[推理谜题] 【原创】线索追踪【答案已确认】

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
        那么在2012.12.21那天晚上,寒风刺骨,大雪降临在俄罗斯南边的一座城市——赤塔。这座城市曾经作为僵尸第一次出现的城市闻名,引来众多游客参观。这天晚上,一位富豪从茫茫的雪原中奔赴一家旅馆。可是,这家旅馆好像并未营业,但是大门是开着的。富豪走了进去。一名旅客走了出来,看着瑟瑟发抖的富豪问到:
       “你是来住店的吗?‘
         ”正是如此,这旅馆里的人呢?“
         ”我也是旅客,现在我是一名牙医,接到了电话,匆匆忙赶来这家旅店,却发现没有人。"
         "不会是被僵尸吃了吧?"
         "同感。“
         两个人沉默了一会儿。不约而同的掏出手机,看了一下时间——22:32.好消息是他们互相撞见了一个活人。
         不久,牙医说他要回诊所了,但是富豪希望能把他带上一起去。这时,牙医用一种令人生恶的的口吻说:”很抱歉,我要睡觉。“然后乘坐一辆车离开了。富豪进入了旅馆,准备顺便找个开的房间睡下,但是,所有的房门都是开着的,富豪便随便选了一间,住下了。
        23日晚上,赤塔警局接到报案,说在他们的旅馆内,丢失了大量值钱的东西,比如说用来装饰旅馆的金银珠宝全部不见了,但是还有一个房间被人住过,而且所丢失的东西全部是在这个房间内。并且在这个房间的床上,发现了少量血迹,而且血还是鲜红的,房门也是敞开着的。
       请解释:凶手是谁?旅馆究竟是怎么回事儿?牙医的问题:他是牙医吗?凶手是怎么找到被害者的?被害者是谁?
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2016-8-4 21:05 被选定为谜题答案,获得破案经验 12

1.牙医不是牙医。
(1)牙医声称他是旅客,但却说自己要回去睡觉,难道是因为他住在这附近,当天正是他结束旅程的时候?
(2)一个旅客被人知道自己从事的行业有几种一下可能:a.有认识的人同行,当有人需要牙医时,认识的人便提供手机号;b.牙医在旅馆里待过几天(马上排除)。但根据牙医被爽约后直接离开而不是用电话进行联系的行为,也排除a.
(3)称述:“我现在是牙医”听了这句话后给人的反应是:难道你以前不是牙医?
2.旅店本身的疑点
(1)鲜红的少量血迹:鉴于低温下血液凝固(酶促反应)慢,再加上瑟瑟发抖的富豪说明暖气没开,得出旅店当天真的不营业,那可是俄罗斯的冬季诶。
(2)所有的门都开着
(3)报案时间
(4)报案时称述方式:A,店员到现场后,第一反应不是应该吃惊店里的门怎么都开的(可排除旅店对人们有很高的信任度而故意不关门),而且凶手也没有杀人后把门都恢复原样,所以店员的重点应该在门开着的问题上,门开了丢东西可能性更大。
(5)只丢了一个房间的装饰
(6)尸体被移走了。旅店里既没监控也没其他人,就算有尸体,也没人能找得出另外的信息吧。这说明死者的身份及其关系可能与凶手有关 ,如调查出死者住处/最近有没有什么不良状况之类的,或伪造假象。
3.富翁
(1)两人同时拿出手机查看时间:(PS.为什么富翁不戴手表。。。牙医不戴伪装的也挺正确的)
a.有手机可以叫专车接送么,难道家住的太远?
b.富翁为什么会这么晚才找旅店,迷路了吗,不,有GPS。
c.好不容易找到旅馆竟还这么关心时间。
d.两人见面就谈些这个,难道不谈论一些关于旅店?不是说旅馆看起来不营业。为什么要沉默一会儿,好像在等什么似的。

综上所述,事情是这样的:
凶手X受旅店或更高层次的人(媒体啊,甚至可能是政府,至少是能够有能力打开所有房门的锁)委托,说2012,12,21晚上到该旅馆杀掉你在几点遇到的一个人,请处理掉尸体,绝不能暴露身份,报酬为该旅馆内其中一个房间的里的财物(可能还回加额外的);死者Y则收到人威胁,说必须在2012,12,21晚上几点,假装旅客身份,徒步到该偏僻的旅馆,中途不准联系任何人,该信息不能透露,否则。。。
(以下均以受旅馆委托为前提,当然旅馆业有可能受政府委托)。
旅馆故意敞开门,并在周围几公里布好人防止无关人士接近。此时正是12.21晚上十点多,X在旅馆内等待受害者,而Y则正艰难地走向旅馆。两人碰面后开始谈话:
       “你是来住店的吗?‘(看来他就是Y了)
         ”正是如此,这旅馆里的人呢?“(咋么还有人,难道他也。。。这里空荡荡的,有种不好的预感)
         ”我也是旅客,现在我是一名牙医,接到了电话,匆匆忙赶来这家旅店,却发现没有人。"
         "不会是被僵尸吃了吧?"
         "同感。“(真可笑)
两个人沉默了一会儿。(X:信息上说他是位有钱人,么。。。待会儿就知道了)不约而同的掏出手机,看了一下时间——22:32.(时间快到了)
不久,X说他要回诊所了,但是富豪希望能把他带上一起去。这时,X用一种令人生恶的的口吻说:”很抱歉,我要睡觉。“然后乘坐一辆车离开了。Y进入了旅馆(他们叫我来到底怎么回事,这么晚了怎么回去,不如顺便找个开的房间睡下,奇怪,所有的房门都是开着的)X便随便选了一间,住下了。(可真冷)。。。。。。
X:就是现在,他应该睡着了。X进入后杀死Y,由于没有打斗,周围的一切都如往常,很安静。X:要留些血,这样才能像是僵尸么。X将尸体运回车后检查。X:嘿,果然有些钱,全归我了。X再进入屋内,X:这里的装饰看起来还挺不错的。。。
事情办好后,X离开。
此事背后:大BOSS:既然事情已办好,旅馆里发生的一定能让那些媒体胡乱报道什么强盗进入旅馆偷盗遇上僵尸,没有人会纠那些细节的,哈哈哈。再拖延几天报案。X干的不错,要留活口吗?。。。
终于等到旅馆报警了。
所有这一切的目的是:让警察无头绪,媒体疯狂调查,以“僵尸”为由让这个城市火起来,以此发展经济。
1人评分
英镑 +5
细节非常的多,隐藏的内容非常大,需要有缜密思维才能推理出来,或者说换个角度思考也能思考出来。
好像并未营业而富翁还走了进去,再加上后文瑟瑟发抖,冬天人们也会添衣服,可以理解为不仅因为冷可能还有害怕。一名牙医没有人和下文中的见到一个活人也可以理解为半路见到的都是僵尸或死人。我比较偏向前者。而既然是牙医接到电话应该是有病人,他却说没有人结合僵尸的特点,可能是变成僵尸时,牙齿的剧烈疼痛。文中提到医生乘车而走,可见他并非开车前往,富翁发现所有房门都打开,而下文说只有一个房间有人住过,是否也可以理解为其他都是非人住过的,如果有 由此推断,便是富翁睡觉前其他僵尸,原来是旅客,都回来了。至于珠宝和鲜血,原本这个房间的旅客现僵尸,将其吃掉后,可能一次性没吃完,吃了两天,于第三日,自己报警,并泼上少量商人的鲜血,才导致血液还是鲜红的。同时这名僵尸应该就是当初找牙医的,之所以珠宝少了,是因为,发现自己长出尖牙而在磨牙,怕被别人发现就带走了。
本人只是新人,如有不足,还望前辈多包涵
:ywz21:重打……我之前打了一个小时啊啊啊
简化为疑点:1、富豪有无车

2、瑟瑟发抖原因(心理「害怕/做亏心事」/生理「窗的情况/有人关空调一段时间)
3、旅馆用词(一般默认为较低级)
4、牙医身份(旅客?牙医?脑洞:老板?)&态度

5、22:32这个时间和僵尸梗

6、地点设定,本人实在是对此地了解基本为0

7、隔天报警

8、鲜红血迹

脑袋已死……

其实只有第三点楼主需看
没想出来,我再想想吧。
破案提示:大家可以试试看演绎一下本案件,你会发现有些不寻常的地方。
报案者是谁可以告诉吗
我为了这案子思考查询2天了还有些点想不通,2012年12.月21日正好是冬至再有4天是圣诞节,作案时间没明白为什么选这个时间,茫茫的雪原一个旅馆,一个富豪,富豪进去后,牙医另一个旅客出来了,牙医是给牙看病的没听说上门去看的,我牙有病也是去医院找医生,没有医生找病人的吧,所以他在说谎,牙医不是牙医,你到一个旅馆怎么样你才会觉得它没营业呢,关门关灯把,但是门缺开着,里面肯定有事情发生,这个赤塔没别的什么景区,只不过出过僵尸的传闻而已,富豪很可能是来找刺激的,但是由假牙医暗示他里面有可能有僵尸,加上除了门开着,就和没人一样,所以富豪怕了,是案子都是有原因的要不有仇要不为财为名。这案子没涉及到其他的剧情,可以肯定是为了财的案子,富豪本身就是富豪偷盗是不可能的只可能是,旅馆是黑店,22.32这是时间和地点很冷,假牙医误导富豪这里有僵尸让他害怕,却又不带他离开这雪原上的旅馆,这样富豪不论如何肯定是会进这个旅馆的,之后足足2天时间之后才有人报案,这2天到底发生了什么?报的应该算是失窃案,血又是怎么回事?凶手猜测是假牙医,受害者应该是富豪,而且从对话中觉得牙医和富豪认识,其他的推理怎么想都说不同希望其他人能推理出来
2012年12月21日不是传说中的世界末日吗   也许那天旅馆的人去避难了(额,,我乱说的)
牙医是假的。一开始牙医说自己是旅客(来赤城旅游的旅客,还是旅馆的旅客),后来又说要回诊所(那牙医是本地人咯?→_→本地人说什么是旅客)。牙医和富豪是彼此今天唯一见的人,都很激动,那为什么牙医不带富豪一起走呢?(我猜“牙医”是见旅馆没人想偷窃,然后富豪来了没机会动手,就先离开)
“牙医”是通过房门的关闭来判断富商的所在。正常人睡觉都会关门吧,之前忽略了。。。
       然后请容许我脑洞大开下~半夜“牙医”重回旅馆盗取珠宝后临时起意,想打劫(绑架)富商/也有可能是富商发现“牙医”偷盗,在两人的搏斗中,有人受伤流血了。“牙医”胜利,带走富商(或是富商的尸体),不方便一起带走珠宝。由于“牙医”安置(处理尸体)好富商花了较长时间,以至于一直到旅馆的人回来都没有找到合适的时机区走珠宝。
       关于鲜血我是这样认为的。“牙医”进去/出来时没有关门,俄罗斯太冷使血液立刻结冰。等到旅馆人员回来开了暖气又融了。。。

本来我以为是把珠宝都拿走了,看到9楼才意识到可能有理解错误
问一下,题中报案人的意思是旅馆的装饰珠宝被偷盗了然后全都堆在一个住过人的房间里?还是说只有这个住过人的房间里的装饰物被盗了?
返回版块
尚未登录