读后恶性竞争风林火山调查一下

1有多少个印象深刻的人物
2是否有最喜欢的人物?是谁
3感觉文中斗智的trick如何?
4对于科幻部分和数理计算,占比是否合适
5叙事风格和主题内容,是否是预想中恶性竞争系列的样子?
6哪方面存在不足,或者可改进之处

预计第二部是五方势力的斗智博弈
1关于第二系列更想看到什么样的故事
2还想看到什么样的人设或者背景环境
1 | 发表于 2020-9-8 17:13:25 | 2020-9-8 17:15编辑 | 显示全部楼层
还没开写读后感沙拉就发这个来了,那偷懒按这个写吧。

1、有多少个印象深刻的人物     
2、是否有最喜欢的人物?是谁

一般来说都是对主角印象深刻,但我比较关注配角(其他人都被写了,桂也不能被冷落!)桂,好像没在之前的每谜里出现也没找到与之对应的人,也可能是我没找仔细。看来后来炮灰了或者和主角反目。
桂的戏份不多,但也能看出来是个有见识能力并不比主角君差的人。他阻止过君去救郑佳翎,但不异味着他是一个冷血的人。正如主角去救郑佳翎而导致其他人死亡一样,他不愿看到的是君为此而死去,只是每个人在不同人心中的分量不一样。他并没有坚决阻止君的局,反而给了一个口罩。我更多得看到的是桂的冷静自持。
     桂凭借数据信息锁定了是柴静去投放的病毒,还有一段精彩的对峙,先发制人使柴静动摇,“德高望重”一词激怒柴静的情绪使其不再冷静,步步紧逼诱导柴静遐想认清自己处境,通过吐口水确认解药的存在,以及从绿眼手中救出柴静。都说明桂也不简单,在修真小说里,主角的朋友要么看主角升级不爽想干掉主角的时候被干掉,要么为救主角被干掉。希望桂有个有意思的结局。
     荼焱智勇双全,荼磊度量不够,但试问有多少位高权重者,有这种胸襟和气魄能容纳饿虎在侧,所以后来安排他们决裂我觉得很ok

3、感觉文中斗智的trick如何?
能被我看出来的都是简单的。沙拉更得太快,还没思考答案就出来了,让我没能显摆。
      逻辑很顺畅,层数太多我都数乱了。常见的用假卧底去隐瞒真卧底,但我觉得跳出来指证的九姐一下子就可疑了(也是后面剧情安排九姐暴露才这样hhhh)大多数不是因为更重要的卧底暴露了,才让小卧底去顶罪吗。虽然知道是因为荼磊比较难勾引所以又设计了推理上位戏码,但也有些刻意。所以九姐也是个工具人~
      我本来想问:后面五星为啥没有倒打绿眼一耙?因为柴静是绿眼的也是五星的,民众没有智力去理解其中的阴谋论,所以干脆算了?

4、对于科幻部分和数理计算,占比是否合适
     我压根没看数理计算,特别是西夜说自己得病概率那里。
5、叙事风格和主题内容,是否是预想中恶性竞争系列的样子?
     智斗和包罗万象的科技手段、经济博弈手段,不是这系列的主题吗?没变化啊。
6、哪方面存在不足,或者可改进之处
     我的女特工还有有点蠢,居然就这么随便相信荼焱了,下次增加点武力和智力。
   “英雄”这个词用的好中二,看得我好出戏

1、关于第二系列更想看到什么样的故事
     不是爱情故事都好说。我女特工别爱上啥敌对势力的人,然后背叛绿眼盗取机密就行。别人爱上她还差不多。
2、还想看到什么样的人设或者背景环境
     目前还没想好,下次再说。
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2020-9-9 21:02:09 | 2020-9-9 21:51编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
①(这是开始的错觉:)预告+频繁出现的“英雄”的引导,居然给我了一种“民国资本家崛起和纷争的故事”的赶脚。(这是没看之前的错觉)
②(这是描写表达上的,都是夸的:)沙拉君的描写生动简洁,节奏合理,每章最后的话承前启后,对应人物(有点茶馆的味道),表达上没有故弄玄虚,人物对话里的“道理”也不算刻意,而且巧妙地化用了一些典故。(个人非常欣赏这种写法,自己写作文也喜欢用:部分地方伏一些可以深入的东西,不过即使读者一开始没看出来,也不会对读者的理解产生障碍。而不是上来就玄奥混沌 。)
③(这是调查问卷/关于内容的:)
1.有多少个印象深刻的人物
有很多,比如尤二
2.是否有最喜欢的人物?是谁
比起说最喜欢哪个,更想说一下对沙拉在人物塑造上的感受。(此部分可配合下面的A食用)
象征手法:每个人物有不同的技能、背后的设定意义各不相同,所有人加起来算是一个系统。局内像棋局,局外像牌局。
3.感觉文中斗智的trick如何?
可以,线长,场面也不错
4.对于科幻部分和数理计算,
   占比是否合适.

A面科幻B面数理C面推理/博弈,科幻的部分较B和C略软(大概是因为它是为背景服务)数理硬核。
5.叙事风格和主题内容,是否是预想中恶性竞争系列的样子?
这个确实不是哈哈哈,比我想象中的热血
6哪方面存在不足,或者可改进之处。
这个是真--鸡蛋挑骨头,看下面的答案。

1关于第二系列更想看到什么样的故事?

我其实觉得这个故事的侧重不在“推理”,所以下面写的和推理没啥关系,见谅。
(然后斗智博弈这个东西,不太好评价...)
A这个系列把“正义”和心计权谋结合了,另外我感觉到作者也有意描写“人的复杂面”(比如混混那一段),我个人觉得这一块的处理和作者对“人心复杂”的处理比起来,逊色了。
B沙拉君提炼的言语和精心编写的哲言,是自己这么多年(可能不是多年,但是应该挺久了)所思所想的宣泄、价值观的外化(很多片段,看到了就会想到很多,有引导性,在角色的本身也能看到背后所代表的东西,本来想打出来的,但是篇幅巨大,之前又被人冠上过“过度解析”的名头,暂时不提了吧),可以看出沙拉君的野心,期待延续。
C我的私心:喜欢悲剧性(不是指爱情)的东西。
D博弈线清楚,场面精彩,整片读下来有史诗感,荡气回肠很气派,
其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山啊,
理想型作品。
E在不反逻辑的情况下科幻可以脑洞再大点(如果作者觉得现在这个度刚刚好,就忽略我这条,毕竟这个还是以作者的手里的感觉为主)
写个动物或者怪物。?(我说了什么)
环境:内忧外患,暗流涌动
这次下了棋,下次来个打麻将?

用错号发了如果有空再看一遍我还会再评一次,没能给点实质性建议,实在抱歉)
关于两次伪装事件和“天时”、“地利”事件的相关线索都有读者找出来了,那我就不重新去翻了,这里直接发截图了

此外还有一些为之后故事埋的伏笔,就等第二第三部曲的时候再展开说明了
有任何关于该系列的想法和创意随时留言或者直接私我
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

实在是抱歉,太久没有回来本站,也太久没有关注推理圈,杀拉出了新作我也一点都不知道,现在工作太忙,还得兼顾家庭,没有多余的精力再去进行喜爱的创作和交流,实属遗憾。希望我有机会好好品读杀拉君的作品,找回几年前大家思想激烈碰撞的美妙感觉。
重新思考了一下

九姐因为早就知道如梦是卧底,所以那番推理其实没有那么惊艳了。
反倒是小郑,智斗无人机,劝退尤二,后面那几波操作让人刮目相看。
所以最佳女主角奖我重新颁给小郑!
记录来自几个不知道需不需要匿名的伙伴的调查问卷:

不知道需不需要匿名的回答A:

1 军舟 郑家父女 尤家人 荼家两兄弟 郝家两兄弟 如梦
西夜 洪山

2 军舟 尤九

3 卧底的trick还可以(你预判到了我的预判) 。
荼焱和国家之间的战斗,作为对手的国家有点弱智。后期的荼焱依然感觉是勇大于智。到后面就只能感觉他身手敏捷。在伪装成尤六那里倒还可以。

4 还行吧,这次相比于上次的番外,也没有很科幻,数理感觉并不多。

5 差不多,不是

6 不是每个人物都立起来了。有的trick无法构成让人拍案叫绝的程度。然后建议还是像之前一样,有时候可以把所有条件都清晰的告诉读者,让读者来思考下一步这个人会做什么。这样能调动读者共同思考,揭晓答案的时候也许就会更让读者感到惊讶。

想看到的故事:模拟战争,武器装备什么的可以自己设定。上次的机器人之间的竞技就还挺有意思的。

想看到的人:
扮猪吃老虎的人。比如一开始各种程度犯傻,最后大家发现他做的莫名其妙的傻事竟然都成功的达到了某种目的。
被感化的人:就是简单的坏人变成了好人,但这个坏人不应该太蠢。
聪明的叛徒:经常叛变,但是所有boss都能接纳他的反派。
叛变是为了自保,“识时务者为俊杰”是他的宗旨。

背景环境:所有人因为某种原因被困在某个特殊的地方。可以是虚拟世界,每人手里有设备,为了争夺资源而战。

不知道需不需要匿名的回答B:
还挺多的,对主角团印象都很深刻,表现都超级精彩ovo

2是否有最喜欢的人物?是谁
那必须是西夜啊,唯一一个翻典故的名字好感度直接加满(你会被打的)
其实主要是分析师的设定比较戳我吧,感觉西夜就是那种深藏不露的人,前半部分算无遗策的精彩表现就不多说了,之后就算是绿眼处在极为不利的情况下还是能冷静分析找到逆转点,与其说是喜欢,更多其实是佩服8~~
最喜欢的一段当然是最后西夜与军舟的聊天,仅从我个人观点看来,西夜的价值观很正,他的选择一直处在理性的支配之下,他说的道理其实很多人都能够理解,但能够这样说并且有能力这样做的却是很少。西夜的话,应该是和荼焱不一样的大智大勇。而且感觉西夜这么认真地和军舟聊天,也是对他的一种无言的赏识吧~
西•金句带师•夜
还有呆在绿眼的西夜zen乖zen乖(爬)

就喜欢撒系米绞尽脑汁埋伏线的样子(不大佬并没有绞尽脑汁一说)
感觉有很多伏笔啊(走火入魔的岚翾甚至觉得翎姐姐被保龄球救了两次也是照应的),虽然有相当的篇幅但是层次清楚,线索也没有乱掉。
斗智trick精彩并合理,反正我到现在还没找到bug
最喜欢斗智trick乐,高亮高亮!

4对于科幻部分和数理计算,占比是否合适
科幻部分相当精彩,似乎有些科技手段就应该出现在对应位置,没有任何突兀的地方。
数理计算——盒盒盒(ballball撒系米放过已经把数学放生4年的文科生。)
ps:这里仅代表文科生最低水平
但是u1s1撒系米作品的特点就是这个,只要不出现在题目里我都觉得挺nice的(bushi),西夜得病概率的那个虽然看的一脸蒙圈但还是感觉很厉害的样子。所以说占比莫得问题,对整个作品的流畅度和完整度都没有影响,连我都可以看懂\(//∇//)\

那必须是XD

虽然知道是必要流程,但是岚翾岚翾依然还是对作品后半段小酒姐姐被强行降智表示强烈谴责(误),至少荼焱假冒是看的出来的吧,绝对看的出来的吧QWQ
(刚想按惯有思路说一句人物标签化,突然发现,这么多人物!居然!没有重复!撒系米卡密桑!)

撒系米写什么我就康什么(听话)
&听说下一部有洪山,悄咪咪期待一下~~(从鲜红狙击开始就很喜欢喜欢洪山的性格,感觉之后会很欢乐XD)
我想康漂亮妹子阿巴阿巴(你 无 了)

不知道需不需要匿名的回答C:
挺多的。君、桂、尤它、尤家不配拥有名字的(误)孩子们、西夜、荼三火、荼三石、忘记名字的郑爱国的女儿、郑爱国、柴靖柴(误)、洪山、郝家三兄弟……

2是否有最喜欢的人物?是谁?
洪山。他在较早的时候就登场并强势输出了一波价值观,给我留下了非常深刻的印象。而且文中大部分人物不是野心勃勃运筹帷幄,就是人挡杀人佛挡杀佛,而洪山是一个非常有趣的人,实力强悍但是又很搞笑,思想抱负很独特但本作中又尚未得以施展,总之是一个非常讨喜的“小”人物。

很精彩。很长的篇幅内能保证不断的波澜起伏,始终不会觉得无聊,有的情节能猜到,有的完全出乎意料。

4对于科幻部分和数理计算,占比是否合适?
(这个问题的答案受到我个人喜好的严重影响,谨慎参考)
科幻部分:希望能更硬核一些。虽然背景是近未来,但由于故事设定中有一次技术飞跃,因此我期待看到更多颠覆性的东西。例如,君利用遥控器从无人机中脱险的操作虽然巧妙,但感觉和科幻的大背景很不搭调;文中荼焱的单兵战甲是何种设定、能源动力如何、耐久强度如何、搭载武器如何、造价成本如何以及为何只有荼焱一人装备,也没有铺垫。(当然可能除了我也没人关心这些……)当然,如果整部恶性竞争的核心是对特殊局势下利益集团博弈和人性幽微的刻画,那么这些科幻部分的描写也已经足够了。所以科幻部分的裁剪,还是要看杀拉对这篇小说的定位。

数理计算部分:希望能更硬核一点,每章能发一篇SCI那种(误)

不仅是预想中恶性竞争系列的样子,也是我心目中杀拉的小说的样子。布局宏大,构思巧妙,起名随意(划掉),总之读得挺舒服的!

在帖子评论里也说的差不多了……这么宏大而又激动人心的故事我读得不多,所以也没有妄议故事情节的资格,只是觉得人物还可以更加丰满一些,有特色一些。最后稍微吐槽一下这个随意的取名ヘ(_ _ヘ)军舟居然是这么来的,并且尤家取名完全是按数字编号……哈哈哈哈总之觉得很恶趣味,当然这只是吐槽并不是建议。

希望国家权力能以更强势的姿态入场,希望看到主角的成长经历或心路历程,希望更硬核(不是)
没有特别的想法,期待新作!

另外,阅后不知道怎么评论也不想填问卷又看到这句话的小伙伴可以吱一声冒个泡。
好看诺
已读完,待我周末来评论这波啊,这波原来是我预判了你的预判的多层形态
2023年大赛第三题,尤九,雾切。
返回版块
尚未登录