没有
我梦到我在梦里被鬼压床了,但不确定到底是不是在梦里,然后我就被吓醒了
登录帐号可查看完整回帖内容
有过一次,是在中考之前,还以为自己身体出什么问题了,差点去医院做心脏检查。
小时候有过一次至今难忘的经历,应该是冬天一个后半夜,当时大脑突然变清醒,耳朵清晰听见窗外呜呜风声,可是眼睛,手指,脚等全都动不了。心里吓得要死,焦急想大喊救命,可是连动一下都不能,感觉身体已经不属于自己一样不受控制。不知道花了多久才让第一跟手指动了一下,当时欣喜万分,然后慢慢其他部位都能动了,才发现天已经蒙蒙亮了
小时候有幸体验过类似的场景。
躺在单间的双人床,父母住隔壁,我住次卧。大概凌晨5-6点的时候,半梦半醒状态,没有睁眼,身体能感受周围的环境,明确自己在床上,但是动弹不得。
如果这是“鬼压床”的话,跟大家分享一下好几年(或者十几年)以后我主动追溯类似场景的看法。
在我看来所谓“鬼压床”就是小时候不明事理才会出现的观点。
所谓“鬼压床”是什么原因产生的?
有几个很重要的点可以帮助我们理解这个问题。
首先,对“鬼压床”存在大致的概念,但是不明确其中的原理。
其次,有“希望鬼压床”出现的意识,无论潜在意识还是表意识。
再者,“半梦半醒”这种模糊状态是很重要的因素。
半梦半醒状态,多数为潜意识不想动,主意识明确自己没动,主意识被潜意识欺骗,认为自己处于“鬼压床”状态。
为什么潜意识会欺骗主意识?
小时候知识结构并不丰富,崇尚神秘多过科学,更容易认为【世界上存在科学难以解释的事情,并且被我遇到了】是很酷的事。这是潜意识欺骗主意识常见的理由之一,也就是自我暗示。
为什么长大以后就很少经历过这种情况了?以本人为例,我是非常喜欢探究这种半梦半醒感觉的人。
睡着时,潜意识开始活跃,主意识开始休息。大脑深处很多不切实际的想法,会由日常汲取的信息碎片串联成具体的场景或影像,这是梦境的来源。
只有主意识接触过的信息才会储藏在潜意识,绝大部分会被封存起来,平时难以察觉,只有主意识休眠,潜意识活跃的时候被释放出来。这些信息是一个巨大的宝库。因为你永远无法想象这个数据库有多么巨大。
加上潜意识活跃的时候通常是信息在大脑直接处理,不需要实体验证,可以脱离物理法则,不受任何规则束缚,这就出现几个特点:潜意识构筑的信息速度可以以极快速的形式完成,同时可以以任何形式表现。这是一个天马行空的世界。
套用到“鬼压床”的案例中,就是个人处于主意识跟潜意识的交界线,主意识认为自己是清醒的,但其实掌握大脑思维的更多还是潜意识。床和被子的触感可能是真实的,可能是虚构的,但被鬼压的感受更有可能是虚构的。只要你愿意,可以用潜意识或主意识构筑的形式用任何元素将“鬼”替换掉。
利用这个原理你也可以通过训练获取绝大多数“虚拟的实感”。
我用类似的方式解释从小到大不同的梦境或非梦境体验,并通过练习强化醒来后对梦境的记忆,并通过构筑不同的梦境世界达到探索的目的。
熟练的情况下,可以做到梦境中清醒,回到现实世界,再通过自我暗示,回到梦境世界。
“被鬼压”只是你想体验的众多世界之一。
有哦,其实挺好玩的,利用鬼压床可以试着进入清明梦,当有意识在梦境中的时候是个很棒的体验,因为如果想做清明梦的人没有训练过或者有天生的潜力是很容易被梦境秒踢的
我出现过这种情况,都是身体动弹不得,睁也睁不开眼,很难受,只有某个时候强行睁眼才睁的开。(本人亲自感受)
你是说,睡眠瘫痪?
我遇到过梦见有人追我被压了
有!我有一次睡觉,我就突然动不了了,感觉有人捂着我嘴,我呼吸不了,挣扎,而且我感觉我咬了他,我还叫了一声,真的!
登录帐号可查看完整回帖内容
返回版块
尚未登录