(//∇//)\
  • 九色鹿 2020-10-1 23:13 说:

太快了叭
栗子的帖子是黑小鸡专场么?前面四楼有三楼黑小鸡。{:alu55:} 文是喜欢的风格。但是不算太吸引我吧。23333
  • 九色鹿 2020-10-1 23:48 说:

黑小鸡🐥爱我
  • 烟敛寒林 回复 九色鹿 2020-10-1 23:53 说:

楼下又是一个黑小鸡。真·爱黑小鸡。
看完了,能写出这种意境让我佩服
  • 九色鹿 2020-10-1 23:48 说:

虎妞也可以的
来啦 噜噜超棒
  • 九色鹿 2020-10-2 00:00 说:

我也希望我棒
好短啊,还是喜欢长一点的 感觉太短总差点什么……要不再加两句没啥P用的环境描写?(我就经常这样凑字数 = = )
  • 九色鹿 2020-10-2 00:09 说:

楼主是个万年修炼成的懒鬼。
作者的描绘的意境太好了,那我不禁吟诗一首:遥看玉兔树间蹦,广寒宫里画银屏,仙子纵情舞一曲,诉尽平生相思意。 佩服,佩服。不过我想问,这就是“原创推理小说?”{:alu22:}
  • 九色鹿 2020-10-4 18:46 说:

谢谢哈,因为只有“原创推理小说”,没有“原创小说”这个板块
  • 后行 2020-10-4 20:04 说:

佩服,佩服
  • 九色鹿 回复 后行 2020-10-4 20:09 说:

你也来一首?
返回版块
尚未登录