[推理谜题] 【原创】《一发即中》(答案公布)

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
作者:@SP白云
注:因为"高警官"太容易写成"高景观",所以改成"高探长"

<一>
井邻是××公司的总体研发责任人,他和白领顾并是情敌.上周还在争吵....他还与凤挺有债务关系.....
他们都在同一栋居民楼,SB白云也在内.....
然而,有时候井邻会拖欠房租.....就在这天....房东环伯来找他.发现有个人死在他家....那是顾并的.他上吊在天花板上,周围一片狼藉.他的邻居柿杨也赶过来查看.
7月的阳光强烈.....:)

几分钟后,警察赶到现场,因为白云的关系,汉克也被拉了进来.
<二>
当警察准备上楼查看时,却发现另一具尸体.这是井邻自己的.
先看第一具尸体,验证结果:身上无外伤,脖子上有一圈勒痕,明显是自己上吊了.并没有痛苦的表情,反而令人感觉很惊讶.
根据现场勘查,你所家里几乎所有的财物已经被洗劫一空.偷窃者极有可能是顾并.这里只有他和井邻的指纹.
"这一次同时出现了两具尸体,不简单"汉克说
"井邻死亡是必然的,可是他为什么会上吊呢?"白云说.
"他被害的几率很小,有可能是杀了死者之后,自己承受不住压力自杀的."高探长说.
汉克:鉴识人员死者身上除枪伤外,还有别的伤口吗?
鉴识人员:死者右手腕上有几处刀伤,都割在动脉上.
白云:什么凶器?
鉴识人员:应该是水果刀,而这把水果刀在另外一个死者,也就是顾并上衣口袋里发现.且是带有血迹的.还发现了他自己的指纹.
汉克把目光投向房东."你进来的时候,有没有发现什么可疑人物?"
环伯:我看见凤挺正从房间里面走出来.
凤挺紧张的说:不是,不是那样的.
白云:现在一时半会儿也解释不清楚,上楼看看吧.
<三>
[三楼调查情况]
高探长:这块大广告牌,真的很碍事.
白云:的确是
他还特意望了望窗外.广告牌很新.应该是新装没几天的.它遮住了这栋楼很大的一片区域,包括刚才死者的房间也有占据.外墙有一些血迹.
汉克:柿杨,案发当时你在干什么?,回答:看点播电视,没有人证明.
汉克:死者与顾并不是死在同一个房间内的,两间房间正好上下楼,且是同一个位置,如果顾并就是凶手,那他何必跑到死者房间,掠走财物,然后又自杀?
高探长:本来这个案子可以了结了,不过仍然疑点多多......
汉克:等等,原来.
白云:高探长,接下来就交给我们.我已经知道是怎么一回事了.
白云:把你们的不在场证明说说.
汉克:顺便把你们的职业也说出来,包括以前的.

统计:
职业:
房东环伯:从就业以来都是金融商.
柿杨:现在是服务员,以前是老师.
凤挺:现在是保安,以前是警察.
不在场证明:
房东:前五分钟正在与客户交谈,通话记录存在,客户可以证明.
柿杨:在家中看电视,没有人证明.
凤挺:正在岗位上班,中途去的趟厕所,大约15分钟左右.
汉克:死者是午睡的时候被杀害的.那么.....
白云:死者以前是否服用安眠药?
高探长:有服用.
汉克微微一笑,那么凶手.就是你!

楼房示意图

请推断出凶手,并还原作案过程.(包括另一个死者作案)
本次奖金20英镑,多多参与

感谢@神迹J炎王 赞助40英镑.
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
破案经验 +8
  • 7: 给原创递奖励

此回答在 2020-7-22 01:46 被选定为谜题答案,获得破案经验 6

我有了一种想法:
杀死井邻的人:顾并;
杀死顾并的人:凤挺
杀人动机:顾并、凤挺本身和井邻有矛盾,凤挺可能本想杀井邻,但是被顾并抢先一步,所以将计就计,将这一切嫁祸给顾并。
过程:顾并趁井邻吃了安眠药(顾并也可能做手脚给他加大了药量)午休的时候,进入井邻的房间,然后用刀割他的右手动脉,想伪造成自杀的样子。但是在顾并还没收拾完的时候,被同时潜入井邻房间的凤挺看到了,于是他将计就计,趁其不备将顾并弄晕(或者给他喂安眠药ps:井邻在吃的话,他家应该还有现成的),然后将其吊到天花板上,刀子放到他口袋里,伪装成自杀。然后用绳子之类的捆住井邻(以防万一,凤挺又补了一枪),将其挪到窗口,将绳子另一头绑上重物从窗户扔到楼上,再把钱财全部掳走(可能先放回自己住处)自己再从楼梯到楼上正对的房间,将井邻拉上来,所以外墙上粘上了血迹(有广告牌挡着,并不会让人看到,)。然后处理掉绳子之类多余的东西,回到二楼打扫现场。将这一切伪装成顾并杀死井邻,然后畏罪自杀。只是不凑巧,凤挺出来的时候碰到了环伯。
1人评分
英镑 +3

此回答在 2020-7-22 01:46 被选定为谜题答案

解答篇
<四>
白云:这次案件有些复杂....
汉克:这一次有两个凶手,杀的是同一个人.只不过有一个凶手,在杀死某个人的时候,那个人还活着.....
白云:第一个凶手是顾并,谋杀的人是井邻.他的计划是在死者房间里杀死井邻,然后利用广告牌将尸体搬运到楼上.制造恐怖气氛.于是趁他午睡的时候"杀"了他.
汉克:不过众所周知,在手腕上割几刀,总比心脏中刀,死亡的时间晚.没来得及留下死亡讯息是因为没有看到凶手.
柿杨:血迹不是开枪留下的吗?
汉克:并不是.
1.如果是死者自己开枪,血迹应该留在右边的墙上,
2.如果是第三者开枪,血迹应该在广告牌或者死者靠着的那面墙的窗户上.
不可能会在外墙留下痕迹.
白云:还有一点,大家都知道死者在被割腕之后,还会有一点存活的时间.但却没有留下死亡讯息.这其实是因为,死者吃安眠药,一名凶手在要发的这段时间,完成了杀人,移动尸体的过程.死者醒来之后〈剧痛〉,发现没有人在,所以没有留下死亡讯息.当时这名凶手可能是重新回到死者房间,看看有没有遗留下来的踪迹.
汉克:而此时,另外一个大人物就上演了.他便是第二个凶手.
大家异口同声:是谁?!
汉克:别急,慢慢来.首先,还原案件真相:
有两个凶手同时预谋,计划要在当天杀害死者.不过凑巧都在同一个时间段.死者服用一下安眠药,第一个凶手把死者的右手腕割破,然后用绳子,利用广告牌遮掩,将死者搬运到三楼,制造恐怖气氛.(为什么不从楼道搬运的原因,是因为人太多).(为什么会选择具体在三楼,是因为在二楼,有可能会把一些东西遗漏).死者因为剧烈疼痛而惊醒了,希望求助.而此时凶手并不在.而此时第一个凶手跑回死者房间检查,第二个凶手上来找到死者,这个凶手是因为债务,才想要谋财害命的.因为他之前干过警察,并且之前还没有刑事拘捕,所以他的枪还在.也许是因为他端坐在这里令他很意外.他用枪打了好几发,终于打死了死者,走到楼下,回到死者的房间,将钱搜光.此时,第一个凶手再次上来,十分吃惊,于是再次跑回此者房间重新检查.看见被打翻的抽屉,周围一片狼籍,承受不住压力,所以上吊自杀了.当第二个凶手,重新回到死者房间,想要确认之后,喊贼捉贼.结果发现多了一具尸体,不知所措,慌忙离开.然而,这一幕恰好被路过的房东看见.于是便报了警.我想你们应该很清楚,这两个凶手都是谁吧?
凤挺:说话要讲证据!
汉克:你要证据是吧?好,那我就说给你听.首先,死者死亡到警察赶到的这段时间,最长不超过20分钟,然而这20分钟你需要跑回你的家中,处理掉手枪,然后再把案发现场的指纹擦干净,这一过程几乎是不可能的.要么,你的指纹还遗留在现场,要么你的口袋里那鼓鼓的东西就是你前两年战后留下的手枪!
凤挺眼里眼泪打转:该死的,还不是那个家伙,明明自己就是大人物,天天还假装没钱,这都是他自找的!话说,你是什么时候发现我的?白云:一开始我和高探长刚才想的一样.可是转念一想,他没有手枪,还有那些搜刮的财物都到哪去了?于是我便发现了你.
凤挺:现在我也知足了,那种人根本就不配活在世上.
汉克:不,你错了.谁都有活在世界上的资格.这不是你否定的了的.杀人本来就可恶,你的行为还足以让你活在这个世上吗?!
警钟长鸣,案件结束......
4 | 发表于 2020-7-11 11:48:50 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
凶手是凤挺,首先他用上卫生间的时间去自己的家里,死者当时已经睡着了,用死者的手握住刀自杀,正好另一个死者来到了现场,看到这个场景,他十分惊慌,而凤也是,于是便拿出绳子把他勒住,人死了,于是他把绳子绑到墙上,把人放上去,伪造出内疚自杀
1人评分
英镑 +3
我尽力了。
表示没看懂是谁在谁的房间里杀了谁,谁的身上有什么伤痕,谁的家里被谁偷了……
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

1人评分
英镑 +1
头像被屏蔽
| 发表于 2020-7-11 12:32:11 | 2020-7-11 13:25编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
首先,顾白的刀伤以及惯用手都是右手,那如果顾白杀,右手有刀伤怎么开枪杀,凶手另有其人。还有死者身上的枪伤,不是一般的人能办到的,只有身为保安,以前是警察的凤挺才有枪,还有死者吃安眠药的习惯,只有服务员知道,那个大牌子很值得怀疑,为什么是死在上下的,因为不容易发现,有大牌子挡住,看不见,用绳子把死者吊到二楼,然后用身为保安敏捷的身躯把死者放在家中,伪装自杀。不知道对不对动机文中有写,但服务员的我不清楚,难道是威胁?
补充.与上文可能不太一样
是顾并与另一个死者搏斗,然后再另一个死者身上留下刀伤,并且现场凌乱的痕迹也可以说明
1人评分
英镑 +3
顾并
死亡地点:二楼井邻房间
现场:身上无外伤,脖子上有一圈勒痕,明显是自己上吊了.并没有痛苦的表情,几乎所有的财物已经被洗劫一空,只有顾并和井邻的指纹。
井邻
死亡地点:三楼顾并房间隔壁,顾并被害现场正上方
现场:有枪伤,死者右手腕上有几处刀伤,都割在动脉上.凶器在顾并上衣口袋且有顾并指纹
补充:
1、环伯在二楼井邻房间发现顾并尸体,进门前凤挺从井邻房间走出
2、服用安眠药的是井邻
我理了一下,这些对吗?
1人评分
英镑 +2
顾并杀了井邻
凤挺杀了顾并
顾并利用与凤挺的债务,让凤挺利用之前警察的身份拿到了枪。顾并用这把枪打伤了井邻后又用顾并的水果刀割了井邻的右手动脉(这时候顾并身上染了血),随后带着顾并的财物通过攀爬墙外的广告牌回家(所以墙外有血),随后他非常害怕,就吃安眠药睡着了。凤挺去找井邻时推断出了一切,但见财起意的他趁着顾并睡着了吊死了顾并,并带走了财物,离开时被房东发现。
1人评分
英镑 +3
顾并杀井邻,凤挺杀顾并
顾并事先用安眠药让井邻睡去或则知道井邻会服安眠药午睡,然后用水果刀割破井邻的动脉致其死亡,水果刀被顾并带走,因为顾并知道直接从门口出去会被看见导致其成为败露,所以顾并通过广告牌下到井邻房间,随后,凤挺想要偷窃顾并的钱财,带好手套准备绳索(准备绳索是为了以防顾并在房间)进入井邻房间,没想到却看见顾并在里面,凤挺为了不让事情败露,自己用绳索将其勒死,后来凤挺看到顾并的占有血迹的水果刀,他就知道顾并杀了井邻,于是将这里伪装成自杀现场,搜刮钱财后离去

补充:请问楼主大大会公布答案吗?
补充:请问楼主大大会公布答案吗
补充:网络卡了
1人评分
英镑 +3
我又有了一种想法:
杀死井邻的人:顾并;
杀死顾并的人:凤挺
杀人动机:顾并杀了井邻,然后顾并掠去井邻的财务,嫁祸给凤挺,凤挺发现了,杀死顾并又伪装成顾并杀了井邻,然后顾并畏罪自杀
过程
顾并用绳索进入井邻家中,一枪打死了井邻,然后将其尸体用绳索运到楼上(所以外墙上粘上了血迹,有广告牌挡着,并不会让人看到)然后掳走井邻的财物,一是可以制造出井邻因为欠钱跑路的场景,二是万一事情败露,被人发现了尸体,井邻欠了凤挺钱,凤挺又做过警察,若是查其此事凤挺嫌疑最大,他就可以洗脱盗窃的嫌疑。不巧的是,凤挺在空隙时间去找井邻的时候(可能去催债),看到顾并鬼鬼祟祟的,于是弄晕了他,顺着绳索到楼上的房间发现了死掉的井邻,也猜到了顾并的意图,于是他只好杀了顾并。凤挺用刀割了井邻的动脉通过绳索回到二楼印上顾并的指纹放到他的口袋里,再将顾并吊起来伪装成自杀,再处理一下现场,这样就伪装成了顾并杀了井邻并畏罪自杀,只不过他离开现场的时候碰到了环伯

感觉这次偏的更严重
感觉有点不对劲啊,死者井某是XX公司总体研发负责人,那应该不差钱才对啊。可为什么会和凤有债务关系,而且有时候会拖欠房租。他与顾某是情敌,这是否是杀人动机,且安眠药大概15分钟见效。与凤某上厕所的时间太过巧合,凤某以前是警察,现在是保安,可以因自身优势得到枪。等待楼主公布答案。
1人评分
英镑 +2
返回版块
尚未登录