[一分钟破案] 【原创】肇事逃逸-凶杀案。

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
某天街道上发生一起肇事逃逸案,死者是位女性。但后来警察调取监控发现貌似那台车在那里等了很久,后来看到死者过来特意撞上去的。遂警察开始怀疑是谋杀,经过进一步调查发现因为死者父母要把所有财产都留给死者,其姐姐和弟妹都很不满,那三人有重大嫌疑。
首先来到死者姐姐家,其姐姐和姐夫接待了警察。警察说:你的妹妹走路过马路时被车撞死了。其姐夫说:什么?二妹死了?你们一定要严惩肇事者啊!而其姐姐只是怔怔的望着警察,一言未发。
又来到死者妹妹家,警察敲门,死者妹妹很久才来看门。警察说:你姐姐被车撞死了,也怪她过马路打电话没看车。她妹妹说:我二姐死了?太好了,那个贱人就会哄骗老人。这时其妹妹丈夫回来了。她妹妹说:你买个酱油怎么这么半天,我闻到二楼厨房炖的肉都有糊味儿了,快去把火关了。
最后警察又来到了死者弟弟家。他正在打电话,等他挂了电话,警察说:你姐姐过马路被人撞死了,我们怀疑为谋杀。死者弟弟说:你说我二姐被谋杀了?真的吗?不过你们不会是怀疑我吧?有话快点问,我还要着急出门约会呢,说着晃了晃手里的手机。
根据后来调查,上述三家中是其中一家某人买凶作案,其余两家没有合谋且并不知情。
那么请问:根据以上线索,嫌疑最大的是哪家?
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
破案经验 +7
  • 7: 给原创递奖励

此回答在 2020-9-24 16:10 被选定为谜题答案

首先根据常规套路,这三家都有同样的问题:就是警察只是说你妹妹或者姐姐死了,并没有具体说出是哪个姐姐或者妹妹。但这三家人都迅速说出了死者是谁。
但是结尾说了,“根据后来调查,上述三家中是其中一家某人买凶作案,且其余两家并不知情。”也就是真正有问题的只有一家。
那么我们来看题目线索,第一家是死者姐夫在回话,而死者姐姐听说自己妹妹死了,只是怔怔的看着警察,却一言未发。那么有可能她姐姐是个聋哑人,不会说话,甚至都听不到警察讲了什么。否则不会除了怔怔的看着警察,一点反应都没有。
再看死者妹妹家,警察敲了好半天门,她妹妹才开门。那么有可能死者妹妹行动不便,甚至坐轮椅所以开门慢。另外妹妹丈夫回来,妹妹抱怨二楼厨房肉有糊味儿了,让其丈夫赶紧去关火。为什么她闻到糊味儿自己不去关火而要等丈夫回来呢?进一步印证了她可能行动不便,上不去二楼。
根据以上两点:
警察对死者姐姐家人说:你的妹妹“走路”过马路时被车撞死了。就因为她姐姐有两个妹妹,但另一个行动不便甚至坐轮椅,不可能“走路”过马路。所以他姐夫迅速就判断出了死的是二妹。
然后警察对死者妹妹说:你姐姐过马路打电话被撞死的,因为死者妹妹知道大姐是聋哑人,所以迅速判断出死的是二姐也说的通。
最后死者弟弟家:虽然不知道死者弟弟和妹妹谁大,但可知死者弟弟至少有两个姐姐。警察只说了你姐姐过马路被撞死,怀疑是谋杀。未交待任何死者特征。另外根据其弟弟的话“你说我二姐被谋杀了?真的吗?”,警察告诉他之前他应该也并不知道这件事,真不知道的话也不可能知道死的是他二姐而不是大姐。但死者弟弟却立刻就判断出了死的是他二姐,所以很有问题。
当然有人会说不能100%证明死者姐姐是聋哑人及死者妹妹行动不便坐轮椅。但是根据题目线索这两点确实有很大可能。而又找不到任何可能的线索把弟弟的嫌疑排除掉。所以三家中有且只有一家买凶作案的话,要问“嫌疑最大”的只能是死者弟弟了。
2 | 发表于 2020-9-18 22:36:08 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
凶手是弟弟吧
因为他有两个姐姐,而警察只说了是他姐姐死了,并没有说是哪一个姐姐。他就已经知道了是二姐死了。
2 | 发表于 2020-9-18 23:14:24 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
姐姐吧,警方并没说具体是谁死了,其老公却脱口而出,明显早知实景经过。
是妹妹,他在买酱油的时间我姐姐给弄死了。
凶手应该是姐姐一家,而且应该是姐夫下的手。姐姐是知情人,所以在她知道二妹死了之后猜到可能是自己丈夫做的,所以她才会怔怔地望着警察
死者妹妹吧.
在房间里那么久才开门可能是在和自己的老公串供或者是和凶手打电话善后。
肉糊了死者妹妹不会自己去关吗?说自己的老公去买酱油怎么看都像是为自己的老公找的脱词。
1 | 发表于 2020-9-19 14:53:01 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
姐夫是凶手,他有三个妹妹,但是警察被并没有说哪个妹妹死了。说明他知道是哪个妹妹死了,那他一定就是凶手。
有没有可能是姐夫、妹妹和弟弟联手行动,而姐姐知情而没阻拦呢?
凶手是弟弟,
首先,如果是买凶杀人的话,那么姐姐一定会阻止丈夫说那种话,因为毕竟最后钱也不是万能的,总会把一个人供出来。
而如果是妹妹的话,看刚刚妹妹和其丈夫的聊天情况来看,整个家都是妹妹占主要,丈夫比较妻管严,而在此种情况下,妹妹那只是叫丈夫去买酱油。
我弟弟呢,当警察来问的时候,弟弟急急忙忙的拿着电话出门,有可能是他去交换货款,以我看前面姐姐紧张的神色,有可能是姐姐已经知道了弟弟的计划,然后在警察走后专门通知了弟弟。所以他才那么恰好的时间整装完毕出门。
提示:此题重点在于三家都有相同的问题,就是警察没说是哪个姐姐哪个妹妹,但是三家都同时反应出来死的是二姐和二妹,而只有一家有问题,并没有合谋。那么,这到底是为什么呢?想明白这点,就能破解了。
返回版块
尚未登录