我的答案可能是最短的零分
登录帐号可查看完整回帖内容
这题让我整个人都不好了
2 | 发表于 2020-5-1 22:10:53 | 显示全部楼层
答得完全不贴边
我确实注意到水痕了,但是我猜测的是有两个人起床,看到正好是杨叔和村人就压根没寻思被子被拿走这个事
答案太隐晦了,能够推理出杯子消失就已经算是脑洞大开了,即便能推测到杯子破碎,但是杜思是聋子这一点也太难了,全文没有关于杜思是聋子的提示,一点暗示都没有,这一点由于在杜思杂谈一节中充斥大量的对话更容易误导读者不往这面思考。
大风天的存在更是诱导读者不往声音方面思考,因为大风声可以掩盖住一些声音。
还有一点,我在看了答案之后依然没想明白,是我看漏了?
周第一次进入卧室时因为太黑暗而匍匐前进,之后进行了打扫。可是打扫过程中没有点燃蜡烛,其次天空没有月亮。
黑暗的时候都需要摸索,还会想起来去仔细打扫?而且可以把凶杀案现场打扫的和凶杀前一样?暗红色血迹作者都表示很难看清,他怎么会清理的干干净净,同时自己没意识到这是大面积的血迹?
其次大面积的血迹是周进行打扫的,如果他在打扫前趴在地上匍匐前进,身上应该是有血迹,除非他在冷静而又细心的打扫之后回屋子换了衣服。但是一个摔了一跤的人,和本案无关的人在看到自己身上莫名其妙沾了一堆血迹之后的第一反应居然不是惊慌失措而是帮凶手打扫。这就很奇怪了,杨叔都会尖叫站不起来,他居然还会打扫。
那么打扫之后的瓷片去哪里了?不可能扔到窗外,也不可能带回自己屋子,只可能是杂物间和洗手间,但是只要经过搜查就会被搜到,这么简单的销毁证据没有必要,他既然能冷静到打扫现场,他会不思考销毁证据的效果吗。
再者,每个人回去的时候杨叔都看到了,他既然能认出来每个人是谁,他也一定能看清这个人身上有没有血迹吧,血液干了也是可以看到的,因为暗红色看不到实在没有灯光的前提下,而杨叔一直开着灯,他是可以看见的。
由一个伤口来推测出这么庞大的剧情,实着有点顶了。
还有一点,地上的一大摞书不会沾上血迹?放血位置作者说是在桌腿和窗户位置,那么地上的书不会沾上血迹吗?如果沾上了,那么杨叔进去就会注意到血,如果没沾上,那放血位置就不对,和答案冲突了。
望解释,而且确实信息量过大了。
1 | 发表于 2020-5-1 22:14:25 | 显示全部楼层 发帖际遇
作者文笔很好,答题的时候感觉是致敬三津田的诚意之作(虽然看到你在其他楼说是致敬另一本作品),看了答案后我有一些疑点想问一下:
1,杯子我看很多人都提出质疑了,我就不多说了。这个我觉得一个喝完的咖啡杯下面留有咖啡渍是很正常哦。
原文中提到“唯有一颗还算完好的头颅不甘地凝视着天花板”,已知死者是在写作的过程中被袭击,脑后的伤痕也印证了这一点,砸的一下也是给他砸晕了,然后凶手才会用利器去割伤死者。砸晕后眼睛一定是闭着的,但他死状眼睛却是睁开的,说明他被割伤的过程中有醒来。如果有醒来,那一定会喊叫,一个聋子是怎么在灯光昏暗的条件下,立马发现这一点并阻止他叫出声不被大家听见的呢?这一点不是与凶手是聋子的设定相矛盾吗?
2,看答案里凶手去现场就是正常通过走廊去的,那凶手砸人割伤移尸体,以及后面的人还清理了血迹,都需要一定的时间,这两个人如果是去厕所许久未归,杨墨不会觉得奇怪吗?但他的口供并未发现异常,是不是也印证了凶手去现场的路径不会引起杨墨的注意呢?
1 | 发表于 2020-5-1 22:58:30 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我感觉我是个傻子
想问下作者血迹一定是第三者擦的而不是凶手擦的是什么逻辑链推出来的。答案写的我理解的是,凶手如果要擦,不会忽略桌子腿有血迹这一违和的情况,可以再放死者的血到地上。(如果理解有误麻烦解释一下)根据这个点,我觉得现场血迹有没有清理过对于锁定凶手没有任何作用啊?凶手和第三者一样都不用在意地上血迹是不是违和。
还有周分辨不了哪块碎片上沾自己的血,只能都拿走,又会留白,所以才把地都擦干净。这个逻辑链我觉得也很奇怪,首先答案中提供了一个方案,可以洗干净所有碎片再放回原处;其次,留白也无所谓啊,地上有无留白跟周没关系,大不了再拿个杯子放厨房(换出来的杯子是漏的被发现也是小概率事件)。
零分谢罪,完全没注意杯子
凶手对了……应该……也给分吧
看到是西楼的题,再看了一遍之后脑子像浆糊一样我就直接删楼了。
唉,零分谢罪。真的太厉害了,答题的时候完全没有想到茶杯,可能平时比较粗心,对于茶杯有痕迹并不奇怪。反而一直抓着厨房沾血的刀不放
返回版块
尚未登录